本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚する気のない人をその気にさせるには?

結婚する気のない人をその気にさせるには?

レス18
(トピ主 0
041
ハーブ
恋愛
30代半ばの会社員です。1つ年上の彼とは、1ヶ月に1回程度しか会えず、後は、旅行にたまにいくぐらいです。
年齢的なものもあり、そろそろ結婚したいのですが、会うたびにそのことを持ち出しても、はぐらかされたり、別にいい人がいるんじゃない?といわれてがっくりです。今から婚活する気力もないため、今後どのようにすればよいのか悩んでいます。
同じような体験をされた方で、結婚できた!という方がいらっしゃいましたら、是非秘訣を教えていただけるとうれしいです。(結構めがているため辛口意見はご遠慮ください。)

ランキング

レス

調査→分析→対策

041
りりこ
秘訣なんて、有る訳ない、と書くと辛口ですかね…? 一発逆転を狙うなら「妊娠したの…」だと思いますけど、それはシングルマザーになるリスクも考えた上での事なので、余りお勧め出来ませんね。 次に「親にお見合いしろって言われてるの…」ですが、彼氏さんだと「あ、良いんじゃない?」って言いそうですよねぇ。 確実に結婚したいなら、まず彼氏さんの調査分析をし、根本的な理由を知った上で攻略すべきだと思います。 私は、夫が結婚しない理由は、主に仕事面と、元カノが仕事に理解がなかった事だと分析したので、それに付いて対策し、結婚しました。 彼氏さんに聞く時に、相手に警戒させないように聞けば良いと思いますよ。テレビや映画で結婚系のを一緒に見て、横から様子をチラチラ見るところからですかね。 終わったら「さっきの○○だったね~」とさり気なく言えば良って、また反応を見るとか。

その彼は無理

🐱
neco
とりあえず結婚目標なら今の彼とは即別れた方がいいと思います。 時間の無駄になりますよ。 婚活はしたくないとのことなので「ご縁を待つ」しかないでしょう。 男と女の結婚観は真逆です。 女は結婚すれば様々な責任を男まかせにすることができ、 飽き飽きした仕事も辞められ、かわいい子供と家でおいしいご飯をつくって 夫の帰りを待って・・・なんて夢想で楽しそうなものですが 男性にとって結婚とは本当は背負わなくてもかまわない 多大な責任を背負うことになります。 生活費を除いたお金は全部自分の小遣い。 仕事以外の時間は趣味に遊びに好きに使えたのに結婚によって様々な制限がかかります。 でもそうなってでもこの女と一生を過ごしたい! そこまでの思いがなければ結婚には踏み切れないものです。 男女の結婚というハードルの高さはあきらかに違います。 現代の30前後の男性の認識は「自分はまだまだ若いし結婚にしばられるのは もっと年をとってから」ではないでしょうか。 結婚を急ぐなら「そろそろ結婚しなきゃなあ」「もう結婚できないかも」と思っている 40代男性を狙ってください。

結婚する気が無い理由によります

元婚活女
私は30代になってから2年婚活して結婚しました。 ですから、主さんの「今さら婚活する気力も無く・・・」と言うところが まだこれからなのに、もったいないなぁと思います。 主さんはせっかく彼がいるから、そのまま彼と結婚したいのですよね。 そして彼にはその気が無い・・・ それは何故か。 結婚そのものに興味が無いか、いつかは結婚したいけど 主さんはその対象に見ていないのか。 結婚そのものに興味が無いなら、自由を手放したくないのか 経済的に自信が無いのか。 それなら共稼ぎして、お互いの時間を尊重し合う案を出せますよね。 それから、主さんを結婚相手として見ていない場合は かなり難しいでしょうけど これは「私も年が年だから、結婚しないなら別れて婚活に専念する」と断言するしかないかも。 追いすがっても難しいです。 そして、駄目な人には何をしても駄目ですよ。辛いけど。 今さらなんて言わず、彼と付き合いながらでも、 手近な所から、何らかの婚活を始められては。 別の出会いがあれば、結婚する気の無い彼に固執することも無くなりますよ。

メゲてるのは主さんの期待が大きいから、

041
ばなな
気持ちを何とかしたいのなら、期待を減らすしかないと思うのですが。 彼のせい、というより主さんの脳内の問題です。 まして結婚は相互の了解の元に行われるもの。また人生は思い通りにはいかないものですから。 強く出るとヒクし、始終言われていると冷める場合もあります。 でも今の主さんに「控える」という言葉はない様な印象です。 自分の気持ちばかり優先していないで、結婚したいと思える相手に出会えた幸運を大事にする方が大切なんじゃないですかね。 そうして、もっと自分を大事にして生活していれば「その時」は来ると思います。 デートにかこつけて結婚式場を覗く、部屋にゼクシー等結婚情報雑誌を置くとかしたら、彼氏さんはウンザリしそうな印象です。 主さんはゴリ押ししてない積もりでも、もはや彼には重過ぎる様な。 このままでは失う危険がありますよ

子供を見せる

😀
くまんパパ
忙しいので簡単に書きます。 人それぞれですが、僕の経験では、子供(幼児)を見せると、大抵の人は大なり小なり心を動かすように思います。 結婚すれば、こういう可愛い子が生まれてくるんだよ~と、百聞は一見にしかず、論より証拠なところを見せます。 生物としての、種族保存本能ってヤツかな~? 男でも、もちろんこれは持っているでしょう。そこんところに訴える。 幼稚園生~小学校低学年ぐらいのお子さんをお持ちのお友達がいれば、何とかして同席させるといいかもしれません。 その段取り(計略)は、トピ主さんにお任せします。

どうしても結婚がしたいなら

041
瀬戸内ジャクソン
私が大黒柱になって一生養うから、あなたは専業主夫でも共働きでも好きなほうで。仕事が嫌になったら辞めても良いよ。 家計はあなたに任せるわ。私の小遣いは手取りの1割ね。 わたしはあなたの笑顔が見れるだけで幸せだから。 と宣言してはいかがでしょうか? 男女逆なら当たり前らしいので

ひとつ重要なこと

041
男性ですが
彼に絶対に小町を見せないこと。もし男性が小町を目にしたら、結婚なんて一生したくなくなります、本当に。残念ながら私は見てしまいましたが。

親かな

041
ラスク
相手の親を大事にする→相手の胃袋をつかむ。 以上につきます。 しかし会う回数が少ないのでセカンドかもしれません。よく調べてから進んでください。 あとは婚活をしながら相手の周りを固めます。 友達がいいなあといいたくなる程のいい女で賢ければ大丈夫です。

結婚のメリットを持ち出す

💋
ランラン
 私は結婚願望がありません。ですから、結婚のメリットがたくさんあって、結婚に対する不安を取り除くことができたら、結婚しようという気になるかもしれません。  まずは、なぜ結婚に乗り気でないのかという理由を彼から聞けましたか?きっと理由があるはずです。  でも「会うたびに」結婚話をしたら、相手はうんざりするかもしれませんから、気をつけた方がいいと思います。しばらくはその話を控えて、何かのきっかけ(ブライダルのCMとかチラシとか目に入ったとき、友人の結婚の話など)ができたときに、「ねえ、そういえばあなたはなぜ結婚に消極的なの?私も自分の将来を考えたいから、率直な考えを言ってほしいな」と、責めずに、優しく聞いてみてはどうかな。  ところで、私はおや?っと思ったのは、彼の「別にいい人が」発言です。本当にあなたを好きならば、男性はそういうことを彼女に言わないと思うのです。これはちょっとひっかかります。「結婚する気がない」というより、「トピ主と結婚する気がない」のでは・・・と思ってしまいます。彼とはどれくらい交際しているんですか?1か月に1回は遠距離が理由ですか?それとも他に理由が?

本当に彼は独身?

ぽるか
読んでいて違和感があるのですが。1ヶ月に1回しか会えない。旅行もたまに。なんだか浮気相手とのデートのような感じに思います。 詳しくは書いてないのでわからないのですが、トピ主さんから連絡なしで突然彼の住んでいる家を訪ねたことはないですか?彼の実家は知っていますか? 30代後半で結婚をはぐらかす場合、本命ありで二股だったり、実は既婚者だったとか、まだまだ子供な人とか(自由が好きで親になれない考え方)も考えられます。 おかしいな と思ったら、こっそり見て来たらどうですか? 1ヶ月に1回しか会わない考えというのも、困惑。仕事何?と思ってしまいます。休日が1ヶ月に1回なのでしょうか? 本当に相手はトピ主さんを好きなのか、都合のいい女性と思っているのか私なら疑います。 「別にいい人がいるんじゃない?」 という言葉からして、彼が実は別に本命がいるような気がします。はぐらかすということは、触れて欲しくないキーワードなので。 そうでない場合は、追いかけられると逃げるタイプなので、引いてみるのはどうですか?月1回の約束が出来ない場合、彼はそれを喜ぶのか悲しむのか。

応援してます

041
くろ
ハーブさん、辛いですね。 私も40歳×1で、なかなか出会いもないし、このままずっと1人で生きていくのかな、と思うと気が滅入ります。 ぐっとうぃる博士でぐぐって見てください。 私はこの人の本を5冊買って、毎日のように読み返しています。 男性心理をを論理的かつ具体的説明しています。 博士のサイトには、ハーブさんのような女性の相談も数多く、 そこに書かれているアドバイスが役に立つと思います。 お互い、頑張りましょう。

相手は彼じゃないでしょう

041
ぺこりんこ
一生大切にしたい女性に 「もっといい人がいるかもよ?」 なんていわないですよー。 こんな男性と付き合ってる時間無駄ですよ。 婚活したほうがよっぽど早いと思います。 もっと自分を大切にしてください。 男性にこんな扱いされてると、それがくせになってしまいますよ。 世の中には素敵で優しい独身男性がまだまだいるはずです。

失礼ながら・・・

041
ふーちゃん
彼、独身ですか? いえ、友人がかつてトピ主さんと同じようなことを言っていたのですが、結果として彼が既婚者だったと言うオチがあったもので。 彼女の場合、オカシイと思って彼を尾行したらなんと嫁子供がいたらしい。 検討違いだったらスミマセン。

会う気すらないの?

041
とん
1ヶ月に1回しか会えない理由はなんでしょう?そして結婚したくない理由はなんでしょう? 自分の趣味優先、その程度で十分って思っている男性ならば 余計に結婚につなげるのは厳しいと思います。 そろそろ別の人を探した方がいいでは? トピ主さんにそういう気配が見えると、追ってくることもあるかもしれません。

そんなの簡単。

041
まりあ
ずっと、一緒いたい。 他の男のものになって欲しくない・・・ 誰といるよりも楽しい。 誰よりも自分の理解者だ と思わせればいいのですよ。 でも・・・ >会うたびにそのことを持ち出しても、はぐらかされたり、別にいい人がいるんじゃない?といわれてがっくりです。 この時点で、安い女になってるもんなぁ・・・ 男の闘争心や好奇心を失わせてますね。 結婚の話をダイレクトに言われたら、男は萎えちゃう。 追えば逃げます。 追わせるくらいの女磨きしましょう。

追わせることでしょ

041
匿名きぼう
この女は檻(結婚)に追い込まねば、絶対に手に入らないと思われれば良いのでは。 彼は多分、結婚を檻だと思っているでしょうから。 自分から檻に入りたいと願う女に、彼は興味を持たないでしょう。 ただ、この彼は自分は檻に入るつもりはないのだと思います。 彼女は檻に入れ、自分は極力入っている時間を少なくし、入っている意識を自分に持たせないようにするでしょう。 でも、対外的に見れば「結婚している二人」になっているという感じ。 そういう男性、けっこういますよ。 問題は、そういう結婚でいいのかって事です。 自分から結婚という枷のある関係に「相手と一緒に幸せになるため」に入りたい場合、今の彼のような男性では難しいです。 彼が自分の手に負えない痛みを知り、立ち上がれない程になって助けを求めるように結婚したいと思うときがチャンス。 でもそれ、一緒に抱えるにはけっこう厳しい現実を突きつけられる事でもある。 ある有名人が「もう結婚しない」と言っていたのに突然再婚。その理由は「母親が倒れ介護が必要になったから」でした。妻に介護を任せ、自分は仕事に邁進するためという意味です。

夫の作戦勝ち

ラグドール
結婚願望マイナスの女でした。 でも彼が、 ・働いても働かなくてもいいよ ・子どももいてもいなくてもいいよ ・義理実家と付き合わなくていいよ ・家事もしなくていいよ という条件をつけてくれたので、そこまで言うならしてもいいかなーと思いました。 結婚後。 一日ボケーッとしているのも時間の無駄なので働きました。 子どもも自然にできたので産みました。 子どもに罪はないし愛しているのでお世話しました。 義理実家は最初はお言葉に甘えて疎遠にしていましたが、相手のご両親が優しかったので、ほだされて付き合うようになりました。 家事も、遅くまで働いている彼に悪いなーと思って、気が向いたらやりました。さぼりつつですが、その内習慣になりました。 料理も自分が美味しいものが食べたいので、腕を上げました。 結果。 今、普通に奥さん(&ママ)やっています。 でも夫から要求されたのでなく、自発行為なので、ストレスはありません。ちょっと騙された感はありますが(笑) ただし大前提として、私には彼への「愛」がありました。 その彼がトピ主さんを愛していたら、結婚しちゃえば後はどうにかなるかもしれません。

大丈夫?

041
むぎっこ
いろいろ作戦はあるけど、 会うのが一ヶ月に一度じゃ難しいかも。 遠距離ですか?なぜそんなに会えないの? 既婚者ってことはないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧