本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚報告・・大人の感情表現について疑問が

友人の結婚報告・・大人の感情表現について疑問が

レス23
(トピ主 2
🐶
トト
ひと
はじめまして、トピを開いていただきありがとうございます。三十路既婚、子供がいないトトと言います。
先日、学生時代の友人から結婚の報告と披露宴へ参加して、とのメールがきました。もちろんおめでとう!と言う気持ちです。
ですが、メールに、「もうすっっごく幸せ(ハート3つ、絵文字)」等々、幸せアピール?のような文章がかかれており、ふと疑問に感じたのです。
三十路という微妙な年齢において、そんなに自分の感情を顕にしていいものか?と。
例えば、自分が未婚で結婚したいのに相手がうん、と言ってくれない・・とやきもきしているときに上記のメールがきたら、ちょっとイラッとこないかな、とか仕事でうまくいってないときに友達が昇進したの!と連絡がきたら?とか。私はそういうことを先に考えてしまうので必要以上に喜びの感情はしないようにしています。自らひけらかすことはないように心がけています。
素直でいいな~と思う反面、大人の感情表現としてはどちらがよいのだろう?と。私がひねくれてるのでしょうか?まあキャラもあるのでしょうが、、
うまく説明ができませんが、皆様のご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

。。。。

041
もんせんせ
大して仲良くもない知人からのメールならその文面は微妙だけど学生時代からの友達なんでしょう?ならそれくらいいいんじゃないんですかぁ? 幸せそうで良かったねぇ~おめでとう~という素直な気持ちで受け止めれば。 自分の生活に何かご不満でも? 単なる嫉妬心??

ケースバイケース

🐤
みく
>例えば、自分が未婚で結婚したいのに相手がうん、と言ってくれない・・とやきもきしているときに上記のメールがきたら、ちょっとイラッとこないかな、とか仕事でうまくいってないときに友達が昇進したの!と連絡がきたら?とか。私はそういうことを先に考えてしまうので必要以上に喜びの感情はしないようにしています。 この感覚はごく普通だと思いますよ。相手に対して気遣いをするってことでしょう? この友人の場合、トピ主さんは「既婚」だからいいかな、って幸せ満開メールだったんじゃないですか?それとも独身の人も含めて一斉送信メールだったのですか?また、この場合「結婚」ですよね。結婚が決まったときの嬉しい気持ち位「既婚」の友人にアピールしてもいいと思いますが。昇進したとかあまり個人的なことで「浮かれた」連絡をされても困りますけど。 あと、メールだと絵文字満載で普段よりすごく「テンションの高い」感じを受けますよね。「あれ、こんなテンション高い子だったっけ?」みたいな。

いいではありませんか

🙂
わらしべ長者
おめでたい事なんだから、別にいいと思いますよ~ 相手側が辛い状況なのを知っいる場合には、配慮に欠けるでしょうけど、そうでなければ、ごくごく一般的な感情だと思えますが……

話す相手を選んでいます。

😀
みずき
それはあなたが既婚だからですよ。 私も、自分の結婚報告で嬉しさ報告しましたが、独身の友人には事実の報告のみです。 あなたが結婚しているから、喜びの感情を報告してもよいって思ってるんです。 同様に、子供を授かった喜びの感情も、子持ちの友人にしかしないつもり。 話す相手によって内容を変えているんですよ~。

舞上がり状態

🐱
もも吉
なんですよ、友人さんは。 他のトピにもあるでしょう?友人が自分の為にアクセやブーケ作成してくれないから披露宴来ないで!!なんていう花嫁様が。周りなんてな~んにも見えてないんです。 だからトピ主さんの状況なんて考えつかないんです。 ま、生活始まればこんなはずじゃなかったとか色々あるでしょうから、気に障るなら「今忙しくて」と距離を置くことです。

冠婚葬祭だからねぇ

041
りりこ
自分の親の葬式で、20代なら泣いていいけど、30代なら感情をあらわに泣いたらダメとか無いですよねぇ? 結婚式だって、それくらいは良いんじゃないですか? 初婚なんでしょ?絵文字とハートくらいは、許容範囲です。 まぁ、私は性格が悪いので、そのメールは保存しておいて、何か合ったら「あの日はこんなに喜んでたわよねぇ」と引用するかもしれないけど。 それにトトさんは既婚ですよね。 実際、その女性は未婚女性に同じメールを送っているという事実をご存知なのですか? そうで有れば、話は別ですけど。トトさんが既婚者だからこそ、その内容だったのかもしれませんよ?

トピ主さんが既婚だから

041
安心して幸せアピールをしてきたのじゃないかな? おっしゃるように、未婚の友人には書きにくいから。 みんなに同じ内容で一斉にメールしてるわけじゃないですよね?

疑問?

041
おとな女
いい年をして……と感じる気持ちもわからなくもありませんが、 結婚できる喜びを正直に打ち明けてくれるお友達のことを かわいいなあ、よかったねえ、とは思えませんか。 あなたご自身が未婚で結婚したいのに云々という状況なら 彼女も配慮したかもしれません。でも既婚なのでしょう? だから、ほかの人には言えない嬉しさを打ち明けてくれたのだと思いますよ。 学生時代の友人で既婚の相手に、メールで結婚報告。 この状況で喜びの表現を抑えるのが「大人の感情表現」かどうか。 そこまで配慮するのは「配慮しすぎ、気にしすぎ」だと私は思います。

不満

🐤
あめんぼ
トピさん自身、生活に何か不満でもあるのかな^と思いました。 お友達が、しかも仲良しのお友達が結婚するんだ~って浮かれていても、私なら別になんとも思わず、おめでとう~良かったね!っていえますが・・・。 お友達の事、実は嫌いだったとか? 私なら、そこまでおもいません。

そりゃ脳内ハートだらけでしょ。一緒に喜んであげられないの?

🐤
さゆり
私の場合、報告と打診メールを送ったばかりですが、こういう輩はいないとか思いつつ何言われるかわからないので、いつもとがらっと違ってかしこまった文体で送りました。 受け取った側はみなさん、おめでとう+ハートみっつとか、楽しみにしてるお!音符とか、だいたいいつもの調子で返してくれました。 私が受け取る側だとしたら、そりゃ浮かれてる時だよね~かわいい!よかったねぇ~としか思いませんが。 30代で結婚したら、友達相手に派手に喜んじで見せたらいけないんでしょうか。 心が狭いと思いますよ。

トピ主さん、よっぽど暇ですか?

041
reirei
それとも、ご自信が今不幸なので、内心とっても不愉快なので、こんなトピ立てましたか? 職場だろうがプライベートだろうが、相手かまわずこの調子で浮かれているなら、それはいくらなんでも大人としてどうなの?と思うのはわかりますよ。 でも、友人なんでしょう? それも、トピ主さん、既婚者なんでしょう? 人を選んでのメールなんだから、素直に、「うれしいんだなあ・・・。よかったなあ・・・。」思うのが、友人なんじゃないの? なんだか、トピ主さんは、ずいぶん意地悪な人なのねえ・・・としか思えません。 失礼ですけど、こんなことでいちいち疑問を持って、トピまで立てるなんて、自分がよっぽど嫌で引っかかったのでなければ、よっぽど暇なんだろうとしか思えませんでした。

ちょっと厳しめに

🙂
わをん
わたしにとって30歳はずいぶんと前の話になってしまいますが,おぼえがありますね。 30歳という区切りの年齢になって,大人にならなきゃダメなんだ,と自分に言い聞かせる 必要があると思い込んでいました。 感情をあらわにしないことが大人の証拠なんだと勘違いしていたことに,今となって は気付いていますが,まさに30歳のトピ主さんにはまだそういう見方ができていない のでしょう。 もちろん,いつでもどこでも感情大爆発ではたんなる乳幼児レベルのあやしい人に なってしまいます。TPOをわきまえれば,ということです。 他の方のレスにもあるとおり,既婚者であるトピ主さんへは,安心して素直に感情を 発露するメールを送ってきたのですから,そのご友人は,きっとこれからもいいご友人 でいてくれるはずですよ。

相手を選んでいると思います。

🐤
ピヨピヨママ
 主さんがすでに既婚で、お惚気の気持ちを素直に表現しても大丈夫な相手だとお友達は判断されたのでは?(実際はそうではなかったのかも知れませんが…)  それともそのお友達は、一斉送信で同じ内容のメールをみんなに送っているのですか?もしそうだったら、主さんの思いは納得できますね。いろんな立場の人達がいるのに、幸せ自慢の垂れ流しは私もどうかと思います。  しかし、そうでなかったら、お友達の幸せを素直に喜んであげてくださいまし。そのお友達はそんなに浅はかな方なのですか?

友達だから

041
すいっちぽん
じゃないの? これが、会社でハートマーク飛ばしてたら、そりゃ~引きますが。 相手を選んで表現するのが、大人だと思います。 一律に一歩引いて喜びの表現は控えめに‥‥なんて、すっごくつまらない人に感じます。 少なくとも、「この人、腹を割ってくれてないな」「他人行儀だな」と思われるでしょうね。 TPOというのは、そういうものではありませんか? お友達はトピ主さんに自分の気持ちを素直に表現している、「友達だと思っている」のだと思います。

いいじゃないですか♪

041
まあほほほ
お友達。お幸せそうで何よりです。 ハート3つに絵文字、ということは携帯メールだったのでしょうか。 結婚報告を携帯メールでする(ことの是非はともかく)間柄なら、 「今度結婚するの~」という喜びを文に表してもいいと思います。 かわいいじゃないですか。 他の方のレスにもあるように、同じ友人でも「結婚願望の強い未婚の人」 にはまた別の表現を使っていると思います。 それはあなたが心配するところではありません。 いつもそういう弾けた文体の人なら「いつものことね」で済むことだし、 いつもと大きく違うなら「結婚決まって嬉しいのね~」とほほえましく 思っていればいいことですよね。 「大人の感情表現」とまで大上段に構えてトピを立てるほどのことでは ないと思いますよ。 トピ主さんは“幸せな結婚生活”に関しては先輩なんですから。 どんと構えていてください。

えーと

041
ぽんぽん
トピ主さんだから送ったんじゃないですか? もしどうしても???だったら、自分以外にも同じようなメールを送ったか聞いてみてはいかがですか?

で、その懸念は当たったの?

041
まきこ
>自分が未婚で結婚したいのに相手がうん、と言ってくれない・・とやきもきしているときに上記のメールがきたら、ちょっとイラッとこないかな、とか マジでこれをお友達がやっちゃったんなら「ちょっと大人気ないよ」と言っても良いと思いますけどね。実際、ちょっとイタイとは思いますよ。 その事実が無いなら、許容範囲では?トピ主さんは既婚なんだし。 トピ主さんが感情控えめなのは、日本の美徳としては良いと思います。 でも、お友達はそうじゃなかったってだけでしょ? ちなみに私はトピ主さん派です。 実際、大学受験(浪人する人もいるし、第一希望に受からなかった人もいる)、就職、結婚、昇進、出産と様々な場面は有りますからね。 あんまりに酷かったら「○さんは××だから、配慮してあげた方が良いよ」と伝えては? それが友情では? 裏で「どうなの?」と貶めるのは、トピ主さんの品格を下げてしまいますから。

トピ主さん批判にビックリ

🙂
ガイア
 「トピ主さん暇なの?」とか「何か不満があるの?」とかいうレスがある事にびっくりしています。私はトピ主さんと全く同じ考えです。私は20代後半で既に結婚4年目ですが、30代の友人からそのようなメールがきたら驚きます。若くもないのに恥ずかしげもなく浮かれまくってハート3つなんて「やっちまったな~!」という感じです。  若くして結婚する人よりも、年がいってから結婚する人のほうが暴走しがちなんて事はよくありますね。やっとこさ結婚できるものだから嬉しさのあまり周りが見えなくなり、脳内お花畑状態。そういう人は花嫁フィーバーに陥っていて自分の事しか考えていないので、ご祝儀が少ないだの、このアタクシの結婚式を欠席するなんて非常識だのと傲慢な事を言うんです。  私はトピ主さんがひねくれているとは全然思いません。「よっぽど暇なんですか?」とか「自分が不幸だから不愉快なの?」とか言ってる人のほうが余程ひねくれています。それに何故トピ主さんが「意地悪な人」扱いなのか分からない。トピ主さん相手にストレス発散するかの如く、そういう嫌味ったらしいレスつけてる人こそ暇なんじゃないかしら。

トピ主です 1

041
トト トピ主
ご意見ありがとうございます、個別レスは控えさせていただきます、すみません。確かに皆様おっしゃることごもっともです。 素直に喜べない自分は心が狭いな、と反省いたしました。自分が小町を熟読しすぎて変に自分を出せなくなってしまい、気にしすぎている部分があるのでそこまで素直な感情がだせるのがうらやましく、ねたましく思ったのでしょう。一応、トピでは詳細文字制限のため書かなかったのですが、補足で。友人とは長い付き合いですがここ10年ほどは共通知人の結婚式以外会うことはなく、お互い近況報告などもなし。元々仲がよかったグループの1人だったのですが、社会人になったあたりから疎遠になりました。他の人とは、今でも少なくて半年に一度くらいは会いますが、彼女はいつ誘ってもこないのです(私以外とも連絡はとってない状態)。それは、忙しいんだねー。くらいに思っていましたが。続きます

トピ主です 2

041
トト トピ主
ので、最近の経過も知らず、久しぶりの連絡でそこまで惚気る!?と思ったのは正直な感想でした。意地悪ですね。もう少し多い頻度で連絡を取り合っている仲なら、そう思わなかったかもしれません。どなたかがおっしゃっているように暇だし気にしすぎなのだと思います。 ちなみに彼女に対してのメールの返信は同じくらいテンション高く、おめでとう!!!以下略、きちんと祝福してますので、、あしからず。。また、友人の結婚報告についてこんな風に思ったのは初めてなので、自分にも若干驚いてトピをたててしまいました。 もし、開いてくださった方に、不快な思いをさせてしまったらごめんなさい。

あなたの事を友人と思っているのですね

041
よつば
私が結婚報告を貰ったときはどんなメールとかまったく考えずにうれしかったしお祝いの気持ちしか湧きませんでした。喜びの表現が大きいほどうれしいんだな、よかったねって思いました。年齢がどうとは考えません。 自分の場合ですが、正直付き合い方の違いで内容を変えていたと思います。30代でなくても知人とか何度か遊んだけど今はメール付き合いくらいという人への報告にハートマークは飛ばしまくりません。普通にこの度結婚する事になりましたって感じだったと思います。 思い出せないんですが仲の良かった友人達や親友には結構わ~いって浮かれたメールだったかもしれません。そういうキャラでもありましたし私の結婚願望も知ってた仲間でしたからね。とても暖かい長文の返事をたくさん貰いましたよ。中には顔文字満載で「よかったよかった本当によかった~!」などと書いてくれる人も。もしかしたらトピ主さんのように感じた人もいたかもしれませんが私の素直な気持ちだったので後悔はしません。 ただ言える事はそういうメールをする相手には信頼があったと言う事です。お友達もあなたの事本当に仲の良い有人と思ったからこそだったのでしょうね。

勉強になります。

雨音
私も友達の置かれている環境とか状況を考えて話す内容を選んでる部分、 ありますね。28歳、女性(会社員)です。幼馴染や親友であってもそれは変わりません。 トピ主様の感覚は普通だと思います。「30路の微妙なお年頃」という表現、よーく分かりますよ。出世、結婚、出産、離婚、周りの不幸、何に直面してもおかしくない年頃ですし、安易に幸せオーラ全開なメールは避けたほうがいい場合もありますよね。 人間いつでも人の幸せを素直に喜べる状況にいるわけじゃないですから。(素直に喜びたいけど、 どうしても出来ない) あと横で失礼しますが、ガイアさんのコメント。「若くもないのに恥ずかしげもなく浮かれまくって」 とか「やっとこさ結婚できるものだから嬉しさのあまり周りが見えなくなり、脳内お花畑状態」 という表現に、びっくりしました。トピ主様がいう「微妙なお年頃」というのは、 あなたが考えているような「イイ歳して浮かれまくるなんて恥ずかしいお年頃」という意味ではないと思うんですが。ガイアさんのようなコメントにどう反応したらいいのか、トピ主様も困るだろうな~。(呆)

本当に友だち?

041
ほぽ
私は友人からの結婚報告だったら、ハートマークがあってかわいいなあ、 本当におめでたいなあと思うし、心からお祝いしたい気分になります。 だって、学生時代からの友人でしょ? というより、結婚報告の仕方に対してなんであなたのような意地の悪い考えが思い浮かぶのかが 不思議です。 だって、あなた結婚してるんでしょ? 結婚したくてもできない人じゃないんでしょ? だったらいちゃもんつける必要ないでしょ。 独身の人が見たら傷付くって? あなた独身じゃないからご友人もそういうメール送ったんじゃないですか。 友人をいつも厳しい批判の対象としているのですね。 あなたとは友だちになりたくないなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧