本文へ

結婚する気がないような気がする

レス23
(トピ主 0
🐤
れもん
恋愛
1年半交際中の男性に私から結婚したいと意思表示したところ、「ちゃんと考えてるから」と言われました。 こちらが何も言わなくても「仲良くいれたらいいね」とか「ちゃんと考えてるから」とだけよく口にしてきます。 今は結婚する気がないよと聞こえてしまいます。 ちゃんと考えてるからってどういうつもりなのでしょうか? なんだか先送りされてる感じがします。 2人ともアラフォーです。 断られたんだなと思いましたが、普通に楽しくお付き合いが続いています。 年末年始にお互いの家に挨拶がなければ、もう厳しいと判断すべきでしょうか?

ランキング

レス

結婚する気なし

041
ミロン
お相手の方、アラフォーまで独身だったのは何故でしょう?結婚したかったのに出来なかったのか、結婚したくなかったからなのか。トピ主さまとの今の状態で「考えてるから」とお相手がおっしゃるのは、あなたといつ結婚しようかと時期を考えているのではないような気がします。自分は誰かと結婚をするのかしないのかを考えているだけなのでは。 お正月にどんな展開になるのかをメドに、交際を続けるのかどうか判断なさればいいと思います。

今更、焦っても・・・・

😝
れいれいまま
アラフォになるまで独身でいたのですから、そんなに焦らずにジックリとトピ主さんとの 相性その他を見極めて、その後の事は考えたいということなのではないでしょうか。 トピ主さんからすれば、既に1年半の交際という感じなのかも知れませんが ここまで独身でいた男性なのですから焦ってジタバタするつもりはないのだと 思いますよ。 トピ主さんは彼には、その気がないと判断されているようですが、私はそうでは ないように思います。 時が来たら、自分の方からプロポーズをと考えているように感じますし、あまり トピ主さんの方から、せっついて「結婚、結婚」と急かせてしまうと、かえって 彼の気持ちも離れていく事と思いますよ。 失礼ながら、既に結婚、妊娠出産にも不利な年齢にはなってしまっている訳です。 彼から結婚のNGが出たからと、次に行くアテがあるのなら別ですが、そうでは ないのでは? 彼の出方を待つしかないのだと思いますがね。

それでは遅いです。

😨
手厚い
早くちゃんとしてもらいましょう。 もっと仲良くなりたいから、早くちゃんとして! 先送り、引き伸ばし、いい年なのに、もっと考えて欲しいですよね。 結婚したい、絶対に悲しい思いをさせないでって、あきはじめる前にお願いしましょう。

ないかも

💋
三人のおかん
アラフォーでこの態度… あまり気が進まないのかな 独身が長いと結婚が面倒になる男性って多いから…

それって

041
ぼんみ
ここで聞くよりもなにが「ちゃんと」なのか私にはわからないと言って 詰め寄るべき局面なんじゃないでしょうかね。 その結果別れることになる可能性も高いですが、早く結果がわかったほうがアラフォーのトピ主さんにとっては良いのでは? その人トピ主と結婚する気はないでしょうね。

心と行動

041
心的には考えたりもあるけど、行動レベルまではまだ考えられないということ。

もうすぐ40・・・よね~。

かれすすき
彼女、結婚したいと、はっきり意思表示しているのに、煮え切らない彼ね。 まさか、別口の婚活、か、二股をまよっているのか・・??まさか・・?? 「ちゃんと、考えている・・」 どんなふ~に? 「もうすぐ40になる」、「子供のことを考えれば、早く進めていきたい」 「OO月OO日頃、うちの両親都合いいから、挨拶にきてよ」ダメ? そこまで言っても、はっきりしないのは、・・・・なにかあるね。。。 客観的に見て、男らしい、オトコかな? 草食男? グイグイひっぱて、いってくれるほうが、男らしくない。? 楽しい付き合いはいいけれど・・・ハッキリシロ、ハッキリ!!もうジレッタイ。

慎重?

🐶
みかん
お互いアラフォーなんですよね。 もちろん好きで付き合っていると思うけど、トピ主さんに対する決め手とか情熱とかがまだ結婚にまで届いてないのかな? あまり煮え切らないようであれば、彼との関係も良好に保ちつつ、習い事を始めたり新しい人間関係を築いたらどうでしょう そこから新しい出会いもあるかもしれないし、ないかもしれないけど、よく自分磨きとかいうじゃないですか! 充実した生活を送るトピ主さんに、彼からプロポーズがあるかもしれないし。

確かに

041
うし
結婚する気がないようにも感じられます。 でも「ちゃんと考えているから」といわれれば待つしかありません。 待てないならお別れする以外にないと思います。

うーん。。

041
ノノ
アラフォーなら焦りますよね。 私は結婚したいので ○月までにあなたに結婚の意思がなければ 残念ですがお別れしたいと思います という感じの話し合いをしても いいかもしれませんね。 私も36歳ですが 彼がお盆に私を彼女としてご両親を紹介してくれました。 結婚という話はまだないのですが 少し進歩したかなと思っています。

慎重派?

🐤
ぽちゃゴロ
うちの主人は「3年ぐらいつきあって結婚」と言ってました。 3年待って結婚してくれなかったとき、自分は何歳になっているんだ。 責任取ってくれるのか?取ってくれないだろう。。 と、判断し、結婚しないなら別れるとさんざん揉めました。 結局、主人には彼氏持ちの妹がいて、義母は兄から片付けようと思ってたっぽくて、 反対されることもなく結婚しました。 10年経ったのですが、その話をすると主人はすっかりそんなこと忘れてました。 その彼も慎重派なのかもしれません。 男性は本当に、女性の年齢なんて気にしていないし、焦りも理解してくれないなと思います。 ケンカにならない程度に急かしたり、自分の中で期限を設けるのはいいと思いますよ。 待てるなら待つのもいいけど、子供が欲しいのであれば急がないと時間がもったいないですよね。

口だけなら

041
はなな
何とでも言えますよ 彼は何か具体的に動いてくれましたか? 私は結婚する気がない人とお付き合いしてるヒマはないと はっきり言って、別れか結婚か選んでもらいましょう わたしもそうしました、半年後に結婚しました あの時言わなかったら今もあのままだったと思います

彼に聞くことですよね?

041
加味也
>ちゃんと考えてるからってどういうつもりなのでしょうか? これは小町で聞くことではなく、彼に聞くことでは。 あなたは彼が結婚を真剣に考えていないければ別れたいんですか? それとも彼に結婚願望がなくても別れないんですか? その辺りのあなた自身の気持ちの整理も必要だと思います。 私もアラフォーで交際開始したのでお気持ちは分かりますよ。 でもだからこそあなたがあなたの気持ちをちゃんと把握しておく必要があると思います。 私はある年齢の誕生日まで彼から結婚について具体的な話がなければ別れると交際当初から決めていました。 その決断は相手には話さずに。 話してしまって相手にプレッシャーを与えるとその後結婚に向けて話が動いても 「お前が結婚をせっついたから」みたいな話になると嫌だったので。 あなたの場合は結婚の話はうっすらと出ているようなので、ある時期まで親への紹介等がなければ 別れるとか決めておけばいいんじゃないですか? もしあなたが彼との結婚がなければ別れたい、というのであればですが。

そういう訳ではない

041
トシ
彼は結婚を意識しているはずですよ。 ただ彼の中ではそれはもう少し先の話なんでしょう(早くとも1.2年) お互いの年齢を考えると悠長な考えだと私は思いますね。 それなのに普通に楽しくお付き合いしているトピ主さんにも問題があります。 彼はこのまま(結婚はまだ先)でも良いとトピ主さんに了承されたと思っていますよ。

何故話し合わないの??

🐤
檸檬
こういう話題を見るたびに不思議に思うのですが、こんなことが話し合えない間柄なのに、何故結婚を考えるのでしょうか?? 自分の問いかけに対してはぐらかす、という時点で彼は誠実ではありませんし、「考えている」とはどういう意味か問えないトピ主さんも謎です。 こんなところで聞いても答えなんかでません。 「ちゃんと考えているとはどういう意味か。私はいついつまでに結婚したいと思っている。貴方の考えを聞かせて欲しい」とはっきり言いましょうよ。 考えが合わないようならきっぱり別れましょう。 もしくはすごいサプライズのプロポーズを極秘で計画しているとかでしょうか。だといいですね。 お幸せに。

私もアラフォー独身です。

041
yuka
そっか、アラフォーで、交際1年がすぎ、結婚話が具体化しないのは、オカシイです。普通は2-3カ月で、次のステップへ進みます。彼氏さんは、本当に独身でしょうか?独身のアラフォー男は、結婚する気が無いとか、包容力のない責任のない男が殆どなので、そのかれ、早く自分からピリオドを打ち、次の男性に進んだほうが、トピさんは、無駄な時間を結婚する気のない男性に注がなくてすみます。生涯『彼女という立場』で満足するなら、だらだら仲良くつきあっていいと思います。『ちゃんとかんがえている』というあやふやな言葉で貴女を長くキープしたいのでしょう。結婚したいのではなく、結婚までの過程を長く楽しみたい彼ですよ。つまり、最初から結婚する気がないのだら、結婚する意志をちょろちょろ見せておかないと、女性が寄ってこないので交際できないタイプの男です。

待つだけじゃなく

041
さくらさくらんぼ
主さんが、このままズルズルとした付き合いでも良いのであれば そのままで…。 ご自身が彼と結婚したいのなら、 ハッキリと、「ちゃんと考えてるってどういう風に?」って聞いてもいいのでは!? お互いアラフォーなら、子供の為に急いで結婚という訳でもないですし 彼の方では、まだその気がないのかもしれないですね。 主さん次第!「これ以上のダラダラした関係は、私には無理!結婚する気がないのなら、別れて欲しい。」と言い切っても良いのでは? 主さんとの事を真剣に考えてくれてる彼なら それなりの答えを出してくれると思いますよ。 自分がどうしたいのか、彼の出方を待つのではなく、 素直に気持ちを聞いてもらって、彼の言い分も聞いてみたらいかがでしょうか? 彼が結婚に対して、一歩進みきれない理由が、 主さんが思いを伝える事によって、聞けるのかもしれません。

結婚したいですかそれとも彼と結婚したいですか?

041
くろねこ
ご自分の感じる感覚に正直になることは悪いことではありません。 しかし、もし彼との結婚をお考えなら彼を信じてあげることはできませんか? お考えの通り彼との結婚の保障はありません。 ですがもしトピ主さんが「彼」以外の人との結婚を望まないなら待ってあげることも必要なのかと思います。 結果は確かに予測できません。 ですが、トピ主さんの好きな男性はそんなに不誠実な人なのでしょうか。 口先だけで女性をつなぎとめておくような男性ではないでしょう。 一意見としてお考えいただけましたらと思います。

ちゃんと考えてるからって

041
オーイエ
言われ続けて不信に思い調べたら家庭持ちでした。 私の場合。

前にも後ろにも進まないのでは?

041
かかし
>普通に楽しくお付き合いが続いています きっと彼も同じように感じていると思いますが、求めるゴール違うでしょう。 あなたのゴールは結婚。 彼氏のゴールは決まっていなくて、今の楽しい関係にひたっていたい、だけかと。 都合の良い女になっていませんか?。 結婚したらどんな暮らしをしたいか、どこに住むか、子供はなど、結婚後のイメージを聞いてみたらいかがですか?。 話がふくらまないようなら、彼は結婚を考えていませんよ。 それでも付き合うか、別れるかは、人生の選択です。

ちょうど別れる年齢なのでは?

041
みるきー
アラフォー、女性としてはあせるし、はっきりしてもらいたいのは分かります。 でも男性はお互いに40歳前後なんだし、今更あせっても仕方ないと思っている場合もあります。 あせる人と開き直る人と別れる年齢なんだと思います。 子どもも、30代だとまだチャンスがありそうですが、男性からするどどうせ高齢出産だし、あまり関係ないと思っているかもしれません。 ちゃんと考えているのは嘘じゃないかもしれませんが、時間をかけてじっくり考えて結論出すまで待っている場合じゃないですよ。ちゃんと理由を言って、いつまでに決めれそうか期間を聞くしかないです。 彼の方にも結婚願望があれば、40歳にもなって、この女性と結婚したいかどうか決めれると思うのですが、優柔不断な人なのかもしれませんね。 いつもグジグジ責めたら気の毒なので、仲良く過ごして、スパッと期間を聞いてみて下さい。 

結婚よりも大切な恋愛

041
かんぱ
彼の言うちゃんと考えているの中身は「いつか結婚することが彼氏の責任なのだろう」というものです。 けれど、結婚することが厄介で面倒で煩わしく、大きく自由を損なうもので、なかなか覚悟がつかないというのが現状なのです。 勉強した方がいいのはわかっているのにしないとか、運動が必要なのは知っているけどやらないというのと同じ程度です。 ですが、そもそも結婚とは覚悟を決めてするものではありません。 なにかを捨てるのが結婚ではなく、新たに得るのが結婚ですから、考えた先に答えを見つけられない彼は、結婚に向いていません。 それでも彼が好きならば、結婚よりも大切な恋愛があるかどうかを一度、れもんさん自身が真剣に考えてみることが必要です。

難しい

041
くま
>年末年始にお互いの家に挨拶がなければ 実はこれも決め手にはならないよ。 親への紹介と同時に別れた後のこともイメージするから。 「親へ紹介したけど、もし別れても説明ができるかな?」 別れたことを説明して男性の親が簡単に納得するなら親への紹介なんて重荷に感じない。 だから安易に親への紹介ができる。 親から言われるのは 「あんたまた別れたの?」 女性の親とは二度と会わなければいいし。 こんなこと考えているよ。 大事なことは男性の結婚に対するイメージとトピ主さんがどれだけ合致するかかな? ちゃんと考えているも、微妙かな 結婚するのを前提に具体的な事を考えているのかな? それともトピ主さんと結婚するかしないかをしっかり考えているのかな? つまり結婚しないという選択肢があるということ。 トピ主さんも結婚する近道に彼がいるだけで、結婚できるなら彼でなくてもいいんでしょ。 そこは多分ね、彼に見透かされているよ。 だから試されているという考えもあるよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧