本文へ

体重が増えれば体力がつきますか?

レス28
(トピ主 3
😀
きのこ
ヘルス
こんにちは。30代前半の女性の、きのこです。

私は、身長160センチで、体重43キロで、やせ気味だと思っているのですが、自分が他人(姉妹や夫、友人)と比べて体力がなく、疲れやすいような気がしているのです。

そこで、体重を2,3キロ増やせば、体力が今よりはついて、疲れにくくなるのではないかと考えたのですが、どうでしょうか?

ぜひ、ご存知の方、体重が増えた経験のある方、教えて下さい。

ランキング

レス

太り方痩せ方

😢
どっち
私は十年前に夫のDVで離婚しましたが、その時が一番痩せていました。ただし真夏なのに長袖、スーパーの冷房が辛くて30分が限度、最悪でした。でもすぐに仕事をし、気力で頑張ってきました。一般に理想体重と言われる体重でした。 5年目位にベスト体重で、5kg太りました。この段階でスレンダーな人から見たら太って見えたでしょうね。 人それぞれです。ずっと我慢しながら仕事をしていて過労を我慢して、今は逆に太り過ぎですが、こつこつ運動しながらダイエットしています。 ずっと体調が良いと思ったことはありません。仕事が辛いので。でもましと思えた時はあります。 トピ主さんのベストがどこか?でしょうね。疲れやすいのでしたら食生活を工夫するのに自然に少し体重が増えればそれはそれで良いとおもいます。無理に増やすというより運動と生活では?

ある程度はそう思いますが

041
ゆみねぇ
たしかに余り体重が少ないと「重い荷物が持てない、力が入らない」と感じました。それに風邪ばっかりひいてましたがどうですか?

体重増えるだけじゃ体力つきません

🙂
昔はやせてた
1年前まで身長159cm体重38キロのガリガリでした。今は食べる量が増えたのと基礎代謝が落ちたせいで47キロです。 しかし、体力はあまり変わりません。太った分、足にかかる負担が大きくて営業で外回りをした日なんかは足がむくんでパンパンです。 結局増えたのは脂肪だけだったんです。。。 今は基礎代謝を高めて脂肪燃焼させるために、フィットネスに通ったり食事を工夫したりしています。 今となっては体重が43キロぐらいのときにウォーキングとかしておけばよかったと後悔する毎日です。。。。

それは無理

🐷
今は昔
残念ながら体重増やしただけでは体力はつきません。 普段体力づくりをしていないのなら、まずは歩くことから始めましょう。部屋の中でできる筋トレも少しずつやってもいいと思います。 それからじょじょに好きなスポーツなど始めていくといいかもしれません。結局規則正しい一日をおくり、適度な運動をし、バランスのとれた食事をしていくことしかないと思いますよ。 くれぐれも最初から力まないでくださいね。体力つく前にへたってしまいますから。 ご健闘お祈りいたします。

体重よりも筋肉かな?

なこ
163cm 52kgですが、疲れやすいです。 疲れるから歩きたくない 日光に当たると疲れるから家にこもる。そんな生活を送っています。 たくさん歩くと体力がつくとアドバイスを受けました。 また、日光浴は骨を丈夫にするそうです。 なので、私も最近は散歩したり日光にあたるように努めています。 まだ始めたばかりなので効果は出ていませんが 一緒に頑張りましょう!

体重は関係ないと思います

041
haru
体力不足と体重は関係がないと思います。 疲れ易いと一言でいっても身体的なものか脳的なものかで違ってくるんじゃないでしょうか。 身体的な部分で言えば筋力がない、心肺機能が低下している等の理由があるでしょうし、脳的なものだと上手く脳疲労やストレスを処理できていないのが原因だと思います。 まずご自身の疲れ易さというのがどういったものなのかから分析されてはいかがでしょうか。

運動

🐷
草むしり
体重が増えただけでは、体力はつかないと思います。 毎日の運動ではないでしょうか? 一日30分のウォーキングなどで、少しづつ体力がつきます。 私は通勤で坂道を歩くのですが、最初はゼイゼイ言ってましたが、 今は楽に歩けますし、体力つきましたよ。 頑張って下さい。

スタミナはつきました

🐶
poti
157cm41kgだったときから、+2kgになったとき、持久力がついたなと実感はありました。 力仕事が続いたための筋力UPもあったと思うので、単に体重増加=スタミナUPとは考えられませんが。

その前に

🐧
紗幸
普段の食事と、生活習慣の見直しから始めるべきです。 好き嫌いなく、バランスの取れた、年齢に適切なカロリーの食事を取っていますか? きちんと睡眠時間を取って、適度な運動をしてをしていますか? 毎日の生活・食事内容を記録して問題点を改善すれば、持病が無いのなら体重も体力も自然と増えると思います。 単に高カロリー食を取るだけでは、余計な脂肪が身に付いて体が重くなり、余計に疲れ事になります。

多分

🐱
neco
160cm43kgじゃちょっとやせすぎですね~。 私も以前細かった時は、一日の途中途中でチョコレート等を 口にいれないとへばってました。 やはり脂肪がないとスタミナ切れしやすいと思います。 現在は当時の体重より4キロほど増えて 途中でチョコなど食べなくても大丈夫になりましたよ。 筋肉・脂肪とも適度に増やせば多少は改善されると思います。

トピ主です

😀
きのこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。こんなに早くレスを頂けてうれしいです! ある程度は体重が関係あるみたいですが、それ以上に運動や食生活などの方が大事みたいですね。 体重が増えただけでは、体力がつかないというご意見もありますし、人それぞれなのですかね? 風邪をひきやすいのは確かです。ちょっと寒いと、すぐ鼻水がでて、仕事中に油断してると 鼻からたれてきそうで大変です。(汚くてごめんなさい。) いろんな方のご意見をお聞きしたいので、皆様、ぜひレスをくださいませ。

必ずしも同じじゃない

041
いちご
体力がない理由を解消するのが先決ですから、闇雲に体重を増やすだけでは解決になりません。 パワーがない人は胃腸が弱く、下腹に力が入らない人が多い。 また運動を定期的にして、安全に心臓に負荷を掛けないと、加齢と共に弱るのは必須です。 それだけじゃなく、今話題の電磁波も体力を弱らせます。 電磁波に強い人、弱い人によって影響は違いますが、携帯電話を寝ている間に充電しない、寝室からテレビやランプ等電化製品を撤去する、IH等の電磁調理器や床暖房を止めるだけでも違います。 漢方等で体調を整えて、軽い運動もして尚不都合があるなら、体重に目を向けた方がいいと思います。 短絡的な自己診断では無謀です。

運動を続けること

いちご
158センチで40キロです。 前はもう少し痩せていました。 体力が無くて疲れやすかったのですが、登山を続けていくことで体力がついてきました。 最初は小学生の遠足で登るような山でもフーフー言い心臓もバクバクで休み休みやっと登るようだったのですが、続けていくうちに段々とタイムも縮まり前より疲れなくなりました。 二年ほど登山を続けていますが、少しずつ高い山にも挑戦していって随分体力もつきました。 元々胃腸が弱かったのですが、登山をするようになってから胃腸も強くなって体重も少し増えました。 簡単な運動でも良いので、続けることが大事だと思います。

たしかにもう少しあったほうがよいかもだけど

041
フリスキー
・ご飯を人並みに食べているかどうか ・体を動かすのは好きか ・そもそも仕事しすぎとかではないか ・睡眠をじゅうぶんとっているか ・どんなときに「体力がないかも」と思うか 例:冷房に弱い、すぐ熱を出して仕事を休む、特に何の家事が疲れる がわからないと、アドバイスは難しいかも。 私も10年くらい前まではトピ主さんとほぼ同じ体重でした。今は年のせいもあって3キロくらい増えました。 ごはんは人並みにたべます。食は細くないです。 走るのは遅いし泳げないしで、運動(ていうか学校の体育が)嫌いだったのですがスポーツクラブで週一回ですが踊るようになったら毎日ラクに過ごせるようになりました。

水泳&水中ウォーキング

ちゃちゃ丸
私は身長165cm、体重56キロ 健康そう!と人から言わ続けていましたが、 実際は疲れやすくすぐ風邪を引き、会社は休めないので週末はぐったり…でした。 ウォーキングから初めて、次は水中ウォーキング、なれたら水泳…と少しづつ運動量を増やしたら風邪もひかず毎朝壮快、ご飯も美味しい!貧血も治りました。 ただ最初から飛ばし過ぎはお勧めしません。まだまだできるかも?で止めて、おいて週に2回位を目標に継続できるのが理想ですね。 私は調子にのってプールから上がって倒れたり、膝を痛めました…。まずはトピ主さんの興味が持てそうなスポーツから始めてみると、継続できるかもしれません。ヨガ、ルーシーダットンもお勧めです。

うーん痩せ過ぎだったことがないので参考になるかわかりませんが

通りすがりのレイディ
まずは体を鍛えた方が良いのではないでしょうか? 体は鍛えてあげないと衰えていくばかりですからね。 鍛えてあげないと筋力は衰えるし、骨だってもろくなっていってしまうでしょうから骨祖損傷の心配も出てくるかもしれません。 私は週3回は運動をするようにしてますが、年々基礎代謝が落ち、運動してるのに太ってきてしまっているのが、悩みです。最近鍛えている割には階段上って、すぐに息切れしてしまうのは体が重くなったことが原因かなあなんて思ってます。 バレリーナの場合だと、1日レレッスンを休むと自分でわかり、2日休むとパートナーにわかり、3日休むと観客にわかる(2日目はうる覚えですが・・・)といわれるほど、体は鍛えてあげないと衰えていってしまうそうです。 凡人の私も2~3日空けると、振り出しに戻ったような感じで、運動がきつくなるので、少なくても1日おきにやれるのが理想的ですね。 でも今まで何もされてなかった場合は、週1回くらいから徐々に増やしていった方が良いですよ。いきなり頑張りすぎると続かなくなるし効果の出にくいかもしれません。いい方法が見つかると良いですね。

太れなかった

041
チュン夫
男ですが、女性がうらやむほど(笑)、ヤセでした。 体力も弱く、風邪や病気のオンパレードでした。 165cm 47±2Kgだったので、せめて50Kg以上の 体重が欲しくて、食べたり運動したり、いろいろしたけど、 太れませんでした。 体力的には 週一回、水泳に通ったら、少し風邪をひきにくくなりました。 ダンベルを買って上げ下ろししたら、筋力はつきました。 でも体重は増えない・・。 結局、体重が増えたのは中年太りのおかげ?です。 体重が増えても中年太りでは体力がつくわけでもなく、 元の体重が自分に最適だったのだとわかりました。 数年前に「タオルマフラー」を見つけて、毎日、首に巻いて 寝ています。これのおかげで、風邪をひく回数は格段に減りました。

体重は・・・

そら
体重は関係ないと思います

トピ主です

😀
きのこ トピ主
皆様、さらにレスをくださりありがとうございます。何度も読み返しています。 後半のレスでは運動の大事さを熱く語ってくださる方がいらっしゃいますが、それを見てドキッとしました。実は、私は運動があまり好きではないのです。ほとんどしません。 たまーに卓球をしたり、バッティングセンターに行ったりして、遊びとしてならまあ好きなのですが、継続的にウォーキング、体操という感じの運動は、いつも三日坊主で終わります。 他の生活習慣は、食事はなるべく野菜をとるように心掛けています。栄養にも気を使っているつもりです。量も普通だと思います。でも、面倒な時はカップラーメンだけ、など差が激しいですね。仕事はパートで5,6時間程度で、週休2日なので、仕事しすぎではないですね。睡眠はたっぷりとっています。絶対8時間は寝ます。それでも足りないですが。 本当は10時間寝たいです。(寝すぎですよね) やっぱりこうして見ると、運動が足りないみたいですね。うーん、私にできるかなあ・・。

必然性はないですが。

😀
カラスのんびり
ある程度体重があった方が、体力は付きます。重い体を動かすために筋肉が付いてくるからです。体重は痩せている部類に入っていても、体脂肪率が30%を超えている隠れ肥満の人の場合、体重を増やしても体力はつきません。 一番いいのは、体を動かして筋肉量を増やすことです。体を動かすことによって、筋肉が運動することを覚えるだけでも、体力がついたように感じますし、気分も爽快になります。 ラジオ体操のような軽い運動でもいいので、やってみる価値はあります。

運動は…

ちゃちゃ丸
わかります…私もただ黙々と運動するのは辛いです。 だから楽しめるものを見つけられるといいですね!ウェアが可愛い、とか形から入るのも良いかもしれません。 食べ物は毎日の事なのですが、今日適当でも次の二日間位で調整すれば良いと思います。 これからドンドン暑くなりますが素麺で終わり~とかなりませんように… 前出の通り、体重はありましたが偏った食事で栄養失調手前と病院で言われた事がありますので。

ベストの体重がみつかると良いですね

🐷
みたか
 一般に、長生きする人はBMI22くらいだと言われていますね。  長生きされた方を調べたら、やや痩せていたからと、いっとき痩せよう痩せようと言われましたが、それは間違いでした。  年長の方は、加齢にともなって自然に筋肉が落ちるのに応じて体重が減っただけで、若い時から低体重ではなかったのです。  さて、すでにみなさまお答えのように、適正体重は人それぞれです。ゆっくり体重を増やしたり減らしたりして、ベストの体重を探すのが理想だと思います。  その時重要なことは、増やすにしろ減らすにしろ、急激に体重を動かしてはいけないということです。1kg動かすなら、最低でも1ヶ月はかけましょう。

体重が増えて

😀
うーたん
昔は痩せていました。体重は43kg(身長155cm)。 今はそれより8kg位太ってしまいましたが、滅多に風邪もひかなくなり免疫力もついて元気になったような気がします。 子供の頃から喘息持ちでアレルギー体質、しょっちゅう風邪をひいていました。食べても太れない体質で、喘息の発作が起きては(体力をつけたい!)とよく思っていました。 個人差があると思いますが、私は太ってからの方が間違いなく元気です。 ただ、昔より元気になったのは、体重だけじゃなく、仕事の量を減らし、ストレスをためないようにし、時々ウォーキング等で体を動かしたりといった理由もあるかもしれません。

トピ主さんのレスを読んで、それなら

041
フリスキー
電車通勤だったら一駅分を歩いてみるとか ヨガやピラティスなど静かな運動をやってみるとかですかね。 ちょうど今日「生活ほっとモーニング」でスロートレーニングを特集していました。ゆっくり動くとラクそうに見えますが、これが結構筋肉にきますよ。 食事は普通にとっているなら、無理してたくさん食べる必要はないような気がします。 冷えとか、胃腸が弱いとかだと養命酒などがいいのかもしれませんが、そういう感じではなさそうですものね。 さーて私も明日は週一で通う日です。

運動自体より、それに付随するもので楽しみを見つけたら?

041
ましゅまろ
私も運動が不得意だった為、嫌いでした。 でも28歳の時、太ってきたのが気になってジムに通い始めた所、ジムに置いてあったウエイトトレーニングの雑誌を読む内楽しそうに思って。 もう10年以上続いています。 転職して仕事を覚えるのに必死な5年位全く行かない時期がありましたが、また復帰した今、1年で休む前より調子がいいです。 筋肉は休ませると質が良くなるのです。 またウエアやジム仲間も楽しみのひとつです。 スタジオエクササイズなら友人も出来易いし、色々なクラスもあって飽きません。 年末にはイベントもあり、参加すればもっと友人が増えます。 無理して運動するというより、運動を通じて世界が広がれば続きます。 楽しんで。

いっそのこと、ヘルスチェックから。

😍
だーく
身体は現状維持、軽いほうがいいですよ。 重いとますます動かさそうと思わなくなりますから。 疲れやすいのは冷暖房などをガンガンするとか、 身体が冷えるものが好きだとか(コーヒーとか)、 眠りすぎかもしれませんし。 もともと肝臓が強くないのか 原因が一概にわからいのでは?? 私としては運動するにしてもしないにしても、 まずはヘルスチェック・・・人間ドックにかかってみてはどうかな、と思うのです。 仕事だってファミレスなどの接客業から事務職まで様々です。 事務職で冷房ガンガンにあたっていて、自律神経失調症にかかっているかもしれません。 接客業だったら案外思った以上に動いているかもしれませんし。 運動をやられたいとのことでしたら、まずはゲームなどはいかがですかね。 運動が苦手な人はたとえラジオ体操でも億劫です。 Wi●の最近出たやつとか。 両腕パンパン、腰もなんだか筋肉痛です。 でもゲームですから、楽しいです。 ご主人と競ったりすると、もっと楽しいと思いますよ!

栄養って…

🍴
高タンパク低カロリー
栄養は野菜だけではないのですが、その辺は大丈夫ですよね? >食事はなるべく野菜をとるように心掛けています。 >栄養にも気を使っているつもりです。量も普通だと思います。 この一文が気になったものですから。 最近の女性に冷え性が多いのは実は必要な栄養素が不足している、 特にタンパク質が足りない、という話をよく聞きます。 どのようなものを「栄養になる」と食べておられますか?

トピ主です

041
きのこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 結局、食事や、運動、睡眠など生活習慣に気を配って、正しい生活をする事が一番の様ですね。 運動が好きではないので(運動しなくてすむように)、体重を少し増やしたら、ちょっとは体力がつくかな?という 甘い考えでトピを立てましたが、それは無理みたいですね。 でも、少しずつでも運動をする習慣をつけて行こうと思います。私の事だから三日坊主もあると思いますが 三日坊主を続けていけばいいんじゃないかなーと、気楽な事を考えてます。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。これで〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧