本文へ

アラフォー独女。自分の存在意義が見出せません

レス19
(トピ主 2
🙂
うらら
ヘルス
アラフォー世代の30代後半女性です。誰にもこぼせないのでここで吐き出すことにしました。
独身、彼氏は居ません。この9年一人暮らしです。実家は隣県ですが、母親は5年前に精神を長年患っていたことから自死に至り、亡くしています。恋人も6年前癌で夭逝。
父と兄がおりますが、兄も社会人生活はどうにか営めているものの、うつ病で仕事以外は引きこもり傾向。
私自身も元々人見知りが強く、友達が少なめでしたが、この年になるとそれぞれ家庭を持つ子も増え、住まい、精神的距離が遠くなり頻繁に会う友達も本当に減りました。

このところ、無性に孤独感を感じ、ふと“自分なんて、いつこの世から消えても問題ないな”と頭によぎることが増えました。
とはいえ、母を上記の事由で亡くしており、父や兄を悲しませるわけにはいかない、という理性が働くのか、家族より先に死のうという結論には至りません。
でも、習い事もしました、友達とご飯にも行けます、婚活もしました。でも、どれもなぜか自分を満たしてくれません。
ことに、家族を持ちたいという希望が長年あったので、婚活を頑張っていた時期もありましたが、母の死がそういうことであったこと、またすでに30代前~中盤という理由などから、お断りされたことが続き、いつしかあきらめてしまった自分がいます。

実は私は医療者なのですが、余命宣言や重い病気の宣告で嘆きあう患者さんやそのご家族を見るたび“そんなに死にたくないなら、私なんかの命でよければあげるのに”などと、あるまじき発想になってしまう時さえ最近はあります。命の貸し借りなどできないのに…。
でも、それくらい自分が生きることや、自分の存在に無価値観を感じます。生きていて、妙にわびしく、さびしいのです。

愚痴トピのつもりですので、厳しいお叱りや抗議はご容赦ください。

ランキング

レス

死ねば本当に人は消えるだけでしょうか?

🐧
ミント
いろんな映画でも、ドラマでも小説でもなんでもいいので少し死について考え方を変えてみては? 死=無ではないのかなぁと思うようになり、とりあえず生きれるところまで生きようと思えるようになりました お迎えの人が来たその瞬間、断れば長生きするそうですよ 本当かわかりませんが・・・ 生きることへの執着がなければお迎えが来た時に待ってましたとついていけるとは思いますが、 大事なのはお迎えが来るまでにある程度の生きることへの執着心をなくしておくことです ご飯がおいしい~と思う瞬間があるなら、まだまだ生きそうと思ったりします 私は来世を信じているので、今世もある程度一生懸命生きた方がいいかなという発想で少し落ち着きました 現状でできることをまずしようと思い趣味や読書が楽しくなりましたよ 無価値でもいいから何か楽しいこと探そうと思ってみては? 自分の価値は自分にはなかなかわからないものなのでは? 無価値かどうか考えるより、少しでも生きている時間に楽しめる何かを探したほうがずっと時間を有効活用できると思いますよ

分かります。

🙂
秘書
私も死にたいとかではないのですが、死んでもというか今いなくなっても問題ないなと思うことがあります。以前はもっとありました。何のために人は生きているのだろうか、子供のことから疑問でした。その答えは今も分かりません。 でも、先日5時に夢中という番組で岡本夏生さんが、結婚と出産について語ってました。一生の不覚というタイトルで検索されればあると思います。 今でも家族が持ちたいのですか。そしたら、もう少し婚活されてみることをおすすめします。どのような方を希望したのでしょうか。あきらめるのはまだ早いと思います。

生かされている

🙂
花火
あなたに限らず、みんな生かされているのじゃないでしょうか? とぴ主さんは、まだ若いし、お父さん、お兄さんのことも 一人で背負いなさいというわけじゃないけど 一人で先立ってはいけないですよ。 それに、お母さんの供養をきちんとする責務かありますね。 今、心が傷つき、悲鳴を上げているんでしょうね。 ちょっと、休日にはぼーっとできたらいいと思います。

あなたをそんなに孤独な人とは思えないのですが

😝
吉田類
すみませんが、人生を悲観しなければいけない要素がそんなにみあたりません 父や兄がいる、 友達も少ないけどいる、 アラフォーで独身でも健康な身体で仕事がある お母様のことは大変お辛かったと思いますが、普通の平均的な女性の暮らしではないでしょうか たぶんあなたは今後どんなに良い出会いがあって、幸せそうな家庭を築いてもずっと「自分の存在価値が…」と言い続ける人なんだと思います。 それとも、なにかトピ文以外にも抱えている悩みがあるのでしょうか…

きっと、ご褒美はある

🐧
私って、自己中だったり、慌て者だったりで、ご褒美について、 早合点してしまい、 ご褒美の思い間違いのせいで、落胆しすぎて、自分の存在意識を疑って、 うつ病になったことがあります。 こんなに頑張ったきたのに、親も家族も職場も、友達も誰一人、認めてくれなかったと。 それどころか、嫌われていたか、変だとまで思われていたかと。 ですので、存在意義がないと思ったほうが楽だと思った経験から、とぴ主さんの気持ちがわかります。 これから先、人生が先細りして、次々にもっと悪くなるんじゃないかと。 それ実は、幸せなことを感じるのを避けて、感謝もできず、逃げ回っていました。 もう、逃げ回るのをやめて、心を強くして、もう一度、ものの見方を変えようと思いました。 本物のご褒美って、自分自身の人間力を高めて、もっと、謙虚さがいるのかも。 私の場合は、うつ病とかが治ってからでも見つけられると信じようと思います。 とぴ主さんも、あきらめないでくださいね。

わかります

041
セラ
環境は違いますが、 全くもって、同じ心境です。 たぶん、傍から見たら絶対ににそう見えないのですが、 心に穴が空いたまま、何をしてもそこは埋まらない空虚な感覚…とでもいうのでしょうか。 そういう感覚をずっと抱きながら毎日を過ごしています。 どうしたらいいのか…。 わかりません。 でも、トピ主以外にも、 同じような人間がいますよ、ということだけをお伝したかっただけです。

まず植物を育ててみてはいかがでしょうか

041
らぐ
お母さまのこと、恋人のこと、私には想像を超える経験をなさったトピ主様が、生きる意味が見えなくなっても日々堪えつつ生きていらっしゃるのは、尊敬に値します。 私はそれほど辛いことがないのに訳のわからない不満を抱いて、生きる意味に疑問を感じたまま60年余りを過ごしてきました。 ただここのところ草花や野菜を育てはじめるようになって感じ方が変わってきたと思っています。黙々と花や実をつけている姿を見ていると「命のいとおしさ」のようなものを感じさせてくれるのがありがたいです。 「癒し」という以上に、この広い宇宙の片隅に生きていること、137億年に1度きり?の命をもらって生かされていることの不思議さに心打たれている毎日です。 トピ主様は医療者とのことで生活時間が不規則かもしれませんが、合間をかいくぐって育ててみてはどうでしょうか。そうした苦労ですら植物は受け留めてくれることと思います。 気持ちが変わってくれば、トピ主様の家族を持ちたいという願いに呼応して現れてきてくれる人も増えるだろうと思います。 心の持ち方・在りようで人生が変わることもありますよ。健闘を祈ります。

存在意義、そもそもあるんでしょうか。

養生テープ
私は、当人の意識で望んでこの世に生まれてきた「命」というものがいない以上、誰にも「存在意義」なんてないと思うのですよ。 魚も犬も虫も鳥も、生まれだされたから生きている。 ヒトもそれほど変わらないような気がするんです。 それでも強引に見出そうとするならば、トピ主さんは医療者という生業に ついてらっしゃる、そこに「意義」はあると思います。 誰かの苦しみや痛みを和らげる、無くす、治す、その手伝いをする。 それは意義があるのではと思います。 お母様のこと、ご職業柄「命」に向きあう機会が多いこと、それらはトピ主さんがいろいろとお考えになってしまうことと直結しているように感じます。 家族がいても子供を成しても、生まれてきたときは泣きながら一人でしたし、たいていは死んでいく時も連れもなく一人できっと泣きながらですよね。そのことを思うと、わりと誰もが孤独だなと感じます。 勝手に与えられた命で、その使用期間が過ぎたら返上させられる、それまではなんとかまっとうに生きる、それだけかなと思っています。

生まれたから生きる

041
なな
結婚してません。彼氏もいません。失業しました。すぐに愚痴を言える友達もいません。生まれたから死ぬまでは生きる、私はただこれだけ思って生きてます。存在意義なんて、あってないような、ないようであるようなそんなものだと思います。

そういう人、いっぱいいるとおもいますよ

041
うーん
人は欲深い。今あるものに感謝すれば幸せなのに、よそのお家の芝生を見て「私って~」って思ってしまう。アラフォー独女だけではなく、その辺中にいっぱいいます。人間だもの、です。 私もそうです。恋以外は不自由ない、子供の頃欲しくてしょうがなかった自立という自由が手に入って、誰に遠慮する事もなく好き勝手やれて生活できているのに…。多分恋愛がうまく行っても今のままの心持では一緒なんだろうと。 結局自分の心次第なんでしょうね。ポジティブに必要以上になる必要はなくても、不満ばかりに目を向けないで小さな幸せをいっぱい見つける。そしたら色んな事に感謝出来て上手く行くのかなあ。私ってダメだ…とか自分の人生こんなもんかな…とか思ってる時って、嫌な事ばかりな気がするし、実際そうだし。嫌な事が嫌な事を呼ぶ、2度ある事は3度あるみたいになってしまうのかなって思いません? そもそも生きる事に意義なんてありません。自分でこじつけてるんです、みんな。人間以外はそんな事考えて生きてませんし、考える必要が無い。生まれたから死ぬまで生きてるだけでそれまでになにするかなーが人生よ。今の幸せに気付いた方が人生お得ですよ。

まあでも、分かりますよ。

🙂
ほら貝
トピさんは医療者ということですが、看護師さんですか?医師ですか? かくいう私もソーシャルワーカーを病院で勤めており、同年代かと思います。 悲嘆にくれる患者さまを見て正直“あー、幸せな家族なんだな。嘆きあえて、いとおしんで。辛い局面には違いないけれど、幸せだったんだな”という事は感じることありますね。逆に、シビアな局面なのに、孤独だったり家族が居ても冷たいよそよそしい空気が流れていると、そういう一生だったんだな・・・と感じたり。 職業柄、トピ主さんの感覚は理解できますよ。 こんな自分は、能天気なのか実家暮らしのパラサイトシングルでも、あまり価値とか考えず、親の享受をうけてぼーっと暮してます(笑) 医療者は、疲れますよね。命の現場で、つねに忙しくて。トピ主さんもお疲れなのかも。 無理せずゆっくり休息してくださいね。

コメントくださった皆様へ感謝です。

🙂
うらら トピ主
トピ主うららです。こんな独りばなしの愚痴を聞いてくださった皆様に、本当にありがとうという思いです。 なかなか、友達にも話しづらい部分もあったりするので、ここで吐き出させていただいて、感謝です。 皆さんのくれたご意見を、一つ一つ読ませていただき、そうだなー、とか、色々感じながら受け止めさせていただきました。 「母のことや恋人の事は辛かったと思うが、それを考えてもごく一般の普通の女性の生き方」といった内容のレスにはっとしました。 確かにそうです。この広い世の中で、親や恋人を亡くすっていうのは本人にしてみれば多大な不幸なんだけど、それ以外の人にすれば よくあること、そういう人って意外といるもの、なんですよね。だから自分だけが特別に不幸なわけじゃない。 でもどこか、私はたぶん、母親の死を乗り切れていないんだろうなと最近思います。焼身自殺で、母はもちろん実家もすべて焼け落ちて、 何にも跡形なく燃え果ててしまった。長い時間をかけ、父が渾身の努力で実家は建て直してくれ、残された私たち家族は、元通りの 安定した生活を営めるように、頑張ってきました。母の供養も父主導で、してきました。

トピ主です。続きです

🙂
うらら トピ主
でも、どこかあの時の悲惨な光景、思い出、色々あっても無二の親友であった母がもう消えてしまったという事が、本当の意味で受け入れられていないのだと感じました。 その孤独を、友人付き合いや、趣味や、パートナー探しで埋めたい自分が居て、でも埋まるわけないですよね。

言う程ひどくない

041
くにおくん
トピを読む限りでは、それほど酷くないと思いますが? 少なくとも、あなた以上に侘びしい人生送ってますが、すべては自ら招いた結果と受け入れています(当たり前ですが) 友達や配偶者、第三者に心の隙間を埋めてもらうのは違うと思うよ? 独り身なのも自分の選択(意志)なんだし、他人が自分を変えてくれるわけじゃないのだから

こういうときは

041
みけとら
今まで一度もやったことのないことをするのがお薦めですよ。新境地が開ける一番の近道です。

同年代

🙂
メロン
私も30代後半で、同じことを思います。 独りだから、ではなく… 長いこと付き合っている人もいるし、男性からのお誘いもありますが、そんなことではないんです、問題は。 誰といようと、自分と相容れないと一体感がなく、孤独感が募り、いつしか諦めに。 どうせここまでしか関われないし関わると理解されず傷つくことを言われるだけだから自分を出さない。 何百人と関わっても、何十人と付き合っても体を重ねても数打っても長く付き合っても当たらない。 そうなると、諦めしかない。 早く終わりたいと思いますよ。何の楽しみもなく(孤独は全ての喜びを消しますから)あと何十年耐えないとならないのか。 痛いの苦しいのなく、自分の人生、自分の選択で終わらせることが出来たら、こんなに嬉しいことない。この人生、降りたい。

良いトピックですね

🙂
悲しみよこんにちは
トピ主さんの気持ちも分かりますし、それに対する皆さんのお返事もとても良いです。 私も励まされました。ありがとうございます。

う~ん、考え過ぎなのかしら?

🙂
通りすがり
例えば、私ですが、今週、月曜日はカニ鍋がすごく美味しかった! 来週もカニ鍋食べるわよ(涎~) 火曜日は、新しいジュエリーを注文したけど、 使わなくなったジュエリーを下取りしてもらえるショップなので、 なんと数千円で新しいジュエリーが手に入る予定! 仕上がりの3週間後が楽しみ! なんて感じで生きてますけどね。 主人に、「自分の存在意義とか考えることある?」 と聞いてみたら、「存在は決定事項なのに、何故考える必要があるの? 考えるべきは、どうしたら幸せに生きられるか?ということだろう?」 と言っておりました。

あした何があるかわからない

りっちゃん
50代はじめの主婦です。 トピ主さんのお気持ち、辛さは想像するに余りあります。 慰めや励ましの言葉を気軽にかけることは控えます。 私は30代半ばで結婚するまでは、人生に対して厭世観というかどこか冷めたところがあって 人として、また女性として夢を持てませんでした。自己肯定感が持てなかったのだと思います。 でも今はとりあえず元気で生きています。 目の前のことを懸命にやっていたら道が開けたことがあるし、 いい意味で「人生、何があるかわからないなあ」という思いも40代でしました。 (漠然とした書き方でごめんなさい。) 自分を抱きしめていてください。 少し前の朝ドラの中で「自分で自分を可哀想がるのはつまらんこと・・」と いう主人公のセリフがあり心に残りました。(漫画家先生のドラマでした) でも自分のこと大事に思っていてくださいね。 私はどうしようもなく辛かった時「辛いよー辛いよー!」とひとりで泣きました。 何かが見えてきたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧