本文へ

入院中にあると便利な物を教えて下さい

レス51
(トピ主 0
💤
おさかな
話題
もしかすると近いうちに、入院が必要になるかもしれない者です。 女性。40歳。既婚で子どもなしです。 婦人科(子宮)の病気で薬治療をしてきましたが、 なかなか効果がみられないので、 そろそろ手術を考えた方がよいかもしれない、 と担当医に言われました。 子宮腺筋症が主な病気で、その他、筋腫と内膜症もあると 診断されています。 多くの方々が、婦人科系の手術を乗り越えておられることを 小町からも知ることができたので心の支えになっています。 でも、現実が近づいてきたと思うと、 女性としての気持ちとしての複雑な思いもあります。 どの程度の手術になるのかは、まだわかっていません。 そんな私が、入院・手術をすることになった場合、 どんな物を持参するとよいと思われますか? 1.入院経験がないので、一般的な必需品も教えて下さい 2.ご自身が入院された経験から、あると便利だったアイデアがあれば 3.気分的に前向きになれそうなアイデアを(何でもいいです) 色々な不安や複雑な思いが渦巻いています。 みなさんからのアドバイスやお知恵をいただきたくて トピをたてさせていただきました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

「入院するときあったら便利」というもの、教えてください

041
ひろひろ
過去トピですが、 便利グッズ面ではこれがほぼピンポイントですので 貼っておきますよ。 「入院するときあったら便利」というもの、教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0301/171782.htm?o=0&p=0 「気分が前向き」については、 「退院したら○○しよう」みたいな方向で、ムリのない範囲でその準備をするというのはいかがでしょうか。 「退院したら海外旅行をしよう」と思って英会話の勉強をするとか。 どうぞお大事になさってくださいー。

荷造りヒモ、S字フック、洗濯ばさみ、巾着袋

041
yotty
ここ↓どうぞ「入院グッズ・必需品」 http://www.jamiron.net/nyuin/ma02.html 私の母が入院した時に便利だったものは、タイトルの通りです。 術後は身動きが取れなくなることもあり 筆記用具・ブラシ・はさみ・手鏡・ティッシュなど必要であろう物を 荷造りヒモとS字フックを活用して、ベッドの柵や枕元に縛って固定してました。 巾着袋も複数持ってくと、水のペットボトルやお菓子などを入れて ベッドの柵にヒモで縛って下げておいたり 診察や買い物時で部屋を出る時、必要なものを持って歩けて便利です。 いちいちモノを取りに動き回る必要がなくて良いですよ。 床に落ちても、ヒモをたぐれば簡単に拾えるし。 見た目はイマイチですが(笑) ヒモと洗濯バサミがあれば、ちょっとした物を干したりできるし 洗濯バサミで薬や食べ物の袋を止めたりできます。 ヒモは特に万能ですね。退院で荷物をまとめるのにも使えて。 一玉もって行くと良いですよ。惜しげなく使えます。 また思い出したら書きますね。お大事になさって下さい。

要は

041
風薫
ありあまる時間をどう潰すかです。 普通に必要なものは既に出ているようなので、僕の場合で書くと、 3ヶ月の入院を2回しました。 2回とも最初の1~2ヶ月はベッドから動けずでした。 トピ主さんも手術されるようなので、1ヶ月とは言いませんが、数日はベッド上での生活になるかと思います。 僕は、DVDプレイヤー(小さいやつ)をテレビに付けて見てたのと、 DVDソフトは嫁さんに借りてきてもらいました。 本を押さえるの、ベッドの脇にくっつけて、本を挟み、手で押さえなくても本を保持してくれる物を持ち込んで凌ぎました。 最後の方はノートパソコン持って来てもらってゲーム三昧でしたね。 動けるようになれば、病院内の売店まで行けるので、暇は潰せるかと思います。

頑張ってね

🐶
ホワイト
私も先週、手術のため入院してました。手術後丸一日はうなってたけど後は楽チンでした。何といっても不安や退屈をまぎらわすには同室の方とのお喋りが一番でしたよ。相手の病状にも因りますが、タイミングよく話しかけるのがいいと思います。 さて、入院必携品の他に便利だったのがうちわです。食後や入浴後結構暑くなるので。うちの病室では退院する人が新入りさんに代々残して行ってるみたい。後は時間潰しのためには本よりパズル雑誌が役立ちました。 早く健康になってくださいね♪

大部屋でしたら・・

041
えみるく
トピ主様、お身体お大事にして下さいい。 一日も早く、回復されますように。 さて、入院と言っても個室、大部屋がありますが 大部屋の場合、冷蔵庫が共同です。 ですので、油性マジックで個々に名前を書いて 入れておく方が便利です。 病院によっては、冷蔵庫の側にペンがある所も ありますが、ない場合もありますので・・ あとは、発熱の時に氷枕は貸して頂けますが 冷えピタの配布はありませんでした。 私は個人で用意し、気分が悪い時や微熱の時に 重宝しました。 ご参考までに・・

お大事に

みち
同年代、同環境の者です。 私も1年半前に入院したとき、 先にレスのあったyottyさんのご紹介のhttp://www.jamiron.net/nyuin/ma02.html を参考にしました。  加えてお勧めしたいのは「寝巻以上お出かけ未満の服」です。 売店に行ったり気晴らしに病院内を歩くときや、都合で事務所にいくことがあったのですが、 そういったスペースは、入院患者以外の人も多く来るので、そういった方々中にパジャマに準じた部屋着でいるのがとても恥ずかしかったです。 冬だったので、そういう服と寝巻とは着替えるのが面倒ですが 今からこれからの季節なら「外出に着ていけるTシャツやカットソー」で、ボトムはジャージでも違和感がないし そのままベッドでくつろぐにも楽なのでいかがでしょうか。 それと私は夫婦二人暮らしで、働く夫は手伝いにこれなかったので 調子が悪いときは洗濯が辛かったです。 「下着は乾きやすい素材を多め」に持っていくのもお勧めです。 あと、薄付きの(安い)ファンデーションと、シート状のメイク落とし。 文末ですが、どうかお大事に。

気持ちを前向きに

041
五人の子持ち
私は奮発してちょっといい化粧品を持って行きました。パックをしたり丁寧なマッサージをしたりして楽しみましたよ。ほんと時間だけはありますからね。 どうぞお大事に。

トピ主です

💤
おさかな(トピ主)
早々にレスを下さり、ありがとうございました。 ひろひろ様 過去トピを教えて下さり、ありがとうございます。 さっそく読んでみました。 まったく思いもつかなかったような便利グッズがたくさん紹介されていてとても役立ちました。楽しくなるくらいでした。 経験者のお声って、やっぱりすごい説得力がありますね。 退院後の楽しみを見つけてみるというアドバイス、前向きになれそうです。 病気が治って元気になったら、今は気分が乗らないことにも明るい気持ちでチャレンジできるかも!と思えました。 前向きに色々考えてみますね。 yotty様 教えてくださったHP、整理してまとめてあってとても参考になりました。 ありがとうございます。 それから、お母様のご入院中のアイデア、頭が下がりました。 イメージしやすくお書き下さっていたので、想像してみると、なんだか笑みがこぼれました。 様々なことに応用の効くシンプルな物が、意外と大活躍してくれるのですね。 発想の転換にもなりました。 ヒモが必需品とは・・・! 具体的な使用方法、とても助かりました。必ず持参しようと思います。

小さめの保温卓上ポット

🐧
とくめー通りますよ
ポットがあるとお茶を入れてもらえたり お湯を入れておいたり 便利です 電気式じゃないものが便利です

出てないもので

🐱
みゑ
テレフォンカードなんですが…(携帯が使えない病院の場合) NTTコミニケーションの「カードC」と言うのが便利です。 料金が家の電話料金と一緒に請求されるので、度数切れがないです。 利用するのに暗証番号が必要なので、落としても安心。 利用料金が月100円掛かりますが、災害時には携帯がつながりにくくなる事もあって普段でもずっとお守りのように持ってます。 お大事になさって下さいね。

お肌のお手入れグッズ

041
草木染め
便利というものではありませんが、パック。 有り余る時間、しかも冷暖房完備で乾燥しがちなお肌のケアを入院中にしました。 自分でエステしましたよ。 十分な睡眠と休養とエステでお肌はツルツルになりました。 体は弱ってたけど・・・

では

041
629
「割り箸・紙コップ・プラスチック製のスプーン・フォーク」の使い捨てグッズです。 回復期には動けますが 直後は箸やコップを洗いに行くのも辛い時期があります。 いつも3食時に付き添いがいるとは限りません。 何日か分持参されるといいですよ。 タオルは多めに。

お勉強道具

🐤
わんにゃん
お勉強用の参考書・問題集とノートと電卓を持っていって 資格を一つとりました。

あってよかったもの

🙂
naonao21
帝王切開で入院した時の事ですが、お役に立てれば、と思いましてレスさせて頂きます。 入院中は傷が痛み、起き上がるのも大変なので、出来るだけ動かずに済む様に、自分の周りに必要な物を置いた方が良いと思います。 ベッド横の棚にさえも手を伸ばすのが大変なので、そんな時、本当にあってよかった物は、100均などに売っているカゴでした。 その中に、必要な携帯電話、ティッシュ、ウエットティッシュ、鏡(誰か来た時、顔のチェックができる)、リップクリーム等(その他自分ですぐ使いたい物)を入れて、自分の近くに置いておくのです。 カゴの中に、更に小分けできる仕切り用の透明ケース?というのでしょうか?ペン立てみたいなかんじの物(これも100均のもの)を入れておくと、物がぐちゃぐちゃにならず、すぐに取れて便利です。 あと、病院の電気が気になって眠れない時用に、アイマスクもあると良いかもしれません。傷が痛んで眠れない時は、睡眠導入薬を処方してもらって眠るのも、体を休めるためにいいかもしれませんよ。 どうぞお大事にしてくださいね。

気分転換に

041
姐っち
わたしは、10代の頃しょっちゅう入院していましたが 入院と考えると気が重いので「強化合宿」と言うことにしていました。 もし歩けるのなら、フレーバーティーのティーバッグをお勧めします。 カモミールやローズヒップの詰め合わせにすると気分転換になりますし、 パッケージを見ていても楽しいです。 あと、同室の方からお菓子を頂く機会が多いので、 お返しにあげることもできます。 (糖尿病や高血圧の方にはNG食品があるのでティーバッグは無難。 コンパクトで日持ちもするので相手を困らせません) 入院中は水分を摂取する機会が減るので意識して水分をとってください。 院内は乾燥していますし、運動が減るので便秘にもなりやすいです。 どうぞお大事に。

おいしい塩と梅干です。

🍴
ルキナ
便利グッズなどはほかの人が書かれると思いますので私が入院していたときによかったものを書きますね。 手術後少し落ち着いてきてからのささやかな楽しみは、食事。 病院によっておいしいところもあるのでしょうが、あんまりおいしくないことが多いですよね。 しばらくはおかゆだったりするのでおいしい塩を持っていくといいと思います。 私の場合は食事が味気なくて、病院の売店で梅干と塩を買いました。 残念ながら食卓塩しかなかったのですが、それでもおいしく食べられました。 おいしい塩(ボトルのほうが便利)と、梅干がわたしのお勧めです。

個室か大部屋か

🐷
みそづけ
皆さんの参考URL見てませんが 私は大部屋だった時に 必需品だったのは ・耳栓 総合病院だったので 夜中の緊急入院患者が来た時や いびきかく人がいて、耳栓は本当に 助かりました。 ・トイレクリーナー いろんな人が使うトイレで 汚い時もあったのでトイレクリーナーや 普通の除菌のウエットティッシュで 便器を拭いて使用してました。 ・ハンガー バスタオルやタオルを干すのに 使ってました。空調管理はきっちりしてるので ハンガーに掛けておくだけでくので必需品でした。 主さんの手術がうまくいき 完治することを祈ってます!

入院経験2回あります

🙂
どうぞお大事に
私も、同年代です。30代半ばに、入院を経験しました。 不安もおありかと思いますが、どうぞ前向きな気持ちで臨まれてください。 私の入院時に、看護師の友人からのアドバイスで持って行ったものです。 ピンクのパジャマ、洗面器、コップ...など、ピンク色のもの ピンク色は、気持ちを前向きにし、前向きな気持ちは免疫力を高めるそうですよ。 MDプレーヤー(今なら、iPod ?)曲は、全てモーツァルト 同じく、免疫力を高めるそうですよ。消灯時間過ぎても眠れないとき、夜中に目が覚めてしまった時にも聴いていました。 普段の私は、ショパンが好きなのですが、病気の時のショパンは、時に重たいです(笑) 便利グッズ...とは、違いますが、「気持ち」って、本当に大切だと思うので。「非科学的だけど、効果があるらしいの」と、その友人は言っていました。一日も早い回復を、お祈りしています。

入院中です

041
おさる
ラップとふりかけを持ち込み、おにぎりを作って後で食べています。 病院によるかもしれませんが、今入院している病院は朝食8時、昼食11時半、夕食17時半です。 昼間はお腹が空かなくて食べきれず、夜間はお腹が空くんですよね… おかずが物足りない病院もありますし。 曲がるストロー、保冷剤も重宝しています。 暇つぶしに手芸キットやビーズアクセサリーキットを持ち込んでいます。 点滴して寝たきりですが、これぐらいは大丈夫。 携帯電話から本やDVDなどを注文したり。 入院のストレスが少しでも減りますように。

制汗剤

🎶
だーちゃん
友人がやはり婦人科系の手術で入院しましたが、お見舞いに行くと、遠慮がちに「制汗剤を買ってきて。。」と言われたので、もちろんダッシュで売店に買いに行きました。わきの下などに「シュッ、シュッ」とやるあれです。売店には大抵あるものですが、お気に入りのものが無いということはありがちですので、用意するといいと思います。 お大事に!

私の場合

041
まりも
・パジャマ 院内着もレンタルできる場合でもパジャマを用意します。 院内着はみんな同じ色デザインですが、パジャマ数枚を用意すれば、今日はピンク、明日はブルーとちょっと楽しい気分になれますよ。 荷物が増えるし洗濯もしなくちゃいけませんが。 ・ラジオ 本やテレビは消灯後ダメなので携帯ラジオがあると良いかも。 いびき対策(大部屋ですと他の方のいびきが辛い時があります)にもなりますし。 ・時計 病室に意外にない、もしくは見づらいのが時計。病院にもよりますが小さい置き時計があると良いです。 ・退院後のため これも病院によりますが、地デジ化がされてない場合があるのでもしトピ主さんにBS、CSなどでお気に入りの番組があれば録画予約をしておくと退院後のお楽しみになりますよ。 お大事に

ゆずこしょう

041
yu
看護師をしていました。 暇でつらい治療の方で、自分なりに楽しみを見つけてがんばっていた方で印象に残っているのは 1食事を楽しむ →相談されお好きな嗜好品の中でポン酢、ゆずこしょうはいいんじゃないかということになり、出てきたしょうゆの代わりに使っていた。ラップでおにぎりを作って何人かで外で食べている人も。 2懸賞はがきを書きまくっていた →景品も病院にあふれ。ハイになるのに外に出られない治療だったので、黙認 3音楽(イヤホン必須でしたけど) 4メール・ブログ 5仕事・・・ 6ハリーポッター読破 7渡る世間~をすべて観る 8お経をえんぴつで写す 9パッチワーク(見てるだけで狂いそうな感じでした) etc 痛かったり気分が悪くなければ何も考えず、没頭できるのもいいみたいです。やはりナンクロ?みたいなものをやっている人も多いです。 資格の勉強などもいいと思いますが、思うように出来なくても治療が優先なので凹まないで・・・ ご自分に合ったものを探してみてくださいませ・・・

わたしの場合

041
abu
とぴ主さん、お身体の具合はいかがですか?はじめての入院ということで不安なことおもいます。 私の場合、一番役に立ったのはi-podのような音楽を聴けるものでした。好きな音楽って夜眠れないときも、不安な時も心を癒してくれますよ。できるだけいろいろなアーティストの曲を入れておくのがお勧め。大部屋でうるさいなあと思った時もこれさえあればイライラしなくてすみます。できればノイズキャンセリングのイヤホンだと完璧です!(ただ隣の人にカーテン越しなどで話しかけられてもわからないので、無視したと思われないように説明しておいたほうがいいかも・・・) あとやっておいてよかったのがまつげパーマ。とくに具合がわるいときはお化粧もままならないのですが、まつげが上を向いているだけでも印象がちがいます。私は2度入院したのですがその前には必ずかけてました。(1週間くらい前にかけたほうが落ち着くのでおすすめです) そのほかには雑誌だとすぐに読み終わってしまうので、明るめの内容の文庫本も。(体調が良くないと読めませんが) 早く良くなるといいですね。お大事に!

気楽に

041
おさんぽ
「マジックハンド」 手術後1週間、ベッドから動けなかったことがあるのですが、ベッド脇に取り落とした物を拾ったりするだけのことで、わざわざ看護師を呼ぶのは気が引けました。 でも、動ければ必要ありませんね。 「雲を見上げる」 病室内にこもっていると、視線が近くなって気が滅入りがちです。 視線が遠くなるだけでリラックスでき、後ろ向きな考えを持ちにくくなるのが人間と言うもの。 元気出さなきゃとか、明るくなろうとか考えずにただぼ~っと見ていれば良いんです。 どうぞお大事に。

エコバッグ

041
リヨン
あると便利というのとは違うかもしれませんが。 先日家族の入院に付き添ったとき、同室の患者さんが身の回りのものをレジ袋につめていて しょっちゅうガサゴソいわせてて結構うるさかったです。 (家族が洗い物をレジ袋で届けて、それをそのまま戸棚に入れて使ってたようです) 大部屋で過ごす場合は、袋で整理しておきたいものは布製のエコバッグ等に入れると 夜中に探し物をする時でも心置きなくできますよ。 あと、病院の売店はかなり高い&商品にバリエーションが少ないです。 消耗品(せっけん、はみがき、ヘアケア、スキンケア等)は 自分の好みの品を家のわかりやすいところにストックしておいて 病院で使う分が少なくなり次第家族に持ってきてもらうようにすると ストレスがたまらず心安らかでいられます。

バスタオルとストロー付きのキャップ

ゆり
ストロー付きペットボトルのふた。のどがかわく体質だったり、気楽に何でも(お茶を)頼める付き添いがいない場合に。 育児中の友人が使っているのを見て、便利だと思い聞いてみると、へるめっちゅ、という名前で、赤ちゃん本舗に売っているそうです。 開腹手術を2回経験(入院期間は、5日と11日)。入院中、術語しばらくは点滴があってのどがかわきませんでしたが、流動食からはじまって食事をとっても問題なければ点滴は終わります。 でも、数日ベッドから起き上がる動作や歩行がつらかったので(腹筋を使うと痛いので)、これで水分補給していました。 病院内では、お茶やお湯は無料でもらえたのですが、私は日に何度も喉が渇くので、給湯器までコップを持って汲みにいくのもつらく、付き添いも夫にしか頼めないので平日昼間は自力で動かなければならず、ペットボトルを準備していました。 過労と体調不良で3ヶ月間、一日のほとんどとベッドで過ごしていた時期がありましたが、そのときもこれが便利でした。 バスタオルを多めに持っていって良かったです。丸めて膝の下に入れると腹痛を緩和できました。枕の代わりや姿勢を変えて床ずれ予防にも。

我慢しない。

💤
ガチャピン
こんにちは、体調はどうですか? いろいろと不安に日々をお過ごしと思います。私は2年前に筋腫摘出の為に入院をしました、私は入院中一番大変だったのが「麻酔の影響から来る吐き気」と「血管の細さ」です。吐き気は看護師さんに言っても何故か対応してくれなくて、薬剤師さんが麻酔の影響確認に来た時にその事お話しした所、すぐに「麻酔を流す薬」を点滴に追加してくれました、そうしたら嘘のように吐き気が治まりました。そして、私は血管が細い(?)ためなかなか血管が出でくれなくて泣きました。ある看護師さんは「出ないですねー」と私の腕をパンパンと叩きまくり、結局他の看護師さんに任せていました。「あのねー、痛いんだわ。好きで血管が出ないわけじゃないのよー(怒)」。すみません、愚痴になりました。  とにかく、我慢しない事です。それが術後の体に一番響きます。看護師さんによっては「それ位は当たり前」みたいに接する人がいますから、遠慮せずナースコールを鳴らして下さい。お大事にして下さいね。

既出だったらごめんなさい

😀
ぽむぽむ
少しでもお役にたてるかと思い、レスいたします。 先週までひと月ほど入院してました。 一番癒されたのが、自宅で使用している枕です。 後は、お気に入りのクッション。 私は体を起こすことをしてはいけなかったので、枕やクッションをその日の気分で背当てにしてました。少しはストレス緩和になったような気がします。後、病院の枕って硬いので、首が痛くなりやすい気がしますのでその予防も兼ねて。 どなたかも書いておられましたが、梅干やふりかけです。 どうしてもおかずが味気なく感じます。そんな時に強い味方はご飯の友。 友人がお見舞いで鮭あらほぐしと鶏そぼろを持ってきてくれたのもうれしかったです。 後、朝ごはんをパンに変更できる病院もあります(私の入院していた病院はそうでした)看護師さんに相談してみるのも手です。 後は読書用の本、クロスワードパズル、私は日記なんかもつけてました。書き物をしていると以外に時間がたつのが早いです。 お大事になさってください。早い回復をお祈りしております。

数字ダイヤルの錠

💰
ホレイショ
自分の荷物を施錠する為の、数字で開閉できるタイプの錠。 ホテルと違って病院にはセーフティボックスはないので。 キー・タイプだと無くす恐れがあります。 ナンバーを忘れないでおくことは言うまでもありません。

トピ主です 2

💤
おさかな
ぽむぽむ様まで読ませていただきました。 こんなに多くのレスと、あたたかいお言葉を戴き、感激しております。 ゆっくり一言ずつで申し訳ありませんが、お返事させていただきたいと思っております。 みなさま、本当にありがとうございます! 風薫さま 3ヶ月のご入院を2回もされたそうで、大変だったのですね。 お優しい奥様のご協力でオーディオ関係を楽しまれたご様子、ほのぼのさせていただきました。本が保持できるグッズは以前から気になっていたので、この際、購入しようかなと思います。 ホワイトさま 先週までご入院されていたのですね。病院代々うちわリレー(?)しておられるなんて、次の患者様への素敵なご配慮ですね。うちわハタハタしながら、同室の方と楽しくお喋りできたらいいな~! ホワイトさまも術後の経過、どうぞお大切に…。 えみくるさま 大部屋での便利グッズとして油性ペン、重宝するでしょうね。 普通の筆記用具は考えていましたが、他の方にもわかりやすく書く必要が出てくるかも知れないのですね。気が付きませんでした。 冷えピタは気分転換にも気持ちよさそうですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧