本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お掃除ロボットかダイソンかドラム式洗濯機

お掃除ロボットかダイソンかドラム式洗濯機

レス7
(トピ主 0
ゼラニウム
話題
今、気になる電化製品を買って家事のマンネリから脱出したい気分です。
家族は夫と高校生、中学生、小学生と私の5人でマンション暮らしです。私は週3日仕事をしています。夫がとってもきれい好き。週末はよく掃除してくれます。出かける時にスイッチ入れておくお掃除ロボットが最近好評ですね。段差はだいじょうぶなのでしょうか。また、ダイソンはフィルターなどなくてよく吸うと聞きましたが重いと言う友人もいます。掃除機としてはどちらが優れているのでしょうか。今は平凡な国産を愛用しています。正直、ダスキンのモップの方が私は好きで、夫が絶対掃除機派。もし掃除機を買わないなら、勤続17年の洗濯機を買い換えようかとも思っています。ドラム式も一時トラブル続きでしたが今はどうなのでしょう。定額給付金5人分はたいてボーナス足して買う価値ありますか?

ランキング

レス

動画サイトで見る事が出来ます

🐱
tada
お掃除ロボットは「ルンバ」の事でしょう。これは動画サイトで仕事ぶりを見る事が出来ます。段差が無くて床が広い部屋であれば活躍してくれます。猫が乗って動く映像が面白いです。 ダイソン掃除機は、弟が近所に気が引けて使わないというので貰いました。キュイーンと五月蝿いです。 17年前の洗濯機は買い替えましょう。電気代が無駄です。省エネを考えない時代の製品です。 斜めドラムの洗濯機は、屈んで洗濯物を出し入れするのが辛そう、そして高価です。 今まで通りの洗濯機は広告商品なら2万円前後で買えます。 これを買うと、もっと早く買っておけば良かったと反省しますよ。 家電製品は10年使う前に買い替えた方が電気代が安く、静かになる賢い生活と思います。

ダイソンの掃除機を愛用しています

041
へっぽこSE
ダイソンの掃除機がCMで流され始めた頃にちょうど掃除機が壊れたので、買い替えて今も使用しております。 ダイソンの掃除機、いいですよ。それまで使っていた掃除機とは比べ物にならないくらいの吸引力です。ですが難点が二つ。一つは音がちょっとうるさい。二つ目は紙パック方式と違ってゴミの捨て方が煩雑かな。今は昔より小さい方のが出ているので、重さはそれほどでもないと思いますよ。 あと、お掃除ロボですが、たしか段差についてもセンサーがついてますので、落っこちる事は無いそうですよ。

つづきです。

🎶
みけねこ
掃除機がないと、困るので、すぐ国産に1万円以下のをかいました。ダイソンに比べると、ヘッドがおもちゃみたいですけど、軽いし吸い込みもまあまあだし、排気も臭くないので、満足しています。うちのは、ハズレだったかもしれません。家が大きくて、力持ちならいいかもしれません。

全部使用しました

🙂
みみ
まずルンバですが、カーペット敷きか絨毯敷き詰めのお宅で効果が出ると思います。うちは全てフローリングの上、犬猫用にいろんなものが床においてありますので、ルンバが遭難することが多かったです。 カーペットのフリンジを吸い込んで毎回立ち往生するので、うちでは能力発揮できませんでした。ルンバの勢いで猫の毛が舞っちゃうのも、辛かったな。 現在は絨毯敷き詰めの実家で活躍しています。 ダイソンは現在使用しています。私はふにゃふにゃ曲がるヘッドを使いこなせず、買い換えたい!と思ってます。 ドラム式洗濯機は、以前使用してましたが、4年ほどで壊れました(笑 これは私の買った「個体」がはずれだったんでしょう。 でもドラム式は「あ、靴下!」って思っても、途中で開けられませんよ。

ドラム式をすすめます

041
掃除機は静かなほうが
トピ主さんがお書きになった掃除機は私の場合は失敗でした。 重くてもミーレか、国産をすすめます。 柔軟剤が嫌いなので夏でもドラム式で乾燥していますが、電気代も思ったほど掛からず、 我が家の電化製品の中では成功製品といえます。 最近のドラム式は良いですよ。ななめのものはすすめませんが。

否定的な意見ですみません

😨
あら
我が家が引越の際、掃除機を検討し、買ったのが日本製の最新掃除機とお掃除ロボットです。 まずダイソンは吸引力は日本製の物より優れていると思いますが、止めた理由は、重たいのと音が日本製よりはるかにウルサいのが欠点でした。 一軒家に引越なので関係なかったかもしれませんが、大型電気店の人から「マンションに住む人がダイソンを朝7時にかけたら、下に住む人からウルサいとクレームがきたそうです」と言われたのが決定打でした。 大型電気店ならお試し用がありますから、行ってみて下さい。 お掃除ロボットは、物凄く高いのなら大丈夫かもしれませんが、我が家のはゴミに反応するのではなく、障害物に当たると方向転換するので、ゴミを拾ってくれない所が多々あります。かなりランダムに動きます。 しかも、障害物が柔らかいタオルみたいな物が床にあった場合は乗り上げてしまい、そのまま座礁しています。 まだ2ヶ月しか使用してませんが、6万円もしたのにガッカリです。 しかもお試しがないのが痛かったかも(泣) 結局日本製の掃除機で日々過ごしています。 あくまでも我が家の経験談ですので、ご主人とよく話し合って下さいね!

ロボット式を使ってます

💡
とるめんた
ルンバですね。段差のないうちに住んでいるので、段差のことはわかりませんが、床にもの(キッチンマットなどでも)がある場合は、結構絡みます。些細なものでもからんで止まってしまうので、床に何か置かれているのでしたら、やめた方がよさそうです。 うちは外国人向けのフラットで、キッチンとお風呂にマットを置いているくらいで、床には何もないのですが、それでも留守の時に自動で動いていると、マットをあげていない場合は、かなりの頻度でマットに絡んで止まっちゃってます。 ルンバは便利ですが、これが実家などの日本家屋だったら、ルンバはどうなんだろう?というのが実感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧