本文へ

ラクナ梗塞について

レス2
(トピ主 0
😢
悩み猫
ヘルス
今年42歳になる夫に、ラクナ梗塞が3ヶ所発見されました。 今のところ、麻痺などの症状もありませんが、とても心配です。 なぜならば、夫の父親は56歳で脳出血で倒れ、叔父は59歳で同じ病に倒れ、亡くなったからです。 一応、病院に行きましたが、お話だけでお薬などは頂いていません。 夫は、たばこも吸いませんし、お酒もたまに飲むだけです。高血圧でもありません。 最近、少しお腹がでてきましたので、痩せる努力はしています。 私は夫の為にどうすればいいですか。 ラクナ梗塞について詳しい方、どうか助けて下さい。

ランキング

レス

ご親族様と同じ病院での診断でしょうか?

🐧
天の川
可能であれば同じ病院での受診をお薦め致します。 物理的に無理であっても、脳梗塞の診断をする医療機関であればMRIはあると思いますので、特に自覚症状がないとしても、今後は定期的に精密検査を継続しておく事が予防になると思います。取分け拡散強調画像とT2強調画像の摺り合せをする事で、ラクナ梗塞の微細な進行を見極める事が可能です。高血圧ではないとの事ですが、血圧コントロールが非常に重要ですので、遺伝や生活習慣の観点からも、父親、叔父の生前の健康状態も確認しておきたいところです。 急性期の場合は輸液がベースですが、慢性期の場合は一般的にはアスピリン、チクロピジン等の抗血小板剤や降圧薬が用いられます。程度により薬物は使用せず、食事療法や運動療法をとる場合もあります。 薬物治療の場合ですが、くれぐれも服用中の薬を自己判断で突然中止する事は、非常に危険ですので絶対に止めて下さい。また、何よりも血液粘度悪化が即危険に繋がりますので、常日頃からまめな水分補充を心がけておいた方が良いと思います。ご主人様の症状が早く改善する様、お祈り申し上げます。

トピ主です。

😢
悩み猫
天の川さん、早速のレスありがとうございます。 今回の主人のラクナ梗塞は、脳ドックでわかりました。 今夜、主人が帰ってきましたら、義父と同じ病院での診察を受けてもらうように、話をしたいと思います。 水分の摂取のことなどもアドバイス頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧