本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愛されやすい人って性格がいい傾向がありますよね?

愛されやすい人って性格がいい傾向がありますよね?

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆうか
ひと
恋愛に限らず 朗らかで優しくて安心できるような性格の人の周りには 人が多い気がします。 というか朗らかな性格なので 相手をより好みして付き合おうとせず 友人知人が多い気がします。 固定思考強めの神経質な人は 量より質で友人を決めると思いますので(私はそうなんですけど) 交流関係が視野狭くなりがちというか…… おおまかに分類すると性格がよい方が やはり友人が多いんでしょうか? 根っからいいか、作っていていいかも 微妙なラインですが

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
よくわかりませんが、 私は45歳まで生きてきて、 >愛されやすい人 に当てはまる人、一人しか会ったことがありません。 新卒入社した時の同期に一人だけいました。 トピの通りだと思います。 性格も良く、美人で、お嬢様で。 お嬢様なんだけど、それは前面には出ていない。 ある出来事から私は彼女の友達の多さを知ったのですが、もう、びっくりする人数でした。 その女性以外、トピに当てはまる人には出会えていないので、世の中なかなかいないんじゃないかな?と、私個人的には思いました。

はい

米東海岸
そのとおりだと思います。 性格が良い方が友達が多いのかどうかですが、本人が友達を欲しがればそうでしょうね。 でも性格が良くても友人関係は広く浅くでいいと考えるタイプならば、ただ知人が多いだけ、人気があるだけで本人にとって「友達」と呼べる人がどれだけいるかはその人次第だと思いますが。 誰だって「朗らかで優しくて安心できるような性格の人」とは一緒にいて心地いいですからね。

そんなこと

🙂
当たり前じゃないですか。 でもその当たり前のことを当たり前にできる人は滅多に居ないんですよね。 だから愛されるんだと思います。

それはそうです。

🎂
もち
ゆうか様、こんにちは。 どのような意図のトピなのかは分かりかねますが 貴女様は良い性格を振る舞って友達を増やしたいのでしょうか。 その逆に神経質なまま友達を増やしたいのでしょうか。 それともただの疑問なのか。 当然神経質な人と関わっていれば 常に気を張って接することが必要になりますし 知人に紹介した時などに謎のこだわりで無礼があってもいけないので 愛想がよく当たり障りない方の方が友達が多くて当然です。 神経質を原因に友達が少ない方は量より質で 自分が選別していると同時に相手に質で振るいにかけられた結果 選ばれなかった。これが現実だと思います。 愛想笑い、作り笑顔、なんでも良いのですが 人によく思われて損をすることってあまりないので そうなる様努めている人は多いと思いますよ。

います、います。

🐤
南美
友人にいます。 とにかく、交友関係が多い。 ので、私もその1人くらい。 いつも笑顔、話かけられても、障りないお天気や 社会情勢や芸能から始まり、それに乗ってから 個人的な話に進み、真剣に受ける。 まぁ~、予約で友人宅訪問です。 口がかたい。人の悪口言わない。人の喜びこと 言う。本人の体験談は言う。本人の悩みも聴く。 学生の頃から、友人から悩み相談受けていたそう。 実家では、祖母がいて可愛がってもらっていたそうで、両親の愛情とは別の愛情も経験していて 街角で年配の方が困っていると率先して、手を出す。 子どもが大好きで、幼稚園の先生だった。 やっぱり、結婚も早かった。 彼が泣いて(イケメン)、申し込んだらしく、おちたそう。 特に卒業した学校の先生から、先生を紹介されることが多かったらしく、『付き合っている人います。』で、残念がられたそう。 とにかく、一緒に居て楽です。

傾向というほどのものでない

🐷
くり
…というか、性格が悪くて愛される人っていますか? 愛されるって、性格の良さを認められることと不可分じゃないですか? ただ、性格の良さと友人の数とは関係ないと思います。 社交を求めてる人ばかりではないので。 反対に、付き合ってメリットのある何かを持ってる人なら性格が悪くても人が集まってくるんじゃないですか? できれば関わりたくないけどこの人を通さないとできない仕事とかで仕方なく付き合うケース。 人として嫌われていても、一見愛されてるようにみえるかもしれません。

わからない

041
青空
私の周囲の愛されやすい人は甘え上手な人です。 優しくないとは言わないけど その人を形容するときに優しい人とは出ない。 上手な甘え方がかわいらしく映る人です。 これは産まれつきの性質だと思っています。 作っても良いと思いますが、 作れないなとも思ってます。

愛される人は「人を許せる」

🙂
わさびーふ
朗らかな性格で相手をより好みして付き合おうとせず友人知人が多い →そりゃあそうでしょう。暗くて相手を選り好みする人とどちらかを友人に選ぶなら、圧倒的にこちらの方という人が多いはずです。 固定思考強めの神経質な人は 量より質で友人を決めると思いますので 交流関係が視野狭くなりがち →だって自分で自分が楽な道を選んでるんだもの。自分が付き合う質を選択する自由をもっていて、相手からも選ばれまくる、贅沢な考えだと思います、芸能人ならともかく一般人には限りなく少ない人達です。 わたしが思うに、愛される人は人を許すことができる人です。許してあげるよ、ではなく、社会的に間違いをおかした人にも救いの手を差し伸べたり、あなたのいう「質」が悪い人にも優しい目を向け、一緒の目線で考えることができる人です。 神経質な人は、一定の質を求めるゆえに潔癖になりやすいので、人を受け入れ、許すということが難しかったりしませんか?とくに欠点や過ちに関しては。 朗らかで、おおらかにいられる人は、人そのものが好きです。相手の欠点も長所もすべてその人なんだ、と、受け入れる包容力がありますね。 誰でも神経質に値踏みされたり、質がどうこう言われるよりは、ダメな自分でも、そのままの自分を受け入れてくれる人に好感をもつし、その結果求められ、愛されて、その人は友達が増えるでしょうね。

私の周りのもてこちゃんは

お世話好き
おっしゃるとおり、おおらかで好き嫌いがなく、来るもの拒まず、批判精神のない人たちです。でも、精神構造が複雑な人はそうは行かないのですから比べる必要も自分を殺す必要もないのではありませんか? 私は自分よりも物を知らない人には我慢できないので、世界中の人全部とは親友にはなれないし、なりたいとも思いません。 只、それだけの事です。

そりゃ誰だって

🙂
その疑問が不思議
性格悪い人と一緒にいたくないですよ。 トピ主さんはメリットがあれば性格悪くても気にせず一緒にいるんですか?

性格って、

🙂
コンドル
変えられるものなんでしょうか?  仮に変えられるとして、変えてまでして無理に作った友達とは果たして長続きするのでしょうか?  その友達は、あなたの人生にとって決定的な何かなのですか?別に居なくても困らないものなんじゃない? ある精神科医の話で、気分は、風みたいなものだから、(無理に変えようとしても無駄だ)と聞いたことがあります。風イコール自然現象ですよね。  性格も自然現象と考えられるんじゃないかなあ。ただ、そのようであるだけで。良いも悪いもない。  人と人って、思いやりさえあればそれでいいんじゃないかなあ。あとは好きずきってね。ギャップ萌えという言葉もあるしね。  

少数だけれどそういう人はいます

🙂
ユカナ
留学していた時に知り合った友人で、ハワイの人でした。まあその知人・友人の数たるや、おびただしいものでした。 私は50年余りを近く生きてきましたが、愛される性格美人だと思ったのは友達の中では彼女ひとりです。可愛くて優しくて思いやりがあって。それでいて、人を見る目は確かでした。 私が帰国して5~6年経った頃、音信は途切れましたが、共通の友人によると、彼女は結婚してシアトルの豪邸に住んでいるとのことです。ハワイにはコンドミニアムも持っているらしいです。 私はこの友達の影響を受けて、”来る者拒まず”的なお付き合いをしていた時期もありました。若かったので、利害関係抜きで幅広い年代の人と付き合うことができたのですね。 でも、それは20代~30代までのこと。今、付き合う人は厳選しています。 現在の私の親友は、とても人気のある人です。交友の範囲がとっても広そう。でも、彼女が言うには「じっくり付き合っている人はごく少数」とのこと。 私は・・今の友人・知人とのお付き合いにすっかり満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧