本文へ

髪を伸ばしてみたいのですが…

レス6
(トピ主 0
🐱
夏色
今まで髪を伸ばした事がないのですが、一度だけ伸ばしてみようと思っています。そう思っていて毎年、この季節になると鬱陶しくなって切ってしまうのです。今長さは肩上五センチくらいで、縛っても豚のシッポみたいで、横の髪が落ちてくる状態です。 この長さはやはり我慢するしかないのでしょうか? 乗りきるための方法やアレンジなどありましたらお願いします! ちなみにパーマも考えましたが子供が小さいのでまだ美容院にいけません。

ランキング

レス

う~ん

041
koko
伸ばすなら秋からにしてみては? お子さんがいるのに、夏 暑苦しいうっとうしい髪で我慢するより 手入れしやすい状態で、さわやかな髪型でいるほうがご本人も ご主人もいいと思いますが。 伸ばす途中はどうしても中途半端な髪ができてまとまりが なくなったり、また伸ばすからということでまったく美容室に 行かずに放置状態で伸ばしていくかたも多いです。 あまり、きれいではないですよ。 特に夏は見るからに暑苦しい。 秋頃から、少しずつ来年の春に向けて伸ばすのがいいかと。 来年の夏には少し 束ねることもできたり、バリエーションのきく 髪型になっているかと。 でも、私も最近はあまり伸ばさないようになったのですが、 中途半端に髪をくくったり束ねたりしているかたをみると なんか所帯じみていて、オシャレ度にかける場合があります。 それだけは気をつけてね。

ヘアーバンド

💋
kou
私もベリーショートから伸ばしたので、めっちゃ大変でした。 お子様が小さいなら、今のしっぽ状態にヘアーバンドやヘアネットはどうですか? 私は今前髪を伸ばしてるのでヘアーバンドしてます。楽ですよ。 100円ショップにいっぱいあります。秋から伸ばすのもいいと思いますが、小さいお子さんがいると忙しいと思うのであっという間に伸びてると思います。 中途半端な髪の毛なら、例えば編みこみみたくよわくとか、てはあると思いますが、時間かかるし。 良くスキンヘッドの人がかぶっている帽子とかも楽かも。これも100円ショップにあります。 参考になるとうれしいんだけど、どうですか?

ただ今ロング・ゆるふわパーマです

🎶
あゆママ
ストレートもパーマもショートもセミロングもロングも全て複数回経験してきました。 そんな私の行き着いた結論。 「髪を伸ばしかけのとき・・・どんなにうっとうしくても、どんなにダサくても、ひたすら我慢あるのみ!!」です。 そのあとには必ず「楽園」が待ってますから♪♪ それから、「切ることはいつでもできる」です。 頑張って今度こそロングに到達してください!!

雑誌のアレンジ集を参考に

041
みほ
半端な長さでも、アレンジ次第で見栄えが変わると思います。 雑誌にいろいろアレンジ方法が載ってると思うので参考にされては? 1.豚のしっぽでもいいので、結んでみて 落ちてくる毛をラフな感じで、たくさんのピンで留めてみたり 2.何年か前、私がよくやってたのは、前~横の髪を 何箇所かに分けて、ブロッキングして それぞれラフにねじって留める。 男女ともに好評でした。 3.横の髪をラフな感じにすくって、ゆるめに後ろでとめる。 ぴっちり綺麗すぎに結わえると、垢抜けない感じになるので あえて毛をランダムに残し、動きを出すといいと思います。

ロングヘアー

💄
ミッシェル
私も、ベリーショートから伸ばして、現在ロングです。 豚の尻尾状態の時は、後ろで結んでクリップやピンで留めていました。 前髪も伸ばした時には、男性用のディップ(まるで洗濯糊のような)で 固めてしまいました。 暑くなる時期だから、すっきりしていいかもしれません。 それよりも、髪が肩に掛かって外向きにはねる頃に、何度も挫折しそうに なりました。私は、縮毛矯正ストレートパーマをかけて乗り切りました。 ロングにしてから、皆から「感じが変わった。」「若くなった。」「男ができたのか?(私はバツイチ子持ちなので)」と肯定的なコメントを頂きましたので、努力も報われたかな・・・と思います。 ロングにしたら、シャンプーやトリートメントも大変ですが、やりたいときが、やりどきだと思います。がんばってください。

シュシュは

ちゃちゃ丸
どうですか?シュシュだけだと落ちてしまうので、黒ゴムで結んでから。 耳と同じか少し上の位置でまとめると、パラパラ落ちてても可愛いです。小さめのクリップで何か所かとめながらおだんごを作るのもいいし、 カチューシャ二本つけとかね。(あ、黒ゴムはワゴム風のです。) ただ、人によってまとめる位置ですごくオバサンくさくなるので、色々試して下さいませ。 髪留は100キンでも沢山ありますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧