本文へ

どうしたら立ち直れますか?

レス18
(トピ主 7
041
頑張れ私
ひと
ささいなことから出産後仲良くしていた友人2人と疎遠になってしまいました。(3月中旬くらい)
2人ともブログを通じて知り合い3年ほどの付き合いでした。
Aさんその後すぐにブログのパスを変え、某コミュニティサイトから私の名前を削除し、徹底的に私との接点を絶ちました。
携帯メールには最後に もういいです さようならという2行でした。
Bさんは 連絡はしてないもののブログは以前通りだったので 私も時々覗いては あぁ元気にしてるんだなぁと思っていたのですが 突然パスワードが変更されていました。ショックでした。なぜいまさら?
でも その他の私がお邪魔している友人らのブログのところには
AさんもBさんも普通にコメントを残しています。
私がその友人のブログを見ていることは2人とも知ってるはずです。
もとは私の友人たちですので。

気にするなと言われればそれまでかもしれません。
コメントを残すなとかそういう横暴なことを言うつもりは
ないのですが・・・
でも少し無神経すぎるのではと思ってしまいました。

この2人との関係のこじれから 私は診療内科にも通いました。
人は刃物がなくても 人をキル(関係をという意味で)ことが
できるのだと思い知らされました。
私はそれ以降 人との関係をうまく築いていく自信がさらになくなってしまいました。(元々 人付き合いは苦手です)
子供も幼稚園へ行きだし これからママ友と呼ばれる方たちとの交流も避けては通れないのにすごく不安です。
でも また裏切られたら・・・またあんなひどいこと(精神的に)されたらと思うと なかなか前に進めません。
この際 今までお付き合いしていた友人のブログも見ないようにしてしまったほうがいいだとは思うのですが なんで私がと思う自分もいます。
どうやって立ち直ればいいのでしょうか?

ランキング

レス

己を省みる

🎁
ちまき
立ち直るアドバイスとは少し違うかもしれませんが、まず、自分を振り返って、問題があれば、同じ過ちを繰り返さない努力をする、です。 「ささいなこと」がなにかはお聞きしませんが、某コミュニティサイトからお名前を削除されたりパスワードを変更されたりということは、お相手の方々にとってはささいなことではなかった可能性があると思うんです。 きっともう省みられていることとは思いますが、己の非をみつける、認めるというのは案外難しいものです。知らず「私は悪くない」に落ち着いちゃってたりしますから。もちろんほんとうに悪くないときもありますけどね。 あと、 >この際 今までお付き合いしていた友人のブログも見ないようにしてしまったほうがいいだとは思うのですが そこまでお気になさらなくてもいいと思いますよ。人付き合いのいざこざでつらい思いをされたでしょうが、ほかのご友人とまで疎遠になることはないです。むしろご友人に相談されたほうが、立ち直るきっかけになるかもしれませんね。灯台下暗し、です。

トピ主です。

041
頑張れ私 トピ主
ちまき様 つたない文章を読んでいただき、またコメントまでいただきありがとうございました。 些細なことに関しては 書くと長くなってしまうのですが、書かせていただきます。 私は年末に引越しをしました。それまではAさんBさんともに比較的近所(車でですが)でした。 引越し先は閑静な住宅街でお子様がいらっしゃるおうちはありません。 その矢先AさんとBさんが2人でランチに行ったというブログを拝見しました。私はまた行くことがあったら誘ってねと言いました。 その後2度ほどAさんとBさんがランチに行ったり買い物に行ったりというブログが書かれていました。 どうして誘ってもらえないのかな?引越しして遠くなったから気を遣ってるのかなと思いました。私に引越しをして周りに誰も知り合いもなく こういう時にこそ誘って欲しいという甘えがありました。 2人に「どうして誘ってくれないの?」と聞いてしまったのです。

トピ主です。(続きです)

041
頑張れ私 トピ主
でも やはり聞くべきではなかったと思い すぐに謝罪しました。 時すでに遅くAさん、Bさん両者から猛攻撃でした。 いつもあなたが一緒じゃないとだめなの? どうして私たちだけが言われなければならないの? 監視されてるみたい! あなたは謝ればそれでいいかもしれないけど 言われた方の気持ちも 少しは考えたら? などなどです。 私はこのことで精神的に参ってしまい(自業自得ですが)心療内科にかかりました。 その後 AさんともBさんとも直接電話で話し謝罪し 時が来ればまた会えると思っていたのですが 最初に書いたようにその後すぐAさんは私との接点を経ちました。 私なりに今回のことは深く反省し もう友達をなくしたくないと思っているのですが Bさんもブログのパスを変えられたようなので そういうことなのだなぁと思いました。 いつまでも固執しても仕方のないことですよね。 相手のあることですから・・・ ちまき様のおっしゃるように己の非を認め、同じことを繰り返さないよう心がけ、人の気持ちを思いやれる人間になれるよう努力したいと思います。ありがとうございました。

トピ主さんの説明でもわかりません

🙂
大和撫子
本当によくわからないんです。「どうして誘ってくれないの?」っていけないことばなんですか? 私であっても、「誘ってよ~」って言うと思います。 甘えてるなあ、と自分でも思うけれど、それが友達でしょう? 「誘ってっていったのに、誘ってくれない、ひどい~!!」とかって言ったなら、悪いかな、って思いますけど… トピ文と追加レスだけ読みますと、AさんBさんの考え方が少しおかしく、トピ主さんは悪くないように思えます。 AさんとBさんは2人だけで遊びたいから、トピ主さんを邪険にした、って取れるんですよね。 でも、それだったら、トピ主さん自身がAさんBさんを切り捨て、他の友達と仲良くするのがいいんじゃないでしょうか。 これからのつきあいでも、卑屈にならず、でも、大人ですから、ある程度距離のあるおつきあいをしていけばよろしいかと思います。

何度もごめんなさい

🎁
ちまき
トピ主さん、かえってつらいことを思い出させてしまって、申し訳ございません。 「ささいなこと」、私からみてもささいなことだなと思いました。私は約束(誘ってね、いいよ、というふうに)していたのに誘わず、友人に「どうして?」と聞かれたなら、事情があれば事情を話すし悪かったな、と思うほうなので(たとえ社交辞令な約束であっても)。謝罪しているトピ主さんに対してのAさんたちの行動のほうにむしろ疑問を感じました。ふたりからすれば「ブログ読んでいちいち言ってくるなんて!」ということなんでしょうか…? これも感じ方の違いなんでしょうね。 人付き合いに自身がなくなったという気持ちがわかる気がします。むずかしいですね。人との上手な距離のとり方がはかれる定規がほしいです。 なんだか感想のようなレスで申し訳ございませんでした。お体お心ともお大事に。

ありがとうございます。

041
頑張れ私 トピ主
大和撫子様 このようなトピを読んでいただき、またアドバイスいただきありがとうございました。 引越しする前は私もAさんと、時にはBさんと、時には数人で遊んだりしていました。自分も同じことをしてるんだから私たちだけが言われるのは腑に落ちないというのが彼女たちの一番の主張でした。 確かにそうだと思い だからこそ心から謝罪をしたのですが許してもらえなかったという結果です。 自分のしたことは返ってくるのでしょうね。 大和撫子さまのおっしゃるように卑屈にならず これを教訓に知らぬうちに人を傷つけることのないよう気をつけたいと思います。 ちまき様 再度 レスありがとうございました。 私は人(特に仲良くなる=自分との共通点が多い)との距離をとるのが上手くなく、つい依存しがちになってしまいます。 だからこそ人一倍気を遣っているつもりなのですがそれが裏目に出たのかもしれません。人との距離のとり方がはかれる定規・・・私もあればほしいです。  色々とお心遣いありがとうございました。 まだまだ完全に立ち直れてはおりませんが、 家族の為にも一生懸命、前を向いて歩いていきます。

元気出して下さいね。

🐧
たんぽぽママ
私も人との距離感は難しいと感じる今日この頃。トピ主さんは自身の言動を反省し、友人A・Bへ素直にお詫びした上での結果ですので、もうあまり気にせずに前だけを見て、日々の言動等に気をつけようと心掛ければそれで良いのでは? これからお子様を介したお付合いや、何かの趣味などを通じて人と知り合うチャンスは沢山あるかと思います。その中で良き友に出会えれば幸いですよね。 トピとつづきを読んだ限り、 私には友人ABの感覚・行動が理解できません。 もし私がトピ主さんから「どうして誘ってくれないの?」と聞かれたら、「ごめんね~」の後に事情を説明するなどしますが、A・Bはトピ主さんに逆ギレ?とも取れるような言動。呆れました。 結果としてABはトピ主さんとは合わなかったのだろうと思いますし(辛辣なことを申し上げるようですが)A・Bからも「トピ主さんと仲良く繋がっていたい」みたいな気持ちが感じられません。 こうも捉れると思いませんか? 「A・Bのような卑屈な人々に誘われなくてラッキー。危うく自分も性格悪くなる所でした。」と。 あなたがこれ以上悩む必要はありません。 どうか元気出して下さいね。

ありがとうございます。

041
頑張れ私 トピ主
たんぽぽママ様 とても温かいお言葉 心に染み、また勇気づけられます。 本当にありがとうございました。 実は先日 勤めていたころから友人のブログをのぞいたところ Bさんがコメントを残していました。 3年ほど前に私を介してそのブログの彼女と一度会ったことはありますが それっきりだったのに、突然です。 驚きました。(彼女のブログにはつい先日私と会った記事もあります) 無神経と思うのは私だけでしょうか? 私はまるで ストーカーのように扱われ 人の気持ちがわからないとか 自己中心的だとか散々言われました。 でも 彼女たちのやっていることは どうなんでしょうか? 正直、一言 言ってやりたいと思ってしまいました。 でも そうしたら同じ人間レベルになってしまいますよね。 少し自分の行き場がなくなったというか・・・領域を侵された 感じがしてしまいました。 こういう感情はおかしいのでしょうか。 すみません、つい愚痴をこぼしてしまいました。 みなさまの温かいお言葉 心に留め、これからまた新しい出会いに 恐れることなく 前向きに生きて生きたいです。

続きができました。

041
頑張れ私 トピ主
Bさんから ブログのパスを変えましたとメールが来ました。 あなたに見られてるのが堪えられないから ストーカーみたいで怖い いやな事を見 腹の立つことを聞くうちに どうでもよくなり 嫌悪感しか残ってない 陰でまったく関係ない人にまであることないこと 言いふらすのは最低だ こういった内容でした。 私は人間、こうも変われるのかと唖然となりました。 私はこの件について 誰にも口外してませんし 彼女たちが集まって あることないこと被害妄想で 私を悪者に仕立て上げてるとしか思えませんし 腹の立つことを耳にしただとか 言いふらしてるとか 彼女の言ってることが まったく何のことだかわかりません。 ストーカーだ最低だと彼女たちに言われる覚えもなければ 筋合いもないと思います。 なぜこんなに攻撃的なのか理解不能です。 大人になってまで言っていいことと悪いこと がわからない人たち。 集まって人の悪口ばかり言う人たち。 どっちが最低でしょう? 今後 人との付き合いに今まで以上に気をつけたいです。 聞き苦しい話を聞いていただきありがとうございました。

人との距離は離れていて当然

041
アンビリーバブル
トピ主さんが、ご自分で書かれている通り、問題は >私は人(特に仲良くなる=自分との共通点が多い)との距離をとるのが上手くなく、つい依存しがちになってしまいます。 にあるのでしょう。 トピ主さんは自覚がないと思いますが、 おそらくAさん、Bさんからしてみれば、 「トピ主さんに付きまとわれている」と感じることが 何度もあったのではないでしょうか。 >3年ほど前に私を介してそのブログの彼女と一度会ったことはありますが >それっきりだったのに、突然です。 >驚きました。(彼女のブログにはつい先日私と会った記事もあります) >無神経と思うのは私だけでしょうか? 別に、普通だと思います。 トピ主さんは、「仲良くする=ずっとつながっている」という意識が 強すぎるのだと思います。 心療内科に通院されているとのことですので、 ぜひ、その点も医師にご相談してみてはいかがでしょうか。

"過去"にしてしまいませんか?

🐶
べる
高校の時、同じグループに居たけど今は付き合いの無い人、とか、そういう人って居ませんか? そういう感じだと思ったらいかがでしょうか?結局気が合わないんだから一緒に居ても・・・みたいな。 その2人は悪い意味でも気が合うのかも知れないですね。 ちょっとした事がすごく気になって、被害妄想とかになってしまったのかも。 それならそれで、そういう面倒な人達とはご縁が無かったんだ、って思えば良いじゃないですか。 共通の友人が発端で新しい友達が出来る事もあれば、逆の事もある。 親友だと思っていた友達との付き合いが薄っぺらになってしまう事もある。 「その程度の友達だったんだ」って思って、相手の書き込みを見ても「あー、そうなんだ」って思うくらいにして絡むのをやめたら良いですよ。 レスしたら陰口を叩かれるだろうし、そうじゃないかと気になって仕方なくなるし。 それより無難に距離を置いて別の友達を作って楽しく生きません? 実際に相手にひどい事をしたのなら反省するべきですがそうでないなら良くも悪くも思い出、って事で。 トピ主さんは真面目過ぎですね。楽に生きましょう♪

あっさり&さっぱりと

😍
えびちゃん
私自身、ネット(ブログ)と実生活を平行してつきあったことは ないのですが・・・ AさんBさんからすると、ブログでいちいちチェックされてる =監視されてると思ったのかもしれません。 AさんBさんは、もしかしたら怖かったのかもしれませんよ。 振り向いたらいつも後ろに立ってる・・・ような恐怖。 他人との距離感は難しいのですが、誘ってくれない人に理由を 聞いてはいけないと思うな。誘いたければ誘うから。 自分から誘うとかできなかったのですか。

ファイト

041
あい
全く同じような経験があり他人事とは思えません。ブログの事とかお気持ちわかります。私も私から去った二人の元友人はもともと私の友達のブログに書き込みしたり心が壊れそうでした。今は残念ですがそいつらを見たくないのでお友達のブログに行ってません。 今でも仲良しだった頃を思い出すと胸が苦しくなります。薬も飲んでいました。でも時間がたつにつれ思い出す間隔が長くなりました。そんな人達と離れられてLUCKYと思う日が必ず来ます。それまでご自分をいたわって下さいね。

ありがとうございます。

041
頑張れ私 トピ主
たくさんのレスをいただき感謝いたします。 アンビリーバブル様 心療内科ではある障害が私にはあるのではないかと色々と本やネットなどで調べていくうちに思ったからです。でも結果そういったことではなく 普通です。といわれました。人は多かれ少なかれ人に依存したりしますと。ただその価値観というか表現の仕方が合わないとこういったことになるのだと。いい人生経験だと思い今後の糧にしていくつもりです。 ありがとうございました。 べる様 もうすべて私の中から消しました。今後思い出すこともないと思います。 まじめすぎるかどうかはわかりませんが、少し肩の力を抜いてみようと思います。 ありがとうございました。 えびちゃん様 誘いたければ誘いますよね。誘いたくないから誘わない。これだけのことがどうしてわからなかったのかと思います。その時点で2人の私に対する思い(表現が上手くありませんが)の答えが出ていたのに。 でも、お言葉ですが私はやはりストーカー(犯罪者)だと言われるのは悔しいです。彼女たちのブログを読んでいる何十人ものうちの一人だっただけです。 ありがとうございました。

ありがとうございます。2

041
頑張れ私 トピ主
続きます。 あい様 似たようなご経験をされたとのこと。さぞお心苦しく悔しい思いもされたでしょうね。 お体もう大丈夫ですか?どうかどうかご自愛ください。 私のほうはもう大丈夫です。こうして見ず知らずの方から心配していただき 気持ちが楽になりました。 合わない人とは合わないし 無理してまでつきあうこともない。 あんな人たちと縁が切れて 今はほっとしています。 私は絶対に 犯罪者でもない人のことを犯罪者呼ばわりしたり 最低だとののしったりはしたくありません。 自分はそんなにできた人間ではないからです。 すべての記憶も記録も私は捨てました。 思い出も何も残ってません。 でも とても心が軽くなった気がします。 また新たに前向きに笑顔を忘れず 家族とともに楽しい人生を歩いて いこうと思います。 みなさま ありがとうございました。

負けないで

041
たまたま
私も現在同じような状況にあります。「なぜ?どうして?」の堂々巡りを繰り返し、立ち直ることができません。 苦しくなってきたら、「あの人とは友達だったときもあったけど、縁がなかったんだ」と思うようにしています。 ある日突然に一方的に切られてしまったので、何が何だかわからずに悲しみや怒りなどの感情で混乱しましたが、ただひたすら「縁がなかったんだ」と自分に言い聞かせています。 振り返ってみて失敗に気づいたり反省したりしながら、また新しい人間関係に役立つことがあるかもしれません。簡単なことではありませんが、がんばってくださいね。

幸せになってください。

テンペママ
こんにちは。 トピ主さんの苦しい気持ちお察しいたします。 仲良くしていたはずの人たちに冷たくあしらわれ、 心の中が怒りと悲しみでいっぱいだろうと思います。 でも、その苦しみの原因を探して自分やAさんBさんを攻撃したり、 あるいは彼女たちの悪いところを思い出すのではなく、 今はただ自分の怒りと悲しみを見つめてあげるのが大事です。 起きてしまったことは消せません。 そして、自分を大切にできるのは自分だけですよ。 お子さんのためにもまず自分を幸せにしてあげてください。 お母さんが幸せなのが子供にとって一番嬉しいことです。 泣いているお子さんを抱きしめるように、 自分の苦しい気持ちを抱きしめてあげてください。 その過程で現実の世界の人間関係を築いていってください。 お店の人と話したり、道端の花を眺めたり、 パソコンの画面を見つめるのではなくて、 実際に生きている人や物と交流したほうが心の調整がしやすいです。 AさんもBさんもトピ主さんも、それぞれ苦しい気持ちを抱いて生きている同じ人間です。 みんなが幸せになれる道を探せたらいいなと思います。 あなたの幸せを私もお祈りします。

失敗例ってことで。

041
PiiS
Bさん、ドギツイ人ですねえ。 仮にケンカをしたとして、あんなメールを打ってくるとは、あえてトピ主さんを傷つけようとしてるんでしょうね。 なんでも大げさに取る人はいますし、やっぱりメールってうまく伝わらないんですよ。 メールが普及し始めたころ「ネチケット」なんて言葉がパソコン雑誌に何度も何度も載りましたが、私も顔を会わせた会話なら冗談としてフザけて発声できたセリフもメールじゃ冗談にならなくて、友達なくしました。 これ以上のメールのやり取りじゃらちがあかないしどうしようもなく、会うのも抵抗があるようになってました。 ま、何回かやりましたね。 これはもう、「失敗例」として、ケースクローズでいいんじゃないですか? 別の友人の所にレスをつけていたとしても「ああ、昔の知り合いがわざとらしくレスしてるわ。うっとおしいなあ」って無視しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧