来週、軽井沢で息子の結婚式があります。
着物は好きではないのですが、花嫁の母が留袖を着たいと言いますので、私も合わせる事にいたしました。
亡き母が、30年以上も前に作ってくれた留袖を1回も袖を通したことがなかったので、母の供養にでもなれば・・・と、古い留袖の初おろしです。
軽井沢は涼しいし、ホテル内はクーラーが効いているから大丈夫よ、という声に後押しされて、袷の留袖なのです。
(ここで、時期的に「絽」の留袖でないとルール違反・・というレスは要りません、承知の上ですので)
とは言え、隣の教会とホテルを行き来する訳ですから、汗をかくのは必至。。。
先日、美容院に行って、髪をカットしたら、短くしすぎて「モンチッチ(古~い?笑)」みたいになってしまい、落ち込んでいます。
更に、汗かいて、お化粧崩れしたら目も当てられません。
汗に強いファンデーションをご存知の方、是非教えて頂けませんか?
また、普段は、(シミなど隠すのに)オークル系の濃い色を使っていますが、和服には、やはりピンク系か薄いベージュ系でしょうか?