本文へ

養育費減額は可能か?

レス2
(トピ主 0
😨
タママ
恋愛
似たようなトピがあったのですが、若干逆の立場なようですので、新たに皆さんのご意見を聞きたくトピを立てます。 夫には前妻との間に子供が一人(前妻側が養育・一流企業社員)おります。離婚後調停の際、公庫からの借主は夫名義が外せなかったものの…マンション夫持分移転(支払も全て前妻側になりました)の代わり養育費を月五万支払うとなってます。 が、今年に入り我が家の子供(三人居る内の一人)がADHDではないかと学校側の心理テストの結果を頂き医療機関受診となり予約待ちの状態に、私自身が妊娠発覚です。診断前ではありますが、子供は軽度にしても重度にしても療育だの検診だの、私自身も検診で出費が大変になります。この様な場合減額は妥当でしょうか?(以前申し立てした際には、三人目出産見込みとの理由で却下でした。。) もし減額調停を申し立てた場合、前妻側が以前確定した和解調停条件をウヤムヤにしそうで不安です。色々な角度から見て頂き情報は多い方がいいので何か良いアドバイスを是非宜しくお願いします。

ランキング

レス

やってみなくてはわからないが、調停すれば関係は悪化する

💡
通行人A
まず最初に・・・ 旦那さんから見て、トピ主さんとの子も前妻さんとの子も「実子」に違いはありませんね。減額ということは、前妻の元にいる子供さんから見たら、(トピ主さん側の事情があるにせよ)「父親から捨てられたのではないか?」と思ってしまう可能性が十分にあります。そのため、間違いなく関係は悪化しますし、将来の相続の時には大揉めになる種を自らまいていると言っても良いでしょう。 従って減額請求がトピ主さんだけの意志ではなく、旦那さんの意志でもあることを良く摺り合わせてください。決してトピ主さんだけの希望で突っ走ってはダメです。また、旦那さんを無理矢理説得するのもNGです。 基本的に、前妻さん側から見れば、養育費は「貰えるはずのお金」として組み入れられていると思います。理想論からいえば、トピ主さんの家庭の事情で子供にかかるお金が予想以上に膨らみそうであれば、それはトピ主さん夫婦で捻出するのがスジです。例えば、旦那さんが深夜も働くとかですね。再婚して子供を持つというのは、それほど重いことなのです。このままでは一家揃って食うにも事欠く、というところまでいって初めて要求すべきです。

マンション持分移転と養育費の関係

041
あおい
経験者でも法律に詳しいわけでもないで、私の感じたことを書きます。 求めているレスでなかったら、すみません。 おめでたいことに水をさすようで申し訳ないですが、その状況で4人目はちょっと見通しが甘かったと思います。 以前減額申し立てしたときは、三人目出産見込みとの理由で却下だったそうですが、 それなら今回も却下になってしまうのではないでしょうか? そのあたりの見込みは法律に詳しい方のレスがあるといいのですが・・・ 前妻へのマンション持分所有権移転の代わりに養育費5万円というのが私には理解できないのですが、 前妻がご主人の持分を買い取ったのではないのでしょうか? その分を清算しても月5万円の養育費ということですか? もしそうだとしたら、確かに高めの印象です。 もちろん、これはご主人の収入が同世代の平均的サラリーマンの収入程度ならの話です。 もし減額交渉したいなら、4人目妊娠とお子さんの1人がADHDの疑いという状況を強調するよりも マンション持分移転の費用とご主人の収入での平均的な養育費に重点を置いて話し合ったほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧