本文へ

彼女と外泊して仕事を休むって・・・

レス30
(トピ主 0
041
はる
子供
次男は今年4月から公務員の仕事に就きました。 彼女が最近出来たようで、外泊、外出が増えました。 22歳なので、彼女が出来た事に対しては全く問題ないと思っていたのですが、 先日、彼女とデートで外泊し、そのまま仕事を休みました。 それがわかったのは、メールで「お母さん今日家にいる?」と、メールが来たからです。 私の仕事の休日は不定期なので、確認したようです。 きっと私が仕事なら家に帰ろうと思ったのだと思います、彼女と。 私は次男が仕事だとわかっていたので、「どうして休んだの?」と聞いたのです。 それには答えなかったのですが、彼女は元彼の事など色々悩みがあるそうで、 次男とのつきあいがどのようなものかはわかりませんが、私には「仕事を休む」 という事が納得出来ませんでした。 端的に言うと、仕事があるのに彼女との事で休む次男に「情けない」と思ったのと、彼女は配慮のない女性だと思いました。 メールで「大事な仕事を休むアホ息子!彼女もアホ!心底ガッカリ、お互いマイナスにならないから早く別れなさい、初めから下品でわがままそうと思った」という内容のメールを送ってしまいました。 彼女に対しての感想は事実ですが(プリクラ)、息子の彼女なんだから会えばきっと気に入る事が出来ると思っていました。 結果、彼女と別れたと聞いたのですが、実は別れていないのです。 それは長女から聞きました。長女は「お母さんは彼女の悪口は言ってはいけない。私に話せばいいじゃない。」と言うスタンスです。 頭では理解出来ます。 でも、仕事を休むような付き合方をしている二人について、どうしても暖かい気持ちは持てず、別れればいいのに、と思っています。 私は間違っていますか。

ランキング

レス

仕事云々じゃないでしょ

🐤
威厳
息子さんが会社を休んだのは 1.事前に申請した有給休暇? 2.当日連絡した有給休暇? 3.無連絡の欠勤? 1ならば、有給休暇は権利ですので問題はないと思います。 2でも、業務に支障がなければアリかもしれませんが計画性が ない点で社会人として問題がありますね。 3であったら公務員ですから税金泥棒ですね。 結局のところ、仕事を休む云々じゃなくて その彼女が気に入らないだけでしょ? >大事な仕事を休むアホ息子!彼女もアホ!心底ガッカリ、お互いマイナスにならないから早く別れなさい、初めから下品でわがままそうと思った これ、送信したメールの文面通りですか? 母としてもう少し 威 厳 のある文章でないと息子さんの心に ひびかないかと思います。 あと、マイナスの意味を間違ってません?

学生気分が抜けていない

🐷
トピ主様へ ・彼女が悪いという前にすべては「自分の子供が選んだ行動」であることを自覚したほうがいいです。 ・彼女に文句をつけるということは息子の友人関係を否定するようなもの。 「あの子とは遊んじゃいけません。」と子供に吹き込んでいる親とかわらないですよね。友達を選ぶのは息子。彼女を選ぶのも息子です。 親が人間関係に口出ししてくればそれは気に入らないでしょう。自分の身になって考えてみてください。

間違ってないですよ。

かべのみみ
有給休暇であろうがなかろうが、 息子さんも彼女も残念ながら アホ です。 トピ主さんが送信したメール、私はいいと思います。 親だって感情があるんだから。 威厳がなくたってトピ主さんのメールからは 息子のことを心配している母親の愛情がちゃんと伝わってきます。 私自身、母親からいろいろ干渉されて成長してきました。 中にはどうしても納得できないこともありましたが、 私のためを思って言ってくれてるんだと分かったし、 母も私を受け入れる努力をしてくれているのを感じていたので 母の気持ちに添えるように自分なりに考えながらここまで来ました。 だから受け取った息子さんが考えればいいんです。 どうして母親がこんなメールを送ってきたのか、誰がそうさせたのか。 後は、娘さんからこっそり近況を聞くぐらいで放っておきましょう。 トピ主さんの気持ちがちゃんと伝わるといいですね。

有給、あるの???

🐷
事務のおばさん
威厳さんへ 有給休暇って、入社して半年、80%以上出勤した人に与えられる権利ではないのですか? この4月からの勤務では、まだ有給発生していないのでは? ということで、3以外ありえないと思います。 私としては、2番が一番ゆるせません。 だって、突然休んだのに、給料はしっかりいただけるんですもの。 これこそ、税金泥棒ではないですか? 3番のほうが、給料が発生しないだけマシだと思いました。 ただ、1番以外は(事故・病気以外での当日欠勤なんて)社会人としてありえなさレベルは一緒なんですけどね。

その子が気に入らないのね

041
うぐいす
どっちにしても、あなたはその彼女が気に入らないのでしょうね。 それと、無断欠勤なんですか? 申請してる休暇かもしれませんよ。 >長女は「お母さんは彼女の悪口は言ってはいけない。私に話せばいいじゃない。」と言うスタンスです。 よくできたお嬢さんをお持ちですね。 息子さんは大人なんですから、グダグダ言わずに放っておけばいいじゃないですか。

事務のおばさん

🐤
管理職
>有給休暇って、入社して半年、80%以上出勤した人に与えられる権利ではないのですか おばさん、あなたの会社はそうなんですか? 社によっては試用期間でも有給休暇が取得できます。 ご参考まで~~~

有休などの正当なお休みでも

🐤
ぺた
親からしたら、彼女と外泊してそのまま会社を休むような息子なら やっぱりアホだし、それとがめないような相手ならその人もアホでしょう。 これは逆でもそうだと思います。 たとえば自分の息子はもともと休みの日で彼女が出勤日であったとして、 「やすんじゃえよ」なんて言うような息子ならアホです。 仕事をなめるなと親なら思うのが普通ではないですか? でも、それでもよそのお嬢さんですから、メールなどでひどい言い方をするべきではなかったと思います。 この点に関しては長女さんのおっしゃるとおりだと思います。 ただ、次男さんは22歳で社会人になったばかり、まだまだ学生気分が抜けないのでしょうし、彼女も同年代ならそうかもしれません。 これからの生活の中で、恥ずかしいことをしたと思うときが来るかもしれません。 そのときは意地にならず温かく見守ってあげてください。

はるさんを支持します

041
はるさん負けないで
 彼女との都合のために仕事を休むという行為が理解できません。 ましてやこんなご時勢ですから大半の労働者は一生懸命働いて 会社に貢献できる自分をアピールしたいと思っているでしょう。 この発想がないのは彼が「公務員」だからです。  威厳さんのレスに出てくる《当日連絡した有給休暇?》は あり得る話です。数ヶ月前まで公務員の職場に派遣で行って いましたが、遅刻・早退・休暇取りに関して皆さんほんとに ゆるくてびっくりしました。「休みたい時に 休みたいだけ」 状態でしたから。ですので次男さんが公務員と聞けばよけいに 腹がたちます。  では有休ではないから許せるかというとそうではありません。 私はこの彼女のことも信用できません。はるさんを全面的に 応援しています。  

間違ってはいませんが・・・

🐱
東京在住
「大事な仕事を休むアホ息子!彼女もアホ!心底ガッカリ、お互いマイナスにならないから早く別れなさい、初めから下品でわがままそうと思った」 『お互いマイナスにならないから』→『お互いマイナスにしかならないなら』でしょうか? 『初めから下品でわがままそうと思った』 は不要です。 最終的に休むことを選択したのは息子さんです。 それを忘れてはいけません。 また、この場での彼女の悪口は前半の言葉を消してしまい、 息子さんに彼女が嫌い(ヤキモチ)だから言ってるとしか思われかねませんし、 逆に「彼女は悪くない」と気持ちを強めさせてしまうだけだと思います。

どの点が間違っているか・・・ですね。

041
ポロン
どのあたりの点が間違っているかをききたいのですか? >でも、仕事を休むような付き合方をしている二人について、どうしても暖かい気持ちは持てず、別れればいいのに、と思っています。 件の彼女と別れさえすれば、息子さんは社会人としての自覚を持ち、真面目に働くのだ! と思っているのならば、間違いとは言いませんが、考えが甘すぎます。もっとストレートに言えば、「本気でそんなこと思っているの(呆)」ですね。 息子さんを常に社会人としての自覚を持つように導き、誤った行動をしたときは優しく導き、成長させてくれる「彼女」を持てば、当面の問題は解決するかもしれません。しかし、その彼女がいなければ、何も出来ない大人になってしまう可能性もあります。 今まで息子さんが間違った行為をしたとき、注意してくれなかった先生や止めてくれなかった友人が悪いとか思ってきてませんでした? だとしたら、「あなたは間違っています」

まあね…

😨
小田まり
はるさんの気持ち、わかります。 公務員として勤め始めたばかりで! と怒れて しまったのですよね。 「こういう彼女では、先が思いやられる」と。 メールの文面は、ちょっといただけません。 静かに、怖く、ぐさっと言わなきゃ。 家から出て、「自活しなさい」と出されたら? もちろん、親は口も金もださない、と言い切ります。 全部じゃなくても、「ましなの、頼むわよ~」と勝手 ながら望みますよね、やっと就職して。 ま、息子が悪いのですが。 

対処法が間違ってます・・・

😀
まり
>彼女もアホ!心底ガッカリ、お互いマイナスにならないから早く別れなさい、初めから下品でわがままそうと思った  これは余計に火に油を注ぐだけだとわかりませんか? イイオトナなんだから、冷静になってください。 (1)自分の息子が100パーセント悪い  彼女の精神状態が不安定だろうが急病だろうが、 有給休暇であろうがなかろうが”休む”という選択肢を選んだのは、 他ならぬアホなご子息ですよ。 また、その人間を彼女に選んだのも、ご子息です。 (2)他人の欠点を指摘するはるさんが悪い  そんな情けない息子にしたのも自分だという自覚が足りません。 また、全面否定はご子息の人格をも否定することになります。 親としての信頼は失墜したと思います。 (3)彼女の事情  上記もそうですが彼女の事情をよくわからないのに全面否定はよくない。 「彼女も心細いとは思うけれど」という一文で済むはずだったのでは。  別離を望む気持ちはわかりますが、悪いのは彼女にベッタリな学生気分のあなたのご子息。 間違わないで叱り飛ばしてください。

余計な一言が残念

🐱
のんたんといっしょ
息子さんにも事情があるかもしれませんが、 >大事な仕事を休むアホ息子!彼女もアホ! ↑ ここはよいんじゃないかと思います。 (彼女は仕事休みだったかもしれないけど…) >早く別れなさい、初めから下品でわがままそうと思った ↑ これは余計ですね(本件に関係のない人格攻撃です)。 年長者として、社会人たる心構えをびしっと注意しようと思われたのだと思いますが、まったく関係のない私情が混じってしまったのが説得力を減じて残念。

普通の感情でしょう

CUEちゃん
息子さん、正直言って社会人としての自覚に欠けていますね。 彼女と泊まってそのまま会社を休むなんて、私も腹が立ちます。 彼女のことについても腹がたつのも当然です。 ただ、息子さんがそう育った責任の一端(すべてとは言いません)は トピ主さんにもあるわけで… 彼女に対してそれだけ熱くなれる情熱の持ち主であると同時に ちょっとおっちょこちょいで、優先順位を決めるのに大人の判断が まだできない状態なんですよね。 今後の成長過程で、乗り越えられる問題でもあると思いますが。 そして彼女さんですが、彼女も大人としては未熟です。 どういうタイプか知りませんが、少なくとも息子さんと 今のところは同レベルなんだと思います。 付き合う相手は自分の鏡って言いますから。 ですから、トピ主さんの気持ちはわかりますが 彼女のことをメールで悪く書いたのはやりすぎだったと思います。 いくら息子さんの彼女とはいえ、よその娘さんをアホ!わがままで下品って 書くのは、かなり幼い行動だと思われませんか? それは心に留めて、息子さんの成長を促す叱り方をした方が 効果的ですよ。

付き合いを反対しても

😒
ななか
逆に意地になって別れないのでは? 息子さんに注意すべき点は 1.当日に休む連絡をしない。(ちゃんと有給申請すること) 2.休むならちゃんと有給申請を提出すること(申請は遅くとも前々日に) 3.無断欠勤しない。(社会人・公務員としてしていけない) 4.2~3のことばかり繰り返すと自分の評価が落ちること 5.彼女結婚する気がないなら絶対に妊娠させないこと  望まない妊娠は子供を不幸にすること  結婚する気があっても妊娠はさせないこと。それが大人のマナー   を面と向かって目を見てしっかり話をして彼女との付き合いについては何も言わないスタンスでいいのではないでしょうか? もう息子さんは大人です。 親として社会人の先輩として言うべきことを言って息子さんに判断させないと自分で判断できない人間になってしまうほうが大変です。

アホと言ったあなたは?

041
まや
何か事情があったかもしれませんよね。元彼に脅迫されたとか、怪文書が来て警察に言ってたとか。 デート中に悪いものを食べて、体調が悪かったとか…。もしくは、息子さんが職場に行きたくない理由があったのかも。 遊んだ翌日、面倒で行かなかったならまあアホです。親に心配かけるなんて、ツメも甘い。しかし、事情がわからないのによその娘さんまでアホと決めつけたなら、それはもっとアホだと思います。 文章を読んだ印象は「信用できない子供を育てた女性」です。 私の母なら、むしろ心配するでしょうね。私が会社を理由もなくサボる人間とはおもってませんから。親に言えないことで何かあったのかな、と思われるくらいでしょう。万一サボったとしても、彼氏までアホとは言わないと思います。事情もわからないし、知らない人ですからねー。 もともとおさぼり体質の息子さんで、だらしない女性と常につきあってきたなら、アホと言ってさしつかえないと思います。

はるさん負けないでさん

041
20年近く公務員
就職したばかりで彼女とのデートのためずる休みは当然アホな行為です。 それを容認する彼女もアホです。 公務員だから有給取り放題でいい気なものだ。 と意見されてますが。 普通の会社ではお盆や正月に決まった日に休みがありますが公務員には無いってご存知ですか? 正月やお盆に休んでる人って有給使ってるんですよ。 それは一年の間に絶対消化しなければならない有給なんです。 もちろん土日祝は休みですが。 >遅刻・早退・休暇取りに関して皆さんほんとにゆるくてびっくりしました。 >「休みたい時に 休みたいだけ」状態でしたから。 その職場がおかしいだけです。 そんなことまかり通ってたら苦情続出ですよ。

いいんだけど

041
かなりあ
相手の親が アホな男に仕事を休まされた と思ってるかもしれませんよね。 彼女さえ居なければそんな事はしない、優秀な息子様なのでしょうか。

息子さんさえ、しっかりしていれば…

041
らっこ
彼女さんまで罵る必要は無かったかな。 息子さんさえ、しっかりしていれば、休まなかったでしょ? まず、職場の新人であり、先輩から毎日仕事を教えて貰っているだろう立場の人間が、病気や葬式以外で休むのは、社会人一年目だとしたら、最悪ですね。 公務員で新人でも、有給は取れると思いますが、それは役所が「好意」で半年後に発せいする有給を先渡ししているだけ。 それを、くだらない理由で消化するのは、バレたら職場で相手にされなくなるでしょうね。大抵、新人は配属半年以内にあだ名が付くものです。あだ名まで行かなくても「あぁ、女にだらしない新人ね」と言われるでしょう。 さて、私は↑でくだらない理由と書きましたが、彼女さんの悩みの深刻度によっては裁量の余地も有るかと思います。 肉親との死別(余命を宣告されたとか)、何かの病気で「死にたい」と自殺願望をほのめかしたとか。 そうであれば、息子さんも見捨てられなかったんだと思うんですよね。有る意味、良い息子さんだと思います。 まぁ、入社3が月で「女で休む」のは、褒められた事じゃないですけどね。

彼女までアホ呼ばわりしたのは大失敗

🍴
たかぽん
息子さんの欠勤は、それが有給であったとしても、社会人として の自覚に欠けるものです。 しかし、トピ主さんは、あくまでも息子さん「だけ」を叱責 すべきでした。 彼女まで「アホ」を呼び、別れろとまで言うのは、子離れできて いない親による、明らかな過干渉ですね。 もう大人になった息子さんがどのような女性と付き合おうが、 それは息子さんの自由。親は相談でもされない限り、口出し してはいけないのですよ。長女さんの言うとおりです。 今回の件で、息子さんは「プライベートに口を出された」と感じた ことでしょう。だからこそ、もう親にはプライベートの部分は何も 言わない(あるいは嘘ついてごまかす)ことに決めたと思います。 つまり、事態は余計悪化したわけでトピ主さんの行動は「大失敗」 だったと思います。ほうっておくしかありませんよ。

伝え方、だと思う

🐤
majority
トピ主さんの怒りはごもっともです。 でも、伝え方が悪いです。 トピ主さんは社会人一年生の息子さんに責任を持った行動をとって欲しいのですよね? 別に、彼女に文句をつけて別れさせることが目的ではなかったのでしょう? それなのに、息子さんとと同列に彼女のことまで非難し、 それ以上に彼女に文句をつけてしまうことは逆効果です。 トピ主さんはスッキリするかもしれませんが、 そんな伝え方では、息子さんには響かないと思います。 『あなたがきちんと公私の区別をして行動しないと、  付き合っている彼女までだらしない女性に思われるのよ。』 とかナントカ 「自分の行動で周囲の人の評価も下がる」という見方もあると 教えることが大切なのではないでしょうか。

状況把握してから結論を

041
なつ
どなたかも書いておられますが犯罪などの退引きならない事情でも同意見ですか? 例えば息子さんが誘拐されたとしてもトピ主さんは仕事はちゃんとするんですよね? 個人的な価値観あるでしょうからその考え方自体に文句はないですが、 標題の通り事情と状況把握してから物事進めないと後で勘違いじゃ逆にトピ主さんの人間性を疑われてしまいますよ。 あとこれも指摘が既にあるようですが、有給休暇というものは被雇用者が当然使用できる権利のある休暇です。 もちろん社内規定等で何日前に申告するなどの規則はあるはずですが、会社が認めるのであれば問題ないと個人的には思います。

トピ主です

041
はる
たくさんのレスをありがとうございます。 一人一人にお返事せず、まとめての返信をお許し下さい。 まず、トピの文中のマイナスの使い方が間違っていました。 東京在住さんが、仰っているとおりです。失礼致しました。 仕事を休んだ事については、当日の連絡だったようです。 その日彼女は仕事はなかったそうです。 次男に、仕事に対しての意識が甘いと伝えました。 確かに何人かの方が仰っていたように、 よそのお嬢さんに対して、「下品でわがまま」とは失言でした。 私は息子の事を基本的に信頼しており、そこまで 馬鹿とは思わなかったので、感情的になりました。 過去の次男の彼女に対しては、可愛い子だなと思った事 はあっても、こんなに嫌な気持ちにはなりませんでした。 あれから次男に対しては彼女との付き合いについては、 何も言っていません。 別れたと言っていたので、これからも長く付き合い続ける ようなら、次男から何か言ってくる時がくるかもしれません。 それまでは見守っているつもりでいます。 皆様、色々なご意見ありがとうございました。

公務員ってそうなものかも

041
るん
親族・友人に地方公務員が多数います。 友人は、よく映画館へ水曜日の午前中に行きます。レディースデーで安くすいているからです。 彼女はもちろん土日休みです。 親族の勤務先は、1時間単位で有給が取れます。 朝、遅刻しそうになると、「1時間有給とります。」と職場に連絡するそうです。 知人の親は、うつ病を発症し、一時失踪し、その後10年ほど働けなかったそうですが、定年まで勤めあげられました。 もちろん、激務で、責任で押しつぶされそうな、サービス残業できちきちな公務員もいますが、 世に言う「公務員」な世界も普通に存在します。 息子さんは働き始めて3か月でそれを見切ったのでは? ただ、そういうタイプの人は出世しません。

公務員の場合・・・

🐱
mimi
当日ポカ休をする人、たまにいます。 理由は男性なら二日酔いが多いですが、女性は生理休暇が多いです。 あと、冬場なら、風邪ひき。 ですが、男女関係原因でポカすと、まず間違いなく査定に響きます。 たいていの場合、直属の上司から叱られたりします。 それでも繰り返すと、罰則対象になります。 当然、出世に響きます。 一定以上の管理職になった場合は、ボーナスにも響きます。 民間ならクビですが、公務員の場合、なかなかクビにはならないんですよね、これが。 あくまで、年休当日申請の範囲内であれば、ゆるーく生ぬるく許されるところがまだまだあります。 息子さんもその辺の事情が分かっていて、周囲がそんな状態だかから、適当にやっているのでしょうね。 ただ、今年4月からということは、当然試雇採用期間です。 この段階で欠勤すると、本採用は取り消されることも多いので、その点だけは、しっかり釘さしておいた方がいいですよ。

なんだかなーーーーというのが本音

🙂
あまあまよん
はい、息子さんに対してです。 たとえ有給がとれても勤めてまだ間もない時期。 私同じ公務員ですが、勤めだしてから3年間無遅刻無欠勤でしたよ。 高熱が出ても帰りたいということすら言えなくて 先輩が無理やり帰るよう指示した事を覚えてます。 そして、「そうか、居ても役にたたないんだ。 そんな時に頑張ってもかえって迷惑になるんだな」と 初めて知りました。 20代前半ってそんなもんでした。 でも・・・・ま、20年前の話なので 今の時代、そうじゃなくなってるのですよね。 有給をとることは権利、の世の中ですもんね。 感覚が違うのでしょう。 ただ、周りの人達、上司は私達と同年代。 そういう人たちからかわいがって引き立ててもらえるタイプの 人物とは到底思えません。 結局その程度と思われてるってことですよ。 なのでトピ主さんの気持ちは良くわかります。 ただそれは息子さんの問題であって、彼女は関係ないです。 彼女が休もうと仮に言ったとしても「仕事は休めないよ」と 言えない、言わない息子さんの働き方なんですよ。

写真がプリクラとは

🐶
xxx
どこかにデートに行ったら写真を撮ると思うのですが、 見せてくれた写真がプリクラとは・・・ もしかして、ホテルでそういうことをするだけのお付き合いなのでしょうか? ホテルがあるようなところは近くにゲーセンがあってプリクラをできたりします。 しかも、彼女が最近できたばかりだというのに、もう外泊ですよね?

びっくり

041
まや
えーっ!彼女はサボったわけじゃなく、息子さんがサボったんですよね? なのに彼女もアホってなるんですか?しかも息子は「意識が甘い」で、彼女は「下品でわがまま」。 ちょっとヤバい母親になりつつあることを自覚なさったほうが…。信頼っていうのも、間違ったほうにいっちゃってますね。 自分の子供が学校をサボると、友達のせいにするバカ親がいますよね。 「うちの子は悪くないんです!友達が悪いんです!うちの子に近づかせないで下さい!」みたいな…。 しかも彼女はサボってないのに…。休みだから休んだだけ。何も変なことはしてません。 まあ、だらしない男の子とつきあうのは確かにあまりよくないけどね。

彼女じゃなく息子【だけ】を批判すべき!

041
506
私が若かりし頃、公務員と結婚したいと言った時に地方銀行(当地)県庁(当地)出張所にいた従姉が『公務員なんかやめぇ!普通に飲み会の翌日とか休んだり遅刻したりする!』って言ってた! アレ? 従姉の旦那は地方公務員…しかも批判してた県庁だ…。 してやられたっ!のか? 何はともあれ…彼女や嫁の悪口は言っても損するだけですよ。

敢えて間違っているかどうかを判定すれば

🐶
タロウ
他人の行動に自分の納得を求めること自体、不毛なことだと思います。 他人は、自分の納得を基準に行動するわけではありませんから。 で、メールを送る前に、有休の申請や職場での規定やその運用等を確認し、ルール上問題があると確認した上で非難のメールを送ったのでしょうか? 私が思うに、この手順を踏んでいないのであれば、いささか勇み足であるように思います。 また、どのような行動も最終的には自身に責任があるわけですから、非難すべきは休んだ本人であり、彼女を非難する必要はないでしょう。 仮に非難するのであっても、本人に面と向かって弁解を聞いた後、非難すべきだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧