夫は自営、私はその従事者です。他に従業員はいません。
少し前に夫の父が外科的要因で入院しました。夫は「母も疲れるだろうから」と、3日に1度付き添いで泊まりに行くようになりました。気持ちは判るので私も朝食をお弁当にして持たせていましたが、5回6回と続くと段々悶々として来ました。
一通りの業務が終わってからとはいえ、夫がでた後夜の業務は私が担当します。当然家事育児にもしわ寄せが行きます。
でも一番悶々とする原因は、3年前私の父が内科的要因で入院した時、1度しか見舞ってやれなかったことです。緊急手術の晩は何とか駆けつけましたが、その後「せめて付き添いの母に差し入れでも持って行きたい」といっても
「気持ち判るけど、仕事がなあ、、、、無理だろ?」
といわれ続けた過去があるからです。
自分の親なら万障繰り合わせて通うくせに、こっちだって仕事と家事で手が一杯なのに、とどす黒い感情が渦巻いてしまいました。
義父は今は退院し、検診に通う生活です。その検診も夫が付き添うというので私が代わりに行っています。夫にその間仕事をしてもらった方が他の業務の点でもはかどるし、何より自分の親に何かあったとき、「あの時私はちゃんと尽くした」という既成事実を作っておく為です。
お目汚し申し訳ございませんでした。