本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が度々義父の介護に行くので悶々(愚痴です)

夫が度々義父の介護に行くので悶々(愚痴です)

レス4
(トピ主 0
041
悶々組
恋愛
夫は自営、私はその従事者です。他に従業員はいません。 少し前に夫の父が外科的要因で入院しました。夫は「母も疲れるだろうから」と、3日に1度付き添いで泊まりに行くようになりました。気持ちは判るので私も朝食をお弁当にして持たせていましたが、5回6回と続くと段々悶々として来ました。 一通りの業務が終わってからとはいえ、夫がでた後夜の業務は私が担当します。当然家事育児にもしわ寄せが行きます。 でも一番悶々とする原因は、3年前私の父が内科的要因で入院した時、1度しか見舞ってやれなかったことです。緊急手術の晩は何とか駆けつけましたが、その後「せめて付き添いの母に差し入れでも持って行きたい」といっても 「気持ち判るけど、仕事がなあ、、、、無理だろ?」 といわれ続けた過去があるからです。 自分の親なら万障繰り合わせて通うくせに、こっちだって仕事と家事で手が一杯なのに、とどす黒い感情が渦巻いてしまいました。 義父は今は退院し、検診に通う生活です。その検診も夫が付き添うというので私が代わりに行っています。夫にその間仕事をしてもらった方が他の業務の点でもはかどるし、何より自分の親に何かあったとき、「あの時私はちゃんと尽くした」という既成事実を作っておく為です。 お目汚し申し訳ございませんでした。

ランキング

レス

良~くわかります。

041
赤トンボ
同じく主人が自営、私も一緒に働き従業員も数名います。 まさに今、主人の母が入院、手術、退院、通院の真っ最中です。 うちの場合は、主人じゃなくて 付き添いなどが私なのですが私の母が調子悪くても 行ってくれば?と口では言うけど休みはくれないし仕事場でも家でも愚痴愚痴言われて… 実親の方は行かないから良いよ!とムカついて言うと誰も行ってはダメって言ってない!ただ、事実、仕事が大変だなあ~というだけの話し。みたいな… 自営じゃなきゃ、職場の上司が○○だ~ムカつく。なんてふうに主人に愚痴れたのに、逆に職場でも家でも大変 あぁ、すみません。思いっきり愚痴りました。 お気持ち、良くわかります!主さんよりも私の中は真っ黒ですよ(笑) お身体、ご無理ないようお過ごし下さい。

わかります

🐧
らんらん
お気持ち、お察しいたします。 親が大事なのはよくわかります。 でも、それなら両方の親を大事にすればいいのです。 うちの夫も自分の父親が大きな手術をした際、それは大騒ぎでした。 主治医からオペの説明がある日に、自分の母親、二人の姉(ここまではわかります)さらに私と子供2人を従わせ、ぞろぞろと部屋に連れていったのです。 先生もやや驚かれた様子でした。手術後も交代で泊まったり、商売で忙しいはずなのに毎日義母を送り迎えしたり・・。 数年前に亡くなった私の父には近所にもかかわらず正月しか会いにいってくれなかったのに。 亡くなった時も、一言「残念だったね」これだけです。 義父ももうおそらく長くはありません。亡くなるようなことになったら、どれだけ大騒ぎになって、「長男の嫁」である私も巻き込まれるかとおもうと、義父には悪いけれど気が重いです。 偏見かもしれませんが、田舎で「長男だ、跡継ぎだ」と洗脳されるように育った人間は、本当に親を大事にする人が多い気がします。それが悪いとはいいませんが、周りの人間のことも少し考えてほしいです。すみません、最後は愚痴になってしまいました。

今後のためにも一言言っておく

041
pp
>せめて付き添いの母に差し入れでも持って行きたい」といっても >「気持ち判るけど、仕事がなあ、、、、無理だろ?」 >といわれ続けた過去があるからです。 何かの折にふと言ってみましょう。 実父のときはつらい思いをした、あなたは協力してくれなかった、今でも心を痛める思い出になっていると。 今後、実母さんの看病もあるかもしれませんから、釘を刺しておきましょう。 実母のときは後悔のないように看病したいと宣言しておきましょう。

子供も見ています。

041
匿名
私の母は田舎の長男嫁、自営、同居です。 もう50代半ばですが。 母方の祖父が危篤状態になったとき、母の姉兄が交代で看病に 通いました。当然母が自分も、と父に言ったところ 「嫁にきたくせに」といい顔をせず、昼間の見舞いに 2回ほど行けただけで、祖父は数週間後亡くなりました。 同居の祖母(父の母)は今は介護の必要がありませんが、 父は母が当然看るものと思っていますが・・・ その時から母の復讐が始まるのでしょうか。 子供から見ても最低な父親です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧