本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が悪い? 夫が悪い? それとも引き分け!

私が悪い? 夫が悪い? それとも引き分け!

レス85
(トピ主 1
041
口より手の妻
ひと
1、夫が朝なかなか起きないので、つい顔をひっぱたいてしまいました。たまたま子供が見ていたのを幸いに、夫は子供たちに「うちのお母さんは強いんだよ、お父さんを殴ちゃうんだから」と言わせ、世間的評判は優しい夫として優位に立っている。

2、今日の夕飯は焼肉、焼く係りは夫です。早く焼いてと私が言ったら「箸も何もないで、何年主婦やっているんだ」と言われ、頭にきて、取りに行った菜箸で夫の頭をオモイッキリ打って渡しました。これは痛かったと思います。

3、夫台所で餅を焼いていたが「なんだ、うちは破れたアミばかりで、どこでこんなもの拾ってくるんだ」との暴言あり。私頭にきて“倹約しているのが分からないの”と言いながら新しい餅アミでお尻を引っぱたいてやりました。これもそれも相当効いたと思います。

三つの例を挙げましたが、口達者な夫と手の早い妻(私)の日常と思っていただいて結構です。
 そこでなんですが、私の行為は小町の皆様に支持されるでしょうか、それともやり過ぎでしょうか、その場合はアドバイスをお願いします。
 夫婦仲も悪くはありませんが、子供も独立して、夫婦二人と犬一匹の生活になりました。最近この状況がヒートアップの傾向があるのでこのトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

競争相手ですか?

😝
びっくり
信じられません。ご主人の気持ちはまったく考えていないで優位にたつとかなんとか。こどもさんはなんて思っているんでしょう。それが当たり前の夫婦のモデルとして捉えていたら恐ろしい。教育的にかなり悪そう・・・

子どもが真似するよ…

041
乱暴
そういう粗野な部分で、呼吸の合うご夫婦なのでしょう。 ずっとそれでやってきたのなら、そのままでいいんじゃないですか? 個人的にはどっちもあり得ないけど、手を出すのだけは心底冷めます。 (こんなとこにトピ立てて恥ずかしくないかなぁ?)

妻が悪い

😠
まめきち
1はイラつくのはわかりますが、何も顔を叩く必要は無いと思います。 2はご主人の言い分がごもっとも。 『焼け』と急かすなら、準備は万端にしてください。 3は倹約とおっしゃいますが、既にストックを購入済ってことは、支出済ってことですよね? 全てに関して、暴力が肯定される要素は皆無だと思いますが… 逆にご主人から同様の暴力を受けても甘受できるのでしょうか?

面白い

041
うぐいす
私、トピ主さん好きですよ。面白い。 菜箸で叩いたあとご主人はどうしてますか? そのまま受け取って、普通にお肉を焼いてますか?それとも叩き返してますか? そのままお肉を焼いてるとしたら、ナイスカップルです。 ただ、もう少し手加減を・・・・(笑) 小町では厳しい意見も出ますので「ご主人にそんな態度、信じられません!」なんて意見も出るかもしれませんが、私は支持します。 ご主人に「暴言を吐かれました」って言いつつ、よくよく読むと大した事でもないのに、言い返せないでグダグダしてるような夫婦よりどれだけ健康的かと思いますよ。 私の友人は「誰のおかげで飯が食えると思ってんだ!お前なんかと結婚しなきゃ、もっと優しい女と結婚できたんだ!」とご主人に言われ「は~?私が結婚してやらなきゃ、あんたなんか一生独身に決まってんじゃん!バカか!」と言い返しましたよ。 ご主人は「あ・・・そうか。てっきり優しい女と結婚できてたと思ってたけど、一生独身だったのか。お前がいるだけでもマシなんだな。お前の発想はいつもながらすごい」と笑ってましたよ。 色んな夫婦がいますよね。

そんな妻は嫌だ

041
チャト
私は女性ですが、そんなこと子供にも夫にも他人にもしたことがありません。 どうしてそんな風に人に暴力を振るって平気なんでしょうか。 深刻に受け止めすぎと思われるかもしれませんが、自分は女性なので これくらいはちょっとしたコミュニケーションであって暴力ではないと 思われているのでしょうか。 男性は力が強いので手を出すのはご法度ですが、 女性だってむやみに手を出すものではないと思いますよ。

うちなら離婚モノ

💄
りんどー
タイトルどおりです。 トピ主さんのご主人がそれでいいと言ってくれているならいいと思いますよ。

割れ鍋に綴じ蓋

🐶
サクラ
DV妻に、モラハラ夫、つりあっていますね。 でも、DVのほうが不利ですね。

ショート・サーキット(ジョンバダム監督作品)

🎶
BlueSea25
ジョン・バダム監督の映画「ショート・サーキット」のハイライト、ナンバー・ファイブ(Johnny5) がTVで見た『三バカ大将』のシーンをまねて、自分を襲撃してきた4台のロボットに演じさせる場面を思い出しました。

え~と

041
非暴力
トピ立てて恥ずかしくないんですか? どっちが悪いとか以前にただただ「乱暴だなぁ」と思いました。 お子さんもきっとそうなっちゃうんでしょうね…。

何で、叩くの?

🐱
おばひゃん
いちいち叩かなくていいじゃないですか。 私は、トピ主さんみたいにガサツな女性は嫌いです。 どちらが悪いということじゃなくて、女性ならもう少し穏やかに優しい振る舞いをしていただきたいものです。 お子さんが独立されたということは、トピ主さんもそれなりのお歳だとおもいますが、すぐ手が出るおばさんなんて、下品で嫌です。

何故、いちいち暴力を振るうの?

🐤
majority
私はトピ主さんを指示できません。 もっと穏やかに行動出来ないのでしょうか。 旦那さんの言動に影響されてのことなのかもしれませんが、 そんな行動をとってしまう自分を嫌になりませんか?

ご夫婦はいいんじゃないですか

041
サマーソーダ
お互いが選び選ばれ夫婦をなさっているのですから。 でもお子さんがただただかわいそうというか気の毒というか。 はっきり言葉で思うことはないまでも、 心や本能の部分で「我が家の両親はどこか変」と感じていそうですね。 子供ってそういうのちゃんと分かるものです。 子供は親を選べない。 本当にその通りですもんねえ。 早く成人となって実の両親とは真逆の自分の家族を作りたい、 そんな風に考えて実行するお子さんになりそうです。 親は反面教師。 ある意味ではきっと幸せにどん欲に成長されることでしょう。

ごめんなさい。

🐴
まるる
想像したら笑ってしまいました。菜箸は痛いでしょうね。 ご主人がそれをコミュニケーションだと思われてるなら良いと思いますよ。 何かにつけてトピ主さんをからかってるんだと思いますけど。違うのかな? 私は痛いのが苦手なので暴力的な事はしないしされないですが まぁこういう家庭もあるのかなーと思いました。て事で引き分け。

共感出来ます!

😝
鬼嫁2号
私は夫に手も足も口も出る 鬼嫁なので トピ主さんの気持ちがよく判ります。 長年 ダンナさんの言動に傷つき ストレスで悩まれて来たんじゃないかなぁ? でも やり過ぎだとは思います。もう少し抑えましょう。私も どうしても手が出ちゃうので、お互い ひと呼吸置いて 冷静になって対象出来るといいですね。

なぜいちいち暴力をふるうの?

041
こりん
子供の躾だって、たとえ相手が悪口を言っても 手を出すのは良くないと教えませんか? 例に挙げられた限りでは、 ご主人の言葉は一言多いとはいえ 許しがたい暴言と言うほどではありません。 トピ主さんのほうががさつで乱暴な印象です。 1の例で「うちのお母さんは強いんだよ、 お父さんを殴っちゃうんだから」は 名フォローではありませんか? 2で焼肉の場に箸がないのはミスです。 うっかりしてたわ、ごめんなさいと 箸を出せばよいだけではないでしょうか。 そもそもいい年した大人が人の頭を叩くという気がしれません。 しかも人の頭に触れた箸で調理を続けるのですか? 3も焼き網が敗れていれば貧乏くさいし 焼いているものも落ちかねない。 焼き網なんて高いものでもないでしょう。 普段からトピ主さんの気配りが足りず ご主人の嫌味が一言出るのでは? とりあえず、痛かったと思う、効いたと思うなどと 自慢げですが、やりすぎです。 何でもかんでも手を出す前に ユーモアある言葉で返す程度の余裕を持てませんか。

へぇ!?

🐱
ame
どうしてそんなことくらいでいちいち手が出るんですか~~? 普通に言えば済むことなのに・・。 私、結婚して20年ですが一度も主人に手をあげたこともあげられたこともないですよ。 ご主人の言ってることも特別口達者という感じもしないですし。 でもまぁそれで長年やってこられたのだから、別にいいんじゃないですか?今のままで。ケンカも余興って感じで(笑)

仲良しなんですよね?

🎶
らーら
若いご夫婦というわけでもないのだし、仲が良くていいのでは? 旦那様が暴力はイヤだと思ってずっと我慢して、ついに離婚を切り出す・・・なんてことは無いんですよね。 笑っていいトピなんですよね?

猟奇的な妻ですか……

ジャスミン
どの例えも信じられない話ばかりで、こんな暴力的な奥さんがいるのかとびっくりしました。 男女逆なら間違いなくDV事件だと思います。 寝起きのビンタもひどいですが、菜箸で頭を叩くって、下品すぎます。相手の尊厳を貶める行為だと思います。 ご主人、かなり忍耐強い方なんですね……。

女棄ててます?

sayaka
夫婦仲がよいのならば「引き分け」じゃないですか? 私は女ですが、こんな「女棄てた女」友達でもいたくないですけどね・・・

トピ主さん、せめて手で…

💔
あざらし
せめて手で軽く…にしてあげてください(汗) モノは相手がどれくらい痛いか、想像でしかわかりません。 トピを読ませていただくと、お仕置き寄りのスキンシップ?のような感じですが、やりすぎはDVですよ(泣) あなたが悪い!になっちゃいますよ~!!

やだやだ

041
スイッチ
あなたみたいになりたくない。同じ女性としても菜箸で叩いたり有り得ない!こんな状況が日常化しているのでしょう、ご主人かわいそうですね。その家の夫婦のコミュニケーションでしょうが、なんだかなあと思います。私も女性ですが女性は一般的に年齢がいくと厚かましくなって自分を省みて反省するということがなくなってきますから改善しないでしょうね。

夫婦だけなら良い(引き分け)

🐶
ぽちっとな
お互いに罵り合おうが殴り合おうが 夫婦がお互いに限度をわきまえ、納得しているのであれば、 そして夫婦だけなら良いと思います。 お子さんに悪影響も無いように、躾ができていれば。 そういう意味で「引き分け」ですね。 納得と言うのは、どちらかが突然ブチキレて 「我慢していれば調子に乗りやがって!」とフライパンでも持ち出して 本気で殴りかかってこない状態のことです。 お子さんへの躾というのは、 これはお互いに対等な立場で、納得しているのだから良いのだ、 長い間で積み重ねてきた信頼があるから、関係が維持できるのだということ、 一般には、腹が立つからといって喧嘩腰な発言をしたり 言われたからと言って暴力を振るうことはいけないことだと理解しているかどうかということです。 お子さんが夫さん(つまりお父さん)のお尻を蹴飛ばしたり トピ主さん(つまりお母さん)に乱暴な口をきくようになってしまうかどうか関しては、トピ主さん家の中の問題ですが これも外での目上の人に対する態度に注意しないといけないかもしれませんね。

なんとかは犬も食わない

041
アンビリーバブル
トピ主さんはご主人とのやりとりを半分楽しんでいらっしゃるようですね。 ご主人はいかがですか? ご主人もご同様でしたら、引き分けでしょうか。 トピ主さんの暴力に辟易されているのであれば、 ご主人に軍配を上げたいと思います。 その場合、何かご主人の身代わりになる人形のようなものを用意して、 頭にきたら、その人形をたたいてやったらどうでしょう。

旦那さんに非は無いような…

041
まきこ
学生時代、朝起きない私にシビレを切らした母は、私の顔に濡れタオルをかけました。苦しくて目が覚めました。 マジで窒息死したら、どうするつもりだったんだろう? それを見た妹が「お母さん、あれは忍者が人を殺す方法だよ!(本当か?)」と叱ってくれ、その後妹が思い付いたのは「お姉ちゃん、電話だよ!」でした。これは、スパっと起きれましたよ(笑) 旦那さんにもコレを試してみては?「携帯なってるよ~」とね。 ヒートアップしているという事は、トピ主さん更年期障害だったり、しませんか?年齢的には、もう済んでらっしゃるでしょうか。 いや、2も3も、トピ主さんの方が悪いと思うんですよ。先に、ケンカを売っているのは、トピ主さんだから。 ただ、文面にかけなかったその前の事や、旦那さんの言い方も有るのかな?と思うので、譲っても引き分けかな。

人それぞれなんじゃないですか?

🐶
わなび
割れ鍋に綴じ蓋、お似合いの夫婦ですね。 どちらかと言うと1.以外のケースでは あなたの不手際のはずなのに逆切れしていると思います しかも、多分あなたの夫はやり返さないと思っているからこそ 平気で暴力を振るっていることを計算していますよね 一回、心療内科に行って、更年期障害かどうか 見てもらったほうがいいんじゃないですか? 物理的な攻撃の矛先が夫以外の子供に向く前にね

最悪です

😑
暴力反対、お子さんの教育にも悪いです。

SとMなカップルも居ますから

30代
何とも言えません(笑) ただ、これからの「子供の配偶者」の前では、もっと控え目になさった方が……(汗)

はぁ・・・

😣
夢子
あの・・・トピ主さんはおそらく、笑い話としてこのトピ立てられたのでしょうね・・・ でも、自分たち夫婦がちょっと普通じゃない、というのも理解してらっしゃるでしょ? あまり堂々と書かないのが常識、というものでは? それに他の方が言っておられますが、夫婦での了承ごとでも、子供の前で母親が父親を叩く、っていうのは、どうなんですかね… 私がトピ文読んでの印象は、トピ主さんは妻としてはそれなりにいいかもしれません。旦那様も許してらっしゃる。でも、母親としては失格なのでは、ということです。

ヨソはヨソなのでご自由に

041
よつば
たとえ奥さんがムチでぶとうが「ウチは仲良しです」だったら良いわけです。ご夫婦の事ですしね。もしかしたらもうプレイ化しているのかもしれませんし、長年のご夫婦の方針に外野は口出しできません。 ばんばん殴って仲が良いといえばプロレスの某夫婦を思い出しますがあんな感じなんですか?じゃあいいんじゃないですか? ですがここに書かれたと言う事はトピ主さんまずいな、本当は夫は嫌なんじゃないかな、やさしい女が現れたら浮気されちゃう?って危機感を持たれているからなのではないでしょうか。もし自信があればトピ立てないと思うんですよ。でしたらこれを機会に態度を変えて旦那さんの様子をみてはどうでしょう。 「箸がないぞ!」「あらごめんなさい、はいお箸」「穴だらけだな!」「もったいなくてつい、でも嫌なら今度は買うわ」あなたがこういう妻なら旦那さんの暴言も減りそうな気がします。 他の方もおっしゃっていますがなんで手が出るかわかりませんね。これが男女逆なら小町ではものすごい怒りのレスがついているところですよ。よかったですね。 もし今更素直になれないなら今後浮気の可能性はゼロではないかもしれませんよ。お覚悟を。

まあ、

041
はぎりん
旦那さんも、 叩かれるの、 分かってやってると 思うので(つか喜んでいるかも?)、 このままでいいんじゃあないでしょうか? あ、でも、 頭を叩くのはおやめになった方がいいかと。 頭を叩くのは個人的に好きではありませんし、 これは子供がマネしない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧