本文へ

26歳、無職の今後

レス13
(トピ主 1
🐤
さえ
仕事
自分の今後の人生、キャリアに迷っています

現在26歳、無職です

4年制大学(2流)を卒業し、一般企業に就職
4年間正社員として働き、自活していました
この春に結婚し、寿退社、現在無職です
ずっと事務職で社会保険等の知識はあれど、資格はありません
労働環境は最悪でしたので、仕事を辞めた事について後悔はないです

幸いにも夫にはそこそこの稼ぎがあり、節約すれば生活できます
夫は私が酷い労働環境で働いていたことを誰よりも知っているので
「今は休めばいいよ」と言ってくれています

が、今ネットなどを開くと
「女でも働く時代、専業主婦は甘え」と言わんばかりで
私も豊かな生活をするために働かなくては、と思うのですが
自分がどうしたいか・どうすべきなのか迷い抜け出せずにいます
やれる仕事(事務・総務系)はありますが、やりたいことはありません
金銭的な危機感もないから余計だと思います

正社員として就職するのが1番だとは思うのですが
子供が欲しいので、育児休暇を取ることがほぼ決まっているような
妙齢・既婚の人間を積極的に採用するとは思えません

・資格を取る→就職
(夫にその時間があれば働く方がいいのでは?と言われました
 キャリアを積む前に妊娠等をしてしまうかもしれません)
・派遣社員で働く→妊娠したら育児に専念→時期をみて派遣orパート
(解雇・契約満了しても、一応は食べていけます)
・根気よく正社員の職を探す→育児休暇→復帰
(理想ではありますが、不景気ですし、両親・義父母ともに頼れません
 夫の仕事はハードで夜も遅く、協力は仰げません)

どの案がいいと思いますか?また他の案はありますでしょうか?
ちなみに私の望みは、土日祝休みと自宅からの通勤時間が短いことのみで、
給料の額面について拘りはありません

ランキング

レス

お子さんを希望されるなら

041
紗希
まず先にお子さんからはいかがでしょうか? 就職してから子供を・・・と思うと、3年は無理ですよ。 3年未満だと育児切りされる可能性が高いです。 また、子育てに関してご主人の協力を仰げないなら、共働き自体難しいです。 ご主人の協力なしで働きながら子育てを・・・というなら、お子さんを保育園に預けられる年齢になるまで専業主婦でいて、預けられるようになってからパートや派遣をされると良いと思います。 1.今はとにかく資格の勉強をしながら妊娠待ち。 2.お子さんがある程度大きくなってからパートや派遣から仕事を始める。 3.そこから頑張って正社員を目指す。 という順番はいかがでしょうか。

主婦業をがんばるという選択肢はないの?

🐧
かなかな
トピ主さんの文章を読んで不思議に思った。 主婦業をがんばるという選択肢が書いていない。 主婦って確かに経済的観念から見ると消費活動ばかりで、 生産活動がない。でも全てのことをそのような枠で見ようとすると、精神的に余裕の無い人生になると思う。 とりあえずの目標を、子育てが落ち着く頃を想定しましょう。 そこで何をして働いているかをビジョンを持ってください。 そして資格が必要なら勉強をしてもいいですし、関連の仕事で雇用形態はなんでもいいので経験をするのもいいかもしれません。 そして考えがまとまるまで、主婦業を頑張ってみましょう。 料理のレパートリーを増やし、 クリーニングに出すのを極力やめ、 古いタオルで雑巾作り。 部屋には花を生けたりして。 わたしは最近キッチンの換気扇を大掃除しました。 手作りデザートもいいですね。 夏は、きゅうりやなすがたくさん出ているので、漬物にもチャレンジしましょう。 案外、やることたくさんあるんですけどね。。

私も無職です

041
麦茶
私(29歳)も育児中で無職です。 自分の将来の考えですが参考までに。 私は一人目を妊娠し退職し、無職になりました。 子供は三人欲しく、中途半端に働きたくないので、三人目が生まれるまでは働かないつもりです。 35歳までに三人目を生み、自宅から自転車で通える所に就職しようと思っています。 前職はSEですが、次はお金さえ稼げれば何でも良く、会社に迷惑はかけたくないですが、出来るだけ子供優先で働きたいので、近所が良いです。 正社員がなければパートでも良いです。 私も主人のお陰で、無駄遣いしなければ生活には困らないのですが、元来怠け者なので、少しでも働いていた方が良いと自分で戒めています。 不景気の今は子育てし、今後、景気が上向いていることを期待しています。

うーん。

041
通りすがり
産休・育児休暇を前提として正社員になるのは嫌がれるのはよく認識されているようですね。正社員は止めたほうがいいと思います。 派遣・パートがよろしいのではないでしょうか? 資格も同時並行でとる。介護とか税理士とか医療事務とか。 専業主婦が甘えとは思いませんが、自己裁量だから緊張感の無さから老けるのが早そう…。

それ退職前になんで考えなかったの?

🐷
なりー
全部退職・結婚前にわかりきってたことかと思いますが。 働きたいけどムリはしたくない、資格をとる勉強はしたいけど妊娠するかもしれない、働かなくても夫の稼ぎで生活はできるからいっそ専業主婦…? 典型的なぬるい女性の考えることですね。あれもこれも欲しいが、大変なことはしたくない。妊娠は避妊もできるわけで、ある程度コントロール可能ですから本気で働きたいなら見送れば。 結局どれを取る覚悟も真剣さもないだけです。専業主婦をお勧めします。腰掛けの仕事なら昨今の就職難ですから、切実に仕事を探している誰かにお譲りしましょう。

厳しいですね

🐤
チヨ
27歳、一児の母です。 大学卒業後、26歳で社内結婚、妊娠出産を機に退職しました。 既婚者、小さい子を持つ母、出産適齢期の女性は採用率が格段に落ちます(採用関係の仕事をしていたのでよく分かります)。 ましてトピ主さんは、子どもが欲しいとはっきり思っておられる。さらにご自分の方向性も見えてらっしゃらない。 そんな曖昧な方(言い方きつくてごめんなさい)を企業が採用するかといえば、しません。断言できます。 私の場合ですが、2人目出産を視野にいれ、あと3~4年は派遣かパート勤務(つまり期間限定で責任が低い仕事)をし、正社員就活をするつもりです。30代で当然条件は悪くなるので、資格の勉強もしています。 ただ、いまは資格持ってる人が溢れまくりですから、需要のあるものを選ぶ目と自身の適正が必要なのは、トピ主さんも分かってらっしゃいますよね? トピ主さんの状況ではまず正社員は厳しいですから、ご主人と出産の時期をまずご相談なってから、仕事のことを考えたほうがよろしいのでは? 仕事優先というよりも、出産育児をまず第一に考えておられるようですので。

でもしか言ってないで・・

🐱
aki
悲しい哉・・無資格の女性に限らず男性も一度失職すると中々 希望する仕事に有り付けないと言うのは 何も今だけの事でなかったですよ・・昔も生活の為には、プライドや夢も脇に置いて有りつけた職に心血を 注いでやがてそれが自分の職だと思うようになっていったもの。 でも今の人はその貪欲さに欠けるような気がしてならない 不況だという現実はあるけど身の丈という 現実をも見落としているような気もする。 ま~これはオバサンの感想だから気になさらずともokです。   さて主さんの希望は結論から言えばご自分のその時々の環境に順応出来る職種とうことですか? 幸い御主人の収入で暮らせると言うのですから 無理に正社員とか、有名職種でもなくてもいいのでは? 一般開業医の事務とか受付とか(今はほとんどパート勤務が多い)・・これなら貴女の事務経験がきっと生かせますよ これは一度覚えると年齢に関係なく雇ってもらえます(勿論程度もんですがね) 経験という強い資格証のようなもんです。 家はその方達のローテーションで経営をやりくりしています。お互い大変助かっていますよ。 医療界は嫌ですか?

ありがとうございます

🐤
さえ トピ主
やはり”妊娠が先”という意見が多いですね 前職は採用も兼ねていたため、自分のような人間の 就職活動がいかに難しいかは認識しております 正社員は理想ですが、まず無理だと思っています 現実的にはパートか派遣でしょう 短期の派遣社員をしながら妊娠待ち、というのが 1番現実的な道だと夫とも話しているのですが、 そうやって仕事を退職した後、復職できるのか?とか 夫に何かあった時、夫や子供を支えられるのか?とか そもそも子供が望み通りできるのか?とか 堂々巡りばかりで「コレ!」というのがないのです ”漠然とした不安感”というのが正しいのかもしれません 自分に自信がないのです 専業主婦にすらなりきれないのです かなかなさん> 挙げられた主婦業はほぼやっております 家事や料理はとても好きなので パンやケーキなども得意ですし、刺繍もやります 私にとって主婦業は頑張るもの、ではなく 楽しいものです

無理かも

🛳
miyako
採用側です。 最近一般事務の契約社員と昼間パートに各1名欠員が出たため、広告で募集したところ、どちらも20人以上の応募がありました。 面接で重要視した点は人間性が第一ですが、次に休まないこと、長く働けることです。 会社は、仕事を覚えてすぐ辞められては困るのです。 トピ主さんのように出産の可能性があると自ら言われる方は、まず落とします。 また、今回募集した事務職はフルタイム残業ありなので、既婚者より独身の方を中心に人選しました。 なお、残念ながら一般職の女子社員はここ何年も採用していません。

こういうのを読むと・・・

041
sumi
女性も家事育児というものをあまり価値の無いものと見ているのかなと思う。 専業だろうがなんだろうが、「夫婦双方が」納得の上でのことなら他人がとやかく言うことではない。 故にそういうことを気にして就職を考えているなら、もう少し落ち着いて考えて欲しいと思う。 僕は専業主婦ができる環境にある人は、特に子供のいる人は是非そうしたほうがいいと思う。 一方で、そこそこの大学を出て就業経験のある主様にとっては、社会との接点が無くなる漠然とした不安があるのかなと想像します。 ご自身のため、ご主人のもしもの時の為に働いて収入をいくらかでも得ておくこともそれはそれで良いことだと思います。 他の方のご意見にもありますが、ここは出産後1度育児をしてみて その経験を踏まえて働き方を考えてみる、もしくは専業か兼業かを考えてみるという方向はどうでしょう。 妹を見てても、時々手伝う僕からしてさえも、育児というのは相当なハードワークだというのが正直な感想です。 こりゃ育児で精一杯だわ、と考えが変わるかもしれません。 あくまで男性からの一意見です。

無理と言ってあげますから安心して

🐤
はてはて
見落としがあるかもしれませんが、あなたが働かねばならないと感じる理由って「ネット」(笑)だけでしょ。 いちいち引用するのも疲れますのでやめときますが、どれもこれも「さあみんな、無理と言ってください」というアピールで満ち溢れているではありませんか。 ネットで専業主婦が叩かれてるからカチンときた、というか自信がなくなったのかもしれませんが、人それぞれ事情があるのですから、ネットなどというあいまいな意見に流されず、自信を持って自分だけの人生を送ろうと思えばそれでいいのではないでしょうか。

何のために働くの?

041
あさじい
働くことは目的ですか? 手段ですか? 多分今の貴方は、専業主婦になったばかりで「時間」をもてあましているだけなのです。だから「ああ、何かしなくちゃいけないんじゃないか」と考えてしまっているだけなのです。 専業主婦が甘えだとは思いません。 専業主婦を理由に駄々をこねるのが甘えなのだと思います。 将来の事を考えて貯金したいですか? その為にはどれくらいの期間働けば良いですか? その結果、あなたはいつ頃までにお子さんを欲しいですか? それを考えたら、あなたが働くのは 「パート/アルバイト」 「短期派遣」 「ボランティア活動」 のどれかじゃないんですかね。

同じ気持ちです!

おさかな
私は25歳、昨年結婚し、春に上司のセクハラで泣く泣く退社しました。嫌な事で辞めたので、少しゆっくりして就活しようと思っていたのですが、20代後半既婚者は、仕事が決まりません! 結婚後2年くらいはその会社で働こうと思っていたので、まさかこんなことになるとは・・・です。独身の時に転職する際は、多くの会社から採用をいただいたのに・・・(涙) 親戚や知人からは子供を作っては?とも言われますが。主様と違うのは、私の主人の給料が低い事です。今は、失業給付金で凌いでいますが、満了後は派遣で働きながら、子供待ちしようかと思っています。 私も正社員で!子供はあと2年後!とかずっと思って悩んでいたんですが、子供が欲しい時に出来なかったら・・・夫の給料が2年後飛び抜けて跳ね上がる訳じゃないし・・など思い至り、考えが変わりましたよ。 色々な意見がありますが、最終的には主様の人生ですので、主様が幸せだ!と感じる人生の選択をなさることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧