本文へ

女性の仕事スタイルについて

レス3
(トピ主 0
🙂
ひろべー
仕事
現在、中小企業で4年程度働いています。企業形態は、本社に社長・部長・パートの方が数名、勤務されておりますが、基本的に2営業所で私と1名の女性社員(25歳程度)が管理職(俗に言う各店店長職みたいな感じでしょうか?)勤務しています。なお女性社員の方は新卒採用で勤務して2年程度です。

しかしその女性社員の方が来月で退職される事になりましたが、表立った理由は「結婚退職」との事ですが、実際は「勤務時間帯以外・休日の際の連絡等について」に苦痛を感じているとも伺いました。一般的な「女性の仕事観」について皆様のご意見を伺って・ご質問させて頂けないでしょうか?

当然ですが、基本的に「仕事以外の時間帯」については「拘束時間外」ですのでなるべく休日も含めて連絡(特に電話)は取らないようにしています。
しかし勤務時間帯自体が業種の形態上、夜遅く(22時過ぎ)までの勤務となる為、伝達しきれなかった事や社員(彼女)にしか分からない事・また特に
業務内容で伝達ミス等で生じた緊急を要する内容については、連絡せざるを得ない事もあります。(その場合もメールで連絡するようにはしています)
また多少は先輩として「気遣いのメール」を送る事もあります。

しかしその女性社員は、基本的に休日の連絡は避けて欲しい・また休日等の
会社内の交流会や食事会についても殆ど参加しません。
(休日は大切にしたいので、自分の時間を欲しいとの事です)
逆に私や本社には、私等が休日(彼女が出勤日の場合)でも平気で電話をしてくるので少し本末転倒な気は致しますが・・・。
逆にお互いに勤務日でも殆ど、社内携帯にも気付かずに連絡が取れずに困る事もあります。

ある程度、店長職として責任を持って・また同意をして勤務をしていると思うので多少は納得して頑張って欲しいと思うのですが、一般的な女性社員(特に20歳代)の方には苦痛なのでしょうか?

ランキング

レス

介入しすぎ

041
にゃんこ一番勝負
>一般的な女性社員(特に20歳代)の方には苦痛なのでしょうか? 休日に業務連絡が入るのは面白くないし、配慮に欠けると思いますが、その人には耐えられなかった。 それだけの話では? まあ、退職理由もどこまで本当かわかりませんよ。

どうでもいい

041
さくら
>一般的な「女性の仕事観」 仕事観なんて、話を大きくしすぎですよ。 >「勤務時間帯以外・休日の際の連絡等について」に苦痛を感じている どんな業種かわかりませんが、休日の人に連絡を取らなくてもいいようにできないのでしょうか? 「自分の休日に連絡が来るのは嫌だけど、その逆は気にしない」ということではなく、 うまく仕事が回っていないことに苦痛を感じているのかもしれません。 >一般的な女性社員(特に20歳代)の方には苦痛なのでしょうか? 人によるとしか言えません。 で、それを聞いてどうするのですか? もう辞めることは決まっているのですから理由なんてどうでも良くありませんか?

仕事をするモチベーションやスタイル

041
とまと
女性の仕事スタイルは人それぞれとしか言えませんよね。 プライベートを大事にしたい人はオフの日に仕事の連絡は嫌でしょうし、 結婚して家庭に軸足が移ると、各々の家庭の事情によって求める仕事スタイルも仕事へのモチベーションも変わってくるでしょう? ただ仕事への責任感の強さというのは、その人の性格や気質が大きく関わってくる部分ではありますね。律義さとか、生真面目さとか。 今回、問題の対象になっている女性の場合は、彼女が求める生活スタイル(休日は一切仕事のことは考えたくない)にこの仕事が合わなかったし、トピ主さんが期待するほど責任感を持って取り組むタイプの人でもなかった。 それだけのことのような気がします。 要するに、その職場にフィットしない人材だったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧