本文へ

パートの欠勤

レス16
(トピ主 4
😢
おろろん
仕事
24時間体制の仕事をしております。
昼、夜、深夜の3人体制で12人ほどの交替になっています。
時間、曜日によって人数は異なります。(すべて中高年の女性です)
シフトは固定されて与えられた時間は決まっています。

パートの2日置きに休みのあるAさんは旅行が好きで1日休みをとる
ことがあります。
年に1回ほどですが今回は先月と今月で続きました。
休む理由は今回何故か言いません。
Bさんがその日に通常3時間勤務のところ7時間半勤務していただければ
問題ありません。
週3日ほど7時間半の勤務は受けています。
だけど今回Bさんは「休みがあるのだから用事は休みの日にして、私だって身体がつらいんだから」とAさんに訴えました。
それは責任者である私がAさんに注意をしなかったからのようです。

連鎖反応で今度は病欠している人の時間の3時間ほどの代わりをしている
Cさんまでこれ以上私もできないと訴え始めました。嫌がらせです。
Bさんがこのようなことを言わなければCさんから苦情はでなかったように思います。
休みを入れ替えすることもとても嫌がります。
Aさんの身勝手に付き合いたくないからです。
私は今後Bさんも急な休みで出られなくなることがあるのだから
お互い助け合うべきではないかと考えてしまいます。
申し訳ないのですが 休む人よりその穴埋めに協力してもらえるか もらえないかでその人の重要さを感じてしまいます。
病欠などの理由のみ受け付けていたら嘘をつくに決まっています。
そんな信じられない嘘は聞きたくありません。

社員でしか働いたことがない私にとって
時間に細かいパートの心理はさっぱりわかりません。

円滑にやっていくために欠勤について
許してはいけないことと
どこまで許していいのか教えてください。

ランキング

レス

労働基準法を勉強してください

041
にんじん
まず労働基準法を一通り読んでください。次に雇用契約書があるはずなので、中身をよく理解してください。労基法は最低限の基準ですので、雇用契約書の内容で労基法以下は自動的に無効になります。労基法より優遇した内容の雇用契約を結ぶのは、当事者間の自由です。 パートさんが取得する休暇について、法律と契約書に即した範囲なら認めなければなりません。有給を取るのに理由は要りません。雇用者が理由を問いただすことに意味はありません。 法律と契約書が許可する範囲を超えた休暇(=欠勤)、事前に連絡のないすっぽかし(これも欠勤)は、立派な解雇理由になるので、彼女が欠勤するたびに、文書で処分します。内容は「あなたは契約内容に反して○月×日に欠勤しましたので、文書で処分します。処分が3回続いたら解雇対象となります。十分に反省し、今後同じ過ちを繰り返さないよう警告します。」といった感じで。詳しくは社会保険労務士にご相談ください。社員ごとに「えこひいき」してはいけません。 わかりやすく明確なルールを公表すること。ルール違反をこまめに罰すること。これがポイント。

トピ主です 1

😢
おろろん トピ主
にんじん様 適切なご意見ありがとうございます。 さっそく調べて確認してみました。 休暇の申し入れは原則として受け入れないといけないこと 予備の人員配置しておくことが義務づけられていること でしたが 人員が不足していないときはこのような問題は一切起こらないもので 人手が足りないときに従業員同士が揉めるものです。 私自身も今 辞められると困るのを一番わかっているのに けんか腰になってしまったり・・・ 気持ちにも余裕を持たせる努力が必要ですね。 >社員ごとに「えこひいき」してはいけません。 しているつもりはないのですが社員はそのように思っているようです。 >わかりやすく明確なルールを公表すること。ルール違反をこまめに罰すること。これがポイント 言葉で注意してその時は理解してもらったつもりではダメですね。 指摘する部分をまとめてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

許す・許さない以前に

041
ぴか
一日休んだだけで、他のシフトの人を常にあてにしなきゃいけない 体制がヤバいです・・中高年の女性ばかりなら家庭の事情に 左右される確率が高いんじゃないでしょうか。 (3時間勤務を7時間以上って、善意に甘えすぎ) パートばかりならば、契約通りのシフト範囲だけで動かすことを 考えないとまずいのでは? パートだからこそ「時間どおりの勤務ができる」ってメリットが あるので時間に厳しくなるのは仕方ないと思いますよ。 そこをカバーするのは社員の務めです。 社員のほうが給料いいわけですし、給料の中に全体的な責任が込みになってるんではないでしょうか? パート・アルバイトは担当業務範囲内だけの責任だと思いますので 温度差がでても仕方ないかと。

なんだかな~

😝
にっちもさっちも
Aさんは旅行の為に休むのですよね? Bさんは、たまりませんよ! Aさんに辞めてもらえばいいことでは? パートとは言え、決まった勤務体制があるのですから、 守ってもらえない人がいると、他の人が迷惑します。 トピ主さん!それ位解りませんかね!!!

シフトの変更ということでしょうか?

041
nasu
「欠勤」という言葉は、にんじんさんが説明して下さっているような、法的に悪い意味が含まれていると思うのですが、トピ主さんの本文からは、Aさんのは、欠勤というより、休暇やシフトの変更希望ということで、よろしいでしょうか? 休暇や変更希望であれば、理由は聞く必要はないですが、その変更に合わせる側の不満は出やすいので、「回数や頻度について」を、ある程度ルール化、明示した方が良いかと思います。申請を何日前までにして貰うとか、お互い様ということで、別の方の休暇の場合には、件のAさんになるべく埋めて貰うように、お願いするとか。 私的には、月一回程度のシフト変更希望は、充分許容範囲だと思いますが、あまりに直前の申請や、回数があまりに多い場合は、周りの士気を低下させますので、相応の注意はした方が良いと思います。また、トピ主さんが責任者なら、トピ主さんの方で、ある程度、周りや全体の士気を低下させうるポイントを判断し(他の方の意見もある程度リサーチすると良いと思います)、出来ればそれを明示して、それをAさん及びその他のパートさんなど、職場で共有すると、なお良いと思います。

トピ主さんが原因を作っている

😒
登場人物を置き換えても、同じでしょうか? 「仲間の自己理由の休みの穴埋めをしない人が悪い」と思いますか? Bさんが理由を言わずに休みを希望し、Aさんがその代わりを拒んでも、Aさんは融通が利かない! 重要さを感じない!」と思うでしょうか。たぶん違うでしょうね。 「パートの病気=ウソ」と決めつけているトピ主さんが、休む理由を言わないAさんの休みをアッサリと認め、その穴埋めを拒否するB・Cさんのことを「嫌がらせをする人は重要さを感じない」と悪く言うのか。 答えは単純、Aさんがお気に入りで、Bさんが嫌いだから。当たっていますよね。理由を言わない休みに対して注意をせず、他のパートにその穴埋めを強要するのは、Aさんが大事だからでしょう? 結局、トピ主さんの管理能力の問題ですよ。 あなたがAさんを贔屓するから、BさんCさんは協力する気が失せるのです。突発的な休みが取れる状況を作っていれば、「お互い様よね」と協力します。 たぶんギスギスした職場でしょうね。

いろんな人が居ますよ

041
那由他
私のパートでも、 用事が無いのに勤務を交替してあげることを嫌がり、 用事があると嘘をつく人が居ます。 重要な用事があってもキャンセルしてまで急な病気とかで替わってくれる人も居ます。 いろんな人が居ます。 それをうまく使いこなすのが上司の役目じゃないですか? だって本当にいろんな人が居るんだもの。 3時間ぐらいの仕事しか嫌で臨時的な7時間の勤務が受けられないなら、病欠の人の代わりの人を雇います、 その代わり病欠の人が戻ってきたからと新しく雇った人を首にするわけにはいかないから一人当たりの勤務は減ってもかまわないですか?ってBさんとCさんに言ってみてはどうですか? あと、Aさんは、有給休暇を取ったのなら、休暇の理由を言う必要はありません。 欠勤って有給与えないと法律違反ですよ。 個人的には固定シフトなら、仕事の日に旅行になるから休むと言うのはわがままではないと思います。 一人の旅行ならともかく、そうそうみんなの都合は会わないでしょうから仕方ない。 自分からシフト希望を出しておいて、やっぱりその日は旅行に行くから休むというならわがままだと思います。

有給休暇はどうなっていますか

041
納豆ママ
質問です。Aさん、Bさん、Cさんは勤続年数どのくらいなのでしょうか?Aさんは年に1回ほど休みをとると書いていますから、数年以上は勤務しているのだろうと思います。パートであろうと、勤務時間日数に応じた有給休暇は発生しますし、Aさんが有給申請したのであれば、他の方から、それほどクレームはつかなかったと思います。BさんCさんにしても、有給をとることがあって、その時に他の方に時間外をお願いすることになるからです。失礼ですがおろろんさんは、パートさんたちが有給に関して、何も言わないのをいいことに、有給を出していなかったのではありませんか?今後快く、時間外をお願いしたいというなら、有給をしっかり取れるようにしたらどうでしょうか。

パートだから時間にこだわるんですよ

😠
やれやれ
そもそも、パートが月に2回休んだくらいで、そんなに業務に支障がでるなら、最初から正社員を雇えばいいのに。 パート勤務の人は、家庭や他のことのほうが大事だから、Aさんが休むから来てよ、っていわれて簡単にやりくりつかないんですよ。 BさんCさんは、自分の契約した勤務日時はちゃんとやってるんだから、責めるのはスジちがいです。「お願い」してやってもらえたらラッキーなんです。 Aさんが休みが多くて困るなら、辞めていただくしかないでしょう。そして今度はアルバイターとかフリーターのように、自由度がきいて、追加勤務歓迎の方を雇うことです。

就業規則は

🙂
SR
就業規則はありますか? この手のトラブルは就業規則の周知徹底が なされていない場合に多いように思われますが どうでしょう? 就業規則は労働者の休憩室などいつでも自由に 閲覧できる場所に設置し、それを周知しなければなりません。 パートのみなさん就業規則を理解していますか? 理解していない場合には、就業規則を周知徹底するためにも 就業規則のうちパートにも適用される部分とその手続きを 上司と相談して確認する場を設けてはいかがですか。

ありがとうございます 2

😢
おろろん トピ主
ぴか様 >一日休んだだけで、他のシフトの人を常にあてにしなきゃいけない 体制がヤバいです 日中はAさん・Bさん・CさんとDさんの4人の交替制でその内の 二人が組んで仕事をします。 Dさんは病院の予約が入っていて交替できませんでした。 Bさんは私からのお願いだったのでしぶしぶ引き受けました。 5人目を確保するには時間が足りなくて見つかりません。 人数が足りていたとしてもBさんが断ればCさんも断る いろいろな状況がそこに新しく出てくるのです。 問題はAさんの態度でした。 Aさんに限らず何人かこのような態度のパートさんがいます。 頼み方とお礼が足りないのです。 引き受けてくれてありがとうの感謝の気持ちを忘れちゃいけない 言葉にだしていうべきであることを 一番に注意します。 >にっちもさっちも様 そんな人を追い出してもまた同じような人が入るから 結局同じなのです。 辞めさせることは避けたいのです。 一番悩むのは従業員同士が揉めることです。 それも私が頼りないからですね。 不快な思いさせてしまって申し訳ありませんでした。

単にシフトの問題だけはないのでは?

041
きゃんきゃん
そもそもは社員であるトピ主さんとパート職員達のコミュニケーションの 取り方に問題があるのでは?と感じました。 >申し訳ないのですが 休む人よりその穴埋めに協力してもらえるか  もらえないかでその人の重要さを感じてしまいます。 仕事にどれだけ貢献してくれているか否かで評価が変わってしまうことは 致し方ないことだと思います。寧ろ、そのような気持ちはキチンと相手に 伝えるべきだと私は思いますよ。 シフトの穴埋めに協力してくれたパート職員の方には「ありがとう。助かるよ」 と言った一言は掛けられていますか? 自分はシフトを管理しているだけで、礼を言うのは欠勤するAさんであると 思い込んでいませんか。 たぶん、シフト関係の不公平だけが問題ではなく、日頃からのトピ主さんの自分達 への対応に不満を持たれているのだと思いますよ。 ちょっとした何気ない会話や、ちょっとした心遣いが他の職員との、より良い関係 を作り上げるのだと思います。 案外、そんな小さな心掛けで解消できる問題だったのでは?と私は感じます。

時間を最重要視するからこそのパート勤務

041
そーん
なのじゃないですか? 一日7時間の労働を毎回快く受け入れられる人は 初めからパートで働く必要なんてありません。 フルタイムで働いたほうが給与も待遇も良いのに なぜパートを選ぶのか? 答えは、彼ら彼女らにとっては「時間」が最重要項目だからです。 トピ主さんの言っていることは、 彼女達にとって一番大事な「時間」を犠牲にしろ、ということです。 わたしはあなたと同じくフルタイムでの勤務経験しか ありませんが、子供を持ってみて「時間」の重要性を 身にしみて感じるようになりました。 子や家庭を持つ人にとっては 「時間」は「お金」で替えられない 貴重なものである場合も少なくないんです。 あなたは、自分勝手な都合で休みを取る人を優先して、 今までがんばってくれてきた人たちに犠牲を求めるんですか? そのままでは、あなたの周りからは信頼できる人間が去り、 わがままで自分勝手な人間ばかりが残ることになりますよ。 誰を大切にすべきか、良く考えてみるべきだと思います。

ありがとうございます 3

😢
おろろん トピ主
nasu様 難しいですね。出勤⇔欠勤で・・・勤めを休むことで欠勤に例えました。 一語をも漏らさず丁寧に読んでいただけて嬉しかったです。 ありがとうございます。 申し出は一週間間前でしたので落ち度はないように思いました。 >(他の方の意見もある程度リサーチすると良いと思います)、出来ればそれを明示して、職場で共有すると、なお良いと思います。 そうですね。ミィーティングをして今後のことを話し合いたいと思います。 M様 実はAさんは嫌いで(こんな表現でごめんなさい苦手と書くとまた誤解されそうで・・・)Bさんは優しい良い人なのです。 Aさんが休みます。はい! Bさんが休みます。え!?どうして?なんとか来れないの? って感じになるかも・・・ また批判されそうですが・・・正直な気持ちです。 不思議な心理で嫌いでも皆から批判されているAさんをみると かばいたくもなります。 お互い様よねってなるように仲良くしてほしいのに BさんはAさんを嫌います。AさんはBさんを悪くは言いません。 こんな職場ですがなんとかやっております。 ありがとうございました

ありがとうございます 4

😢
おろろん トピ主
皆様ありがとうございます 那由他様 納豆ママ様 有給休暇に関しましては 告知する義務はないが尋ねられたら応える義務があるようですね。 Aさんは3日勤務で多くはありません。 経理担当は別の人です。 私も給料をもらう立場です。私が申し出したくなりました。 以前の会社でも有給休暇はほとんど利用しませんでした。 やれやれ様 フリーターさんは2日で無断欠勤音沙汰なし こんな前歴つくる人がいると今後考えられなくなります。 SR様 就業規則貼ってあります。 定期的に忘れないよう確認のために読む場をもたないといけませんね。 きゃんきゃん様 仰るとおりですね。 自分でレスをして悪い点に気がつきました。 レスして後悔してって感じです。 正直に接していたのではダメなのかも知れませんね。 でも今回の件以外ではとても楽しく仲良く皆さんとやっていけてるのです。 勤続も皆さん長いですよ 私の一言が足りなかったのですね。 ベストアンサーです。 私はきゃんきゃん様の元でもっと学ぶべきでした。 教えていただきまして本当にありがとうございました。

どうして嫌いなひとを大事にして、好きなひとを粗末に扱うの?

041
めいむ
そういうことをしているんですよ。 そのうちお好きなBさんに嫌われて辞められるかも知れませんよ。 そしてAさんみたいなひとばかりになる。 そうならないうちに手を打った方がよいと思います。 手とは、Aさんにガツンと厳しく言ってやる事、Bさん他の融通を利かせてくれる人たちに感謝を表現する事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧