本文へ

夫の激務を減らす方法

レス6
(トピ主 0
😢
v1olet
仕事
初めて相談させていただきます。長文すみません。 夫の職場は元々忙しく、大体12~14時間勤務をして帰宅しますが、会社では設備の関係で出来ない事や海外とのやり取りをするため、家でも毎日午前1時くらいまで仕事をします。早く寝ることもありますし、これ位なら私もそんなに心配しません。 半年程前彼をカバーするために経験者を採用したのですが、体も弱い、精神的プレッシャーにも弱く頻繁に、特に仕事の〆切前になると病気や身内の死等の理由で休んでしまいます。土壇場でのカバーは全部夫です。 そしてその彼は鬱になったので、〆切のある業務はアサインしないよう訴えてきました。休みがちでも出勤はしていたのですが、ついには休職を願い出てきて会社も受理しました。新しい人を雇うこともないため、皆でカバーするにも、もともと夫とその人がメイン担当の為他の人では出来る事が少なく、結果的に夫が毎日のように土日も含め家で明け方まで仕事をし、なんとかさばいている状態です。 夫も生活習慣病を持っていますし、やや鬱っぽいという事で薬も服用しています。こんな激務になって、悪化や、更に他の病気をも引き起こさないかとても心配ですし、そういう事をさせる会社側にも腹が立っています。 私としては残業代を出せ云々ではなく単純に仕事量を減らしてあげたいのです。 こういうのは労働基準監督署に行くべきでしょうか。また、彼の会社の人事に苦情を訴えるのは非常識でしょうか? 夫は会社の扱う製品やサービスをとても愛しており、上司も夫の貢献は認めてくれていますので転職はしたくない模様です。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まずご主人が動くべきでは

041
kou
まずご主人が上司の方と相談すべきです。 奥さんがご主人を心配されるお気持ちは分かりますが、ご主人ではなく奥さんが出てこられては、ご主人の能力や資質まで問われるんじゃないでしょうか。そんな事も一人で言えないのか、と。 またご主人が会社に愛着を持っておられるのでしたら、労働基準局への相談も避けられた方が良いのではないでしょうか。結果がどうであれ周囲の目も変わり居づらくなるように思われます。 どうしてもご主人自身で対処が出来ないようでしたら、トピ主さんが、人事ではなく上司の方に相談されるのが良いと思います。

過労死のレッドゾーンです

🙂
某会社人事部員
 ご主人が会社のためにそんなに働いているのですから、上司の方も貢献を認めてくれるのでしょう。 しかし、「毎日のように土日も含め家で明け方まで仕事をし」ておられるのでしたら、残業時間は月 100時間を軽く超えているでしょう。これは、過労死や過労自殺のレッドゾーンです。また、ご主人が 会社や仕事を愛されるのはいいですが、ひょっとしたらワーカホリックに罹っておられる かもしれません。  会社にとっても、このまま何もせずにいてご主人に何かあったら、民事上・刑事上とも健康管理の 責任問題が発生します。  ご主人に話をして、ご主人から会社に仕事を減らすよう言ってもらうのが一番いいですが、仕事の やりがいや昇進願望、会社への遠慮等のため言いにくいかもしれません。そのときは、ご主人一人の 問題ではなく家族の生活の問題でもありますから、トピ主さんから会社の上司に直接言っても非常識 ではないと思います。上司では対処できなければ、人事に言ってもいいでしょう。それでも改善され ない場合に、監督署へ行ってください。いきなり監督署では、角が立ちますから。

うーーーん

041
サムソン
難しい問題です。 もちろん、そこまで働かせている会社はおかしい。 でも・・・正論が通らない状況もあります。 ご主人を飛び越して会社に相談するのは、場合によってはご主人を立場上窮地に陥らせるかもしれません。 管理職でしたら特に。 私的にはご主人自身が行動を起こすように、夫婦で話し合うのがよろしいのでは?と思います。

妻に出来る事

041
らくだ
家に居る時のサポートをキチンとする事でしょうか。 いつ、倒れるか分りませんので、ご主人の出勤・帰宅時間は毎日家計簿なり手帳に記載して置きましょう(過労認定の有効な証拠になります)。 私は、ご主人と同じ立場になった経験が有ります。 >もともと夫とその人がメイン担当の為他の人では出来る事が少なく つまり、ご主人は「他人に振れない」という業務進行上の問題を持っています。これが解決出来れば、誰かが手伝う事が可能で、楽になるでしょう。 でも、上記の様に言う人(私もそうでした)は、結局仕事を振り分けたり誰かを立ち上げたりするのが苦手なんですよ。 ある程度、割り切って(助っ人のクォリティにはある程度目をつぶる)しまわないと、ダメなんですけど、それが出来ない性分なのですよ。 だから、上司なり役所に相談した所で、結局ご主人は「仕事を分けられない」と言うだけだと思いますよ。そうすると、上司はご主人から仕事を取り上げ担当を変えてしまうでしょう(役所の指導に対して、何か報告しないといけないから)。 それでも良いなら、労働基準監督署なり、会社の総務に相談しても良いと思います。

直球ではなく。

🛳
か弱い子
「トピ主さんが病気になる」という変化球があります。 旦那さんは、トピ主さんの看病のため、出勤することができない状況にしてしまうのです。

本人が訴えない限り、無理です

041
みつこ
トピ主さんの言い分も解らないでもないですが、結局仕事って労働者自身が立ち向かわなきゃいけない問題なのですよね。 配偶者や親が言ったとしても余計な火種を巻くだけになります。 らくださんのアドバイス、とても参考になると思います。 トピ主さんにとって好転的な解決策にはならないかもしれませんが、地道に妻としてのサポートや管理をしていく他無いと思います。 大抵そういった激務をなさっている人は、妻が影ながら支える事で保たれているといったケースもありますので、トピ主さんが惜しまず旦那さんに愛情を注げば旦那さん自身も仕事の疲れがケアされていくでしょう。 過労認定の有効な証拠の為に記録を残しておくって良い方法ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧