初めて相談させていただきます。長文すみません。
夫の職場は元々忙しく、大体12~14時間勤務をして帰宅しますが、会社では設備の関係で出来ない事や海外とのやり取りをするため、家でも毎日午前1時くらいまで仕事をします。早く寝ることもありますし、これ位なら私もそんなに心配しません。
半年程前彼をカバーするために経験者を採用したのですが、体も弱い、精神的プレッシャーにも弱く頻繁に、特に仕事の〆切前になると病気や身内の死等の理由で休んでしまいます。土壇場でのカバーは全部夫です。
そしてその彼は鬱になったので、〆切のある業務はアサインしないよう訴えてきました。休みがちでも出勤はしていたのですが、ついには休職を願い出てきて会社も受理しました。新しい人を雇うこともないため、皆でカバーするにも、もともと夫とその人がメイン担当の為他の人では出来る事が少なく、結果的に夫が毎日のように土日も含め家で明け方まで仕事をし、なんとかさばいている状態です。
夫も生活習慣病を持っていますし、やや鬱っぽいという事で薬も服用しています。こんな激務になって、悪化や、更に他の病気をも引き起こさないかとても心配ですし、そういう事をさせる会社側にも腹が立っています。
私としては残業代を出せ云々ではなく単純に仕事量を減らしてあげたいのです。
こういうのは労働基準監督署に行くべきでしょうか。また、彼の会社の人事に苦情を訴えるのは非常識でしょうか?
夫は会社の扱う製品やサービスをとても愛しており、上司も夫の貢献は認めてくれていますので転職はしたくない模様です。
どうかアドバイスをお願いします。