本文へ

三十路前の心境

レス3
(トピ主 0
041
yuzu
恋愛
29歳のどこにでもいる普通の女です。 何年か前から婚活を始めてましたがいいお相手にめぐり会いません。 周りは今、出産ラッシュで出産祝いがてらお宅に訪問すると子供がかわいくてしょうがありません。早く私も子供が欲しいなって本気で思ってしまいます。 周りの友達があまりにも幸せそうに見えてしまって、自分は何をしているんだろうと自暴自棄になってしまい涙が出てしまいます。 おそらくこの年代にしか分からない悩みだと思ってます。 以前はこんなにも苦しくなかった。 考え込まなかった。 将来について不安でしょうがありません。 同じ悩みの方いらっしゃいませんか? 同じ悩みだった方今はどうされていますか? お話聞かせてください。

ランキング

レス

同じく三十路前

🐤
けー
私もトピさんと同じ、三十路カウントダウン中の 29歳OLです。 周りは見事に結婚ラッシュを通り越し、出産ラッシュ! しかも2人目、3人目で、遊びに行くたびに、かわいい子どもの 姿に癒されつつ、私も子どもを生みたいと思いました。 私も、待ってても何もはじまらないと気づき、婚活してます。 もちろん、独身の同級生に会うと、結構みんな婚活かねて 習い事はじめたり、ジムに通ったり、その話題ばかり。 でも、結婚=幸せじゃないですよ。結婚してから、親戚のこと 子供のこと、みんな悩んでます。独身の私たちよりも、家族がいる分 さらに逃げれません。 私もなかなか好きな人もできず、このまま結婚できないのか?!と 不安な日はほぼ毎日(笑) でも、一生涯共にすごしていける人を 探す時間が今あるんだから大事にしようと思ってからは、少し 気持ちが楽になり、ついに、素敵な人を見つけました。 あっ、でもまだ付き合ってません。アプローチ中です。 泣いてる顔じゃ幸せはこない!笑顔で行きましょ♪

一年前の自分

041
柑橘
現在30歳です。 一年前、トピ主さんと同じような気持ちでした。 周りの人たちは、どうやって結婚しているのだろうとか、 そもそもどこで出会ったのだろうとか、 このまま一人で生きていくとしたら、 どうやって食べていこうとか……。 挙げたらキリがないくらい、うじうじ悩んでいましたね。 不思議なことに、30歳を迎えてから、 嘘のように悩みが軽減されました。 現在も将来の不安はあるものの、去年ほどでは ありません。 先日、二人の子を持つ友人が 「一時間でいい、自分だけの時間が欲しい」 と言っていました。 一時間どころか、たくさんの時間を自分のため「だけ」 に使える今の自分の状況は、恵まれているのだ、 と実感しましたね。 結婚=永遠に続く最高の幸せ、 ではないと思います。 一人は孤独だけれど、自由があります。 悩む毎日が永遠に続くわけではありません。 今はもがいているかもしれないけれど、 おいしいものでも食べて、元気を出して下さい! 絶対に明るい日は来ます。

わかります!!

041
tomato
私も29歳で三十路を目前にひかえて不安と焦りでいっぱいです。 小さい頃から早く結婚してたくさん子供を産むぞ!なんて思っていたのですが。結婚しないと言っていた友達が結婚したり、子供産んだり。私は何してるんだろ~と日々悶々としています。付き合う男性は結婚願望薄い人ばかりだし。けれど悶々しているだけで、何も行動を起こしていない自分がいるんですよね。怖い部分もあって・・。そんな気持ちじゃ結婚には到達しない事もわかっているんですけど。お互い頑張りましょう!! 結婚したらたくさん柵があると思うし、一人の時にしかできない事をおもいっきり楽しみながら過ごしていこうと思っています。 いい出会いがあることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧