本文へ

いけない社内メール

レス58
(トピ主 6
😣
ゆう
話題
 多忙な時期に、彼女が送って来た業務メールに、「お疲れさま。お体大切に。」みたいなことが書かれていて、「励ましてくれたので業務が進みました。」と冗談っぽく返したら、「お返事嬉しい!私も元気が出ました!」みたいな返事が来て…。
 それから、返信に返信を重ね、内容も、最初の「今日も頑張ろう!」といった社交辞令的なものから、彼女の趣味の話や上司の噂話、TVのドラマの話題などになってしまいました。

仕事中のちょっとした息抜き、社内の良い情報源のつもりが、日増しに少し知的で明るい彼女のメールがとても楽しみに…。
 ところが最近、彼女の海外旅行のお土産(メールで教えてくれたのでお願いした)に「LOVE(私の名前)」と書いてあったり、「今度のお休み暇なんです」「僕は忙しい」「あーあ、振られちゃった」なんてメールがあったりで…。先日、廊下ですれ違ったときにも後ろからいきなり押してきて、後からメールで「触りたかったから」とか…。

僕は既婚者でして…。彼女も多分知っているはずです。彼女がよくわからなくなってきました。魅力的な彼女なので、一度2人でじっくりとお話したいという気持ちもあるのですが…。そういう意味で自分の気持ちもよくわからなくて…。
 これからどうすればよいか、なにか良いアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

彼女ではなく同僚の女性

041
doryo
文面を読んでいて気になりました。彼女と書いてあるのでてっきりトピさんの彼女だと思って途中まで読んでしまいました。が、そういうことですか。 まずご自身の「彼女」の存在がトピさんの生活のなかでどの位置かを決めた方がいいのでは?「会社の同僚の女性」と書かないところをみると、始めからそういう気があったのでしょう? 社内メールでも大人ならどこまで話してもよい内容かなどブレーキがかかるはずです。既婚者という意識にかけているのでは? >魅力的な彼女なので、一度2人でじっくりとお話したいという気持ちもあるのですが…。そういう意味で自分の気持ちもよくわからなくて…。 うすぺらな既婚者ですね。この気持ち、奥さんに言えますか?

彼女とどうなりたいか?

041
おいおい
彼女のアプローチには気付いてたでしょう それを思わせぶりな返事をするからエスカレートしたんですよぉ 彼女とどうなりたいのか 不倫するんですか? 一夜だけで終わりませんよ このまま進展させれば仕事も家庭も失う事になりますよ 今思いとどまれば何事もなく収まります 大切なものは何か今一度考えてみてください

女性の魅力

041
さくら
トピ主様が既婚であることを、彼女が知らないのなら、 なんとも小悪魔的な魅力もあり、魅かれてしまうのも 無理はないです。ですが、その彼女は既婚者であると 知っているのでしょう?それなら、話は別。 既婚者と知りながら、このような行動に出る女性を トピ主様は本気で、魅力的だとお考えですか? 知的なメールを送ってくれるとお考えですか?  既婚、未婚に関わらず、なにも変わらない日常から 非日常を感じることは、とても刺激的でつい足を踏み入れたく なるのかもしれませんね。 ただ、舞台は職場。男性にとって、家庭と共に守りたい城 なのではありませんか? その城に、トピ主様の健康を気遣いながら送り出されている 奥様のことを、お忘れ無きように。

子供ですか?

041
コーヒーは無糖
>これからどうすれば良いか?アドバイス? 人に聞かなきゃわからないなんて相当子供なんですね。 まず、奥様とお子様(いれば)それから、双方のご両親や親族に多大なる迷惑を掛け不幸にし、自分自身の人生をも失っても良いのであれば、その女性とメールでも社外デートでも何でも好きにすれば良いのでは無いでしょうか? 下手すれば、両者もろ共仕事も財産も全て失いますよ? 自分が今まで築いた事を天秤にかけてどうか楽しんでくださ~い(笑)

あなただって

041
うぐいす
あなたも「あわよくば」という気持ちがない訳ではないでしょう? >魅力的な彼女なので、一度2人でじっくりとお話したいという気持ちもあるのですが…。 これなんですか? 既婚者だと思うのなら、既婚者らしく毅然とした態度で接しましょう。 中途半端で最悪です。

気があるんでしょう

😒
ケセラ
以前とても似たケースが周りにあったので、コメントさせて頂きます。 その言動の数々は、彼女があなたを気に入っている証拠です。あなたが既婚者だからこそ・・かもしれないです。職場だったら同年代より仕事もでき、人間的にも魅力ある既婚者に惹かれる独身女性は多々居ると思います。ただそれを行動に出すか、出さないかは本人次第ですが。。このまま行くと簡単に付き合いに発展しそうですよね。 彼女はおいくつですか?彼氏持ちですか?結婚の年ごろ(というのも今は幅広いですが。。)ですか?大抵フリーの身で自分から既婚者に声をかけてくる女性は、そののちの結婚(つまり略奪愛)も視野に入れている場合が多いと思います。フリーなのにわざわざ既婚者に接近、ただの遊びとして何年も無駄にするなんて考えられません。それにただの遊びとしてなら、男性からアプローチ→受け入れる→不倫に発展というケースが多いと。なので、トピ主さんにそれなりの覚悟(家族を捨てる覚悟)がない限りは彼女の誘いを受け入れるのは危険だと思います。万一付き合いが発展した場合の事まで想定して、その一歩を踏みこむべきです。ただ踏み込んだ時点で浮気になりますよ。

アドバイスって・・・

041
あーろん
「触りたかったから」って社内でも接触してくるような女性と ふたりでじっくり何の話をするんですか? 自分の気持ちがよくわからないんじゃなくて、 どうやったら家庭も壊さず彼女とも楽しく付き合って いいとこ取りできるのかなぁってことでしょ? そういうふうにしか読めませんけど? アドバイスを求めていらっしゃるので本気でしますが(笑)、 家庭をこわして離婚して、周囲からも罵倒されて下手したら職も失って、 それでもいいと思うなら彼女と楽しくお話するのがいいと思います。

社内メールは検閲されます

🐤
やっちゃったね
社内メールはあなたが送受信したものを削除したとしても サーバに蓄積され、管理者は閲覧することが可能です。 キーワードで(例えば「飲み会」「お誘い」など)検索して 該当するメールをチェックすることもあります。 上司の噂話だけでも相当やばいのに、既婚男性が女性社員と 乳繰り合ったメールだしあって、大丈夫ですか? クビにされても文句いえませんし、奥さんに弁明できるんですかね?

会社に筒抜け

💰
ネットワーク管理者
セキュリティに非常に重きを置く昨今。 会社の貸与パソコンとメルアドでなんとまぁ・・・。 危機感がなさずきです。 Wiresharkは、 送信元、送信先、メールの内容がわかりますよ。

アドバイスですね

酒雪
トピ主さんの様に、自分の意志で自分の行動を提起できない人間というのも結構いるんですよね。人間は弱い動物ですから、そういう面も必ずありますよね。 そういうタイプの人間には、何らかの制約の中に自分の身を任せる方が生きやすいって感じる方もいるのではないかと思います。トピ主さんがそうかは分かりませんが。 そこでアドバイスです。 とりあえず一回やっちゃってから考えてみるのは如何でしょうか? その後発生するいろんな人の想いが渦になってトピ主さんを突き動かしてくれることでしょう。

どうしたらよいか?

🙂
暇人
文面から見れば、彼女はあなたに好意を持ってると思いますが。 これからどうしたら良いでしょうか? >魅力的な彼女・・・・一度2人でゆっくりと・・・ 不倫に走るなら走れば! ここでそんなことを聞くなんて、あなた何歳? あなたは、既婚者なんでしょ。 何が大切かわかりきっているのでは!

小悪魔の魅力に騙されて

🐱
こんちゃん
「恋の○○○○○」とか見てると、世の中には不倫願望な女とかもいるみたいですからね。 そういう女の場合、彼の方が本気になってきたら、自分は冷めてしまうと。 あなたが家族をどれだけ大切に思っているか次第ですが、もし彼女に走るつもりなら、何もかも失ってボロボロになる覚悟はいるかもね。 社内恋愛だけに、家庭だけでなく、仕事にも影響ありますよ。

ホッ

🙂
あん
わたしの夫があなたみたいな人じゃなくて 本当に良かったと再確認させてくれるトピを 立ててくれてありがとうございます。 突き進めは不倫になるって分かってて ”これからどうすればよいか、なにか良いアドバイス”なんて バカな質問する。 一度会って、で??そのまま不倫へレッツゴーですか(笑 すればいいんじゃないですか? バレた時に離婚する、慰謝料払う、もし子供いるなら会えなくなる 会社にもバレてクビ(キレた奥さんならバラすひともいます) その覚悟あるならどうぞふたりで飲みに行って ホテル行っちゃってください。

どうもこうもありません

041
こけっこ
あなたは既婚者です。独身者にはわからないこともわかっているはず。 だったら独身者の迷惑になるような行動は慎むべきです。 いい大人なんです。女性の誘いくらい軽くかわせるくらいのスキルはあるはずです。なにも悩むことじゃありません。 迷うということは、「いい気持ち」であるということです。 それがどんなに愚かなことであるかを、今、意識なさってください。 既婚者は独身者とは違います。その厳しい立場を自覚して 賢明な行動をなさってくださることを祈っています。

B級不倫ドラマ

🐱
りんご愛好家
ぶはははは。絶っっっ対バレるわ。 不景気だから、これ幸いと会社は自主退職奨励してくれるかも。要するにクビ。 かなり使える人材なら、転勤という名の左遷。 でもまあ、社内で居心地悪くてどのみち退職? 離婚もセットでどうぞ。 こそこそせずに慰謝料もドーーーンと払ってやれよ! 誤:「一度2人でじっくりとお話したい。」 正:「一度とはいわず、何度でも2人でベッドであれこれしたい。もちろん裸で。」 トピ主さんのような男には世間は冷たいのだよ。

社内メール

041
ていじ
おそらく彼女は不倫がしたいのでしょう。 魅力的な彼女という事なので、男からしてみたらなかなか美味しいはなしですが、家庭とか仕事がめちゃくちゃになりそうなので、止めといた方が身のためでしょう。

うちの主人の事だと思いました。

🎶
もしもし
もう8年前になりますが、夫がそのような女性とたわいのないメール交換を社内でしており、結局男女の関係になりました。トピ主さんも若い女性からアプローチされて嬉しいでしょ?既婚者だと知っていてメールしてくるなんて、普通に考えたら尻の軽い女だって分かるはずなんだけど、魅力的な女性に思えるなんて、トピ主さんの頭の中は、すでに不倫願望に侵されてますよ。 経験者から・・・その甘い蜜を吸ったら修羅場が待っています。 夫は私の両親、なぜか言いがかりを付けてきた不倫相手の両親にまで土下座して謝りました。ちなみに私はいまだに許してませんよ。夫の誠意で、ずいぶん傷は癒されてはきてますが・・。 まぁ、その経験のおかげで夫は家庭がどれだけ大事だってことがよ~く分かったみたいです。(築き上げるのは大変だけど、信頼を無くすのはあっと言う間ですから) ちなみに我が家の場合、夫と相手の社内のメールが決定的な証拠となりました。いくら消去しても残りますので気を付けてくださいね。(社交辞令からバカップルに移行するメール内容は赤面ものですよ)そして夫は減給。相手は会社を辞めました。

深く考えすぎなくてもいいのでは?

💡
happy
既婚者であってもその気になりそうなら、自分の気持ちに流されてみては? 人の心までは法律では縛れないのですから、どうしようもないですよ。恋って、頭で考えるのではなく、堕ちるもんでしょ。 だから結婚してようと、出会ってしまって恋に落ちるのは生きている以上仕方ないんですよ。ただそこからどうするかが問題なだけで。 な~んて言うと、女性陣から非難囂々ですけど、 この時点で悩んでも仕方ないでしょ。何も起きてないのですから。 既婚者を誘う女なんて!とすぐに女性側を非難するのは女性なんですが、 誘惑されてそれに乗る男が悪いんだと思いますよ。 その逆も同じで男性から誘惑されてその誘いに乗る女性が悪いんです。 どれだけ相手からお誘いがあろうと断ればそれで終わりなんですから 女性の敵は女性なんですねえ。 トピ主さんも、まあ話をしたければすればいいと思いますよ。 今のこの状況を楽しむのもそれはそれで楽しいのではないですか? そこから先に進むかどうかはトピ主さんの理性次第ではないですか? まあ相手の女性がそういう気持ちがあるのかは別問題ですけど。

そこでストップ!

041
ののほ
トピ主さんは、恋の予感(それも真剣なのじゃなくて、軽くて美味しくて 安全でいいとこ取りの)にちょっと嬉しくなっちゃってる状態でしょう。 だけど、二人だけで会うのはダメです。 二人で会ったら、彼女はたぶん本気になってしまいます。 彼女はいわゆる誘惑好きの小悪魔ではなく、恋愛体質だと思います。 小悪魔タイプと違って、恋愛体質の人は本気になるから、 深みにはまって大変なことになりますよ。 トピ主さんが「職も家庭も失っていい!」というほど本気の恋をしてるなら 止めませんが、どうやら軽い気持ちのようですから、 どうぞ今の段階でストップしてください。 メールをいきなりぶった切るとかえって燃え上がる可能性があるので、 メール交換は持続しつつ、奥さんの話題をふやしていったりして、 (もちろん愚痴じゃなくて、仲のよさそうなエピソードとか) そういうつもりはないよ、というのを雰囲気で伝えてあげたり。 時間をかけて少しずつ本数を減らして、もとの仕事メールに戻していくのが ベストだと思います。同僚が相手なのでどうか慎重に…。

おたくは

041
何考えてるの? 何を誓って結婚したの? どーいうつもりでプロポーズしたの? 誰の支えあって、お宅は仕事ができてるの? 不倫に踏み込むか、踏み込まないか。いい年した既婚男がしてくる質問?かどうか、よく自分の立ち位置を見直してみたら。 泥沼になって、会社もクビになって、慰謝料取られ、家族もなくしたい? あなたや家族が不幸になっても、最悪その彼女は逃げ道(独身だから都合悪くなったら他にいく)はあるからね。  

あのう・・・

041
ぱる
メールを検閲されたらどうするのでしょうか? どこの企業でもやっている可能性があるのに。 もしかして知らなかった?だったらあまりにも無知です、トピ主。 それから、男女関係なく不倫の恋に燃えるタイプは存在します。 目をつけられたら大変です。 実例が同僚にいましたので。 そろそろ引き際じゃないですか?

最悪

💔
あわわ
社内メールでなにやってんですか。 他人に見られてない・知られていないと思っているのは、自分たちだけですよ。 周囲の目って結構とらえてるんだよ、そういう雰囲気を。 「彼女がよくわからない」「そういう意味で自分の気持ちもよくわからなくて・・・」???? 既婚者が、何を甘ったれたことを言ってるんだか(笑) 魅力的で思わせぶりな彼女と、2人でゆっくり話して、男女の関係になりたいんでしょ? たぶん彼女もそう思ってるよ。 このトピは、そうとしか読めないよ。 すべてを失うことを覚悟なら、進んでみる?人生ボロボロになっちゃうけどね。

男から言わせていただくと

😉
jack
女の人からは叩かれまくりでしょう。(笑) 男から見れば、主さんの気持ちは分かりますねー。 昔から据え膳食わぬは男の恥、とも言いますし。ま、冗談はさておき、 現実的な話しとしては、社内では止めておきましょう。後が地獄ですよ。 メールもほどほどにしておきましょうね。彼女と二人になるシチュエーションを作らないことです。そうすれば、彼女が飽きて他に行きますよ。

朝までゆっくりできる店を知らない?

🎶
君子危うきに近寄らず
と同僚女性にきいて、教えてもらいましょう。 きっと彼女は「私とそこへ行きたいのね♪」と一生懸命リサーチして、 素敵なお店を紹介してくれることでしょう。 で、トピ主は奥さまと いってらっしゃ~い!! で、彼女に 「いい店を紹介してくれてありがとう。   おかげで妻とサプライズデートを楽しめたよ。」とお礼の一言忘れずに これにて、危機回避オペレーション 完了! 解散!!

いいじゃない~

💋
いいじゃない
 彼女との今が楽しければ、今さえよければいいじゃないですか。既婚者だとか会社のメールだとかいって困った振りをしているけど、彼女と二人で楽しみたいんでしょ?奥さんや周りの人になんて、ばれやしないよ。それに、ばれたところで食事や1,2回の不倫で離婚になんてなりっこないから大丈夫!  先のことなんか考えないで今を楽しみましょう。

ちょっとうきうきしてるでしょ?

わんこ
自分さえしっかりしていれば絶対過ちは犯さない、興味がある人と仲良くなるくらいいいじゃない。不倫ってそういうところから始まるもんです。 こういう問題は、0か1です。あいだをとっても1、つまり不倫カップル誕生になってしまいます。つまりこの場合の0はメールの返信をしないこと、そうすれば今後発展は皆無ということです。(そんなの寂しいと思ってるでしょ?) 女って、奥さんとラブラブでまったく脈なしの人には近づかないもんです。そうする人は、自分が入り込む隙があると見える人。つまり、好きだといわせているあなたにも責任があるということです。

トピ主です(1)

🐴
ゆう トピ主
社内メールの業務外使用は弁明の余地ありません。でもメールの内容は、ほんと他愛のないものです。業務報告のあとに「そうそう、昨日のア○トークでね!」みたいに楽しかった番組内容を教えてくれたり、彼女の近況を教えてくれるので、基本それに僕があわせているだけ…。 上司の噂話といっても例えば、「PS.○○さん、今日も曖昧な指示だけ残して出張に。いつもこうです!」といった彼女のぐちに僕がコメントを返すといったものです。本数も多くても1日2往復程度。彼女秘書的業務も行っていて、僕から日程確認等を行うので、その送受信履歴に不自然はありません。うちは飲み会のお誘いメールも黙認でちょっとルーズだから大丈夫かなと思ってました。(続きます)

トピ主です(2)

🐴
ゆう トピ主
 当初は当然彼女にも彼氏がいるだろうと思い込み、軽い気持ちでメールのやり取りをしていたのですが、どうも今はいないみたいで、じゃあ擬似恋愛みたいなのを楽しんでいるのかな、ちょっと付き合ってあげようかなってそれでもまだ、気楽に考えていたのですが、妻がいるのにやっぱりいけないことでした…。 2人でじっくりというのは、信じていただけないと思いますが、別にいやらしい関係を求めているわけでなく(多分彼女も…)、社内メールでは十分なお話ができないけど、とっても明るくて楽しそうな子なので、いちどお話をしたいと…。(続きます。)

トピ主です(3)

🐴
ゆう トピ主
でも、もうこの時点でだめですね。わかっているのですが、いまさらに急に冷たくするというのも少し変な感じもするし…ということで相談させていただいたのですが、予想どおり厳しい叱責をたくさんいただきありがとうございました。君子…さんの案はかっこ良くて素敵なのですが、この状態なったのは僕にも責任があるし、ちょっと彼女がかわいそう…。もう、やってしまったものは仕方ないので、少しづつ彼女と距離を置く方向で頑張ってみます!

もうやばかったりして

041
あ~あ
知人が新婚の妻妊婦状態で会社の後輩女性とメール交換、2人で食事にいってました。 奥さんは育児休暇まで同じ会社の違う部署所属、社内は彼女の友人もいる。後輩女性は私の同僚。 2人とも「友達としてつきあっていただけ。やましいことはない!」と口を揃えて言い訳してましたが、当然のこと、妊娠中の奥さんは激怒。 まず課長が私のところへきて黙って事実を確認していきました。メールが会社のものなら上司の要求があれば見られても仕方ないし。 私に後輩女性を注意しろと言われても…本人は「友達だもん!」知人は「じゃあ次回はあなたと2人で食事に行こう。食事ぐらい普通でしょ」…行くわけないじゃん。 噂は社内を駆け廻り、メールができない(知人携帯は奥さんが管理済み)後輩女性は知人の車にメモを挟んでやりとりしていました(社内の目が厳しかった為)そんなのバレバレ!さらに事態悪化。 結局、知人は部長に叱責されすぐに異動、後輩女性はしぶとくいましたが系列の別会社に異動。 それ以来、知人は「今の状態」を奥さんの要求があればすぐ写メで送り、社内の信用ガタ落ち&笑い者に。 友達だったのにねえ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧