本文へ

これが私の夫(妻)操縦テク!(駄)

レス8
(トピ主 1
🎶
にゃん太朗
恋愛
初めまして。26歳独身、にゃん太朗と申します。 いつも小町では勉強させて頂きありがとうございます! タイトルの通り、これが私の夫/彼氏(奥様/彼女)の操縦術!というものがありましたら教えて頂きたいと思いましてトピ立てさせて頂きました。 来年結婚を控えどうすればこれからも先の長い夫婦生活を彼と仲良く過ごしていけるかな?と考えています。 まずは実行!と思い、珍しく彼が食事を作ってくれたときに300%位の力(と満面の笑顔)で「レストラン開ける!」「こんな旦那様がいる私は世界で一番幸せ!」「盛り付けのセンスがいい!」など思いつく限り褒めちぎってみたところそれから自発的に食事を作ってくれるようになりました♪⇒やっぱり褒められて嫌な人はいないんだな♪接し方ひとつで相手の反応って違うんだなぁと実感しました。 また彼に「おい、コーヒー!!」と言われカチンときたとき、「優しくお願いされたら喜んでなんでもしてあげちゃうのに☆今度試しに言ってみてね♪」と可愛く言ってみたところ、その後は改善され私も気持ちよくコーヒーを入れています。 他にも試行錯誤した結果、おかげさまで家事をよく手伝ってくれるようになり、大変助かっています(笑) 相手を見下して「心理テクニックで相手を思い通りにしよう!」という趣旨ではありませんが不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません。 不満を持つよりも、自分の態度を変えることで相手が気持ちよく行動でき、自分も嬉しい・自分も何かしてあげたくなる、というハッピーな流れを作るための心構えといいますか… 基本は相手を敬う、感謝の気持ちを忘れないことが大原則なのかなと思っています。 男女問わず、パートナーへの接し方でこういうことを心がけてる・こう接したら相手も変わってくれたなどなど、教えて下さい♪

ランキング

レス

感謝の言葉と、笑顔の効果は絶大です。

😍
結婚17年妻
どんな体調や状況であれ、当たり前に(仕方なく)こなしている家事の数々。 本当に辛く助けが必要な時ではなく、微量でも自分に余力が残っている時にこそ、 何か一つ、旦那にお願してみましょう。 嫌そうな顔をして、断る理由を並べたてたら、あっさりと、すぐ引き下がります。 日を置いて、また同じ事を頼み、断られたらすぐ引き下がる事を、 3回くらい繰り返します。 5回目くらいになったら、いつもの断りの理由を聞いてもすぐ引き下がらず、 しばらく無言で待ち、再度お願いして、また無言のまま待ちます。 これで旦那様が、苦々しい言動と共にでも、頼み事を行ってくれたら、 その家事(用事)が済んだ後、もの凄く大袈裟に感謝と喜びの言葉と、 笑顔の雨を降り注ぎます。 お願いを聞き入れ、行ってくれた時には、それがあなたにとって簡単な作業でも、 本意の3倍くらいの喜びを示すのが重要です。 その内に、旦那の方からお願いしていた家事をやろうか?と聞いてくるはず。 オーバーなくらいの感謝と笑顔の効果は、絶大ですよ。 全国の新妻方、お試しあれ。

なんか気持ちわるいです

🐴
でぃあじーな
操縦テクという言葉に気分が悪くなりました。自分の思い通りに相手を操縦しようという感情が不順だと思います。 よく、笑顔で近づいてくる人は警戒しろと昔から言われるそうですが、身近にそんな人がいたら恐ろしい…。何の損得勘定もなしに、相手を敬って感謝の気持ちを持って接することが大事かなと思います。 感謝の気持ちを持ち相手を敬った結果二人の間に良い空気が流れるのはいい事だと思いますが、それをテクニックとして利用しようという発想はやめた方がいいと思います。

使う人の気持ち次第!

🐧
ピグモン
トピ主さん! よーく心理を考えていますね。私もそのようなこと彼女に言われたら動いちゃいますね!まあ、ムッとなり感情論をぶつけるのでなく、そのように言われたら皆悪い気しないし、くだらない喧嘩にも発展しないので、とても素晴らしい事だと思います。 ただ、トピ主さんの操り方だと、毎回使うと効力がなくなってきますので、持続性の高い方法も視野に入れるべきですね。このような考え方は嫌だと批判する方はいらっしゃいますが、私利私欲の為でなく、相手と仲良く過ごしたいという想いがあるからこそ許される行為だと思います。 誰だって好きな人と喧嘩などしたくないでしょう・・・    要は使う人の気持ち次第で、善悪と変わるものですから、そこさえ間違えていないのであれば、良いことと思います。 ただ、ネタばらしたら悪く感じてしまう方が多いですから、気付けて下さい!

トピ主です!1

🎶
にゃん太朗 トピ主
みなさん、こんな駄トピにお付き合い頂きましてありがとうございます! ●結婚17年妻様 具体的なご意見、ありがとうございます! やはり笑顔と感謝の言葉は絶大。ご結婚17年の先輩の言葉は重みがありますね!私も逆の立場だったらそう接してもらえたら嬉しいと思います。 最近感謝の度合いが普通になってきてしまったので また意識的に気持ちを伝えるようにしたいと思います。 同じ感謝なら、より気持ちが伝わった方がいいですよね! ●でぃあじーな様 率直なご意見ありがとうございます! 「操縦」「テクニック」という言葉は使われる側としては気分悪いですね。 わかりやすいかなぁなんて気軽な気持ちで使ってしまったのですが ご気分を悪くされてしまったとのこと、申し訳ありません。 決して「旦那を思い通りにしようぜ!へっへっへっ!」という気持ちではないのです>< 一緒に生活すれば小さい事でお願いしたいこともでてくるし、本音を言えば家事を率先して手伝ってくれたら嬉しいけど、そういうときってどういう風に接したら気持ちよく引き受けてくれるかな?っていう気持ちでした。

わかります。

041
一時
お互いの相性を良くする言葉や行動の心がけ、でしょ? お互いにこれができると、相性が良くなって、倍倍速で関係が上手くいくというか。 私が、これをやると良くなるなぁ~と思ったのは、「自分の親に、彼の素晴らしい所を報告する」ってこと。 無意識でやっていたんですが、これが良い効果を生む事に、ある時気付きました。 というのも、私が彼の良いところを自分の親に報告すると、実家に戻った時、うちの親の彼への対応が凄く良いんです(笑)。妻の親に感謝されて、本当に娘の夫があなたで良かったと言われて、彼は驚きつつもとても嬉しそうだし誇らしそうでした。 で、多分同時に彼も同じ事をしてくれてます。 私も彼のお母さんに、とても感謝されたり褒められたりしてしまいます。 特に何もしてないのですが、彼が色々伝えてくれてるんだなぁと思います。お互いの親がとても素直なのかもしれません(笑)。 こういう親(義父母)を持っている私たちは幸せだな、そういう言葉を言ってくれる配偶者を持てて良かったな、親のことも互いに大事に思わないといけないなと、互いの心に優しさが生まれて来ます。

「この人のために頑張りたい」と思い、思わせる

041
30代既婚
「操縦テク」と言うほどのものではないけれど。 やはり「笑顔でお願いして、やっている最中と終わった後にありがとうと言う」ことですね。 あとは「夫を使うだけでなく、自分も笑顔で夫に使われる。自ら進んで夫のために頑張る」 ことも必要だと思います。 私は、料理を作ったら見栄えがする方、おいしそうな方を率先して夫に配ります。日頃から 夫を大切に扱っているから、夫も笑顔で私のお願いを聞いてくれるのだと思います。 相手をこき使うのではなく、相手を大切に思い、双方協力して家庭を作り上げていくという 気持ちを根底に持つのが大切だと思います。 仕事と同じです。好きな人のためなら頑張りたいって思うもの。その相手から評価されたら、 ますます頑張りたくなるものだと思います。

最初が肝心ってほんとだから

041
私の名前はコーヒー
 まず「おい、コーヒー」ってのに反応しすぎましょう。  おいって、だれのことですか。おいコーヒーという飲み物のことですか。  なぜお願いしないで命令しますか。  命令する、命令される立場ですか。  いばるのはなぜですか。  何かしてもらったら御礼を言う。褒め上げる。  それは正しいことと思います。  うちは26年目の夫婦ですが、最初を間違ったので苦労しました。  何でか夫がえらかったです。いつも遠慮してきました専業主婦の私。  しかし、子どもが二人授かり、二人ともお母さん大好きなため、だんだんと立場が逆転しました。  というか、出産を経験したら怖いものなんてなくなりますし。  でも、勘違いして威張ってはだめですよ、やっぱり。  大黒柱でいてくれることには常に感謝はしてますが。

いつも思うけど

041
クポの実
どうして女性は彼氏や夫に対して「操縦」という言葉を使うのが好きなんでしょうね。 このトピに関して言えば、トピ主の言いたいことに悪気がないのは分かります。が、多くのトピで女性から男性に対して「心理テクニックで相手を思い通りにしよう!」という悪意ある上から目線の意見を目にします。 なぜこのトピでも「操縦」という言葉をわざわざ選んだのかは理解に苦しみます。相手との「接し方」「態度」「思いやり」いくらでも言い方はあると思いますが。 究極的には、養われていること自体が「人生を操縦されている」ことになりませんか?専業主婦の女性は、そういう目線で見られて我慢できるんですか? 何か勘違いしちゃった女性ってたくさんいますが、男性を操縦しているつもりで、実は手のひらの上で踊らされているだけの女性って多いんじゃないですか?男性はそういうのを表に出さないだけだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧