初めまして。26歳独身、にゃん太朗と申します。
いつも小町では勉強させて頂きありがとうございます!
タイトルの通り、これが私の夫/彼氏(奥様/彼女)の操縦術!というものがありましたら教えて頂きたいと思いましてトピ立てさせて頂きました。
来年結婚を控えどうすればこれからも先の長い夫婦生活を彼と仲良く過ごしていけるかな?と考えています。
まずは実行!と思い、珍しく彼が食事を作ってくれたときに300%位の力(と満面の笑顔)で「レストラン開ける!」「こんな旦那様がいる私は世界で一番幸せ!」「盛り付けのセンスがいい!」など思いつく限り褒めちぎってみたところそれから自発的に食事を作ってくれるようになりました♪⇒やっぱり褒められて嫌な人はいないんだな♪接し方ひとつで相手の反応って違うんだなぁと実感しました。
また彼に「おい、コーヒー!!」と言われカチンときたとき、「優しくお願いされたら喜んでなんでもしてあげちゃうのに☆今度試しに言ってみてね♪」と可愛く言ってみたところ、その後は改善され私も気持ちよくコーヒーを入れています。
他にも試行錯誤した結果、おかげさまで家事をよく手伝ってくれるようになり、大変助かっています(笑)
相手を見下して「心理テクニックで相手を思い通りにしよう!」という趣旨ではありませんが不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません。
不満を持つよりも、自分の態度を変えることで相手が気持ちよく行動でき、自分も嬉しい・自分も何かしてあげたくなる、というハッピーな流れを作るための心構えといいますか…
基本は相手を敬う、感謝の気持ちを忘れないことが大原則なのかなと思っています。
男女問わず、パートナーへの接し方でこういうことを心がけてる・こう接したら相手も変わってくれたなどなど、教えて下さい♪