本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚に住居の賃料を尋ねられたら何と答えますか

同僚に住居の賃料を尋ねられたら何と答えますか

レス15
(トピ主 1
😨
ぽんぽこ
仕事
状況を説明します。
私は結婚5年目夫婦二人暮らし30代前半女性で、今の職場には半年勤めています。
1か月前に入社した既婚女性(Aさんとします)は20代半ば、期限付きで義理の実家に同居されているそうです。(だから賃料を知りたかったのかな?)

先日お昼休みに雑談をしているときに最寄駅の話になりました。
私はかなりオフィスビルだらけの地区に住んでいます。
これには事情があり、夫が激務で夜中の2時3時帰宅、朝も7時には家を出るという状況なので、体がもたないということで、賃料の高さを我慢して会社が近い今の地区に1年前に引っ越してきました。物価も高いし家は狭いですが夫の顔色が以前よりずっといいのでこの住まいでよかったと思っています。
最寄駅を言うと驚かれることが多いので普段は流していたのですがこのときは話の流れで言わざるを得なくなり伝えました。
Aさんに「すごいですね。持ち家ですか?」と聞かれ、「まさか~。賃貸ですよ。」と返しました。
するとAさんに「家賃はいくらですか?」と言われ、一瞬固まってしまいました。
悩んだ挙句、「夫が払っているので私家賃知らないんですよ~。」とお茶を濁しました。
しかしあまり上手な返答ではなかった気がします。

そこで質問です。
1.私の中では家賃を尋ねるというのは相手の年収を尋ねるようなもので、あまり他人に聞くべきことではないのでは、と思っていましたが、この質問に抵抗のない方いらっしゃいますか?会社の同僚でなく親しい友人や親戚ならこの質問はありですか?
2.皆さんならこの質問を受けたときにどのように答えますか?抵抗のある方なら、それは失礼ですよ、と答えますか?もしくは上記の住んでいる事情を説明しますか?他に上手なかわし方があるでしょうか?抵抗のない方ならそのまま賃料を伝えますか?
次に活かしたいのでどうぞ教えてください。

ランキング

レス

私も家賃を含め

041
りんご。
お金に関すること(給料、食費、光熱費、お小遣い等)を他人に言うのは抵抗があります。 給料、お小遣い以外でしたら親兄弟・親友のみ、聞かれれば話しますが、同僚や知人程度の人には話しません。私も聞きません。 それに賃貸にしている理由も言わないほうがいいと思います。旦那さんの勤務先も聞かれるようになるかもしれません。 このような質問を受けた時はトピ主さんが答えたように「お金関係は夫が管理しているので、よく分からないんです~」と明るく答えます。 普通はここで ”聞かれたくないのね…”と察してくれる筈ですが…。 はっきりと「失礼ですよ」と言うと角が立ちそうなので、曖昧な言い方になるでしょうね…。 良いアドバイスができずにごめんなさい!

トピ主さんの答えでいいと思います。

041
ぷうさん
今は激安の家賃だから自慢気(?)に言いますけど、昔、超高級マンションで同棲してた頃は、濁してました。 (全額彼氏が出してくれてた) いわゆるセレブな人が住む町だったので、好奇心で聞かれていたと思います。 1.マンションに遊びに来たことのある親友には言いましたが、親も含め身内には言わなかったです。 2.抵抗がある相手の時はトピ主さんと同じ答えを言うし、事情までは説明しないです。 ちなみに私は、「家賃を聞く=年収を聞く」とは思わないです。 住居にお金をかける人もいれば、そうじゃない人もいるからです。 現に、友人と私の年収は同じくらいだけど、友人は手取りの半分、私は5分の1が家賃です。 家賃なんて本気で知りたきゃいくらでも調べられるし、そんなに深い意味はないとは思いますけどね。

答えます

🛳
だれかイルカ
現在は持ち家ですが以前は賃貸住まいでした。 私が聞かれたら躊躇せずに答えますね。家賃が収入に比例することはある程度真実でしょうし、すんでるところを見ればおおよその賃貸料は見当が付くものですよね。また住居の場所には人それぞれに理由があることですので、フランクな間柄であれば理由も一緒に話せますよ。  仮に話したくないときは「失礼ですよ」は少し角が立つので今後もトピ主さんの対応で良いとおもいます。

聞かれたら答えるかなぁ

041
うぐいす
人に聞く事はありませんが、賃貸の家賃くらいなら、聞かれたら答えるかなぁ。 よっぽど分不相応なリビングが20畳も30畳もあるようなマンションなら言いませんが、ごく普通の賃貸マンションなら、相場も決まってますしね。 家賃で年収(世帯年収ですよね?)って分かります? 最低年収の予想はできても、年収なんて分からないでしょう。 もし答えたくなければ「さ~夫が払ってるから」でいいと思いますよ。 「お金持ちですね」と言われたら「お金ないけど、職場からの近さを選んだら、この家賃しかなくて。そうそうお得な物件ってないわね~」でいいのでは?

抵抗ありません

041
ゆま
私は家賃を聞かれることに抵抗はありません。 東京で一人暮らしですが、手取りの1/3以上の部屋に無理して住んでいるんです。 最寄り駅を言うと、必ず驚かれます。「そんな高級住宅街に、あなたが?」という感じ(笑) この反応が「身の程知らずな…」と言われてるようでちょっと嫌ですが、住んでいる本当の理由を言ってます。 「会社に通いやすいですし、好立地なので住んでみたかったんです」と。 「でも相場よりは家賃が安い分、ボロいですし虫は出ますし、大変ですよ~」などマイナス面も笑い話になる程度で明かしたりします。 「人に家賃を聞くのは年収を聞くのも同然で失礼なこと」と思われる方もいるんですね…確かに、だいたいとは言え計算できてしまいますもんね。 自分は家賃を言うことに抵抗がなく、家賃から相手の年収を計算したこともなかったので、 失礼なこととは思っていませんでした。今後は気をつけようと思います。

トピ主です

🙂
ぽんぽこ トピ主
お忙しい中レスをいただきありがとうございました。 私と同じようにお考えの方も、抵抗のない方も両方いらっしゃるのですね。 家にかけるお金はお給料の1/3までにすること、と何かの社会人対象講座で習ったので、だいたいのお給料が推し量れてしまうものだと思っていましたが、おうちで過ごす時間を豊かにするためにお金をかける方や、逆にあまりおうちにお金をかけない方など、いろんな生活スタイルがあり、賃料だけではお給料が推し量れないというのは理解できました。 しかし、私の回答の仕方で問題ないというお答をいただけてほっとしました。 今後も万が一似たようなことを尋ねられたら同じように対応しようとおもいます。 レスをいただけた皆さま、どうもありがとうございました。

万能の言葉

041
霧の森大福
聞かれたくないことの返事でお役立ちなのは「普通です」「相場です」の一言。 「家賃いくら?」「(居住地)の相場です。」 「年収いくら?」「普通です。」 「相場っていくらくらい?」と食い下がられても「不動産屋さんの広告に出てるくらいの平均的な家賃です。」で済ませます。 相場、普通、平均、この三点セットは便利ですよ~。

車、何乗っているの?ご主人のお勤め先は?

041
やどかり
自家用車や勤務先、持家か賃貸かを尋ねる人のほうが年収や生活水準を知りたがっているようで気分を害します。 家賃はネットでも本屋でも調べればわかりますから答えます。

私も困ってます

041
岩ない
ちょうど同じことで悩んでいました。 1.家賃の話は抵抗大ありです。収入に興味があるんだろうと勘繰ってしまいます。私から聞くことはないです。友人や身内でも話さないようにしています。無用なトラブル防止のためです。 2.対処方法ですが、「そちらはいくらですか?」と聞き返します。あとは「人並みです」とかわしたり、しつこい人には実際の収入より低く答えます。そうすると相手も優越感を持って気が治まるのか、引っ込みます。  こういうことを聞く人は、だいたい自分より下であってほしいと思っています。それに乗ってあげればいいんです。  下世話な人に対して、怒りたい気持ちでいっぱいですが、大人気ないようで実行できません。心の中で軽蔑してしまいます。 夫の身内からいろいろ詮索されて困っています。 こちらの経済状況や学歴等を聞いてくるくせに、自分のことは話しません。 私は話したくありませんが、夫は「それでは関係が悪くなるし、世間話の範疇だ」と言って話してしまいます。 話したところで目立った害はないかもしれませんが、本当のことは誰にも言わないのが一番だと思います。

人によりけり

peno
家賃については、私も興味があります。 興味といっても「あの人がこのランクに住んでるのか~」という類の興味ではなく、「こういう立地条件では、これくらいのお値段なのね」とか ウチの近所で、自分が住んでるのと同じような条件の物件なら「ウチより安いのか、高いのか?」という興味です。 私は賃貸アパート2DKに、夫婦と幼児・乳児の4人で住んでます。 近所のママ友や保育園のママさんには普通に家賃聞かれますよ。 やっぱり私と同じような感覚で聞いてくるみたい。要するに、 「この辺でその値段はちょっと高いんじゃないの?管理会社に値下げするように言ったほうがいいよ!」とか「ウチより1部屋多いのに、ウチより家賃安いじゃん!引っ越そうかな!」的な、ママさんたちの情報交換です。 そういう会話の流れだったら、聞かれても全然不快じゃないしこちらからも聞きます。 むしろ親戚から聞かれたりしたら、そっちのほうが答えづらいな・・・。 トピ主様の状況なら、同居だから参考までに知りたいのねと思い、教えちゃうかも。でも配偶者の激務の事情とかも全部説明して、無駄にねたまれないように気をつけて言います。

別トピにあったような

041
いおり
給与や貯金は聞かれても答えませんが、家賃は抵抗なく答えちゃいますね。 東京23区内で一人暮らしなので、みなさんがおっしゃっているように 給与の1/3程度と考えて年収を想像されているのかもしれませんが 実際には手取りの1/5ぐらいで済んでいるので 安く想像される分には問題ないかなと思ってます。 高く想像されると困っちゃいますけどね(笑)

気持ちはわかるけど

😑
賃貸生活
トピ主夫の事情なんか知らないわけで、単にスゴイ場所だから聞きたくなるのは人情では? ええ、下品で結構です。 私だって同じ職場の人が例えば六本木ヒルズに住んでると聞いたら、つい、聞いちゃうもん。 自慢してくださって結構だし。 単に家賃聞いただけなら、そう警戒しなくてもいいんじゃないですかね。 次に、いろんなこと聞きほじってきたら、そのときこそ「はぁ、まあ、普通ですよ」で間に合うと思いますが。

抵抗ないです

🎂
ちんちくりん
なぜならうちの会社、役職がないかぎり、ほぼ給料は横並び。 同じ仕事内容ならパートも正社員も同じだし(時給換算)。さすがにボーナスは違いますが。 そもそも、一人暮らしをしているのは私含め二人だけで、お互いの家賃は知っています。 あとは家族で持ち家か、独身の人も実家暮らしばかりです。 ま、公表したところで、手取りが想像できるほど差はないし、ってところです。

それでいいと思います

041
aaa
賃貸生活と同じく、すごい所に住んでいたら聞きたくなるのが人情と思います。 その同僚さんは少し失礼ですね。たたみかけるように質問をしているのと、直接的でなく、遠慮した言い方があってもいいのではと思います。 「すごいですね。そんなところに住もうとしたら、幾らくらいするのですか?」 と聞くのなら、答える側次第で、実際の家賃を答えることもあれば、相場の話にもできるので、それほど失礼には感じなかったのにと思います。

聞く人いますよね~

041
ろん
私は家賃じゃなくて、持ち家の金額を何度か聞かれました。 その度に、冗談っぽく 10円 と答えています(笑) 大体これで察してくれますが、これ以上突っ込んでくる場合は、「実はよくわからないんですよ~ハハハ」で逃げます。 ローンの金額を突っ込んできた人には「いや~最近ネットバンキングで通帳持ってないから、いくら引き落とされているかよくわからないんです~」と答えました。 親戚には直接聞かれませんが、親には「秘密主義で教えてくれないからわからない」と言っておいてと頼んでいます。 友人で真剣に家を探している人にはざっと言いますが(何万円台みたいな感じ)、興味本位に聞いてくる人には「10円」です。まぁ、友人には殆ど聞かれたことがないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧