トピを開いてくださってありがとうございます。
新しく入ったスタッフへの教育について、皆様のお知恵を貸してください。
私は福祉施設の職員で、中途採用で入ってきた女性スタッフ(Aさん 40代半ば)の教育をしています。
Aさんにとっては、初めての職種です。
採用面接ではやる気を見せていたとのことですが、入社初日から笑顔もなく、ぼんやりしている様子が続いています。
1ヶ月経つ頃に、そのままでは続けてもらうのが難しいことを人事が伝え、どうするか尋ねました。
その結果「頑張ります」とのことで、仕事は継続しています。
しかし、それから半月が立ちましたが・・・
・支援する人のことを知ることは必須ですが、こちらが指示するまで会話したり様子をみたりしようとしない。
・何度も同じことを説明し、その度に「そうなんですね」と答えるばかりで覚える様子がない。
・作業を複数同時にしなければならない状況(仕事上必須)でも、一つのことにかかり切りになって他のことを忘れてしまう。
・資料を読めば書いてあると何度も教えても、読む前に尋ねてくる。
・支援する人とのコミュニケーションをするよう伝えても、笑顔もなくぼそぼそと、聞こえにくい人の前でも小さな声話している。
・面接時に、異業種からの転職なので、制度や支援方法などの基礎知識は自分で勉強できるか確認したものの、している様子がない。
などの状況が続き、大抵1ヶ月半もあれば皆ある程度は出来るようになるのですが、まったく進んでいません。
他のスタッフが朝少し早く来て現場に出ていることを伝えてもギリギリに来て、就業中も急いでほしいときに上司は走って行っても歩いて行く・・・。
熱心さ、勘の良さ、仕事のセンスなど何も感じられず、無表情で分かっているのかどうかも掴めず、何をどう伝えて行けばいいのか困っています。
何か手だてはないでしょうか。
よろしくお願いします。