本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中途入社社員のやる気があるのかないのか・・・

中途入社社員のやる気があるのかないのか・・・

レス7
(トピ主 2
🐤
ひより
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。
新しく入ったスタッフへの教育について、皆様のお知恵を貸してください。

私は福祉施設の職員で、中途採用で入ってきた女性スタッフ(Aさん 40代半ば)の教育をしています。
Aさんにとっては、初めての職種です。
採用面接ではやる気を見せていたとのことですが、入社初日から笑顔もなく、ぼんやりしている様子が続いています。
1ヶ月経つ頃に、そのままでは続けてもらうのが難しいことを人事が伝え、どうするか尋ねました。
その結果「頑張ります」とのことで、仕事は継続しています。
しかし、それから半月が立ちましたが・・・

・支援する人のことを知ることは必須ですが、こちらが指示するまで会話したり様子をみたりしようとしない。
・何度も同じことを説明し、その度に「そうなんですね」と答えるばかりで覚える様子がない。
・作業を複数同時にしなければならない状況(仕事上必須)でも、一つのことにかかり切りになって他のことを忘れてしまう。
・資料を読めば書いてあると何度も教えても、読む前に尋ねてくる。
・支援する人とのコミュニケーションをするよう伝えても、笑顔もなくぼそぼそと、聞こえにくい人の前でも小さな声話している。
・面接時に、異業種からの転職なので、制度や支援方法などの基礎知識は自分で勉強できるか確認したものの、している様子がない。

などの状況が続き、大抵1ヶ月半もあれば皆ある程度は出来るようになるのですが、まったく進んでいません。
他のスタッフが朝少し早く来て現場に出ていることを伝えてもギリギリに来て、就業中も急いでほしいときに上司は走って行っても歩いて行く・・・。

熱心さ、勘の良さ、仕事のセンスなど何も感じられず、無表情で分かっているのかどうかも掴めず、何をどう伝えて行けばいいのか困っています。
何か手だてはないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なめられているんですよ

041
小夜子
求人を出しても、あまり人が集まらない職種だと思われます。 それがわかっているから、ダラダラしていてもクビにはならないだろうと思われているんです。 不適切だと思われる行為を書きとめておいて、1か月前に退職勧告を出すしかないですね。 その間に新しい方を雇って教育してください。 こういう人って、変わらないと思いますよ。見切りをつける人も必要かと…そうでないときちんと仕事をしている人にしわ寄せが行き、優秀な方まで失うかも。

介護・福祉の仕事は人手不足

041
ジェラシックパーク
だから採用されたのだと思います。 面接の際には誰でも「やる気があります、頑張ります」と言うのは当たり前です。 でも、もともと向いていない人には無理でしょう。 人事に言って辞めてもらうように通告すべきです。

やる気は見えない

041
toto
面接で「やる気がありません」と言う人がいるわけないですよね 面接で「進んで勉強する気はありません」と言う人がいるわけないですよね そんな問答でこう言ったとか、大した意味はありませんよ そして、やる気とか、プライベートの時間を使って勉強しているかとか、調べる方法ありませんから 自己申告を信じるか、外から勝手に判断して決めつけるか、しかないんですそんなものは 本当のとこはわからないけど勝手に判断して駄目な人と決めつける、という側面は必ずあるものです 個々の事情や個性に合わせていく余裕がある所ばかりではないですから、ある程度仕方がない ただ、本当のことは実はわからない 自分の指導力のせいかもしれない、何かやりようはあったのかも、という思いはある そういう葛藤はついてまわりますし、逆にそういう葛藤をしなくなったとしたら人としてよくないですよね

異業種からの転職でも福祉の現場で働くのなら…

😨
老人介護職経験者です
採用時に資格の有無は確認されているはずですよね? その資格を取るためには最低限の勉強はされているはずですが。 異業種からの転職とはいえ福祉の現場を甘く見ているのではないでしょうか? 普通の事務職と違い何事も自分から動かなければ勤まらない職場ですね。 同じことを何度も聞く、読んで勉強しない、言われないと動かないなど、繰り返し注意されても本人が直す気配が見られないなら、上司に報告して対処してもらうほかないのでは? 教育係りさんだけでなく他のスタッフへの悪影響も出てくると思われます。

トピ主です。4つめレスまで読みました。

🐤
ひより トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます。 週末は一緒に仕事をしましたが、やはり相変わらずでした。 ここに書いてみたものの、もしかして、私がなにか伝えられずにいて、戸惑っているとか混乱しているだけではないのかな?と、もう一度Aさんの動きや私自身の伝え方、答え方を見直してみましたが、モヤモヤは消えません。 totoさんのレスにあるように、大きな葛藤の中にいます。 やはり、レスでも頂いていたように、他の人への影響も考え、見切りを・・・と思う気持ちに傾いています。 採用時に資格の有無は確認していますが、高齢者施設のように最低でもヘルパー2級が必要というわけではなく、大昔にとった主事資格があるのみです。 そもそもその緩い資格条件にも問題があると言われるとそれまでですが、私の勤める施設では、主事すらない人でも採用され、これまでは皆さん優しく熱心な方がほとんどで、入職してからスキルを磨いてきています。 実際、人手不足なのは否定できず、その広き門にAさんも入ってきた訳ですが・・・。 近いうちに、上司を含めもう一度Aさんと話し合う機会をもってみようかと考えています。

早急に

041
ブラザー
退職してもらいましょう。 但し自己都合で、ということです。 主さんは理解なさっているでしょうけど、他の真面目な職員さんに迷惑かけているのですからね。 ナニやっても出来ない人がいます。 努力すらしない人もいます。 早く見切りつけましょう。 施設の利用者にも迷惑かけるんですよ、分かってる?

トピ主です

🐤
ひより トピ主
トピ主です。 やはり、「辞めてもらう」というアドバイスですね。 私の友人知人にも相談していますが、「辞めてもらう」というアドバイスが圧倒的多数です。 先日、同じ職種のスタッフが、Aさんに「仕事以外の場で勉強とか自分でしているんですか?」と聞いたそうです。 そして、Aさんの答えは「してないです。本とか、どんなの読めばいいかわからないし」と・・・。 尋ねたスタッフは呆れ、話にならないとイライラ怒っていました。 私もそれをきいて、多少勉強してくれているんじゃないかと思っていたのに、愕然としました。 結局、Aさんは、人事担当がしばらく再考し、現場の人手不足に影響がなく、向上する見込みもなければ近いうちに契約終了の方向で・・・という話になりました。 あとは、Aさんのやる気次第だとおもいます。 呆れていたスタッフには、やる気を失わないようにフォローしたいとおもいます。 アドバイス頂いた皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧