就寝時の儀式って子どもによって皆違うんですね!
長男は添い寝する妻の髪を人差し指でくるくると巻くようにしてからませて、母親がいるのを確認しながら眠ってました。たまに僕が添い寝すると、髪が長くないので仕方なく自分の髪の毛をくるくると…。そのうち1人で寝るようになってからもしばらくは自分の髪をくるくるとやってましたが、いつの間にか止めていました。
次男は指を吸いながら…。彼はもう就寝時に限らず四六時中親指の爪がふやけて真っ白になるくらい指を吸っていたので、寝るときもじゅうじゅうと…。口からはずしてもはずしても持っていくので、指吸いがおさまるかどうか心配していたのですが、3歳くらいのときにはぱたりと止めてしまいました。
3人目の娘は、掛け布団を口のところまでもって行き、人差し指で布団カバーをなぜるようにして口に入れてじゅうじゅうやっています。掛け布団を下げても、ぐいとまた口のあたりまで持っていき、じゅうじゅうと…。少し汚い気もしますが、妻もあまり気にしていないのでまあいいのでしょう。これもいつかやめてしまうのでしょうね。
子どもごとに、他にもいろいろなパターンがあるのでしょうね。我が家は子ども3人で打ち切りのため、もう就寝の儀式のレパートリーはありません。寝る前にとろんとしながら一生懸命儀式を行っているしぐさって、かわいいし、ちょっと笑えるので…。皆さんのお子さんの儀式って何かありますか?