本文へ

ねんねの儀式

レス4
(トピ主 0
🐴
ゆう太
子供
 就寝時の儀式って子どもによって皆違うんですね!

長男は添い寝する妻の髪を人差し指でくるくると巻くようにしてからませて、母親がいるのを確認しながら眠ってました。たまに僕が添い寝すると、髪が長くないので仕方なく自分の髪の毛をくるくると…。そのうち1人で寝るようになってからもしばらくは自分の髪をくるくるとやってましたが、いつの間にか止めていました。

次男は指を吸いながら…。彼はもう就寝時に限らず四六時中親指の爪がふやけて真っ白になるくらい指を吸っていたので、寝るときもじゅうじゅうと…。口からはずしてもはずしても持っていくので、指吸いがおさまるかどうか心配していたのですが、3歳くらいのときにはぱたりと止めてしまいました。

3人目の娘は、掛け布団を口のところまでもって行き、人差し指で布団カバーをなぜるようにして口に入れてじゅうじゅうやっています。掛け布団を下げても、ぐいとまた口のあたりまで持っていき、じゅうじゅうと…。少し汚い気もしますが、妻もあまり気にしていないのでまあいいのでしょう。これもいつかやめてしまうのでしょうね。

子どもごとに、他にもいろいろなパターンがあるのでしょうね。我が家は子ども3人で打ち切りのため、もう就寝の儀式のレパートリーはありません。寝る前にとろんとしながら一生懸命儀式を行っているしぐさって、かわいいし、ちょっと笑えるので…。皆さんのお子さんの儀式って何かありますか?

ランキング

レス

可愛いですね。

🙂
ぽんちくりん
色々なねんねの仕方があるんですね!読んでいて可愛いなぁと思いました☆ 私の子供は現在5歳の男の子ですが今は特に何もなく寝てしまうんですが、まだよだれかけをする小さい時によだれかけのタグと指を一緒にしゃぶって寝てました。うとうとして来て私がそっと指をはずそうとすると、すごい勢いでしゃぶり直します…笑。 とっても可愛いねんねの儀式でした!

家の子の場合

🐱
お布団猫
ねんねの儀式って呼び方が可愛くて素敵ですね~。 うちの上の子は決まったタオルをいつも持っていないと落ち着かなくて眠たくなるとタオルのタグを人差し指と中指の間に挟んでこすっていました。 あんまりこすりすぎてタグの色が抜け終いには取れちゃいました。 同じタオルの大きさ違いがあったので3才前に卒業するまで2代目タオルに頑張ってもらいました。 下の子はタオルの角をちゅうちゅう吸って眠ります。 タオル自体にこだわりはないので、角がしっかりしていればなんでも構わないので助かります。 眠たくなると「ちゅっちゅ~!ちゅっちゅどこ~!」とタオルを探すのがかわいいです。 今2才なのでもう少しで卒業かなあ…。 そう思うとすこしさみしいですね。 トピ主さんかわいいトピをありがとう。

ほんとかわいいですよね

🐤
ママリン
 3歳の娘がいます。  うちの娘の「ねんねの儀式」は、トピ主さんのところの長男君と次男君のあわせわざです(笑)。右手の親指を吸いながら、私の髪の毛を左手の指でくるくるしてます。くるくるしすぎて指に絡まって痛くなって泣いたことがあるほど巻きつけます。ので、ねついてやめるまでハラハラして目を離せません。  うちの娘はもう4歳も近いというのに、いくら言い聞かせてもどちらの癖もまだやめようとしてくれません。このしぐさ、みているとほんとかわいいな~と思うのですが、反面、早く卒業してほしいな~っという心配もあります(笑)。歯並びが悪くなるのでは、とか、髪の毛くるくるはすごい痛いですし。葛藤ですね(笑)。  かくいう私自身が子供の時にも、指吸いしていたそうです。それと同時に、柔軟剤をいれずに洗濯したごわごわタオルを顔にこすりつけながらうっとりして寝入っていたそうで(笑)。その影響か、いまだにごわごわタオルをみると頬ずりしたい衝動にかられます(笑)。

なつかし~♪

🎶
かおりん
現在、長男15歳・長女12歳です。長男はトピさんの長男・次男さんを合わせた状態でしたよ。右手の親指をしゃぶりながら左手で私の髪の毛をクルクル。時にはクルクルが酷すぎて髪の毛がちぎれることもありました(笑)添い寝できないときには、あきらめて自分の髪の毛をクルクルしてました。そして・・・現在も中3になるのに、眠くなったりボ~っとしているときには指しゃぶりこそしませんが、髪の毛クルクルしてます!クセになっちゃったんですね。たまにからかったりしてますが(笑) 長女は、お気に入りのガーゼタオルを必ず握り締めていました。我が家では「ネンネンタオル」と命名♪それと腹巻き!を欠かさず。腹巻きに関しては、長男同様にこれまた現在も愛用しております・・・。真夏だろうがお構いなし、その上、学校の林間合宿にも持っていくと言い張る始末・・・。でも、そんな姿を見ているとなんだか、ほのぼのしちゃいます。いつまで続くんだろうな~という不安と共に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧