本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • パニック障害、うまく付き合う方法を教えてください。

パニック障害、うまく付き合う方法を教えてください。

レス12
(トピ主 3
🐶
なつ
ヘルス
結婚3年目の36歳主婦です。 訳ありパニック障害になりましたが、将来的に妊娠を希望しています。 病歴7年になりますが、ずっと治療してるものの、薬を止めるとパニックが再度起こり、絶望を感じた事もたびたびありました。 今までで6回ほどパニックに陥った事があります。 いつか薬無しで普通に生活したい、欲を言えば、子供が欲しいと思っていますが、完治された方はいらっしゃいますか? また病気と上手く付き合う方法を教えてください。

ランキング

レス

同じです。

041
kosi
私は37歳になったばかり結婚10年目、子供ナシの主婦です。 同じくパニック障害で治療(薬飲んでます)しています。 私の場合、今は、発作はほとんど起こりませんが、予期不安という症状が酷いので、出掛ける時、いつもと違う事をする時など、絶対に飲まないとダメです。一時、状態が安定してきたと思った時期があり、妊娠を考えたのですが、やはり心と体のバランスが上手くいっていないと、ホルモンバランスも不安定なのか妊娠できませんでした。 主人も周りも、まずは本人が元気で健康であることが一番だから、子供がいない人生もあると言って、何も私に対して言いません。病気に対する理解もあり本当に幸せです。 だけど、だからこそ余計に申し訳ない思いで一杯になり、自分を責めてしまいます。年齢的な事も考えたりすると焦りますよね。でもそういう心の状態が一番良くないんだと思っています…と自分に常に言い聞かせてるのですが。 あるがままの自分を受け入れ病気と向き合うって事、簡単に言えるけど、そう思えるって事は本当に難しいです。 でもお互い、いつか薬を飲み忘れてても平気だったといえる日が来ると良いですよね。

kosiさんへ

🐶
なつ トピ主
レスありがとうございます。 私も同じです。自分を責めてしまうときがありますけど、それがいけないことという事も分かってます。 気持ちを分かりあえて心強いです。また嬉しいです。 お互い、頑張りましょう!!!

「大丈夫体験」

💤
ほんのり
私も6年前からパニック障害で服薬中です。 なつさまと、レスされているkosiさまのおっしゃることは、 私も常々感じている事が多く、共感いたしました。 減薬は、主治医への相談が大切だと実感しています。 薬を減らしたくて、自己流に試したことがありますが、 テキメンに翌日の体調に影響してしまうのです。 減薬方法はいくつかあるようなので、多少の時間はかかっても お互い、希望をもってゆきましょう! 予期不安もあり、パニック障害体験者のカウンセラーに相談したことがあります。 「大丈夫体験」ご存知でしょうか? 自分が苦手とする場所や行動を100回繰り返すのです。 初めは信頼できる人と一緒に始めれば安心です。 そしてスモールステップで、その難関をクリアしてゆき、 少しでも出来た事を認めて「大丈夫!」と自分に言い聞かせるのです。 私は高速道路やトンネル内で発作が起きたので、 初めは助手席に座り、怖いと思う場所をチラッとでも見ることから始めました。 そして、見ることが出来たら「大丈夫!」とカウントします。 ゆっくりでも確実に治してゆけることを信じましょう!

パニック歴10年です

🐱
みい
私はパニック障害の治療を始めて10年になります。その間お薬は毎日飲み続けています。 私の場合は、薬なしの生活より、発作や予期不安の無い生活のほうを優先しています。たとえ一生薬を飲み続けることになっても、苦しい発作や動悸とサヨナラできるならそれでいいと割り切っています。予期不安が強く外出が出来なかった期間が長かったので・・・。 今は、薬(パキシルとソラナックス)の量は、発作がひどかった時期に比べると大分減りました。新幹線はもちろん、海外への長時間のフライトも全く問題が無く、旅行も楽しんでいます。 私にとっての「普通の生活」とは、自分のやりたいことができることです。 薬はそのための手段であって、自分の状態に合わせて使うものだと思っています。kosiさんがおっしゃるように飲み忘れて平気になればそれにこしたことはないのですが・・。 お子さんをお望みなら、かかりつけのお医者さんの相談されてみてはいかがでしょうか。漢方薬などの選択肢もあるはずです。 私は40代で結婚して子供は問題外だったので、あまり参考にならなくてすみません。

私はかれこれ20年です

🐧
meruchen
パニック障害という言葉がまだ使われない頃からのおつきあいです。当時かかっていた心療内科の先生が漢方薬が大好きだったので、いろんな漢方薬を片っ端から試していって、私に合うものを3種類みつけました。その時に漢方薬を勉強したので、メディカルハーブという考え方でハーブを使うことも覚えました。 一番ひどかった頃は安定剤と抗うつ剤と漢方薬を飲んでましたが、だんだん予期不安や発作がどういう時に起こりやすいのかもわかってきて、おまじないの言葉「私は大丈夫」を繰り返していくうちに、今ではお守りに安定剤を持っていますが、たまにしか飲みません。 「完治」ではなく「上手につきあってあげる」ことを意識しています。自分の体調に対して過度に意識を持って行かないようにしようと心がけています。特に調子が悪い時、気にすると悪くなるから。 こどもは2人います。こどもたちのために無理して身体を動かすことが森田療法的だったかもしれません。昔知人にそう言われました。街で動けなくなって救急車のお世話になったことが数回ありますが、こどもたちは助手席に乗せてもらって大喜びでした。 あせらないこと、これはとても大切だと思います。

ほんのりさま みいさま meruchenさま

🐶
なつ トピ主
レスありがとうございます。 なかなかこういう事を話せる方が少なく、アドバイス、体験談等頂けてとても嬉しく思います。 あせらず、ゆっくり一歩進んだかな?くらいの気持ちで少しづつ少しづつ前進したいと思います。 貴重なアドバイスどうもありがとうございます。 また皆様のご健康、ご多幸もお祈りしております。

パニック歴一年です。

🙂
さえこ
初めての発作は 電車の中でした。 ジェイゾロフト服用半年で精神的にも落ち着き、逆に薬が効き過ぎちゃってる部分もあったので 只今 減薬中です。 ジェイゾロフトを飲んでいても パニックは起こりますし、少し落ち込んでいたら…魔法の薬・ソラナックスに出会えて それから ジェイゾロフトを止める決意をしました。 薬以外にも 自分なりに 心地良さを研究し、電車やタクシーに乗る時は、アロマ入りマスクをします。アロマはリラックス効果もありマスクは、私は 車内の匂いとか ウィルス恐怖とか 他人の匂いが駄目なので そのための物です。 あと、発作が起きてしまったらひたすら目をつぶり、私の空間私の空間私だけ私だけ…と呪文の様にとなえてます。苦手な場所では、サングラスも良いらしいです。 私は 治らないって開き直ってから 慌てなくなりました。魔法のお薬 ソラちゃんも付いてるし、何か あったら ソラちゃん出番だ~みたいな感じで 暮らしております。 早くジェイゾロフト 断薬 成功したいですー。 みんな 頑張りましょうね。

さえこさん

🐶
なつ トピ主
レスありがとうございます。 私も断薬はいつ出来るか分かりませんが、夫が子供を希望しているので私も断薬を今のところは目指しています。 でも開き直り?というと聞こえは悪いかもしれませんが、病気を受け入れているというか、お守りのようにいつも持っていたり一生飲んでいても私はホントは全然かまわないのです。 今のところ、頑張れるだけ頑張ってみようと思ってますが、自分に課された運命?として受け入れ状態もホントは出来てます。 みなさんで頑張りたいですね! また励ましコメ、どうもありがとうございます。 さえこさんのご健康もお祈りしています!

行動あるのみ

🙂
あや
私も パニックが再発して辛い毎日を送っていました。ですが 妊娠をきっかけに再婚。出産もしましたし、子育ても頑張っています。車の運転もなかなかできなくて 外出も苦手だった私が 現在良好になった理由。そのきっかけは子供のバス遠足でした。 初めは 絶対無理!と思ってて でも 子供の楽しみにしている姿。 母親として 子供と一緒に行ってあげたい! と 強く思い、参加に丸をつけました。 つづきます。

続きです

🙂
あや
勿論不安もひにひに強くなり キャンセルしようかなど考えたり 胃が痛み悩みましたが、なんとかのりきりました。薬も リーゼを飲んでたせいか 大丈夫でした。帰りは 薬無しで大丈夫でした! それからは 自然とでかけたり積極的にできるようになり 今年のゴールデンウイークには 子供連れて実家に帰省も成功しました!勿論 移動は新幹線&電車です。5時間の移動でした!自分でも良くやったな!と思います。去年の私なら無理だったのになぁ。と思います。だからきっかけは無理して行動したバス遠足だと思います。 トピ様も 頑張ってくださいね。出来ると信じてくださいね。

ほんとに難しいですね

041
長い付き合い
私もかれこれ6年の付き合いになります。 1度ほとんどよくなったのですが、骨折→手術で元通りになりました。 パキシル・ソラナックスに頼る日々ですので、薬が全く使えなくなったら・・ と思うと不安になりますね。 人によってほんとに色々な方法があると思いますが、 自分としては最近効果があるなぁ~と思うのは、普通の人でもパニックになりそうな状況に自分をあえて追い込んでみることです。 富士山に夜寝ないで登る ヨーロッパに出張して外国人相手に講演する 足の着かない海を何キロも泳ぐ 遊園地で絶叫マシンに乗る・・ こういうのをやってるときは正に死にそうになりますが、終わるとなんだか自信がつきます。 あ、最後に自分の経験からなのですが、パニックの方は何か体の手術をするときは部分麻酔でしない方がいいです!!私は脚の骨折の手術を部分麻酔でやって、腰椎麻酔で腰から下が動かないけど意識ははっきりしていて安定剤もなかなか効かず、ほんとに死ぬかと思いました。

ケセラセラ

🙂
ローズィ
 わたしは、まず森田療法の本を読んでかなり楽になりました。  森田正馬先生の正式な本がお勧めです。  最先端のパニック障害の講演会にも行ってみました。  薬を飲むことも、勿論大事ですが、ゴーマンと言う人の論文では  認知行動療法のみでも良くなるらしいです。  勝手な減薬は、勿論しない方がいいですよ。  パニック障害は、脳の機能障害らしく扁桃体が小さかったり  薄いらしいですが、マインドフルネス瞑想では、萎縮がみられず  機能が高まるようです。  自律訓練法と言うリラックス法で改善したタレントさんもいます。  最初は、指導の元にした方が良いらしいです。  私は、過労やストレス、カフェインで発作が、起きますが  普通に暮らしている分には、大丈夫です。  薬も、1日おきに一番少ない量を飲む程度です。  普通に暮らしている分には予期不安も特にありません。  でも、苦手なトコには、頓服飲んで行きます。  不安からではないですけど。  症状も、階段を一段一段上がっていくように良くなって  いくそうです。私も、実際、そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧