本文へ

いい歳なのにぬいぐるみ好きな彼女

レス97
(トピ主 2
🐷
ぷぷぷ
恋愛
私(33)は同じ歳の彼女と同棲しているのですが、ぬいぐるみ好きでたまにどう対処していいのか分かりません。 ぬいぐるみ好きといっても、家に沢山あるというわけではなく、三つだけなのですが、それに名前をつけうちの子といいます。 そして子供のようにかわいがり、ごはんを食べさせようとしたり、一緒に寝たりします。 よく話しかけたりもして、一人二役、三役は当たり前です(笑)。 自分だけで楽しんでいるならいいのですが、私にもだっこさせたり、食事の時にひざに乗せられたり…私にもぬいぐるみをかわいがらせようとします。 もうだいぶ慣れてしまい私もそのぬいぐるみを名前で呼んだりして付き合っています… その他の生活は仕事もしており、家事もしっかりしてとても感謝しています。 でも、かわいがってあげて!など言われてたまに対応に困っています。 彼女は幼稚すぎるのでしょうか?同じように、ぬいぐるみ大好きな方、またはそういう彼女とお付き合いされてる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じです

🐱
アラフォー
私も子供の頃からヌイグルミ大好きで、 30代ですが、家ではいまだに可愛がっています。 一人二役もしますし、寝るときは横にいますよ。 夫も中学生の息子もあきれつつも、相手をしてくれています。 うーん、やはり幼稚なのでしょうかね。 私としては癒されているだけなのですが、世間のみなさんは 「変な奴だな」ってやっぱり思うのかな? 便乗してお聞きしてみたいです。

うまく付き合ってあげてほしいです。

ぬいぐるマニア
彼女と同じくぬいぐるみ大好きな25歳女性です。仕事もしていますし家事もひととおりできます。 ぬいぐるみを可愛がってと言われたら、頭をなでてあげるだけでも十分だと思います。 ぬいぐるみマニアは基本的に一人遊びで満足できるのです。そこに大好きな恋人も加わってくれたらより楽しい!という感じです。 私の彼は今までぬいぐるみに免疫がなかったようで余り一緒に遊びませんが、気にしません。でも「ぬいぐるみやめなよ」と言われると少し嫌な気分になります。 なのでトピ主さんのように対応してあげている人は、とても優しい人だなと思います。 私の場合は転勤が多かったことや高校時代に人間関係に疲れていた時も、ぬいぐるみだけは裏切らないと思っていて、今思うとかなり痛々しい感情でぬいぐるみに依存していました。 ですが今の私があるのは少なからずぬいぐるみのお陰もあるので、彼にそこを否定されると自分自身を否定されているようで寂しくなります。 ここまでイタイ人はあまりいないと思いますが、彼女の思い入れの度合いによっては否定はしないで今までどおり気が向いたら付き合ってあげてほしいです。

人に強要する人は幼稚

041
PON
自分で楽しむならば勝手ですが、人に強要するのは嫌ですね。 嫌と言わないとわからないのでは? きっと脳内でかわいいと思ってると変換されてると思います。

やるなら1人でやってくれ

041
30代男
33才だろうが還暦だろうが、「ぬいぐるみ」を可愛がる行為自体を幼稚だとは思いませんが、 >私にもぬいぐるみをかわいがらせようとします。 この言動は、幼稚だと思います。 自分の趣味を自分で楽しむのは勝手だけど、押し付けられるのはいい迷惑。 それを拒否して文句でも言われれば、一層迷惑。(笑) トピ主さんも、対応に困る位なら中途半端に相手をせずに、 見て見ぬふりでスルーされてはいかがですか。 あくまで「キミが楽しむのは勝手だけど、僕まで引き込んでくれるな」のスタンスで。

私もです

041
mia
今は結婚していますが、結婚前、実家でもそんなかんじで 家族みんなでぬいぐるみをかわいがっていました。 うちは数ももっと多いです。 結婚後の今では、夫も一緒にかわいがってくれています。 最初の頃は戸惑っていたようですが、一緒にかわいがってくれて、 「本物の子供ができても大丈夫」と安心です(笑) そんなことにでもつきあってくれる夫を選んでよかったな~と 思います。 ちなみに私は30歳ですが、やはり幼稚なのかなぁ? でも、なんにでも愛情をかけられるっていいことでは ないですか?腹が立った時にぬいぐるみにパンチを してストレス発散する人もいるようですが、 私には、大事な「子供たち」ですので、そんなことはできません。

それくらいなら問題なし

041
miru
外にまで連れ歩き、服を買い、・・て訳でも無いですね。 だとすればそれくらいは趣味の範囲かな。 男性がガンプラ作って愛でているのと変わないでしょう。 私は「目の枕」を愛用しており、それは犬の形をしています。 もうずーーーと、それに名前をつけて可愛がってます。 家の中でも暇な時は持ち歩いたり。 子供たちももう何も思わないようで、 「ママ、○○(犬の名前)がこんな所におるよ!」 とか言っては優しくしてくれ、夫も私が寝る時に 「○○が無いと淋しいやろ~」と言って、 一緒にそばに置いて寝てくれます(笑)。 もう結婚して15年です・・・・・。 ・・・うちの家が幼稚なんでしょうか。私が幼稚なんでしょうか。 皆が寛容にしてくれてるだけ? 私も他のご家庭がどうなのか知りたいです・・・

息抜きならいいんじゃない?

041
imagine
 職場でもぬいぐるみで遊んでいるならまだしも、家の中での息抜きなら寛容に接してあげれば良いのでは? 普段しっかりしている分のリラックスしたい気分をぬいぐるみで癒しているのかもしれません。  この先二人の間に子供を授かれば、本当の子供に手がかかるので自然とぬいぐるみとの関わりは減ると思いますよ。

ところで

🐱
ぬいぬい
トピ主さんは、家事をしていますか? いい年なのに家事をしっかりできない彼氏 というトピをたてられない様にしましょう。 もし…家事を全部してもらってるというなら 仕事との両立に疲れてる彼女の癒しになるのなら ぬいぐるみの件は、目をつぶってあげてほしいです。

トピ主です

🐷
ぷぷぷ トピ主
皆様書き込みありがとうございます。 女性の方で、ぬいぐるみ大好きの方、ほかにもいらっしゃるんですね! 少し安心しました。 男性の方は、やはり抵抗ある方のほうが多いのでしょうか? miruさんのレスを見て思い出したのですが、ぬいぐるみをバッグに入れてたまに外に連れて行きます… 実家に帰る時や、旅行の時などです。 旅館に泊まった時は、ぬいぐるみを座椅子に座らせていたので、仲居さんに笑われました(苦笑)。 外に連れて行くと言っても公の場、大勢の人の目につくような所に持って行ったり、出したりはしません。 まぁそんな感じで、かわいがるのを強要されているわけではないですが、たまに度を越すと、よくわからなくなるんです。

ぬいぐるみは家族です

041
おふう
私もぬいぐるみ大好きです。 最近は置く場所もないのでめったに買わなくなりましたが、たぶん数えたら50個以上は持っていると思います。 子供の頃からずっと一緒だし、私にとっては、ぬいぐるみは立派な生き物なんです。 かまってあげないとさびしそうですし、かわいがってあげるといい顔になるような気がします。 彼氏ができると、彼とのあいだに子供みたいに増えていくんです。 お出かけにも連れていきますし、夜は一緒に寝ます。 私の姉も同じでしたが、さすがに自分の子ができたら変わりましたよ。 将来子供が出来た時の模擬体験と思って楽しんでください。

あらら

041
くま
確かにちょっと戸惑いますよねー。 トピ主さんが嫌なら、トピ主さんはやる必要ないと思います。 (男だから恥ずかしいとかなんとか言って断ればいいですよ) でも、ぬいぐるみを可愛がることじたいは否定しないであげてほしいです。 基本的に女性はぬいぐるみが好きです。 みれば可愛いと感じます。 これは母性愛からくるようで、言ってみれば赤ちゃんや子供の変わりなのです。 なので、彼女さんはいいお母さんになれるかもしれないですね。 人前で持ち歩いたり、あなたに強要しない限り、許してあげていいのではないでしょうか。

子供の代用と思います」

041
かぼす
33歳の女性なら、子供が二、三人いてもおかしくない年齢ですから、彼女はぬいぐるみを可愛がることで母性本能を満たしているのではないかと思いました。 同棲中なら、まだお子さんも作れないしペットだと色々と制約があるから、ぬいぐるみが今の彼女には癒される対象なのではないでしょうか? 男性から見ると、納得いかないかもしれませんが、家事もできる優しい彼女の性格がそうさせているのでしょう。 女の子がまま事するのと似ていますね。今は老若男女昔の同世代に比べ10歳から20歳は幼稚ですから、許せる範囲と思います。 もし赤ちゃんが出来たら良いお母さんになりそうな女性です。

二度目です

ぬいぐるマニア
二度も出てきてすみません…。 ぬいぐるみと旅行やお出かけは、私もしますよ~。 私も彼との旅行やお出かけの時は小さい子を連れて行きます。バスの空席に座らせて写真撮ったりしてます(イタイですね) 家族旅行や祖父母の家に行く時は、車なので大きめの子も数人一緒に行きます。 昔は祖父母宅に行く時は前回以降に増えた新しい子と決めて連れて行っていました。新しい家族を紹介する気分で(笑) そんなこんなで我が家には200近いぬいぐるみがいるので、3人なら「あぁ、またやってる」って観察する感じでいてください。 うちのように本当に度を越した時は「もうスペースないよ」ときちんと教えてあげてください。 おふう様のおっしゃっている「ぬいぐるみは家族」、とても納得できます。同じぬいぐるみ好きの彼女もそういったところだと思います。 そういう感覚で見ると、きっとなるほどと思えるのではないでしょうか? ちなみに、我が家はぬいぐるみがいるおかげで喧嘩後の仲直りがしやすいです。

可愛い彼女

🙂
小鳥
私も夫もぬいぐるみ大好きですよ。 家中ぬいぐるみだらけです。 名前もついてます。ウサギならうーちゃんとかです。 好きなぬいぐるみは リラックマです。 特大のリラックマを 夫にプレゼントしました。 ちなみに、結婚前にはハンドメイドの ぬいぐるみをプレゼントしていました。 彼女心優しい人だと思いますよ。

溺愛しております(笑)

041
もふもふ好き
 モフモフ、もこもこ、ふわふわの可愛いものが大好きです。 ぬいぐるみも大事にしております。 本当は犬か猫を飼いたいのですが、住宅事情によりできません。なのでうさぎのぬいぐるみをば…  ペットって癒されますよね。 ペットほどではありませんが、ぬいぐるみでも癒し効果があるそうです。好きなのは大目にみてやってくださいませ。  ただトピ主さんが嫌なら「好きなのはかまわないけど、付き合わせられるのは困る」とかなんとか、適当に、でも”はっきりと”言って下さい。  私もガンダムに付き合わされるのはうんざりですもん(笑)。お気持はわかりますよ~。  「いい年して」とか「幼稚」とかは禁句です。男女に関係なく人の趣味は自由です。迷惑をかけない限り、かなり変なものでも(笑)。考え方によっては可愛いものに興味がないなんて可愛げがない、とも言えますから、まるごと彼女さんを愛しちゃってあげてください♪

私もそう

041
げっしー
まったく同じです 27歳。 実家でも家族でぬいぐるみをかわいがってました。 結婚予定の彼氏との間にもぬいぐるみがあります。笑 名前はもちろん性格も好きな食べ物や口癖まで詳細な設定があります。笑 もちろん外では出しませんよ~ 最高の癒しなので、 そっと見守ってあげて下さい。

それは迷惑ですね

041
シャアざくざく
主さんのレスを読みました。 >旅館に泊まった時は、ぬいぐるみを座椅子に座らせていたので、仲居さんに笑われました(苦笑)。 家で眺めて楽しむ(インテリアの一環)ならともかく、それは迷惑ですね。 連れ歩くのだけは、止めて貰いましょう。 それと、miruさん >男性がガンプラ作って愛でているのと変わないでしょう。 愛でる分には良いけど、ガンダムごっこに付き合わされたら嫌でしょう? ガンプラを持たされて、俺はシャアやるから、お前アムロやれとか言われて、 「アムロ、行きま~す!」とか言わされたら嫌でしょう? 主さん彼女が主さんにやらせている、 >自分だけで楽しんでいるならいいのですが、私にもだっこさせたり、 >食事の時にひざに乗せられたり >…私にもぬいぐるみをかわいがらせようとします。 というのは、ガンダムごっこと一緒ですよ。 度の過ぎたぬいぐるみ好きは、幼稚だし気持ち悪いです。

うわ・・・

041
なまむぎ
笑いながら済ませるしかないと思います。 ただ、興味がないことに付き合わされるのはごめんですね。 幼稚というか・・・理解できません。 知り合いにひとりそういう子が居ますが、ものすごく冷めた目で見てしまいます。 その子の彼氏は苦笑で済ませていましたよ。

ぬいぐるみは家族です(きっぱり)

🐧
MIOLI
私の娘も同じようにぬいぐるみ大好きです。 (私も大好きです) トピ主さんの彼女のようにかわいがっています。 ずっとかわいがっているぬいぐるみは、「私はかわいがられています」的オーラが出ています。 他人が見ても、なんとなくかわいいな、という気持ちにさせられます。 もちろん旅行には必ず連れていきます。 その辺に買い物に行くときも同伴です。 さすがに、鮨屋で一緒に食事ということはなくなりましたが・・・。 ぬいぐるみは家族です。大切にしてあげてくださいな。 そして、ぬいぐるみは、あなたと彼女とが喧嘩したとき、必ず仲裁役を買って出ます。 両方の言い分を上手に聞いてくれて、うまくまとめてくれる役目をしてくれるのです。 幼稚だなどとおっしゃらないで! ぜひぬいぐるみ込みで、仲良くしてくださいね。

そういうのを含めて彼女

041
PON
ガンダムごっこはいい例ですね(笑) そういう所も含めて彼女という人なので、 そういう彼女をかわいいと思えばつきあえばいいし、 つきあいきれないと思えば別れればいいのでは? いい歳だからというのは余計なお世話でしょう。 私は友人でもぬいぐるみごっこにお付き合いさせられるのは嫌です。

家族なんですよ

うさ
前おもちゃ売場に行った時に、ガンダムか何かの大きいロボットがあって、 「パイロットの安全のため絶対にコックピットを開けないでください」 って書いてありました。(パイロットだか乗組員だかよく覚えていませんが) 「手を触れないでください」って言いたいんだと思いますが、 子供の気持ちに配慮した優しい言い方だなぁと思いました。 彼女のぬいぐるみ好きを否定せずかつ自分は巻き込まれないようにする、 うまい言い方があるといいですね。

ぬいぐるみ

🙂
モヒート
好きです。 あまり他人には言いませんが、今も何体か大切にしてます。 彼女サンは次々に買ってくるわけではなく その3体をスゴーク大事にしてるんですよね。 仕事も家事もちゃんとこなしてるんだからそのくらい大目にみる、というか 一緒にかわいがってやって欲しいです。 私の夫はぬいに全く興味なぞありません。 それでも「うちの子」達に『今日も元気か~?!』とか話しかけてくれます。 連れて歩くのはやめてもらう代わりにトピ主さんもたまーにはぬい達のパパ役をやってあげたら? 『今夜はコイツと飯食うぞー。』とか自ら抱っこしちゃうとか ぬい達に「お土産」といってケーキ買ってくるとか(もちろん彼女と二人で食べるんですが たまーに、少ーしでも積極的に接してくれると嬉しいんじゃないかなー。 外に連れ出すのは勘弁してくれ、とかって主さんの要求(があればですが) 言いやすくなると思います。

二度目です

041
げっしー
横ですみませんが、 ぬいぐるみが仲裁役っておっしゃってる方に同意です。 私と彼氏も喧嘩したり気まずくなったらぬいぐるみに助けてもらってます。 あと、直接言いづらいお願いだとか文句だとかもぬいぐるみの意見としてワンクッション置いて伝えてます、お互いに。 そういった意味でもぜひ大事にしてあげて下さいな。

女性側の意見ですが。

041
結構厳しい意見もありますが、女性側としては許容して欲しいですね。 わたしもぬいぐるみ大好きです。 某千葉のテーマパーク(新しい方)で購入したクマを大事にしています。 (余談ですが、ここに行くと相当数のくまを抱えた女性(たまにカップル)が見れます。そのうち洋服を着ている子達は、大抵が家で大事に大事にされている子なので、あれを見ればトピ主さんも彼女の趣味がそこまで突飛ではないと納得できるのでは?) わたしもぬいぐるみと一緒に寝たり、たまに外に連れ出したりもします。 彼女さんも公の場では出さないのですから、そこまで気にすることもないと思います。 うちの子=自分の子供みたいな感覚なので、たまに可愛がってあげてください。 またまた余談ですが、ヨーロッパでは、男児が生まれるとテディベアをプレゼントし、そのテディベアを生涯大事にするそうです。 結婚しても一緒に連れて行き、落ち込んだりすると話を聞いてもらうのだとか。 もちろん名前をつけてあげて、誕生日も祝うそうです。 違う国の話ですが、そういう場所もあるということで。

トピ主です

🐷
ぷぷぷ トピ主
みなさん沢山のレスありがとうございます。 全て拝見させていただいています。 皆様のご意見とても参考になりました。 ガンプラの例えは、お~、と納得しました。 私も小学生頃、ガンダムが好きでガンプラをよく作って飾ったり遊んだりしていましたが、大人になるにつれそういった遊びから自然と離れていきました。 しかし女性にとってのぬいぐるみとはそれと少し違うのかな?とも思いました。 確かにぬいぐるみは触れていて気持ちいいと思いますし、何より何名かの方が書かれていたように喧嘩した時や悪い雰囲気になった時に仲裁役や雰囲気を和ませてくれています。

彼女側の女性に質問

041
たかし
ぬいぐるみ好きも大いに結構、互いの趣味が合えば尚結構ですね。 トピ主彼女と同じだと言う方に単純に聞きたいのですが ・彼がフィギュアが好きで「○○ちゃんも一緒に行こうね~」って言ってもOKですよね? ・ちなみに自分の友人にドールが好きでいつも髪をといてあげたりかわいい服を着せて撮影したり出かけるのに連れて行く男性がいます。彼いわく「娘」のようなものだそうで溺愛しています。こういう愛好家の人はレストランや電車の席も二人分、宿も二人分頼む人もいるとか。こういうのももちろんOKですか? 我が家もぬいぐるみは好きで結構家にはあるほうだと思いますが、単純に生き物扱いで外出や旅行まで連れて行くというような女性がまわりにいないもので、そういう人はそういう男性にも理解があるものなのか、それともぬいぐるみだけがOKなのか聞いてみたくなりました。

すいません、私も、、

041
れい
アラフォーですが、ぬいぐるみ大好きです。 最初は冷めた目で見ていた主人も何年か前からは付き合ってくれてます。 書かれてる方もいましたが、喧嘩したり甘えたい時には、 活躍してくれてます。 さすがに、連れて旅行は行きませんが(苦笑) ガンプラは、もしやるなら私はもちろん協力します(私はエルメスに乗って ララァがやりたい。台詞も完璧(爆)) でも、残念ながら主人にはそんな趣味は無いのですが、、。 まあ趣味は人それぞれなので、主さんが「付き合うのが無理」と 思えば、言ってもいいと思います。 生活も家事もしっかりしてる人なら分かってくれる、、、というか 無理強いはしないと思いますよ。

ごく一般的女性の意見として

😀
イラックマ
甘いもの、好きか嫌いか聞かれれば「好き」と答える女性の方が多いと思います。 でも、朝ごはんも晩ごはんもケーキ・・・って人はかなり少数派でしょう。 彼女のぬいぐるみ度も、その域の濃さと感じます。 レスの流れから「女性はぬいぐるみと行動するのは普通なんだ」って思われそうですが決して一般的じゃないと思いますよ。念のため。 横ですけど、個人的には「擬人化」そのものが苦手です。 文具やコスメを「この子が・・・」って言う後輩には(そりゃ息しとんかい!)って心の中で突っ込みます。 もっとも自分の楽しみは持ってていいし、トピ主さんともよい状態でいらっしゃるのだから、彼女のぬいぐるみ愛はこれまでどおり受け止めてあげてほしいです。 でも、トピさんご自分が違和感があるものは同調しなくてもいいと思います。 なんであれ強要されるとイヤですもん。 違和感が積み重なって「見るのも嫌」になると関係にもヒビが入りますよ。 (それとも感化されちゃうかな?) あと、たかしさんと同じこと私も考えてました。 ぬいぐるみ溺愛派の方のご意見聞きたいです。

ぬいぐるみ好きです

🐤
らこ
28歳になるものです。 同棲を始めた当時は、彼はぬいぐるみがあまり、 好きじゃなかった様子でした。 ただ、同棲を始めてくると、言いたくても言えないことがお互い 多々あり、それを仲介して代弁してもらっています。 旅行先にも小さいぬいぐるみを持って、 ぬいぐるみと風景というように、写真を撮っています。 犬を飼うより、ぬいぐるみの方が楽かな・・と思っています

横ですが

041
え…
たかしさん、それレベルが違う気がします。 誰もいないのに、電車の切符やレストランの席や部屋を 2人分取るとなると上級者過ぎます。 私も知り合いにドール好きの夫婦がいて、何度かイベントに つきあった事があります。可愛がってても大人の人形趣味の人と 異様な人は、明らかに線があるように見えました。 他人にも生物扱いを強要するかどうかは1つの目安で それでもせいぜい親しい身内でとまるか、そうでないかで 暗くて深い河があると思います。切符やレストランまで行くと 明らかに対岸の人です。 もういっちょ。ぬいぐるみは性差がわかりにくいものです。 しかし人形はそうではないですよね?そもそもその意味で 「息子」を買って来て、可愛がって世話しているドール好き男性って 実は殆どいないのでは?そもそも男親が「娘」の髪を手づから すすんで漉きまくり、可愛くて自分の好みの服を選ぶ事に腐心し 2人きりでどこにでも連れて行っては、可愛いポーズで 撮影しまくりますか?失礼ながら多くのドール者の男性の 「娘」呼びには、心理にいささかの疑問の余地があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧