本文へ

右足が大変なことに!

レス6
(トピ主 0
😢
泣き虫 水虫
ヘルス
39歳 女性です。タイトルの通り、水虫と思われる症状で大変なことになってきました! 恥ずかしくて なかなか受診しないでいたら、かなり危機的状況です。 この1ヶ月ほど、右足の指4本が猛烈なかゆみに襲われ、痒みに負けて一度かいてしまうと、 水疱のようなものができ、それが破けて中から水がでてきます。 毎日同じことの繰り返しで、この1週間は足の甲の5分の1も赤くはれてきてしまいました。 これから素足、サンダルの季節なのに・・・。 とても人様にさらせる足でないので、ついつい 靴下をはいてしまい 悪循環に陥っています。 今週こそは受診する決意です、皮膚科でいいのですよね!? 果たして水虫が原因でこんなひどい状況になるのか、ほかの病気の可能性も心配です。 みなさん 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?教えてください。

ランキング

レス

体内に菌がちらばりますよ。

041
オーソレミヨ
水泡タイプは感染力大ですので、公衆浴場や温泉、プール、エステなどには行かないで下さい。 ご家族とタオル、足ふき、洗濯も別にして下さい。 まずは病院へ。 内服薬になるか外用薬になるかわかりませんが、どちらにしても一年かかることを覚悟して治療してください。 私はプールでうつされ、自己流(お茶、アロマエッセンスなど)で悪化させ、皮膚科で1年かけて治しました。

皮膚科へレッツゴー!

😨
おいおい
何が大変なのかと思ったら、読んでて自分まで痒くなってきました(汗) 経験がないので水虫かどうかは分かりませんが、皮膚科で間違いないでしょう。 早く皮膚科へレッツゴー!して下さい。

冬には完治

😀
むし
以前こどもが長期入院で私も缶ずめでとまりこみ付き添いをしていた頃、まったく同様の症状が!水泡みたいなのもできて猛烈に痒くかくと一気に広がり足の甲の半分以上に広がりました。同大学病院の皮膚科受診し検査しましたが、こどもの大手術をはさみ、結果を聞きにいく余裕なく追われまして・・・ところが、涼しくなると痒みもおさまり、冬退院したころには、痕跡もなくきれいに治っていました。水むしではなく汗線みたいなのがつまりそこになにかの菌が繁殖したのかなあとしろうと考えで考えました。毎日は入浴できずときどきシャワーのみ、靴はきっぱなしの生活でしたので。。。以降かかったことはありません。長い時間靴をはいてませんか?清潔にして、入浴後はよく乾かしオイラックスなどぬってまた乾かしてなど、乾燥させることをおすすめします。

可能性として

041
とく名
掌蹠膿疱症(しょうせきのうほうしょう)の可能性もあります。 大きい病院で検査してみて下さい。 掌蹠膿疱症は移る事は有りませんが早めに行ってください。 私も数年、掌蹠膿疱症に悩まされております。

・・・

🐤
koyuki
ヘルペスは? いずれにしても早めに皮膚科へ! お大事になさってください。

私も!

041
はまち
ほとんど同じ症状でやっとよくなったところです。 あまりの痒さに掻いて水泡がつぶれたところに、水虫だと思ってつけた市販薬でかぶれてしまって足の甲全体が腫れ上がってしまいました。 水泡は増えて痒いところも広がり、ついには足の付け根のリンパ腺が腫れて歩くと痛み、微熱も出ました。 慌てて行った皮膚科ではろくに話も聞かずに一目見るなり「水虫!」と断言され、「4ヶ月はかかるからね」と塗り薬を三種類も出されました。 でも待合室に筒抜けの先生の大きな声と横柄な態度に嫌気が差したのと、薬を塗っても良くならないので別の皮膚科を受診しました。 そこで顕微鏡で検査したところ「水虫ではありませんね。湿疹でしょう」とのこと。 かぶれや痒みを抑える薬を処方してもらったら腫れもおさまり痒みもほとんどなくなりました。4ヶ月どころか2回目の受診(1週間)で「もう来なくてもいいですよ」でした。 水虫と思って受診しても違う疾患がかなり多いようですよ。 私のようにならないためにも早めに皮膚科に行って診断してもらって下さい。 でもお医者さんはしっかり選んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧