本文へ

お酒にのまれてしまう彼

レス70
(トピ主 2
😨
くみ
恋愛
31歳の女です。 付き合って2年の彼のお酒癖に関してご相談させてください。 彼は30歳、お酒を飲みだすと止まらなくなってしまい、酔っ払うと、ささいなことで切れて暴れてしまったりします。一度、友人宅でのお祝いパーティーでも、参加者の一言に切れてしまい、殺してやると大暴れし、パーティーを台無しにしてしまったことがあります。大顰蹙ものでした・・。その他、飲み屋でも大暴れし、店内の物を壊したり、殴り合いのケンカをして追い出されたりといったことも何度もありました。 パーティーなどで、かわいい子がいたりすると、私は空気のような存在になってしまうようで、その子の横にずっとついて話していたり、調子にのるとなれなれしく腰に手を回したり、触ったりといった行動をとります・・。一緒にいて、とても辛くなる瞬間です。そして、翌朝には、まったくそのような行動を覚えていなかったりするので、話にならないこともしばしば。 話がきちんとできたときは、自分が悪かった、必ず直すと言いますが、こういったことは直るものなのでしょうか。 反省して、お酒をしばらく断ったりもするのですが、一生飲まないということではないので、また飲み始めると同じことを繰り返します。 お酒を一生断つ決断ができないなら、お酒をコントロールできる人になって欲しいと切に願うのですが、難しいことなのでしょうか。 お酒の問題は直らないと聞くことがあるので、やはりいつか直ると期待するのは無駄なのかもしれないと、思い始めています。 何かアドバイスを頂けたらと思い、ご相談させて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普段は猫をかぶっている

😒
馬滓
>お酒をコントロールできる人になって欲しいと切に願うのですが、難しいことなのでしょうか。 コントロールから解放するために飲むのがアルコールです。 アルコールをコントロールすることはまず無理ですね。 だから、やめる しかない。 たぶん彼は、アルコールで解放されたいストレスが溜まっているのでしょう。 そして、解放されると「本性」が現れる。 解放されたときの彼が本当の意味の彼です。 素面の彼は、彼自身の作品であって、彼自身ではない。 だから、治るということはありません。 しかし、人間、作った表であっても、一生それを続ければ、その表がその人自身と認められます。 内心悪人でも、行動が全て善人なら「善人」です。 彼は、普段猫をかぶっていますが、アルコールで解放されると本性が現れているのだということをお忘れなく。

それは病気です

041
スージー
アルコールを一切断つしか、道はないと思います。 普通の人は、酔ってもすべての理性が飛ぶなんて事はありません。 やって良い事、悪い事、これは酔っていてもちゃんと分かっています。 トピ主さんの彼はアルコール依存症患者の行動パターンと全く同じです。 アルコール依存の治療が出来る、または実績があるクリニック・病院を探して、まずは受診しましょう。 医者からアルコール依存であると説明されれば、彼の目も覚めるかも知れません。 お酒なんて、一生飲まなくても死なないし、飲まない毎日だって楽しいし幸せです。 彼の為にも、トピ主さんのためにも、必ず受診して治療した方が良いと思います。

無理

041
はっちろ
覚えていないのだから、反省するわけありません。 反省しないから、繰り返します。 一般の人は酔っても、そんな極端な行動は取りません。 トピ主さん、考えてみて? 酔っぱらった彼が、電車のホームで喧嘩して通りすがりの人を突き落としたら? どんな人でも、トラブルを起こすことはあり得ます。 しかし、彼はその可能性がかなり高い。 最悪の状況を想定して、容認できますか?

夫が只今矯正中です。

041
sanne
我が夫も一定量以上飲むとトラブルの元です。お恥ずかしい話、粗相したこともありますし女の子に抱きついたりもあります。勝手に無礼講だし…基本的に陽気で、切れたり危害を加えたりはないので周囲が「まったくも~」で済ませてくれているのが本当に有難いです。 ただ、記憶をなくしているということは何をしでかすかわからないので、もう3年以上飲み会の度に試行錯誤を繰り返しています。 今は本人も本当に何とかしないと、と思っているので、大きな失敗は殆どありません。 そうさせるためには、酔っている時の自分がどんな風なのか本人が知ることが第一歩です。動画を撮る、写真を撮る、説明する。 主さんの彼は酔いが覚めても具合が悪いうちは逆切れされるかもしれないので、くれぐれも機嫌の悪くない時を見極めて切り出してくださいね。 自覚したら、次は自分の限界酒量を知ること。これが一番難しく、出来なかったらもう酒断ちしかないかな、と思います。 我が家も3年かかってまだ完璧とは言えません。 繰り返しますが、コントロールでも酒断ちでも、まずは己の恥ずかしい姿を本人が知ることからです。

お酒を断つのは難しい

🐱
みんみん
彼がアルコール依存症かどうか、判断はできないのですが、 お酒でストレス発散するタイプの人は、 飲酒を断ち切るのは難しいですよ。 「もう飲まない」と言って、しばらく我慢してても、 数ヶ月後には、また飲み始めます(うちの夫も)。 キツイ言い方ですいませんが、治らない可能性のほうが高いです。 酔っても、そんなに害がないなら、 トピ主さんが叱って、酒を減らすように監視したりすれば、 何とかできる範囲でしょう。 ですが、キレたり暴れたり…、 もし結婚して、妻や子供にこれをやったら、 家庭がうまくいかなくなりますよ。 スージー様の言うように、 クリニックで治療をするのがいいかもしれません。 私だったら、その男性とはお別れします。 私もお酒好きだけど、"のまれない"男性を見つけます。

その彼やめておいた方がいい

😑
ありす
大変ですね。 その彼はやめて他の男性を探した方がいいです。 酒癖が悪いレベルを越えて、酒癖が悪い域ですよ。 この先どれだけ修羅場があると思いますか? 断酒クリニックやリハビリに通っても完治までには時間かかるし 完治できないで繰り返す人が多いと聞きます。 トピさんの貴重な30代前半をそんな人の為に費やしていいの? 麻薬と同じですね。 上司の結婚式で暴れたらどうしますか? 本人達の結婚式も修羅場ですよ。 それに彼女の前で、酔って他の女性にデレデレして...。 お酒の上の悪態を許してしまうと、今後の彼はいつも お酒をいい訳に悪さをします。 私は父がアルコール依存症だったので、夫には下戸を選びました。 スプーン一杯の酒で真っ赤な顔で眠くなる夫です。 別れた方がいいですよ。

ムリムリ

041
夜食
>こういったことは直るものなのでしょうか なおりません。 いつかは直るなんて期待するだけムダです。 さっさと別れたほうがいいでしょう。

治らないと覚悟した方がいいです。

🐶
わんこ好き
酒癖の悪い人は、アルコールを断つ病院へ入院したりなどしても、もう体がそうなってしまっているんで、本人が死に掛けるような体験でもしない限り、治らないと思います。 もっと高価で入手しにくくて、所持しているだけで犯罪になる、麻薬だって、再犯率が高いのですから。 トピを読むと、これほど酒癖の悪い人は、私は見たことがありません。そのうち誰からも声がかからなくなるだろうと、トピさんは思いませんか? こんな人と付き合って、やがて結婚し、子供を産み、家庭を築くのですか?幸せな家庭生活が想像できますか? 父親が酒グセが悪く、経済的にも困窮した家庭になるでしょう。 何故、別れるというか,あなたが愛想を尽かしてフル!という選択はないのでしょう? この男のアルコールを断とうという悲壮で強い意志なしに、素人のあなたが治せるとは到底考えられませんが。。。

酒癖の悪い人

40代のおぢさん
私の周りにもいます。 飲んで暴れる人。 会社の同僚にもいて、年末の納会でたくさん飲んで正体を無くし、私に襲いかかってきました。 理由は不明で、後日本人も記憶が無いとの事でした。 この人、普段は言葉遣いも丁寧で、私に攻撃する人ではありません。 でも、酒を飲み出すと止まらなくなり、自分を抑制出来なくなります。 この時は奥さんを呼んで引き取ってもらいましたが、相当苦労されていると思われます。 その他、小さい頃から私をかわいがって下さった、父の会社の部下の人も酒癖が悪い人でした。 特に自分には良くしてくれる人で、私におもちゃ等を買ってくれたり子供心に好感度抜群の人でした。 この人は同僚の女性社員と結婚しましたが、3年持たなかったと記憶しています。 二日酔いで出社し、会議室で寝ていたり、周囲の人にクダを巻いたりと、誰が注意しても飲酒は止められませんでした。 ハッキリ言って、酒飲んで周囲に迷惑を掛ける人は一生直りません。 そんな意志の弱い人は、酒を断つなんて事が出来ません。 前述の奥さんは「私が更正させてみます!」と反対する周囲に宣言していたそうですから。

兄が似た感じです

041
ちか
暴れはしませんが、からみ酒でした。 就職して一人暮らししている間に覚えたようで、家族に言われても、結婚して子供ができて、子供から「パパお酒臭い」と言われて嫌われても根本的には治りません。 お義姉さんは相当苦労しているというか、諦めてるようです。自営業ですが仕事だけはちゃんとやってるのが幸いです。 今はそんな酒癖の悪いのが嫌われ、一緒にお酒を飲んでくれる人もいなくなり、家で一人で飲んでます。 年をとってがくんと酒量は減りましたが、その酒量が体に現れています。 私はそんな兄でもお酒以外の点では好きなんですが、「周りからもお酒さえ飲まなければねえ。」と言われながら人が離れていくのを見るのはせつないです。 こういうトピを見るたびに思うのですが、結婚前に親と私で大ゲンカしてでも病院にぶちこんだらよかった。 当時はアルコール依存症に対する知識がなかった、お酒に対して寛容すぎた、、、と後悔しきりです。 トピ主さん、いくらなんでも手を出す人はダメだと思います。

それは・・・

ぬらりひょん
酒癖の悪い人は毎日飲んで体をこわしたりはしませんが 危ないですよ、一歩間違えば犯罪者ですよ、本当に。 今まで運が良かったけど、その運の良さがいつまでも続くとは限りません。 酒癖が悪い人はそうであるがゆえに基本的に酒は飲んではいけないと私は思っています。 ひらたく言うと酒に弱い体質なのです。 普通の人より理性がなくなるのが早いんでしょうね。 ある薬が良く効く人と効かない人がいるのと同じでしょうか。 アルコールと言う薬物に対する反応が大きいんでしょうね。 どんどん酷くなる事はあっても一生治りません。 あと、そんな人がお酒をコントロールするのは お酒をやめるよりももっともっと難しいみたいですよ。 でも皆さんそれが納得できずにコントロールしようとして どんどん酷いことになって行くようです。 お酒が自分にとって危険な飲み物(薬物)だとは思えないんですよね。 でも早く諦めた者が勝ちます。 社会的に制裁を受けるような事をする前に止めた方が良いと思いますが。 お酒をやめないのならお別れした方があなたの為だと思います。 犯罪者の妻になってもなお彼を支える覚悟がおありなら別ですが。

悪いことはいわない

ポトスライム
彼とは別れたほうが良いよ。 トピさんのこれからのために。 結婚する前に判ってよかったんだよ。

直らないです

😝
匿名
夫も酒にのまれます。若い頃は強かったのですが、若くなくなったこと、本来の性質、仕事も忙しいなどなどで、一定量を超えるとすぐ切れます。うんざりです。子供の前でも怒鳴るし、人の言うことは聞かなくなり、訳わからないことを言うし・・・。お酒が消えるまで、いったん火がつくとわめいてます。飲んでると思ったら寝たふりです。関わりたくありません。 次の日反省してたりもしますが、直りませんよ。アルコールの量を自制するしか方法はないんですから。 酒に負ける人はよっぽど自覚しないとだめですね。某元大臣だって昔から酒にのまれることを指摘され注意されていてあの体たらくです。 結婚前で良かったです。絶対結婚しない方がいいと思います。

乱はダメです!

😡
酒好き!
トピ主さん彼は、ハッキリ、クッキリ、お酒に酔うと性格が変わってしまう人です。 それはいけません。 20数年前、母方の従姉妹が実家に結婚の挨拶に男性を伴い帰省をすると 酒を勧め上手だと言われるウチの両親は、歓迎の食事がある程度過ぎる頃合を見計らい 伺って、従姉妹の連れてきた男性にとことん酒を勧めて飲ませてました。(ヒドイ話です) 旦那がお酒に酔うと性格が変わってしまう人(酒を飲んで暴れえる等など)だと奥さんが一生苦労するから。 婚姻届を出す前に酒癖が悪いかどうかか否かをを見極める為だそうです。 飲んで暴れて記憶が無いって最悪じゃないですか?? 酒癖の悪さは、完治することはありません。 本人の固い固い信念でこの先一生の断酒(一滴も口にしない)をしない限り、 しばらくお酒を断っても、ひと舐めすれば、元の木阿弥 ゴールの見えない坂道をボールが転がり落ちるように止め処も無く飲んでしまいます。 本人に飲酒量をコントロールすることなど、不可能です。

トピ主です。

😨
くみ トピ主
親身なアドバイス、経験談など頂きまして、本当に有難うございます。 まとめてのレスになってしまうことお許し下さい。 ここで相談するに至ったのも、私の中でこのまま改善されないのではという不安からです。 クリニックで治療というのが一番妥当な方法のようなのですが、彼はお酒を断つ時には、2ヶ月くらいはやめられる強い意志を持つ人です。それでもアルコール依存症とされ、治療法が存在するのでしょうか? 彼が暴れるのも、毎回必ずそうなるのではなく、お酒が入っている時に気に障ることを言われたりすると切れちゃうのです。私もお酒が好きなので、一緒に飲むことが多くあります。2人で飲んでいる分には、問題ないのです。友達等と飲んでいても、問題ない時がほとんどで、切れてしまうのは、あくまでも第三者に気に入らない態度、言葉を発せられた時です。 ただ、切れた時の彼の顔は別人で、私でさえも恐怖を覚えます。 目が違うんです・・。そして私は一切視界に入らないようです・・。

トピ主です 2

😨
くみ トピ主
この問題で、一番傷つき、不安になるのが彼の女性への態度です。 これも、大酔っ払いした時に何度か起こりました。 私がまるで存在しないかの様に他の女性にべたべたされたり、道端で女の子に突然話しかけたかと思えば30分以上話し込み、私が怒っていなくなったのにも気づかなかったり・・。 私抜きで飲みに行かれることに不安を覚えてしまいます・・。 彼ももう30歳。年をとるにつれ、これから落ち着いて改善されていくという期待を持って今一緒にいます。が、きっとこれは甘い考えなのだと、皆様からのお話からも感じ始めています。

ほぼ治らない病気です。

041
NAVI
主人の同僚がそうでした。 その人は、入社後すぐあった研修会も飲みすぎて遅刻、会社の 飲み会でも数々の問題を起こして同僚から煙たがられていましたが、 最後は会社の先輩の結婚式で取引先の人を殴ってしまい辞職しました。 治らないと思いますよ。そのうちトピ主さんが暴力の被害者に なるのでは?

自力だけでは絶対無理

🐷
初心者妊婦
父がアルコール依存症です。 酔うと母はじめ周囲に暴言を吐き、時には粗相をし、しかし翌朝は覚えていません。 周囲の親しい同業者がほぼ全員!酒で身体を壊して亡くなっても、自身が癌になっても、しばらく量を控えるだけで酒を止める事は出来ませんでした。 なまじ肝臓が丈夫なのが仇になっている面もあります。 ちなみに父は妹が小児喘息と判った時に煙草をきっぱり止めました。他の諸々から見ても、特に意思が弱い人という訳ではないと思います。 でも酒はやめられないんです。 父は職業柄(世間の評判が全てなのです)専門病院に掛かる事が出来ずに現在に至ります。 どうか彼氏さんを専門病院に行かせて下さい。 昼の仕事に支障が出なくても、飲まない日が偶にあっても、酒を断てないのであればそれは病気です。 ましてや、それだけのトラブルを起こしているのにも関わらず、酒を断つという発想すらないのであれば尚更です。 彼がどうしても通院を拒むようであれば、お別れする事を視野に入れるべきだと思います。

繰り返しになります

041
ジャッキー
他の皆様も仰っているように、酒癖の悪いのは一生治らないですよ。アルコール依存症を自覚して一生一滴も飲まなければよいでしょう。でも2ヶ月止めるだけではダメなのです。アルコール問題は自覚を持って解決しなければ、悪くなる一方です。 貴方と飲んでいるときは大丈夫でも第三者に迷惑をかけ、自制出来ないのは大問題です。貴方はお酒さえ飲まなければ良い人だと思っているようですが、これは彼を形成する要素のとても大きなものです。別れた方がよいですよ。

他の皆さんが

😑
酒は好き
彼のことが好きなんですね レスされている方に、そんなひどいのか、など言われて 必死で「いつもじゃない、我慢もできる、飲まない時期もある」など お答えしてますね でも、そうできないときの彼も、貴女の彼なんですよ そして、その部分だけ都合よくいらないものみたいに切り捨てることは 出来ないんですよ 貴女の彼の症状は、私は素人ですから断言できませんけど アルコール依存症と判断されるレベルにあるのではないでしょうか? そして、依存症に一度なってしまった人は、たとえ10年、20年 アルコールを断つことができたとしても、今日、一口飲んでしまえば またもとの木阿弥なんですよ 一生アルコールに対して、毎日毎日「今日は飲まなかった、明日も飲まないでいられるようにしなくては」と、 自分を戒め続けなければいけない病気なんですよ 貴女はそれを理解して、一緒に一生お酒とは縁を切る決意をして 彼とお付き合いし続けることができますか? そもそも、そういう状態だと彼に理解させることが出来ますか? あと、アルコール依存が特殊な病気だと思っていませんか?

2か月じゃ意味ないじゃん・・・

💋
ランラン
 2か月やめるのが強い意志なら、それ以上望むのは難しいですよ。それにね、クリニックに行ったって、簡単には治らないと思うよ。私の親友のお父さんはアルコール依存症でした。雇われの会社社長でしたが、会社でも家族内でも、人間関係がめちゃくちゃになっていました。とうとう仕事もできなくなり、病院へ。でも通院したくらいじゃ治りませんでしたね。自分は何も悪くないと思っているし、もっと通院が必要だと言われたにも関わらず、自分で病院へ行くのをやめてしまいました。長期間入院でもして、徹底的に治そうと本人が思わないうちは難しいですよ。で、そのお父さん、ついに家族と別居。まもなく、孤独に一人でマンションで死んでいました。家族は誰一人葬儀に出ませんでしたし、悲しんだ人さえいませんでした。アルコール依存症って、治る方が稀なのではないかな・・・。そんな人と付き合っていてトピ主さんは安らげるの?彼に期待するだけ、無駄でしょう。

やめときなさい

041
すったかたった
XXXがなければいい人なんだけど・・・ と思うのなら辞めておきなさい。 結婚する時には、せめて、XXXだけど彼が好きなの というレベルを目指した方がいい。 トピ主さんは、かなり勘違いしているけど。 彼と二人っきりで飲んでいて問題がないのは、トピ主さんが彼の地雷を知っていて、踏まないように心がけているからです。友達も同様。 第三者は知らないから踏む。で、暴発する。 あのね。 まっとうな人間なら、酔ってるからといって、地雷を踏まれたからといって、人間関係や物品を壊すような暴れ方はしません。暴力を振るいません。 人にケガをさせたり、店を壊したりすることよりも、他のオンナの子にちょっかい出す方が傷つくと嘆くトピ主さんが心配です。 私から見たら、彼は危険人物だけど、トピ主さんもかなり危ない。 31歳という微妙なお年頃で、彼をキープしたい気持ちも分かるんだけどね。 おぼれている時にわらクズ掴んでも、助かりませんよ。

治らないと思いました

😨
おばさん
子どもの頃、母親の再婚相手(義父)の酒癖の悪さには泣かされました。 人間関係もいまいち、仕事も長続きしません。その繰り返しでした。 彼氏さん会社員ですか。勤務歴はどれぐらいでしょうか。 昔、先輩から言われた事があります。結婚を考える男性にはお酒を飲ませて酒癖を確かめよと。 酒癖の悪い人とギャンブルにのめりこむ人と金銭にだらしない人は結婚しても苦労するだけでしょう。私がトピ主さんの母親ならその人は止めろと言いますね。

冷静な判断を。

041
coma
酒癖の悪さなんて治りません。 結婚後の生活をリアルによく思い描いてください。 ぐだぐだに酔っぱらったご主人が帰って来て、玄関先でバタリと寝込んで、あなたはそれを必至で寝室に連れて行こうとするも、途中の廊下で嘔吐。

あきらめた方が良いと思います

041
佐藤慶子
まず、私はアルコール依存症についての知識は無い事をお詫びします。 その上で申し上げますが、たった2ヶ月で「強い意志」だなんて 鼻で笑ってしまいます。 一生断たねば、何の意味もありません。 私の父は、私が子供のころ酒癖が悪く、今でも心の傷になっています。 それもあって私は、(異性として意識するという意味で)男性をみる 基準として、 「酒を飲むと変わる人」「飲んで記憶を失くす人」 は、即刻アウトです。(もちろん口には出さず、心で線引きする感じです) 厳しい意見ですが、直ることは、あきらめたほうがよいと思います。 そして彼自身はあまり責めない方がよいとも思います。 他がどんなに素晴らしい人でも、お酒で変わる人は絶対に駄目です。 これは私個人の考えですが、心からそう思っています。 別れは辛くても、一生の問題です。決断は早い方が良いと思います。 厳しい事を書いてごめんなさい。

質問です

041
なこ
彼の家庭環境はどうですか? 彼はお仕事はしっかりされているのでしょうか? 支障をきたしているならば確実にアルコール依存性だとは思うのですが、、、

別トピを参考にしてみて

ポトスライム
ご主人側が立てられたトピです。 もう読まれたかな?   トピ主さんの彼がこの方の奥さんのようにはならないという保障は 何ひとつないのですよ。むしろ同じ道を辿ろうとしています。 もう一度じっくり考えてください。

治らない

😀
バルサ命
他の方も言ってますようにこれは治りません。私も恥ずかしながら相当酒癖が悪いらしい(記憶がないので、らしいです)多分飲んでるときは普通なので、後であれこれ言われることはないのですが、自宅に戻った時は無茶苦茶らしいです。娘はこれが大嫌いで、かなり嫌われています(涙)。で、酒は止められるか?はい、3ヶ月位は止められます。でも一生禁酒は無理でしょう。迷惑を掛けないようなレベルで酒量を抑えることが出来るか?ということでしょうね。彼がその辺をどのように理解出来るか?でしょうか。残念ですが、他の良い方を見つけた方がいいような気がします。というように本人がいかに自覚するかが大変重要です。彼は無理かと。

残念ながら・・・1

🐱
すもも
大好きな彼に一縷の望みを持ちたい気持ち、わかります。 私もそうでした。 私の元彼はお酒好きで、軽く酔っ払ってご機嫌、というのは ほぼ毎日でした。 でもお休みの日とかはお酒はあればあるだけ飲む、 酔っ払って何気ない私の一言や、他人の言動に絡む、 激怒する、物に当たる・・・ と、どんどんエスカレートするタイプでした。 飲み過ぎて朝起きれなくて、仕事を休む、なんてことも 時々ありました。 でもお酒を飲んでないときは本当にやさしい人で、 ご飯を作ってくれたり、寝込んだときはつきっきりで 看病してくれたり、大好きで大事な人でした。 でも付き合って3年が過ぎたころ、急に目が覚めたんです。 お酒を飲んで暴れる、人に迷惑をかける彼が、 急に疎ましい存在に。 で、別れ話をしました。 でも案の定、キレまくり、詳しい話は割愛しますが、 ストーカーになり、警察のお世話にもなりました。 (続きます)

動画を撮って見せる

041
ざるうどん
彼が実際にアルコール依存症かどうかなんて関係なくないですか? 病気だろうが病気じゃなかろうが、酒癖せが悪いであることに変わりはないし。 それに、「飲まずにいられない」ならカウンセリングでどうにかなっても 暴れたり浮気まがいの行為に走って翌朝覚えてない…なんてのは体質なので 一生治らないと思いますよ。 普通そこまでひどい乱れ方なら、自分から生涯禁酒するのが普通の感覚。 でも、覚えていないがために、自分はそこまでひどくないと思っているんでしょうね。 今度、暴れているところを撮って、翌日見せたらいいですよ。 携帯ムービーで簡単に撮れますから。 それでも事の重大さが解らないなら、そもそもの人格に問題があります。 結婚は絶対やめたほうがいい。 私の前の職場の同僚も、暴力系ではないですが酒癖せが悪かったです。 普段は本当にまじめで仕事もできる人でしたが、 酒席で例の如くハジけた結果部長に失礼を働いてしまい、左遷されました。 あなたの彼も将来そうなる可能性は十分あります。 いや左遷で済めばいいけど、犯罪を犯してしまったら取り返しつきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧