気分障害としか思えない会社の部下について愚痴らせて頂ければ甚大です。至らない上司の私に対する叱咤激励歓迎です。
1)内輪では年甲斐(30代半ば)もなく子供のようにはしゃぐ。同僚からあからさまに相手にされなくなっている。
2)無意味に走り回ったり叫び回ったりする(希に社外からの来客の目前でも)ので危険。通常は歓喜か驚嘆の叫びだが、ストレス溜め込んでいるときは動物の咆吼のよう。高負荷な仕事は任せたりはしていないが、勝手に一人でストレス抱え込んでいる。家族の期待に応えるためなんだそう。
3)独り言が激しい(隣の部屋にも聞こえるような大声)。会議中など人前ではさすがにトーンを落とすが、耳障りな程度。
4)自分の思い通りに行かないと(他人が動いてくれないと)ふさぎ込む。
5)被害妄想。誰も言って無い悪口に気を病む。内容は荒唐無稽。
6)全身の震え、末端の震えを訴える。他にも色々不健康自慢。
7)いろいろ積極的に提案するが、理解力が異常に低いためか支離滅裂で空回り。
8)異様でオーバーな身振り手振り。ウケ狙いでもないのに、ラッキー池田のような軟体動物的な動きをもって説明しようとする。見るに堪えない。
9)頑固で自尊心が高い。仕事の選り好みが激しく、言うこと聞かない。
10)年齢を非常に気にする。年下の私の部下になったことが気にくわない模様、というか表情にもろに出るタイプなので、分かり易すぎ。
11)八方美人で目をうるうるさせているので、女の本質を知らない殿方には評判良かったりする(もちろん現場を知らない人に限る)。
但し、典型的な躁状態とは異なり、虚弱体質なせいか疲れ知らずではない模様。週末は寝て過ごしているとか。
私の上司(男)も彼女(独身)の頭の悪さと性格の異常を認めるが、家族ぐるみの付き合いもあり及び腰というか、おおごとにしないでくれの一点張り。それゆえ人事部も動けない。助けて。