本文へ

情緒不安定な同僚

レス3
(トピ主 0
041
もう無理
仕事
気分障害としか思えない会社の部下について愚痴らせて頂ければ甚大です。至らない上司の私に対する叱咤激励歓迎です。 1)内輪では年甲斐(30代半ば)もなく子供のようにはしゃぐ。同僚からあからさまに相手にされなくなっている。 2)無意味に走り回ったり叫び回ったりする(希に社外からの来客の目前でも)ので危険。通常は歓喜か驚嘆の叫びだが、ストレス溜め込んでいるときは動物の咆吼のよう。高負荷な仕事は任せたりはしていないが、勝手に一人でストレス抱え込んでいる。家族の期待に応えるためなんだそう。 3)独り言が激しい(隣の部屋にも聞こえるような大声)。会議中など人前ではさすがにトーンを落とすが、耳障りな程度。 4)自分の思い通りに行かないと(他人が動いてくれないと)ふさぎ込む。 5)被害妄想。誰も言って無い悪口に気を病む。内容は荒唐無稽。 6)全身の震え、末端の震えを訴える。他にも色々不健康自慢。 7)いろいろ積極的に提案するが、理解力が異常に低いためか支離滅裂で空回り。 8)異様でオーバーな身振り手振り。ウケ狙いでもないのに、ラッキー池田のような軟体動物的な動きをもって説明しようとする。見るに堪えない。 9)頑固で自尊心が高い。仕事の選り好みが激しく、言うこと聞かない。 10)年齢を非常に気にする。年下の私の部下になったことが気にくわない模様、というか表情にもろに出るタイプなので、分かり易すぎ。 11)八方美人で目をうるうるさせているので、女の本質を知らない殿方には評判良かったりする(もちろん現場を知らない人に限る)。 但し、典型的な躁状態とは異なり、虚弱体質なせいか疲れ知らずではない模様。週末は寝て過ごしているとか。 私の上司(男)も彼女(独身)の頭の悪さと性格の異常を認めるが、家族ぐるみの付き合いもあり及び腰というか、おおごとにしないでくれの一点張り。それゆえ人事部も動けない。助けて。

ランキング

レス

彼女の生い立ちまでさかのぼらないと解決はできないと思います。

💢
一生懸命トピ主応援団
その部下は何らかの精神的な疾患を抱えているようですね。彼女の生い立ちまでさかのぼらないと解決はできないと思います。

お困りですよね

🐴
タックン
多分、これは、専門家の意見を聞かれて、判断すべき事項のような気がします。 ご自身での中で、あるいは、専門知識がない人間が解決出来る性質ではないと思います。このような場合の対処法なり、マニュアル的なものを既にお持ちの労働基準局(直接的には関係ないかも知れません。しかし、相談には乗るはずです)や、社労士の出番のような気がします。この解決には、もしかしたら、時間を要すかもしれません。心を強く、如何に冷静でいるメンタルを維持されるかをまずは、考えられ、見て見ぬふりをされるしかないと思います。 ただ、不確かですが、労働衛生法に抵触する可能性がある気がしますが… 働く能力の欠如している人間を無理に雇用する場合会社は、うんたらかんたら(申し訳ないです。詳しくは忘れました)に該当するような状況な気がします。会社が罰せられる対象になるとも記憶しています。ただ、何を持って働く能力の欠如というか、忘れてしまいました。だからこそ、専門家の知恵を借りられるべきと思います。 どうぞ、冷静さを欠かさないよう、しっかり行ってください。

甚大⇒幸甚 ですね

041
部外者
業務遂行の妨げになることを明確化(できれば数量化。彼女のせいで余計な労働が○時間増えた、など)して、事業責任者(経営者)に文書で報告しましょう。 対策(彼女を異動させてほしい、など)を訴えてはいけません。貴女には人事権がありません。 貴女が納得できるような対策を会社が講じなかった場合は、貴女が転職すると表明しましょう。会社にとって必要なのは、彼女か貴女かを選択させましょう。 事態が好転するとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧