本文へ

子供ができないことについて

レス107
(トピ主 5
041
ちよこ
子供
私は結婚4年目を迎える38才です。子供が欲しくて不妊治療を続けています。 先日、義弟(夫の弟)が結婚することになり、両家で会食をしました。 和やかな会食中、私の夫と舅がタバコを吸いに席を外した直後、義妹(義弟の奥さん)の実父が、 「孫を見せられるよう、ちゃんと頑張りなさいよ」と急に大声で言いました。 てっきり今日の主役である実娘の義妹に言ってるのだと思い、私は下を向いてモグモグ料理を食べてました。 が、辺りがやけに静かなので「??」と思って顔を上げると皆の視線が私に注がれていました。  どうやら初対面の私に向けての発言だったようで、目の前の義弟夫婦の「何で無言なの?」というような不思議そうな顔に動揺しつつ、慌てて「がんばります・・・」とだけ言いいました。 すると、義妹父は「ま、言っても聞こえない、分からないんじゃどうしようもないけどね」と吐き捨てるように返されてしまいました。 他にも何か言いたそうでしたが、直後に私の夫と舅が戻ってきたからか、それきりその話題は終了しました。 結婚してから4年、ずっと子供が欲しくて不妊治療を続けて先日念願の妊娠をしてのですが、ちょうど1ヶ月前に流産していたので、普段なら流せるような言葉でも、本当に心に突き刺さりました。 これからも不妊が続く限り、きっとこんな機会もあるんだろうなと思うと切なくなりました。 でも、ならば自分の心を守るためにも、もう少し上手にかわせたらなと思うのですが、上手い切り返しが思いつきません。 今は落ち込んでいるからか考えつくことが全てネガティブ発言で、場の空気を重たくさせることばかり思いついてしまっていけません。 今後の参考にしたいので、良い切り返し方法があったら是非教えて下さい。

ランキング

レス

私なら

041
アイーダ
許さない。 その発言、失礼極まりない。 ちゃぶ台返し(この場合はテーブルでしょうか)モノです。

負けるな!!

041
負けるもんか
失礼なジジイですね。  そんなデリケートなことを公の場で大声で言うとは、とんでもないKY親父です。  次からは「セクハラジジイ~」と言ってやりましょう。  まあ、このままではまずいので、オブラートに包んで。  「あら、失礼ですわね」  「私だけ責任があるわけではありませんよ」  「いまどき、こんな場でこんな発言は無神経と言われますよ」  「年をとっても学習してこなかったことがたくさんおありのようですね」  「馬齢を重ねるとは、こういうことですか」  また、かばってくれなかった義弟夫婦とは通り一遍の付き合いで良いと思います。  また、この失言には、ご主人にも抗議しておくべきと思います。

気にするだけ損です

😠
りんりん
読んでてとても腹が立ちました。義理の弟さんの義理の家族(弟嫁含め)に!! 関係ないじゃないですか、しかも偉そうに・・・ 失礼だし、常識もなさそうですね。 いいフリして説教して自分の株でも上げようとしたのか、とにかく知性も品性も無い方ですね。 それに、義弟のお嫁さんになる方にも頭にきます。 私が義弟のお嫁さんの立場なら、その場ですぐに自分の父親のした非礼を詫び、変な空気を即効で修正する事に努めます。 そして後で個人的にトピ主さんに頭を下げます。父親を恥かしく思います。 常識の無い人間相手に気にするだけ損です。 でも次回、何かの集まりでまた同じような事を言われたら、思いっきりビシッと言い返してやりたいですね。 でも言い返すと感情的になりそうだし、そうするとそういうオヤジは決まって、 『あそこの長男の嫁はヘンな奴だ、俺に向かって食って掛かったんだぞ?』とか得意げに言いそう。 何かの折に、義弟夫婦に対して旦那様に言ってもらいましょう。 やんわりとではなくて、結構ビシッ!とキツメに・・・ バカはほっときましょう。そのうちどこかでバチがあたりますよ。

アイーダ様

041
ちよこ トピ主
ありがとうございました。 一緒に怒ってくれた人がいたことが嬉しくて号泣してしまいました。 泣くだけ泣いたらすっきりして、気持ちが少し軽くなりました。

辛かったですね

🐶
べる
不妊治療の最中にそういう事を言われると、本当に傷付きますよね。 大体、自分との繋がりが遠ければ遠いほど、デリカシーの無い発言をして来るものです。 いつ見えるかわからない光を求めて、頑張って努力して苦しんでいるのに「頑張れ」 ・・・受けた側にとってどれだけ重苦しい悲しい言葉か、考えてないんです。 だって、人の心なんてわからないから。色んな人が居るって考えられない小さい世界に住んでるから。 心無い人に言われた言葉、私は一生忘れないですよ、多分。 どうして私は産めないのか?という欝状態になった時、頭の中でぐるぐる回っている言葉です。 そういう事を言われた時の対応は 「欲しくて欲しくて頑張ってるんだけど、なかなか授からないんですよ~。  簡単に出来る人も居るけど、そうじゃない人も居るんですよ。  そういう気持ちってなかなか分かってもらえないんですけどねぇ~。」と笑顔で、です。 「うっせ、黙ってろ!」とか思いながらなんで、もしかしたら引き攣ってるかも知れないですが(笑) それでもしつこい人には「欲しいけど、まだ、出来ないんです(強調)」と言います。

それは嫌な思いを

041
usi
私も子供のいない夫婦です。私の場合は耐性がもともとありました。 子供の頃から周囲でその話題を耳にすることは多かったので。 昔よりかは和らいでいるのではないかと思います。 切り返しは「がんばります・・・」で十分だと思います。アドバイスといったら、会食のときは食べることに熱中しないようにするという点くらいでしょうか。すぐ受け流せれば嫌味が追加されることもないし。 今後もお付き合いがある方ですし、義弟夫婦のフォローがなそうな点もひっかかるので、旦那様にはこんなことを言われ傷ついた、と話しておいたほうがいいと思います。お節介な忠告をする他人より、旦那様の協力が大事ですから。

ひどい!

🐤
ひよこ
よく知らない他人に、不意に傷つけられて大変でしたね。 わたしも不妊治療しています。たまに会う親戚って話題がないから、すぐにその話に持っていく人いますよね。私は親戚のオバチャンの「子ども作らないの?」攻撃には、「子どもは授かりものだから、自然にその時がやってきたら嬉しい。今は夫婦ふたりの時間を大切にしている。」と返します。

続きです

🐶
べる
それでもそれでももしつこい人って居ます。 そういう人は「何度言っても理解できない人なんだな」と呆れて 「ハイハイ、頑張る頑張る」みたいな態度をとります。 が、主人とふたりきりの時に「今日はこんな事言われたよー」と 辛かった言葉を吐き出します。 だって、私たち夫婦は不妊治療もしたし、二度妊娠して、二度とも子宮外妊娠で、 癒着が激しく卵管をふたつとも失って、自然妊娠不可能になってしまったんです。 僻地で、体外受精をするのは時間と距離的にも金銭的にも難しいため泣く泣く諦める事を選択したんです。 諦めてからは半ばヤケクソな気持ちで応対してますが、そういう人って会う度に言うし、しつこいですよ。 子作りという行為が、他人に言うべき・聞くべきではないデリケートな話だと理解する力も無い。 自分が出来た事を人も出来ると決め付けて押し付ける。 理解できるまで言ってやるんだ、親切で。と思ってる。最低な人、って思う人も多いです。 そういう踏み込んだ質問は失礼で恥ずかしい事だ、という風潮が出来ればいいんですけどね・・・。

「何を頑張るんですか?」

ライフリー
私なら「えぇ?何を頑張るんですかぁ?」とサラッと返しますね。 「何を(=夫婦の営み)」を強調する事で、相手をセクハラジジィ扱いするんです。 散々言われた後なら、暗い表情で目に涙を浮かべ「…失礼します」と席を立ち、トイレに泣きに行くフリをします。で、しばらくしたら、笑顔で何もなかったように席に戻ります。 食事会の趣旨からして「義弟妹夫婦の子作りの話題」だと思って当然ですよ。なんでトピ主さん?しかもほとんど他人の義妹の父親に言われなきゃいけないの? その腹立つオッサン、トピ主さんの夫と舅がいない時を狙っての発言だから酔っ払っての失言ではないんですよね。(あぁ殴りたい) それにしても、そういう時って普通、姑や年輩の女性が「まぁまぁ、授かりものですからね~こればかりはね~」とかフォローしてくれるもんですが。 沈黙って…。

元気出して下さい!

💢
にゃむ
なんて失礼な父親なんだと、他人の私でもむかっ腹が立つくらいです。 不妊治療して3年経つのでトピ主様の辛さがよく分かります。 放っておきましょう。 そんな非常識な人の言葉に傷つくだけトピ主様の心が可哀想です。 バカは死んでも治らないので、その父親に何を言っても無駄です。 自分の娘に子供が出来なかったらどの面下げてトピ主様ご夫婦と会うつもりでしょうね。 義理の弟の奥さまの親なんてもうこれっきりだと思って早く忘れて下さい。 本当にこういう発言するジジーが一番ムカツク!!!!! お互い頑張りましょうね。

レベル低いけど

966
嫌な奴相手には さらに嫌な奴になれる私。 立場はトピ主さんと一緒です。 そういう場面によく遭遇します。 私の場合、かなり上から目線で嘲笑気味に「ほっとけ」 芸人さん風に「でた!その話題!飽きたわ!」 「うざー、暇潰しに付き合うつもりないから」 と色々攻撃します。 ただ、こちら側の勝手なんですが、その手の話題は言う人の人間性、話し方によっては全く気に障らない場合もあるので 悪意のないイイ人には 「うーん、ほしいんだけど、なかなかできなくて…」 と普通に返します。 イイ人は必ず優しい言葉をかけてくれます。 トピ主さんに暴言をはいたオヤジはモラルも思いやりもない人です。多分、本当の友達とかいませんよ。 忘れるのが賢明ですよ。

お察しします

🐧
ひつじ
不妊治療8年の末、子供を授かりました。 流産、副作用での入院・手術等、辛い思いをしました。 いくら身内でも、言って良い事と悪いことがあると思います。 その判断の出来ない人のようですので、 そのつもりで、これからお付き合いしていって下さい。 私も、心無い言葉を色々受け、今でも忘れる事が出来ない言葉が、 多々あります。 どうぞ、気持ちを強く持って、こんな言葉に負けないで下さい。 ちよこさんの投稿を読んでいて、悔しくて涙が出ました。

気にしない

🐱
梅雨前線
受け流しスキルあげるしかしょううがないかな。 我が家もいませんが、 親戚の集いあると、決まってその手の人現れるんだよね。 姑もそうだしね もうバカのひとつ覚えみたいに 「そうですねぇ(ニコニコ)」 「そのうちにねぇ(ニコニコ)」 何いってもその二言で済ませます 不妊じゃないの?病院に行けは 「そうですえぇ~考えてみます(ニコニコ)」 「孫がみたい早くうめ」 「そうですねぇ~そのうちねぇ(ニコニコ)」 もう、仕事と思って割り切ってます。 嫌な客でも笑顔でいらっしゃいませみたいな感じ 変に、凹んだり 表情返ると、「それみろ」といった感じで、色々いいますから 無表情よりも、ありえないほどのビジネススマイルで でも目は笑ってねーぞみたいな感じで、 繰り返すのがいいです。 あんまりしつこいなら 「夫に伝えときますね~(ニコニコ)」で なぜか、わざと嫁にだけいってくるんですよね ほんとムカつきますよ。 笑いながら、セックスしか興味がないエロどもめ そんな事考えてますよ・・・

辛いですよね。

041
ゆ-り
わかります。私も不妊時期が長く、高度医療で授かりました。対策ですが、私は意識的に「涙」を見せ、無神経な親戚を悪者に仕向けました。傷つけたことを自覚させるのです。人の気持ちに鈍感なんて、大人として恥ずかしいことです。トピ主さんは何も悪くないですよ。くれぐれも、こんなくだらない人の言動に心乱されないで下さいね!

問題は義妹の父ということです

041
いずみ
娘の義理の姉になる人に向かって、そんな命令口調ってどういうことですか?それも結婚前=まだ他人なのに。 それでその妻と娘(義理の弟さんの結婚相手)は黙っていたのですか?「お父さん、失礼でしょ!」など、たしなめたりせず? 不妊については正直あれこれ言う人はいると思います。 でもここでの問題は上記の通り、言った相手なんです。自分の娘を先様の一族に入れてもらうわけですよね、それなのにその威張りようは何が原因なんでしょうか?義弟さんが拝み倒して結婚してもらうことになったのでしょうか。 娘が「義兄夫婦に子供ができないと、私たちが跡取りにされて荷が重くなる」と愚痴ったりしたのでしょうか。 このまま黙ってると、義妹やその親は今後もつけあがると思います。夫と舅さんに「どういうつもりでそんなことを言うのか」と強く抗議してもらった方がいいと思います。そういう図々しい連中は、トピ主さんだけでなく、嫁ぎ先にも悪い影響を及ぼすかもしれません。舅姑、次にトピ主さん夫婦が義妹たちにいいようにされるかもしれませんよ。

信じられない!

💢
花ちゃん
なんでそんなこと言うんでしょうか…しかも初対面なのに! 酷すぎます! 私ならもう義弟夫婦と義妹一家とは普通にお付き合い出来ないです。 お姑さんはその場にいたのですよね?何も仰らなかったのでしょうか。 義妹も不妊に悩めばいいのに! と思った私は性格悪いですね。 トピ主さん、元気出して下さい! 遠くより1日も早くコウノトリさんが訪れることを祈っています!

はらわた煮えくり返りますね(怒)

041
laru
そんな非礼極まりない発言をされたトピ主さんの気持ちを思うだけで、ムカつくやら悲しいやらで… 初対面の人に、しかもご主人の弟さんのお嫁さんの父親ですよね、あり得ないです… 不意打ちもいいところです。 それでもトピ主さん「がんばります…」って… 私がその場にいたら全力でトピ主さんの味方になります。 絶対絶対気にしちゃダメですよ! って言ってもムリですよね。 義弟の妻を見るだけでもその発言思い出しちゃいますよね。 あーもう、ほんとにそいつ殴り飛ばしたいです。 しかもご主人がいないところでトピ主さんに非があるように責めるなんて、 男としても人間としても最低ですよ。卑怯です。 トピ主さんは辛い治療をされて、赤ちゃんを失くしてしまったとのこと。 もう十分頑張ってますよ。自信を持ってください。 良い切り返し方法ですか… わぁっっっ!と絶叫してその場でこれでもかってくらい大泣きしてもいいと思います。それくらい辛いことなんですから。 あとは(目を合わせないで)「こういう人がいるから余計ストレスになって赤ちゃんきてくれないのかなぁ…あーぁ(深いため息)」

無神経な発言ですよね

🙂
ぷりん
トピ主さん、辛い思いをされましたね。 いくら親族であっても人の家の事に口出しするのは間違っています。 人には人の価値観、事情がありますからね。 口出しする人というのは他でも人を傷つけたり、 トラブルの元を作っていますよ。私の周りでもそういう人がいます。 でもトピ主さんは大人の対応をされましたね。 私だったらどうするかな・・ 無言で話題を変えちゃうか、 「わかりました」って無表情で答えるかも。 (あなたの無神経さがわかりましたって意味を込めてです) 世の中には残念ながら色んな人がいますが 真っ正直に答える事はないですよ。 さらに傷付く発言をされる可能性大です。 子供の事は特にプライベート、デリケートな問題ですからね。 夫婦の問題ですし、人に説明して理解してもらうような事では ないですし。 トピ主さん、今回の事は忘れてと言っても難しいとは思いますが 旦那さんとの時間を大切にして心身リラックスを大切にされて くださいね。

早く忘れて

😠
ヒマラヤン
私も読んでいて腹立ちましたよ。私も不妊治療経験ありますし、一人産んだら産んだで「もう一人は産みなさいね」にはかなり閉口します。 ましてや初対面の義妹父親が‥情けないというか、デリカシーのへったくれもない父親ですね(怒) 私がこういう発言でとった行動ですが、「欲しくてやっと出来た赤ちゃん、先月流産しちゃったんです‥」と涙ぐみハンカチで目元を押さえてその場を立ちました。(流産、死産の経験があります)私が席を外している間、その人間は針のむしろだったようですよ。本当に私も辛くて悔しかったです。周りに人がいるほど効果的では? ほとんど他人の義妹父親のことなど、早く忘れてくださいね。そういう人には必ず罰が当たりますから。恨むのもバカバカしい相手ですからね。 貴女にも天使が舞い降りますように‥。

頭の薄い人

😑
お塩さん
その全てにおいて薄っぺらいオヤジの頭を叩いてやりたくなりました(怒 私も37歳、不妊治療(お休み)中、サボリながら治療足かけ7年弱です。 悔しいですがやはり当たり障りない受け答えしかできないと思います。 ご主人やそのご家族との付き合いを考えますと…。 「私も欲しいと思っているのですがなかなか」などでしょうか。 でも本音ではこう言ってやりたい。 ・頑張るって何をですか~? ・では娘さんが出来た時には頑張ったんですね~ ・まずご自分の娘さんに言ってくださいね~ ・(じじいは無視して義妹さんに)お父さんが頑張れっていっていらっしゃるわよ~ ・初対面の私に夫婦生活を聞くなんてすごいですね~ ・(ご主人達が帰ってきたら)今、子作り頑張れって励まして頂いてたのよぉ~ ・…うるせー、セクハラじじい!! あ、失礼しました。ついつい。 往々にしてそういう事をいう人は自分より弱い人を突いて自己満足するタイプです。 今回もご主人と舅さんのいない時を狙っていますね。 次は結婚式で会うのかな? 心の中でアッカンベーですよ~

私も同じですよ。

😉
saeko
30代後半、私も同じく不妊治療4年です。 先日いとこの家でこんな事言われました。 「うちの娘はすぐに子供を授かるのに、さえこちゃんは何でやろなぁ?うちの娘に代理出産してもらうか?」と冗談ぽく笑いながら言われました。 ぜったいこいつだけは許さん!!!とこれからも一生根にもちます(笑) 警察なかったらぶっ飛ばしてますよ。(笑) ちよこさん、一緒に頑張りましょうね。

なにぃーーー!!

041
怒ってるぞ
ひどい!!なんて失礼なジジィなんだ!! お前の娘にだけ言え!自宅でこっそり言え!! なぜ兄嫁に言わなくちゃいかんのよ?? しかも自分は無関係じゃん??? 腹立つわーー!! なにか言い返してやりたかったですね!! むかつくジジィ! 二度と会わないで済むように祈ってますね!!

なんで義妹の父親にそんな事言われなきゃならないの?

041
ピーチ
舅や姑が言うならともかく(それも腹立たしいですが)なんで初対面のオヤジに言われなきゃならないの?お節介も良いところ! そしてそれを聞いた周りも無神経な発言に対して誰も注意しなかったんですか?なんか冷たい人達ですね。だいたいトピ主さんの夫がいない隙に言うのも何なんですかね? 私がトピ主さんなら聞いてないフリを通します。しつこく言われたら「私は何年も不妊治療を続け最近流産も経験したんです。十分頑張ってますがまだ何か?」と淡々と無表情でいいますね。あとは夫に対応してもらいます。そういうオヤジは絶対に謝らないだろうし逆ギレしそうですが間違ってるのはあちらなので気にせず言います。

気にしない

😡
たこちゃん
あなた何も悪くないですよ。 がんばりますなんて言えた自分をほめるべき。 毅然としていてください。 気にせず、自分のペースを守ることが強くなる秘訣かと。 気にせずってのは難しいけど、今回のことはちょっと非常識な 人たちに触れてしまっただけのこと。 早く元気になってください。

失礼な!!!

041
桃栗
本当に嫌な思いされましたね。失礼ですよ! なんてデリカシーの無い人なんでしょう 読んでいて怒りを覚えました 物事を浅くしか考えられず、相手の立場に立って考えられない 可哀想な人と思ってあげましょう 「一事が万事」仕事だって薄っぺらい能無しですよ!!!!負けるな! そんな時の切り返しは 「今の科学を持って不妊治療してもなかなかできないんですよ。 頑張り方をご存知なら教えてください」 満面の笑顔でニコッと♪はどうでしょう?

お気持ちよくわかります

041
チップチョコ
その方、常識のない下品で無神経なおじさんですね。 私なら何て言うかな…その場の雰囲気悪くなってしまうかも しれないけど、 「頑張ってできるものなら苦労しませんけどね。まぁわからない人 には一生わからないでしょうね」とか。 それか、ちょっと冗談っぽく「あはは、おじさんは頑張ればすぐ できるって思ってるタイプの人なんだ」とか。 もしくは子供に教育するような言い方で、「世の中には欲しくても できない人もいるんだから、私はいいですけど、他の人には言わない 方がいいですよ。頭のよろしくない人と思われますよ、あ、私は おじさんの為を思っていってるんです」とか。 あー私もやっぱりその場の雰囲気を悪くする言葉しか思いつかない。 でもそのくらい、そのおじさんの発言は失礼です。 無難な言い方は、「子供は授かりものですからね、本当にほしいところ には、なかなかできないっていいますし」とかでしょうか。

つらいおもいされましたね、、。

041
Sakura
このじじい、許せません。こういうデリカシーのないじじいには、きっぱり私だったら、こういってやります。 ”今どき、ひとの子供作りのことに口だしなんて、失礼もきわまりない。私だってほしくてもできないんです。ただいま、治療中ですがほかになにがでるんですか?”といってやり、目に涙を浮かべてやり、じじいの立場を悪いようにしてあげます。それで、じじいとじじいの妻、(じじいの娘)お嫁さんから、謝罪がなければ、今後の付き合いはそのかたがたとはないと思います。読んでてホント頭きました。私の身内にこんなじじいがいたら、ただじゃおかないぞ~!

分かります、分かります。

😠
picco
私も、先日デリカシーのない年配の男性の発言に傷つき、トピをたてました。 最近、同世代でも、同性でも、こういった発言をする人はたくさんいることに気付きました。 不妊治療している、なんてことをいったら、こういうデリカシーのない人たちは、きっとますます、ひどいことを言い続けるに 違いないと思うので、そういうことは信頼のおける人にしか話しません。それでも思った以上に不妊治療に対しては理解がないことが多く、 話したことを後悔する場合もあります。 私の場合は、相手が誰であっても、もし同性で悪気がなかったとしても、きっちり自分の不快感を伝える様にしています。 その人と疎遠になったとしても、その場の雰囲気が悪くなったとしてもかまわないと思います。 それがどんなに嫌なのか、実際に経験している人しか分からないことなのだと思います。 失礼な発言をされた場合、まずは驚いてしまって、咄嗟に言葉が出てこないことが多いですが、 きっちりと反論される練習をしていくと良いかと思います。 でも、うまく反論できたとしても、いやーーな気持ちは残るんですけどね・・・。

ひどい人だ

🐱
ガンバルニャン
年齢を重ねて人間がまるくなる人もいれば、さらにひどい人間になる人も。バカは放っておきましょう。

非常識なオッサン

🐶
長男の嫁
何にも考えてない奴・・・バカだね。 「がんばります」は言わず「不妊治療してるんです」と強く言った方が効果あるかも。 私(37歳)は治療してなかったから、なかなか出来なくても何も言えなかった。 夫の会社のオジサンは夫に「子供の作り方知らなきゃ俺が嫁さんに教えてやるぞ」と言われたそうです。最悪・・・。無神経な奴ってドコでもいるから対応は考えておいた方がイイ。 悔しかったね・・・グッと堪えた姿を想像すると痛々しい。 めげないで適当にがんばれ!! ストレスは良くないからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧