本文へ

義兄嫁との距離感

レス6
(トピ主 0
041
nyan
ひと
義父と義妹が住んでいる主人の実家の離れに私達夫婦は暮らしています。主人の兄が前妻と住んでいましたが義父と上手くいかず出て行った為主人の部屋となり結婚後もそこに住んでいます。
義兄夫婦はその後離婚し今の兄嫁とマンションを購入し近所に住んでいますが、先日義父が義兄から「●●(主人)を出てかせてそこに二世帯を建てるか」と提案があったそうです。
義父は「俺が生きている間はそんな事はさせないから安心しろ」と言ってくれました。しかし兄夫婦と私達夫婦で食事をした時兄嫁に「うちのとなりの部屋空いたから引っ越してくれば~」と言われました。
部屋を探しているなどと話したわけでもないのに。
別にこの家を将来独り占めしたいなんて思ってるわけでもないので出て行けと言われればそれは構いません。
ただ私としては車で10分の距離なのに盆、正月に義父を訪ねて来る事もしないのに二世帯ですか?と思いました。

先日もうちは2人だけで海外挙式をしたので家族で食事会をしたのですが、御礼のメールを送信したところ絵文字ひとつないメールでした。丁寧な言葉遣いが逆に怖いというか、普段から頻繁にメールはしませんが敬語で絵文字なしは初めてです。気にしすぎでしょうか?
ちなみに結婚祝いも戴いていません。お祝いは気持ちなので期待するものではないですが何か気に障るような事をしてしまったのかと思ってしまうのです。

食事会に式の写真を持参したのですが式の話も全く聞かれませんでした。兄夫婦は式を挙げていないのであまりこちらから色々式について話す事もできず、友達に見せるとみんなどんなだった~?とか色々聞いてくれるのが嬉しかったのですが兄嫁ともなるとそんなもんなのでしょうか?
仲良くしたいのですが接し方がわかりません。
私は嫌われているんでしょうか?
それともただの気にし過ぎだと思いますか?

ランキング

レス

義兄嫁さんは、とても難しい立場です

041
バタフライ
前妻が義理の両親と上手く行っていなかった。。。義兄が上手にやれない可能性が高い 元々は、義兄が住んでいた家に住んでいるので、義兄が戻ろうと思う気持ちも自然だと思う。 子供の頃から、家を継ぐのは長男と育てられていた可能性がある ×1の人が相手で結婚式を挙げていない人に、写真を見せてはしゃいでもらうのは難しいと思う 義兄夫婦への結婚祝いは、どうなってますか?近頃、披露宴に呼ばれないなら必要ないと思う人も居るようですが。 義兄嫁さんの立場は一般的じゃありません ノーマルじゃない人に、ノーマルを求めるのは酷だと思います。 メールの返事が来ないのなら、まだしも、返事が着たのに絵文字が無いとか気に入られてないとか 子供っぽいように思います 人間ですから相性はあるでしょうが、相手は最低限の対応はしていると思います 隣の部屋が空いている話は、義兄が、そのくらい、自分が戻るのが当然の姿だと考えて話してるんじゃないですか? 2人でゆっくり心通わせる会話をした事無い相手を猜疑心いっぱいで見ない方が良いと思います トピ主さんも今の情報だけで自分を判断されたら、嫌ではないのですか?

焦らない方が

🐧
義弟嫁
義兄嫁さんに、少しでも「あら?」と思う所がお有りならば、しばらくはある程度の距離を保ったままのお付き合いをされた方が宜しいのではないでしょうか? 距離を縮めることは簡単ですが、縮めた距離を延ばすことはかなり難しいと思います。 長いお付き合いになる方だし、なるべくなら関係を悪くしたくはありませんよね。 何年もお付き合いをして、この義兄嫁さんとは仲良くしたい!と確信持ってから距離を縮められても、決して遅くはないと思います。

続きです

041
nyan
早速のご返答ありがとうございます。文字数制限で書けなった内容を追加します。 食事会で私が1番気になったのは、途中で席替えをした時の事です。5人ずつ対面での食事でしたので端同士だと会話ができないのと少し盛り上がったところで話の流れで席替えしようとなりました。 すると兄嫁の隣に義妹が来てその対面に私の母、母の隣に私(兄嫁の対面)、その隣に私の祖母が座りました。 義妹が隣に座った途端兄嫁は「いつ見ても可愛いね~」から始まり義妹の彼氏の話をし始めたのです。4月から遠距離恋愛になった義妹に「ついてくと思った~」など。 しゃべるなとは言いませんが2人で話続けるので私も母達も2人の会話には入れず私と母と祖母とで話していました。 私としては祖母も他県から顔合わせの為に来てもらっていたので、できれば車で10分の距離に住んでいる自分(兄嫁)の夫の妹ではなくもう少し気を使ってほしかったのです。 初対面で話しづらいのは分かりますが、主旨を理解してほしいと感じました。 確かにバタフライ様のおっしゃる通り私に子供っぽい所がありそこは反省しなくてはと思います。

受身なんですね

041
バタフライ
続きも見ましたが、トピ主さんは受身な印象です。 もう少し気を使って欲しい、気を使うべき場面で気を使えない人が居る場合、ご自身がする発想はないですか? 話を振って、自分で盛り上げるとか それが出来ないのなら、他の人が盛り上げられないことを不満に思うのは、チョット行きすぎです 自分も出来ていないので 私が子供っぽいなぁと感じたのは、お友達と同じような反応を義姉さんにも望むところもあります 大人になったのなら、色々な人が居て違う反応である事も 自分が努力して無いのに、相手に努力を求める事も 子供時代と違って、自分で諌めて行くことです。 不満に感じるのは、自分は許されるけど相手は許されないという勝手な線引きがあるからです 年齢ではありません。もう大人同士ですよ。 いきなりは難しいかもしれませんが、結婚した親戚関係は、大人の付き合いです なぜなら、結婚とは独立した大人がすることだからです

世代の違いかしら?

多肉植物
トピ主さんに送るメールは絵文字いっぱい使わないといけないなんて。 食事会で話しに入れなかったので拗ねているようですね。 でも、その食事会のホストはトピ主さんと旦那さんですよね。 ホストなら初対面の方同士のあいだにたって、あなたが会話をリードしなくっちゃ。 義理の兄嫁には御自分の家族にもっと気を遣ってほしかった?いえいえ、全てはホストの役不足、配慮不足でしょう。義理兄嫁さんはそのお食事会ではゲストですよ。出席してもらったことに感謝しましょう。 他人を非難するより、御自分の不甲斐なさを嘆いたほうがよろしいと思います。 旦那さんもあまり気が利かないのでしょうか?自分の親族と妻の親族のあいだをとりもつのは彼の役目でもあるでしょう。 結婚祝いは夫と兄の関係によるのでは?夫の妹からは頂きましたか?逆に兄が結婚したときはお祝い渡しているのですか?そこが書かれていないのでは理由はわかりません。 ここに書かれていることから察すると、トピ主さんが嫌われているとは思いません。当たり障りのない、至って普通の親戚関係だと思います。

ありがとうございました

041
nyan
皆様ご意見ありがとうございました。 私は逆の立場なら兄嫁のようには振舞わないだろうなと思いましたが、 皆さんのご意見を伺うかぎり兄嫁は一般的でむしろ私の方が気のきかない子供なんだということですよね(泣) 気がつきませんでした。 ちなみにうちはお祝いは渡しています。子供の入学祝、お年玉もです。 親戚付き合いって難しいですね。 でも第三者の方の意見が聞けて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧