義父と義妹が住んでいる主人の実家の離れに私達夫婦は暮らしています。主人の兄が前妻と住んでいましたが義父と上手くいかず出て行った為主人の部屋となり結婚後もそこに住んでいます。
義兄夫婦はその後離婚し今の兄嫁とマンションを購入し近所に住んでいますが、先日義父が義兄から「●●(主人)を出てかせてそこに二世帯を建てるか」と提案があったそうです。
義父は「俺が生きている間はそんな事はさせないから安心しろ」と言ってくれました。しかし兄夫婦と私達夫婦で食事をした時兄嫁に「うちのとなりの部屋空いたから引っ越してくれば~」と言われました。
部屋を探しているなどと話したわけでもないのに。
別にこの家を将来独り占めしたいなんて思ってるわけでもないので出て行けと言われればそれは構いません。
ただ私としては車で10分の距離なのに盆、正月に義父を訪ねて来る事もしないのに二世帯ですか?と思いました。
先日もうちは2人だけで海外挙式をしたので家族で食事会をしたのですが、御礼のメールを送信したところ絵文字ひとつないメールでした。丁寧な言葉遣いが逆に怖いというか、普段から頻繁にメールはしませんが敬語で絵文字なしは初めてです。気にしすぎでしょうか?
ちなみに結婚祝いも戴いていません。お祝いは気持ちなので期待するものではないですが何か気に障るような事をしてしまったのかと思ってしまうのです。
食事会に式の写真を持参したのですが式の話も全く聞かれませんでした。兄夫婦は式を挙げていないのであまりこちらから色々式について話す事もできず、友達に見せるとみんなどんなだった~?とか色々聞いてくれるのが嬉しかったのですが兄嫁ともなるとそんなもんなのでしょうか?
仲良くしたいのですが接し方がわかりません。
私は嫌われているんでしょうか?
それともただの気にし過ぎだと思いますか?