お姑さんへ質問です。
私は海外在住のため、子供の夏休みに合わせて、毎年1ヶ月ほど日本に帰省します。主人は仕事のため、私と子供2人(2歳、5歳)の3人です。
私の実家と主人の実家が近いため(高速使って車で1時間)、滞在は半々にしています。
例えば一週間ずつ行ったり来たり、といった感じです。
ですが、お姑さんが、いつも張り切りすぎて2、3日後には疲れてきて不機嫌になってきます。私にもそうですし、子供達や義父にも当たり始めるので、どうしたもんかと考えています。
姑の意向もあって、私の実家と半々で滞在しますが、もう少し私の実家に長めに滞在した方が良いのでは、と考えていますが、そうすると姑は面白くないのか?とも思ってしまいます。
姑に『お母さん、もう私の実家に行こうかと思うんだけど‥』と言っても、『どうして~?、大丈夫よ。』と言います。
『疲れてない?』と言っても『大丈夫、大丈夫、私は疲れないわよ。』です。
でも明らかに疲れて不機嫌ですし、理不尽に言いがかりをつけられている舅も可愛そうです。
正直、私も居心地が悪くなってきます。
この場合、姑の本心はどうなんでしょうか?
嫁と孫がトータル半月も一緒にいるのは正直どうですか?
私はとにかく姑に疲れて欲しくないので(疲れると不機嫌になって怖い!)、3対7くらいの割合で、私の実家に多めに滞在したいのですが、それは面白くないですか?
そもそも滞在1ヶ月が多いと思われるかもれませんが、家族3人で飛行機代が35万円ほどかかりますし、時差ぼけ回復期間、親戚回りをよけて、実質のんびりできるのは、正味2週間ちょっとですので、最低1ヶ月は滞在したいところです。
それと、食事以外の家事は私がやります。料理は外食や配達が多いのですが、やる時は、姑が自分でやるといいます。
お姑さん、本音でお願いします。