本文へ

友達の不倫…止めますか?

レス10
(トピ主 1
さんちゅ
ひと
2年前になりますが言動に耐えられなくなり縁を切った友達がいます。  友達もその相手にも家庭がありました。  友達は家族に嘘をついて相手の男性の子供を出産。現在もかわってないようです。  相手の男性にのめり込みすぎて周りが見えなくなって酷い言動をするようになり当時心を煩っていた私には耐えられなく距離をおきました。   今でも共通の友達から話を聞く度何故強く止めなかったか後悔しています。  もし私の立場であったとして皆さんならどうですか?

ランキング

レス

止めてても。

🎶
allure
私はそのときに強く止めていても、現状と変わっていないと思います。 確かに友人から「不倫している」と聞いたら、即座に「止めろ」とは言います。けど、一度しか言いません。それに、友人にも「私は止めろとしか言わないから二度と話をするな。」と言うと思います。 誰が何を言っても、止められていないと思うのです。不倫相手の子をご主人の子としてそ知らぬ顔で産んで育てられる女性でしょ? ようはばれなきゃOKって人ですよ。 かなり痛い目見ないと無理でしょうね。 だから質問者様が悩む必要は全く無いです。 友人ならもっとしてあげられたことがあったかもと思う気持ちもわかりますが、、、。言ってしまえば、本人が選んだ道なので、仕方が無いです。 友人としては悲しく、寂しいことですけどね。

止めません。

041
無理でした
友達も相手も大人ですから。 何をどうやっても、本人にその気がなければ止められません。

後悔しなくていいですよ。

😢
気にしなくていい
それだけの事をしでかす友人、トピ主さんひとりが奮闘して 一生懸命止めたとして、止まると思えません。 現在進行形で、友人が不倫しています。(お互い家庭あり) 私の場合は、友人の方に心の病があり 行動を強く否定するのも憚られ…止めるべきか悩んでいました。 最近、私の家族が重病を患い心身ともに疲れきっている所へ その友人が不倫相談をしてきました。 正直、相談を聞いている心の余裕も無かったのですが、 頼って相談してくれているのに、むげに扱ってはいけないと思い 相手を好きになったのは仕方ないけれど…とやんわりと否定したら 「○○(私の名前)には、どうせ私みたいな者の気持ちなんかわからない」 と激昂した様子で言われました。 普段ならうまくフォローできるはずでしたが、 余裕がなかった私には受け止めきれず、フェードアウトを決めました。 結局、頑張るべきなのは友人の家族です。 私たちにも家庭や生活があり友人の家族以上に深く関われない、 親しい部外者でしかないと思います。 他人を変える事は簡単ではないです。

縁を切って正解です。

😀
あんこ
その友人は夫の子供と偽って不倫相手の子供を出産したのですか? いずれにしても、あなたが止めて止まるものではありませんし、周知の事実ならいずれ友人家族の知るところになるでしょうね。 縁を切って正解だと思います。 後悔する必要もありません。 彼女はあなたの知っている彼女ではなくなっているのですよ。 私なら関わりません。

今だったら強く止めますか?

🐤
ハニー
「過去」に自分ができなかったことを「今」持ち出して後悔しても 何の意味もありません。 質問返しです: そのお友だちにばったり会って話す機会があったら、強く不倫を止めますか? 他のお友だちが不倫していることがわかったら、不倫は止めろと言いますか? そのときと同じ状況になったら今のトピ主さんはどうされますか?

私は止めない

🐧
penta
私の友人だった(今はちょっと過去形)人も、 シングルマザーでしたが家庭のある人と不倫をして、 なんだかついていけない言動をするようになってしまい、 結局、距離を置きました。 相手が夜中彼女のマンションで暴れて 彼女の子供(中3の女の子)が髪の毛を引っぱられて 投げ飛ばされたりしたと言ってました。 当然そんな男とは切れるのかと思っていたけど いまだ続いているようで、 何を思ったか相手の奥さんに電話までしたと聞いて あー、もう駄目だなと思いました。 バツ2で合計7人の子供のいる男ですよ。 最初はそれこそ心配して止めていましたが、 似たもの同士で惹かれあっているんだとさえ、 思うようになりました。 どうしようもないです。本人が正気に戻るまで、 静観するのがいいかと思います。

とまらないよ

041
けいと
いくらいってもとまりません。 ただどうせ距離を置くなら、最後に忠告して別れるのも友達かなと最近は思います。 いつかはわかってくれるかもしれないというはかない望みを添えて。

トピ主です。ありがとうございました。

さんちゅ トピ主
ご意見下さった皆様ありがとうございました。  まとめてのお返しで申し訳ありません。  子供の事は当事者と私以外は知りません。  不倫を止めるのはきっと無理だと思います。質問にもありましたが今もきっと止められないでしょう。不甲斐ないです。  共通の友人は何も知らないので私が1人怒っているように感じてるようです。 2人目を考えているみたいですが子供の事を思うとつらいです。  やはり気にはなりますが彼女が自分で決めた道です。これ以上関わるのは辞めておきます。  自分の中でやっと整理がつきました。ありがとうございます。

止めません

041
さくら
今、友達が不倫をしています。もう、8年位になるでしょうか。 相手は、バツイチ。子供(男の子)3人を引き取っています。(奥さんの、子供への虐待が離婚原因と聞いています) 一方友達は、自分の親と同居しています(二世帯)ご主人と、子供が2人(女の子と男の子) 既に、自分の親にもバレています。 ご主人も、気づいていながら知らんぷり。原因が自分だとわかっているからだと友達は言います。 親からは「離婚をするなら、子供を置いてお前が出ていけ!」と、言われて、自立していない彼女は、離婚が出来ないでいます。 当然、子供達は母親の不倫を知っています。 私は、止める術がありません。友情が壊れる云々ではなく、 彼女が信頼しているのは、友情ではなく、彼の愛だけです。 彼だけが絶対的存在なんです。 彼女が彼に固執する本当の理由はここで書くのはやめて起きます。 全てを知っている私たがら、余計、止められないんです。

私はそうしました

😑
けいとさんに同意
不倫しか出来ない私の親友だった彼女。 大好きだったし、かけがいのない親友だと思っていました。 が、最後の相手にまだ赤ちゃんの息子さんがいるとわかり、 妻の座を奪いたいといった彼女の顔が般若のように見え 怖くなり、さんざん反対しましたが力尽き、縁を切りました。 友達だったら、私が幸せって言うなら応援してくれればいいじゃない!!! と、言った彼女の言葉に、友達だから人のものを盗ってまで 幸せになりたいっていう考え方が許せないんだよと思いました。 絶縁してしばらく、恋人を失ったように 喪失感(?)ありましたけど、いつか私の言ったこと↓ 正しかったんだと、気づいてくれるといいなと思ってます。 【人のものを盗ったら、自分も盗られる】

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧