本文へ

若年性アルツ?物忘れが多くなってきました。

レス27
(トピ主 1
🐧
なな
ヘルス
はじめまして。30代前半の女です。最近物忘れが激しく笑えないレベルになってきました。
●言葉が思い出せなくて「あれ」や「それ」を頻繁に使う
●取引先に日にちを置いて全く同じ内容の電話をしてしまった
●動詞と主語が逆になることが多くなった
(おいしかった 。昨日ウニ食べたの。。みたいな感じです)
●同じ人に同じネタを話てしまう事がある。その話聞いたよ~と言われる。
●母親に頼みごとをしたのを忘れていて一週間後にまた同じ頼みごとをした 。前に同じ頼みごとをした事は今だに思い出せない
●お酒を飲むと大概記憶がなくなる。でも普通の行動を、しているようです。でも自分は覚えてないです。

などなど、色々あり不安になってきました。若年性アルツとか健忘症とかになっているのでしょうか?
私の日常生活は、、、
◎毎晩のように晩酌をしている
◎運動不足(立ち仕事で動きますが。。)
◎睡眠不足ぎみ
◎どちらかというと友達や仕事仲間の中で、盛り上げ役になる
◎家族や恋人ともうまくいっている
◎一日中ゆっくりする日はあまりない
関係あるかわかりませんが、こんな日常です。
コレは病院に行くレベルでしょうか?何か当てはまるような病気などありますでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アルコ-ルの影響では?

041
アイス
毎晩のように晩酌、飲酒時の記憶がない。 とりあえず断酒してみてはどう? 女性は男性よりもアルコ-ル依存症になりやすいので、休肝日は週2日は必要。

っていうか

🐱
minon
●動詞と主語が逆になることが多くなった の例がおかしいです。 動詞は「食べた」で主語がないです。主語は「私は」です。主語と述語ならわかるけど、主語と動詞が逆っていう言葉そのものがおかしい。あなたのいっているのは単なる倒置。 お酒は減らしたほうがいいんじゃないですか?記憶がなくなるほど飲むってどの程度なのでしょう。 アルツってほどのことではないです。ただの物忘れが激しい人。いろんなことを思い出す癖をつける。メモを取る、規則正しく栄養をしっかり取る生活をして下さい。 少し前の記憶を思い出したり手先を動かしたりすると脳の細胞は新しいつながりを作り出します。変化のない生活は脳の動きを鈍化させます。新しい趣味を始めたり新しいことを始めるといいかと思います。

これは・・・

🐤
アヤメ
早目に『物忘れ外来』の受診をお薦めします。診察の結果何も無ければ安心出来ますでしょ?問診とMRIですから痛い思いも有りません。心配事を抱えている方が身体に悪いですよ。

早めに受診を。

まな
頻度や症状、生活へ影響がでているレベルなので早めに受診していただいた方がいいように思います。 精神的なものが原因の場合もありますが、若年性の認知症や脳血管障害などの可能性もあると思います。 どちらにしても、原因がわからないことには対処も難しいと思うので早めに病院を受診してみてください。

若年性認知症(アルツハイマー等)と物忘れの違い

😨
玲ちゃそ
福祉系国家資格複数所持、20年以上福祉の現場で仕事をしています。 まずタイトルの「若年性認知症」とは若い人が発症するアルツハイマーを含めた 広義の病名ですのでこちらを使用しますね。 私が普段関わる利用者様にも若年性認知症の人が数人います。 一番若い人で33歳で発症、つい昨日外出サポートさせていただいた方は 45歳で発症でした。 若年性認知症は若いだけに高齢の認知症のかたよりも 進行が速いように感じます。。。 さてあなたは若アルでは、と心配されているようですが 私が利用者様と出入りしている精神科の先生の話では、 物忘れは ●以前約束した出来事を思いだせる。「あ、そうだった!」 若年性認知症は ●以前約束した出来事自体を覚えていない。「え、何のこと?」 約束を忘れてしまって思い出せるか、それすらわからないか。 そんな感じだそうです。 友達との約束や仕事の大事なスケジュールをすっぽかしてしまった! でもそういえば手帳に書いてあるし約束してたわ。って思いだせるなら それはただの物忘れ。大丈夫です。 これが逆に全然覚えがない。 手帳に書いてあっても意味が解らない。 例えば「6月28日っていつ?」「月曜日って何?」とか、 会社に行くのに家を出たはいいが駅までどうやって 行くんだっけ??あれ自分はどこを歩いてるの?? それと些細な事ですぐキレる。 キレ方が異常で興奮状態がいつまでも続く。 ってなったら即病院です。 あと気になったことがいくつか。 睡眠と休息はしっかりとりましょう。 若くて元気な時はアクティブに動きたくなりますが、睡眠不足は歳を取ると 身体にダメージが必ず来ます。 あとアルコール。 ほどほどにしておきましょう。 年取ったら脳みそスポンジになります。 仕事で沢山のお年寄りと関わってきたアラフォーおばさんの、 経験に基づいた感想です(笑)

違うでしょう。

🐴
さんだる
私も同様になって医者に訊いたことがあります。 アルツハイマーの場合本人から病院に来る事は余りなく周りから相談に来る事が殆どらしいです。アルツハイマーを患ってると本人にはその自覚が無いのが普通らしいです。 なので今の時点で疑問を持つなら自分の行動に意識が有るという事ですからただの年齢による物別れだと思います。

最近話題の睡眠負債の影響かもしれないですね

🙂
タルタル
若年性認知症の場合、発見が早いと進行を遅らせられるらしいですし気になるなら病院で検査してみては?  睡眠負債も色々怖いみたいので検索して症状と合致するか調べてみては?

タイトルに気遣いを

🙂
じいさん
元々主は散漫な人なのか? 「若年性アルツ」って近しい仲で世間話をするような時に使う言い方でしょ。 公の掲示板に、それもアドバイスやら意見を戴こうとしているのに何て 気遣いの無い言い方なんだと思う。 トピに書いてある症状が日常的で、本人が違和感を感じるので有れば病院に 行けば良いだけの話。 近親者や知人に同様の症状からアルツハイマーと診断された方々からの 意見が欲しいので有れば、やはりタイトルがNGだと思うけどな・・・。 自分がそうなったら困る、怖いと思っているからトピを立ち上げたのかも しれないけど、そうなっているご本人や家族、知人達は本気で辛い思いを しているのに・・・。 取り敢えずタイトルのような言い方したいので有ればローカルでどうぞ。

無題

モモ
もしかしたらですが、精神科に一度診察受けた方が良いかも。 心療内科では駄目です。 アルコールを毎晩飲んで記憶も無くしている。 そして、寝不足でも活動的なんですよね。 精神科で躁状態なのかどうなのか。 内蔵と甲状腺の血液検査して、検査結果関係なく 断酒の必要もあるかも知れないですね。 断酒後に体調が変わってくるかも知れませんし。 断酒のお手伝いをしてくれるお薬も精神科で処方されますので そこを足掛かりにしてみると良いかもしれませんね。 アルコールを楽しく飲んでいても体質的にダメージを受ける人も 居るらしいのでちょっと気になりました。 お酒をお休みするときは、寂しく感じるでしょうけど 投薬して準備してからだと楽に出来ますよ。

いわゆる認知症とは

041
ひーちゃん
物忘れの自覚はありません なので、気になるようでしたら病院で検査を受けてみてください 他に現があるかも知れないですし

不安に思うなら

🙂
ドンキー
病院へ行って、白黒つければいい話です。 万が一、若年性~に当てはまるなら早期発見早期治療が見込めるのでは。

生活が不規則ですね

🐤
レモン
規則正しい生活を心掛け、たとえ少量であっても毎日飲酒することはやめましょう。 いわゆる「休肝日」を設けたほうがいいですよ。 どうしても認知機能が心配ならば、神経内科を受診しましょう。 すべてうまくいっている時こそ気持ちを引き締めましょうね。

甲状腺かも?

💤
みう
こんにちわ。私もトピ主さんと同世代です。 トピ主さん、もしかしたら橋本病とかではありませんか? 私は20代中頃で発症したのですが、その頃急に物忘れが激しくなったり、疲れやすくなったり、最後の方は目眩がすごくて病院に行くことになり発覚しました。 もしだるさや体力の衰え甲状腺疾患を疑って病院に行かれてみてはいかがでしょうか? 数値がそんなに悪くなければ、お薬飲むと安定しますよ! もし全然検討違いでしたらすみません。。

アルコール性認知症の可能性

041
ナース
「アルコール性認知症」で検索してご自分で調べてください。 禁酒し、病院へ受診なさってください。

その位は許容範囲

041
たる
多忙で疲れてたりしたらそのくらいはあるんじゃないでしょうか? 予定をすっぽかした、とか全然違う時間に行っちゃった、とかじゃないし。 忙しい、家族が亡くなったりショックでひどいストレスを受けてる、更年期で女性ホルモンが低下してる・・なんて時はトピ主さんよりもっと酷い物忘れになりましたよ。 「もう私ダメかも・・認知症始まってる?」と不安になったことありましたが、状態が落ち着いたら戻りました。 睡眠たっぷりとってちょっとゆっくり休養されたらどうでしょう? 楽器を習って脳と手先を活性化したら更に違いますよ。(私は冴え冴えになりました)

取りあえず、酒辞めよう

🙂
たま
同じレスたくさんつくと思うけど 取りあえず、酒辞めよう。 アルコール依存症の人の脳は同年代の人より 10-20才分も委縮しているそうです。 アルコール性認知症っていうのもあるらしい。 そこまでいかなくても、 翌日も酒が残ってて頭が鈍くなってるのかも知れないし。 いずれ出産を考えてるなら 妊娠出産で子供一人につき2年近くは酒飲めなくなるんだから、 その練習と思って3か月、 完全に酒抜いてごらん。 をれで物忘れが減ったら酒のせいだったってわかるでしょ。 酒で委縮した脳は、 酒止めれば回復するらしいので まあ、悪いこと言わないからしばらく酒止めればいいよ。

今テスト中

🙂
ストレスフル
今まさに私がその状態です。但し私は70歳。 病院で現在神経学的検査を受けています。 最初(2週間前)は頭をMRI. 来月5日にsleep/EEG) (日本語では何というのかわかりません)のテストを受けます。 結果がどうであれ、頑張って生きていきます。 トピ主さんもどこも悪くない、という確認の為に是非テストを 受けてください。

脳過労

🙂
匿名
一般論の情報です。 病名と言うか病状というか、脳過労 というのを聞いたことがあります。 ものの名前を忘れてしまったり、記憶が途絶えたりするそうです。 忙しくて睡眠不足だったり、脳を使いすぎたりするとなるようです。 お風呂に入って、5分くらい何も考えないでぼーっとすると 良いようです。 寝不足って怖いですよね。 それと、過労って自分じゃ気が付かないですから、どうぞ ご自愛ください。

危ない状態だと思います

💤
mic
素人ですが、危ない状態だと思いますよ。既にお仕事に影響でてますね。大きな穴を空けるようになるのも時間の問題かと… まずはお酒をやめて運動しましょう!血流が大事だと思います。物忘れ外来の受診も強くお薦めします。 お仕事ではメモを小まめにとってミスを防ぎましょう。30代前半では心配すべき状態にあると思われます。

睡眠は?

ぶく
ちゃんと寝てます?

あ、ごめんなさい

ぶく
睡眠は?って書いて送った後で、 >◎睡眠不足ぎみ 見つけました。ごめんなさい。見落としてました。 睡眠不足を解消してみましょう。

アルコール依存症ではないでしょうか

🙂
匿名
同じような状態だった(特に、同じことは5.6回聞いていました・・)夫は、お酒を週に3.4回、一晩の量をそれまでの半分(といっても焼酎ロックで2.3杯は飲みます。それまで一晩に4.5杯飲んでいました)にしたところ、同じことをあまり言わなくなりました。

とりあえず、物忘れ外来へ

🙂
介護屋です
私の夫(50代前半)も、かなり酷かったです。 仕事の道具をどこに置いたか忘れる。 家の鍵をかけ忘れる。 車のハッチを閉め忘れる。 ガスの消し忘れは頻回。 以前、仕事で頭を強打した事があり、 本人も認知症かと気にし出して これはいかん、と思って 物忘れ外来を受診してもらいました。 結果、何の問題も無し。 神経科への紹介は打診されましたが、 外傷から来るものを気にしていたため 特に何もしていません。 その後は普通です。 ただ、どなたか書いておられましたが 認知症外来等は、家族が心配して相談するケースが殆どのため、 当事者が一人で診察に行っても、 基本診察してくれません。 夫の場合は、前述の頭の強打もあり MRIを撮ってもらいましたが 結果は家族と一緒に来てほしいと言われたので 私も同席しました。 心配なら、ご家族と一緒にでも診察に行きましょう。 ここで聞いても誰にも的確な判断はできませんよ。 もし何かあるなら早期治療が最善ですから。

アルコール依存症ではと書いたものですが

🙂
匿名
夫婦の親4人のうち3人が認知症になり、色々な認知症の方を知りましたが、 他の方も書いておられますが、認知症の方が「自分は物忘れがひどい、認知症ではないか」と思うことは極めてまれで、あり得ないレベルだと思います。 むしろ、そうしてもらえたら、世の中の認知症をかかえる家族の8割くらいの面倒が減りますよ。 病識(病気の認識)をどうしてももってもらえないがゆえの問題は非常に多いのです。そしてそれが一番の難問です。 むしろ同じような症状で「あなたはおかしいから病院に行ったほうが良い」と言って「自分は違う」と言ったり、怒ったり、適当に流して病院になんか行かない、という人の方が認知症の確率は圧倒的に高いでしょう。

アルツってなんですか?

🙂
もも
アルツハイマー型認知症の父を介護しています。診断されて5年。多くの医療関係者や福祉関係者と接してきましたが、アルツハイマー型認知症を「アルツ」と略されたことはただの一度もありません。このトピで初めて耳にしました。あまり一般化して欲しくない略語です。 心配ならすぐに受診するべきでしょう。早いほど良いですよ。

トピ主のななです!

🐧
なな トピ主
レスをくれた皆様本当にありがとうございます!!病名の表記に配慮がなく申し訳ありませんでした。 お酒という意見が多いですね。私もやはり毎日の飲酒かなぁと思ってきました。まずはお酒を控える所から始めてみます。そこで改善がなければ病院に行ってみます。本当に皆様ありがとうございます!!

認知症の迷信

🐧
匿名
認知症の人が自分からメッセージを発信している時代なのに、いまだに認知症本人には認知症の自覚がないという迷信を信じている人がいるのですね。 医師にもそういう人がいるとは驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧