本文へ

年の差夫婦、またはカップルについて

レス21
(トピ主 2
041
匿名
恋愛
37歳主婦です。

20歳になる直前くらいに、一回り上の今の夫と付き合いだしました。
職場で知り合いました。

その頃は、夫のことは大人に見えたし、一緒にいて楽しかったし、職場が同じということで、共通の知り合いもいたし、話も合いました。

私が23歳のころに結婚したのですが、一緒に生活していると、だんだんと夫が頼りないのがわかってきました。

付き合っているときは、年上ということだけで、大人に見えていただけで、実はそうではなかったようです。

年下と付き合う人は、同じ年の人に相手にされないからだと言うのを聞いたことがあったのですが、まさにうちはそうだと思いました。

周りには「かわいがってくれるでしょ」とか「喧嘩なんてしないでよ」なんて言われますが、とんでもないです。
包容力なんて全くありません。

自分がその当時の夫の年になるころには、ほんとに嫌気がさしてきました。

例えば、ほんの一例ですが、家族旅行のときも、全く計画を立ててくれず、私がパンフレットをいくつも用意して、考えて相談してもパンフレットの見方がわからないと言って知らん顔。
旅行先でも、私が全部仕切らないと動けません。
考えてみれば、結婚前も何度か旅行には行きましたが、すべて旅行会社に勤める友達任せでした。

私は元々仕切るのが苦手で、引っ張って行ってくれる人が好きなので、本当に疲れます。

あの頃は、若すぎて気がつかなったのだと後悔しています。

すみません、愚痴です。

ランキング

レス

似たもの夫婦

041
ドクダミ
率直に申上げて、あなたの書いた文章も37歳にしては 知性も意思も何も考えられず、頼りにならないご主人と すこぶるお似合いのようにお見受けしました。 そもそもトピを立てておきながら、何がしたかったのか さっぱり伝わってきません。 この先、何も前進を望めそうにない結婚生活に関する 愚痴のまきちらしなら、それにふさわしいサイトで、 好きなだけやっていただきたかったですね。ここじゃなく。

私も超年上好き

ちょー
私も若い頃はかなり年上の殿方と、お付き合いさせていただきました。私が18歳~20歳の時には、彼氏は30歳~32歳でした。私が21歳~28歳の時には、45歳~52歳の紳士な方と。どちらも遊びではなく真面目な交際です。そして人生3人目となる主人は、私より6学年5才上になります。基本的に年下は恋愛には発展しません。年上だと何を任せても安心ですし、私が依存してしまうのかもしれません。でも結果オーライでうまくいってます。 両親には大反対されましたが、良いご縁に恵まれたと私は思います。今は両親も親類縁者が認めてくれて、幸せ者だとか私にはもったいないとか、会えばからかわれていますが嬉しいです。のろけてすみません。人それぞれだと思いますよ。年上でも子供みたいな方いますし、年下でもしっかりした方いますし。 いつも仲良しとは違います。喧嘩して仲直りしてうんざりして、怒ったり泣いたり喜んだり、そして普段に戻りながら成長してると思います。ちなみに顔はタイプじゃなかったです。私はその人の考え方や性格や心だと思いますよ。つたない文章で失礼しました。

まだお若いのだから

041
得子
やり直しはききますよ。トピ主さんはまだお若いのだから。 私も20代前半で一回り以上年上の男性と結婚しましたが、トピ主さんと同じように大人だから頼りがいがあると思い込んでいましたが、それは見せかけだけで実際には張りぼてみたいな中身がスカスカの人でした。 10年近く結婚生活を続けた中でだんだんと暴力を振るうようになり、最後の頃は子供にも暴力を振るうようになったので離婚しました。 今はまだ一人ですが、子供が成人したらまた自分の人生を考えようと思っています。(再婚とか恋愛とか) ちなみに私の元夫は現在50代ですが、去年20代前半の女性と再婚したようです。 まぁ、この手の男性は若い子を騙すのは得意のようです。(笑) 女性が年を取れば取るほど頼りがいとか大人という部分の「よさ」だと思っていたところが半減してきて(メッキがはがれるというか)幻滅して行きますよね。 トピ主さんも、まだお若いのだからこれからの自分の人生をよく考えて、このまま折り合いをつけて連れ添うなり新しい人生を歩みだすなりしてください。

年齢じゃないんです

041
えみるく
年上だから頼りがいがある。というのは間違いです。 その人の性格、育ち方、考え方。 それは年齢とは全く関係ありませんね? 私の元夫は、5才年上でしたが トピ主さんのご主人と同じでした。 彼の実家のごたごたがあったときでも 私が電話で一言一言教えて? まるく納めるとか。 そういう事が本当に多くて、疲れました。 そうかと言えば、11才年下の男性でも (お金の面だけですが)女性には年齢関係なく 払わせられない!!というスタンスの方もいましたし。 今は17才下ですが、もちろん人生経験の中で 知らないことも沢山ありますが、人として尊敬できる 部分が沢山あります。 >年下と付き合う人は、同じ年の人に相手にされないからだと言うのを聞いたことがあったのですが、まさにうちはそうだと思いました。 これって、とっても失礼ではありませんか? 世の中の人がすべてそうとは限りません。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 ちょー様 お幸せそうで羨ましいです。 年上でも、ほんとにしっかりしていて、甘えられる人とそうでもない人いろいろいますよね。 私は若い頃には、見極めることができませんでした。 得子様 私と同じような感じですね。離婚されたのですか。 私も、人生やりなおしたいと思うことはありますが、現実的になかなか難しくて。 この先、どんなふうに年を重ねていくのかと思います。 ところで、愚痴トピって立ててはいけないのですか? 気分を悪くさせてしまい、申し訳ありません。 自分のことを聞いてもらいたかったのと、周りの年の差の方たちの意見を聞きたかったのです。 うまくいってる方やそうでもない方、お話が聞けたら嬉しいです。

そういう問題は年齢関係ないので

🐤
上手くリードしてくれない、旅行の計画を立ててくれない、なんて問題は、年齢差は一切関係ないと思いますよ。結婚して何年もたてば、旅行の計画を妻任せにする旦那さんなんて、全然珍しくないですよ。 年齢云々ではなく、トピ主さん自身に問題があるのではないでしょうか。相手に「こうして欲しい」という要望が大きく、その割りにそれを上手く伝えきれてないのでは? トピ主さんには旦那さんを上手く操縦するくらいの器量がないようですので、たとえ同じ年の人と結婚していたとしても、同じようなことで悩んでいたと思いますよ。

うーん…

041
しょう油の瓶
私は30代です、彼は50代です。 トピ主さんは「あの頃は、若すぎて気がつかなったのだと後悔しています。」と 言ってはいますが、今もしも年の離れた人や同い年の人と付き合ったら こういうことに本当に気がつけますか? 「年下と付き合う人は、同じ年の人に相手にされないからだと言うのを聞いたことがあったのですが、まさにうちはそうだと思いました。」 逆にトピ主さんもそういうことですよね? 同じ年の人に相手にされなかった…ということですよね? 私は「ワガママや自分の意志を通す場合私が先にとっととやる」というのが 一応自分のルール?です。 旅行のパンフを持ってきたって、結局お友達にまかせっきり… トピ主さんは何かしたのですか? いっそのこと自分の好きなコースで好きに回れるわ~!くらいの バイタリティを持たれては、どうですか? もし、勝手にバリバリと彼が予定を決めたら「勝手に決められた!」とか 言いませんよね? 愚痴を言って少しすっきりしましたか? 年が離れていようが、離れていなかろうが、幸せになるのは自分の力だけです。

年は関係ないかも

🐤
はてさて
トピ主さんと同い年ですね。 父と母が年の差結婚でしたが、全く父の方が精神年齢は下でしたね。 なので、年上なら頼りがいが有るなどどいう幻想は抱いておりませんでした。 さて、結婚生活において、相手を変えようとするのは非常に疲れますし不毛かと思います。 相手は変わらない、さて自分はどうしたのもかを考えた方がよいかと思います。 家族旅行も行きたいと強く思うのは、ご主人それともトピ主さん? トピ主さんであれば、行きたい方が頑張るしかなさそうですし、 いっそ止めてしまうというのもありかと。 因みに、我が家の年上夫(6歳)も事務系の手続きは全くしません。 (年の差っていう程じゃないけど) けれど、私が職業柄、煩雑な事務手続きが大好きなんで(ついでに仕切るのも)全く苦になりません。 やっぱり、どっちかが主になって仕切らないとやっていけないのですよね。 自分だけが努力するなんてというのも腹立たしいのかもしれませんが、 自分が気持ちよく行動できるにはを焦点に考えるのもいいと思いますよ。

夫婦は鏡

🙂
ミラー
年齢は関係ありません。 ご自分の欠点を知り「お互いを思いやる心」を忘れずになさってください。 お幸せに。

わかります

041
化け猫
歳の差結婚する男って同世代と遊びまくって 最終的には若い女と結婚したいわゆるもて男と 同世代に全く相手にされずに恋愛経験のあまりない 女をだまして結婚した非もてと2パターンありますよね。 上記の夫は高収入で地位もあり奥さまは歳の差を 全く気にせず優雅に生活している印象。 下記は夫自信自分に男性的魅力がゼロなことを 自覚しているため若い嫁を他の男に取られまいと 囲っておきたがり束縛しまくり逆に不幸な結果になってる 気がします。 年がうえなら自分よりも頭も世渡りも 人付き合いも全て上手にできると思いますよね。 何も尊敬出来るところのないおやじじゃ 後悔してもしかたないでしょう。 私の周りは30過ぎると頼りないおやじに嫌気がさすらしく 離婚して数年後に年下と再婚していますよ。 年下の旦那だと期待がない分 普通のことをしてくれるだけでとっても感謝出来るんです。

後悔先に立たず

041
れもん
>夫のことは大人に見えた >私は元々仕切るのが苦手で引っ張って行ってくれる人が好き >一緒にいて楽しかったし、職場が同じということで共通の知り合いもいたし、話も合った 主さんが惹かれたと述べている部分は、どうも「恋愛」レベルなんですよね。 愛情に昇華していない。 でも夫に嫌気がさすには37歳という年齢は若過ぎませんか? かと言って相手を直ぐ差し替えるか、変える事は難しい。 一番幸せに近いのは自分が変わる事です。 変わるにはまず自分を客観視する必要があります。 ご主人は確かに頼りないかもしれませんが、主さん自身37歳にもなって未だ「誰かに引っ張って貰いたい」という。 主さん自身幼いんです。 また、伴侶を尊敬できない女性は段々外見がみすぼらしくなります。 いつもイラッとしていて美しくなる筈がありません。 今は専業主婦ですか? 若く結婚されて専業主婦なら、仕事で責任を持たされて采配した経験はほぼ皆無ですね? いわゆる世間知らずなんです。 愚痴っている暇があったら働きに出れば何か変わるのではないでしょうか。

わかるわぁ~

041
親だから当然、学校の先生なんだから当たり前 みたいな先入観念・・・ 年上男性にもありますよね。 年上男性なんだから、頼れて当然。 年上男性なら、甘えさせてくれそう・・・ そういう気持ち分るわぁ でも・・・案外裏切られる事が多い。 まぁ、裏切られるというよりは、 自分の思い込みが原因なんでしょうが・・・ 自分が成長しちゃうと、納得いかないんですよねぇ これが年下ならば、まだ、仕方がないかぁと目を瞑れても 歳が上だと思うと、腹の立ちようは倍になる。 これで、莫大な財産でもあれば納得もできるんだろうけど、 愚痴りたくもなりますよねぇ

分かる、分かる、すごくよく分かる!

🐤
ぴょろん
私も12歳年上の前夫と12年間結婚生活続けてました。 トピ主さんと全く同じ不満。一事が万事そんな感じで、でも態度はいつも上から目線で、ん?すごく不公平!って不満だらけでした。私も18歳から付き合ってたので、その時主人は30歳、私もその年齢に近づくにつれて、騙された!って気持ちがどんどん大きくなりました。 そもそも考えたらわかるんだけど、私の前夫は若い子大好きで、おばちゃんになった私はいらなかった。だから離婚されました。 今考えると離婚されて本当に良かった。その後前夫は2回結婚したけど2回とも離婚。私は運よく12歳年下の彼と巡り合い結婚、もう6年ですけど大きなケンカもなく、大人な彼と毎日ラブラブしてます♪ 年上と付き合う男の方が絶対大人です。断言できます、経験者ですから。 まあ違う人もいっぱいいると思うけど、私の人生、私が納得してるのでこれでいいと思います。

人によりますよ

041
匿名希望
ひと回り以上の夫を持つ30歳です。 私の夫は他から聞く話では同年代からも(色々な女性から)モテていた らしいし、いつも私を喜ばせようと色々考えてくれます。 ちなみに顔はいけてません。 たぶん性格が良くてモテていたんだと思います。 外見は衰えてきているので、そういった部分では残念に感じる 事もありますが、それは最初から想像出来た事なので・・・。 夫と出会う前に3歳上の公務員と婚約していましたが、もの凄く自分 大好きな人で、女性が優遇される施設に対して「不公平だ」と 怒ったり、私の行きたい場所より、自分の行きたい場所ばかり でその他にも優柔不断だし、幼稚な部分が多く、嫌気がさして別れました。 容姿は最高に良かったのですが(笑) 私も引っ張られるのが好きなので、年上、年下関係無く、 冷静に見てきたと思います。 私自身大した事言える人間じゃないので、今の夫と出会えたことは 最高にラッキーな事だと思っています。 年齢のせいにすると悲しくなるので「そういう人なんだ。」と割り切れる と良いですね。 すみません、良い言葉が思いつきません・・・

楽しみましょう♪

🐷
kobuta
現在38歳です。私も匿名さんと同じように23歳で一回り年上の夫と結婚しました。そして、同じように!付き合っていた時と結婚してからの夫の違い(?)に戸惑い、母にも相談したりと数年・・・。もちろん、友人には「可愛がってくれるでしょ」「喧嘩しないよね」と会うたびに言われてましたよ。でも、年上だからといってそんなことはないんですよね。喧嘩は喧嘩にならないし・・・でもある時に気づいたんです、私よりずっと年が上だけど、「この人、私がいなくちゃ何にも出来ないのね。」って。そう思った時からは、とっても自分が楽になりましたよ。匿名さんが、「年下と付き合う人は、同じ年の人に相手にされないから」と書いていますが、それは人それぞれ。そんな言葉を信じていたら、自分が悲しくなっちゃいませんか? 年上だから結婚したわけではないでしょう?ご主人だからですよね。 良い所はもちろん欠点も少しずつ受け入れられるように目線をちょっとだけ変えてみては?そして、考えてみて。自分は完璧かしら?って。

私も一回り上の人とお付き合いしてます。

🐤
ぽん
トピ主様も一回り上のご主人さんとご結婚されているということで、なんだか他人事のようでないように感じました。 私は今20代後半で、彼とは24,25歳のときに出会いました。 年内に結婚予定です。 トピ主様は10代後半に今のご主人様に出会われたということで、そんな若い頃ではましてや年上男性の度量を見分ける力なんてほぼなかったのでは、と思います。 ご指摘の「同世代の人から相手にされない」というのは「そういう傾向は有る」と思います。 しかし、それは自分自身が彼と付き合うことに何も関係がないと私は思います。 頼りなければ、私ならそうならないよう彼に働きかけます。 自分が不満に思うだけでは事態は良くならないので。 年齢問わず、自分が満足できる100点満点の人間なんてそうそういないと思います。 ある程度妥協しながらもどうしても我慢ならない点は改善していけるよう、自分自身で何かしら行動していくほうが賢いと思います。 愛情があれば人間変われるものだと私は思います。 トピ主様が満足できるような形でぜひ今の事態を改善してもらいたいなと思います。

年の差夫婦

041
いい
小町内でも年の差夫婦は目茶苦茶好奇の目でみられてますよね。 年の差夫婦でうまくいくかってのは旦那さんの資産次第じゃないでしょうか? 夫婦の夫婦のように親戚付き合いや家事能力をもとめられたら 絶対うまくいきませんよ 周りのだんなより数倍甘く優しい旦那じゃないと 年の差はカバーできませんよ

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 年齢は関係ないという意見、確かにそうですね。 年下でも、しっかりしている人はたくさんいます。 >年下と付き合う人は、同じ年の人に相手にされないからだと言うのを聞いたことがあったのですが、まさにうちはそうだと思いました。 これって、とっても失礼ではありませんか? 世の中の人がすべてそうとは限りません。 すみません、失礼な書き方をしたようで。 すべての人にあてはまるわけではありません。 そういう話を聞いて、少なくともうちの夫は、あてはまると思いました。 >今は専業主婦ですか? 若く結婚されて専業主婦なら、仕事で責任を持たされて采配した経験はほぼ皆無ですね? いわゆる世間知らずなんです。 育児が落ち着いた頃から、今までずっと仕事はしています。 今はお金をコツコツと貯めて、将来どうなるかわからない為に貯金をしています。

己を見つめてみること

041
大学教員
特定の方に対するレスではありませんが、あるレスから引用させていただきます。 >私の周りは30過ぎると頼りないおやじに嫌気がさすらしく >離婚して数年後に年下と再婚していますよ。 >年下の旦那だと期待がない分 >普通のことをしてくれるだけでとっても感謝出来るんです。 こういうお考えの方はもしかしたら多いのかもしれませんね。 ただ、ちょっと待ってください。 相手が年上だろうが年下だろうが、どちらの場合でも変わらず“上から目線”というのはいかがなものでしょうか。まるでご自分には何の欠点も存在しないと言わんばかりの言い草に思えます。 はたして、そういう人はどんな男性と一緒になれば幸せになれるのでしょうかね。 いえ、単なる素朴な疑問です。

年齢は関係ないし。

041
浅はかだねぇ
男の人の資質なんて、年齢は関係ないでしょ。 若くても、頭は固く、融通の幅もなく、男性優位の固まりのよーなコもいるし、 年いってても、柔軟性があって、発想も豊かで、向上心も行動力ある、おっちゃんもいるわけで。 若さで見抜けなかった浅はかさは、置いておいたとしても、 交際期間が3年あって、婚姻期間も14年もたってるのに、 旦那さんを教育的指導はしてこなかったんですか?(笑) ちなみに私は、同年代の元夫とは上手くいきませんでしたが、 現在25歳上の現夫とは、本当にうまくいってます。 どちらも、一度×ってるモン同士だから、 気遣う点、見逃す点、大事にすべき点、アテにしてない点等、ブレがないです。 信頼することと、依存することは違いますよ~

人それぞれではないでしょうか?

🎶
さあぴい
我が家は結婚五年目、夫が八歳年上です。 私の夫はきちんとリードしてくれるし、土日は家事をしてくれる優しい夫です。 まぁ、ちょっぴり背が低くて、もてない系でしたが、私も同じくもてない系なので全く問題ありません(笑) やはり、人から、優しくしてくれるでしょう?とか、喧嘩しないでしょう?とか、よくいわれます。その通りなのですが、恥ずかしくて、ハイなどとは言えず、そんなことありませんよ~と答えています。 年上だから頼りなるとかではないと思います。同い年や年下で、頼りになる人もいるでしょうし、逆の人もいるでしょう? 私は結婚するときに年上だから頼りになるとかは考えて結婚しませんでした。むしろ、八歳も年の差が離れていて大丈夫だろうかと心配してました。 年上だから頼りになると決めつけてはいませんか? それに日々の生活で、年上だからとか年下だからとか、関係ないとか思いませんか? 結局は相性だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧