本文へ

40代間近の国際結婚

レス12
(トピ主 0
041
ミシェル
恋愛
こんにちは。 今年で40になる只今国際恋愛中のシングルです。 遠距離恋愛でお付き合いしている彼とはもう4年。彼はオーストラリアに住むイギリス人。いざ結婚となるとお互いに住み慣れた国を離れがたく今に至ります。彼と会うのは年3回しかないのですが、スカイプなどで毎日電話や連絡を取り合っていてずっと一緒に居る気がします。(実際一緒に生活すると知らないことなんて山ほどあるよね、お互い文化も違うし・・・と常日頃お互いに話していますが) でも、なれない環境でいざ一緒に生活すると色々大変なこともあって当たり前、私としては、結婚しなくても今のまま年数回お互いの国を行き来し、一緒に旅行をしたりできればいいのでは・・・と思っているのですが、中途半端な今の状況もいけないような気もして。 皆さんの中で国際結婚をして大変なこと、良かったこと、移住の良いこと悪いことをご存知の方アドバイスいただけますか?

ランキング

レス

色々な意見が出ると思うけど・・・(オーストラリアから)

きょろりん
トピ主さんも彼も特に結婚の意志がなく、このままお互いに シングル同士でスカイプでのおしゃべりを楽しんで 年に数回会えればよくて、時々旅行が出来れば満足なら そうした方がいいでしょう。 私もトピ主さんと同じ年齢です。こっちにきて4年目になります。 ある程度の年齢を超えてからの移住は半端な気持ちじゃやれません。 語学は堪能ですか?こちらに来て仕事を出来るだけのスキルがありますか? 日本の家族や友達とは今までのように会えなくなることを覚悟できますか? 国際結婚って響きは良いけど、現実は人が思うほど甘くて素敵なものではありません。 仮にトピ主さんがこちらに移住したとしましょう。 始めの数年は何もかもが目新しくて楽しいかもわかりません。 でもやがて生活に慣れてきたころ徐々に寂しさやむなしさなども襲ってきます。 そして老いた両親の心配(何かあってもすぐに飛んで帰れない)や 何年も会っていない友達を思って辛くなる事もあるでしょう。 日本の気候や文化、食事も恋しくもなるかもしれません。 そういう事を考えた上で今後のことをお二人で話し合うといいでしょう。

で?

041
もも
トピ主さんは、彼からプロポーズをされたのですか?結婚しよう!と?!

いいところ・わるいところ

🐱
neco
外国住まいのいいところは「彼と一緒にいられる」 日本への「愛国心」が強くなる。この二点くらいですかねえ・・・。 外国に長くいる人のほとんどはいずれ日本を求め出します。 日本食財の手に入りにくい所に住んでいても、何とかして和食をつくり 年一回の日本帰国時に大量の食材と本を持ち帰り、 住んでいる国に友達が日本から来てくれようもんなら 「めんつゆとそうめんと本とetcお金払うので買ってきて」と頼み 友人が日本のDVDでもくれようもんなら大喜び。 大多数の日本人がこのようにして日本を求めながら 各国に住んでいるのではないでしょうか。 自己を満足させてくれるのは「子供がバイリンガル」「友達が憧れる外国暮らし」「東京じゃとても住めない広いキレイな家にすめる」等 虚栄心を埋めてくれるようなくだらない事くらいしかないように思います。 ほんの3年、5年で帰国するのであれば 「ああ~、○○国最高。またいずれあの国に住みたいなあ」等と思えても 「もうお腹いっぱい」まで住めば日本恋しくなるものです。 今の時点で不安なら、住みだしてすぐ不満だらけになると思いますよ。

今がタイミングではないのかも

041
さんね
このままでもいいと思っているのに「中途半端はよくない」という理由だけで結婚を考えること自体が中途半端というか、そのくらいの理由だったらやはりまだ結婚しないほうがいいと思います。 おつきあいも長いようですので、文化の違いだの言葉の壁だの、よく言われる国際結婚の大変さについては重々承知していらっしゃると思います。 でも、いざ結婚となると「そういうこともあったか」という苦労がちょこちょこ出てきますし、住み慣れた国を離れがたいという気持ちが強ければ強いほど異国での苦労が自国との比較につながり、ストレスが喧嘩の元となり…という可能性も高まります。 煩雑な手続き、周囲とのかかわり方などあらゆる問題を「でも一緒にいられるんだから、このくらいどうってことない!」と思えるくらい一緒にいたい気持ちが強まった時がタイミングかも… 我が家の場合はそれが「ビザが切れそうになった時」でしたが、周りには「相手が病気になったとき」「老後を考えたらやっぱり一緒にいたいと思った」など色々です。 どうか、あせらずに!

日本を離れることになるのでしょうか

041
いるか
国際結婚でもそうでなくても予想外なことはたくさんありますが、相手との関係に関わらず、覚悟しなくてはならないことがあります。 日本を離れるのは大変だと思います。 友達となかなか会えません。 両親、家族とも会えません。 仕事はする?しない? 海外で仕事を得るのも大変、しないならしないでソレも孤独への第一歩。 海外でも、日本国内でも、住み慣れた土地を離れれば、今まで築き上げてきたものは全て無くなりますよ。 今の状態で満足していて、それを維持できるならそれがベストじゃないですか。

去るものは・・・

041
国際結婚
去るものは日々に疎しと言います。国内でも恋人同士が離れて暮らしているうちに、一方に別の相手ができてしまったという話をよく聞きます。あなたがこのままの状態を望んだとしても、いずれ関係が自然消滅してしまうことも考えられるのではありませんか?近くにいるからこそ愛情も湧くのではないでしょうか。時間は待ってくれません。人生、決断の時はやってくるものです。

彼は日本へ来ないのでしょうか

🐱
りりあん
どうしてもあなたがいかなくてはいけないのでしょうか。 というのは、今私は結婚して13年、渡米して10年になろうとしているのですが、日本ほど良い国は無いと思うからです。 外国人にも優しく、医者代も安く、なんでも手に入る国です。 できれば、彼が日本へ来て一緒に住むほうがいいと思います。40代ということですので、御両親の老後のことも心配になるでしょう。 若い時はいいのですが、年を取るほど日本の家族のそばにいたくなります。 日本食も恋しくなります。 せめて、一度、3ヶ月でもいいので、彼と住んでみたらどうでしょうか。 頭で考えているが外国と住んで体験する外国は違います。 その上で結婚を考えてはどうでしょう。 そして、結婚を考えるなら、絶対妥協するのはやめるべき。 愛という言葉で美化しないこと。 40代ならなおさらだと思います。

まだ結婚したいほどではないのでは

🐤
ぱりす
こんにちは。 私はトピ主さんより一つ下です。トピ主さんと同じように、スカイプでやり取りしている彼と、数ヵ月後に日本で結婚し、日本にしばらく(無期限)住みます。 「どうしても一緒にいたい」とどちらかが切に思わないと、メル友だけでいてもなかなか楽しいものなので、先に進まないんですよね。私も今彼がフランスに滞在中ですが、いなければいないで、普段通りの自分の生活に不満がないというか・・・でも、先に結婚が控えているからそんなこと言えるのかなと思います。 私の場合、彼は収入を保ったままでいられるのでしばらく日本で暮らすという選択も可能だけれど、いずれは向こうに暮らすことになると思います。彼の自営業を一緒にやることになります。都会以外に住んだことがなくて不安ですが、社会保障制度はあちらのほうが恵まれているので、喜んで移住したいと思っています。日本にマンションは残しておきます。 家族とは仲がよくないし、友達もどうせ今も遠方だったり子育て中だったりで会えていないので、あちらに住んでも大して変わらないです。 トピ主さんたちはまだ結婚したいほどではないという印象を受けました。

違うケースですが。

041
日米夫婦
20代の時に日本で出会い、3年間の交際を経て結婚し 数年後、夫の国アメリカへ移住し5年目。 夫は在日歴10年、日本語堪能、和食好き、私より日本史に詳しく 日本文化や伝統行事を大切にし、日本の習慣にも馴染み、 日本在住で何の違和感もありませんでした。 私は、英語に興味なし、海外、外国人とは無縁でしたし 外国の中でも、特にアメリカという国が嫌いでした。 良い点 ・家族(夫と子どもたち)が、言語の先生になる。 悪い点 ・書類ワークが増える。 アメリカへ移住して良かった点 ・夫の気持ちが理解できた。(これが一番の財産) ・アメリカの良い点を知った。 ・今もアメリカを好きとは言えないが、なぜかアメリカ人は好き。 悪かった点はありません。 将来もう一度、日本で暮らすことになったとしても 家の場合は、アメリカ暮らしが必要だったと思います。

本気ですか?友達にしか見えないんですけど・・・

😀
みつる
国際結婚の意見を求めておられますが、 トピを読んでいるとおふたりの関係がただの友人にしか見えません。 ・4年間で年数回行き来して旅行するだけ。 ・スカイプで毎日おしゃべり。 こんな友達普通にいます(スカイプは17件登録有)。 トピ主さんは相手が外国人で感覚が麻痺していませんか。 お互いが本気で結婚を考えていると、 もっと具体的な将来の話がぽんぽん出てきます。 知らないことが山ほどあるよね?文化が違うよね? ただの友達同士の世間話じゃありませんか! じゃあその知らないことって何?どんな文化があるの? そういう話に進んでいかないと! 経験上、旅行はあくまで非日常。そこから相手の生活様式は分かりません。 私と彼が最初の旅行後にそれぞれ読んだ本は、奇しくも国際離婚に関する本でした。 結婚に関する本ではく離婚に関する本だったのは我ながら笑えました。 そこから国際結婚に関する書籍や記事・ブログを読み、 大使館・領事館・役所・法務局・警察署など電話かけまくりのホームぺージ読みまくりでした。 トピ主さんと彼はそのままセフレでよろしいと思います。

バーチュアルな関係

041
たらちり
一般に恋愛をすれば少し長く一緒に居たくなるものですが、お二人とも遠距離の今の関係に満足してらっしゃるのが興味深いですね。 お互いに惚れあって恋愛しているというよりも、お互いの心の中の人恋しさをネットや電話での交流で埋めているといった印象があります。 移住は大変だし、一緒に住めば摩擦も出てくるでしょう。でも、バーチュアルな関係にとどまればそういった摩擦や苦労は避けられるわけですから、安全というのもあるのかもしれません。 お二人がそのままで満足ならば別に他人がどうこう言う必要は無いでしょう。 ただ、そういったお互いが安全圏にとどまったままのバーチュアルな交際というのは、いつかは物足らなくなるかもしれませんね。表現は難しいですが、人間関係のドロドロとしたものに少し汚れてみないと到達できない人間関係の深みというのは確かに存在するのもなので。

とある年配男性に言われた事

😉
姉さん
こんにちは。ずっと国外に永住しています。 昔、こちらで遠距離恋愛をしていて、なかなか次へ進まない事について悩んでいたころ、 現地のとある年配男性にこう言われた事があります。 『お互いに、相手と一緒になる為に自分の生活環境を変える意志が産まれないという事は 結婚する覚悟ができていないと言う事だ。その男との将来を期待するのは止めとけ。』 その通りだと思います。 今では私の為にいろいろな調節をしてくれた彼と幸せな結婚をしています。 それともう一つ。日本での生活に不満が無く、日本社会に出て生活した経歴が長ければ長いほど、国外での生活に順応しにくくなり、どうしても日本が最高と思うのが自然だと思います。 後悔の無い選択をしたいのでしたら、国外に出る事はおすすめしたくありません。 あなたにどうしろとは言えませんが、この先を考える時の参考になれば良いなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧