本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思い出そうとするべきか?諦めるべきか?

思い出そうとするべきか?諦めるべきか?

レス5
(トピ主 1
ロダン
話題
こんにちは。 アラフィフの主婦です。 最近すっかり人や物の名前が出てこなくなって、困ってます。 主人も友人もみんな似たような年齢なので、 同じ現象です。 それでも文殊の知恵で、何人かで 「えーと、ほらほら、あの女優さんよ。」 「あ。名子役で、同情より金をくれ、のせりふの?」 「そうそう。元ダンナは、スピードワゴンのなんとか。」 「安達ゆみちゃん?」ってな感じで、最終的になんとか思いだせるのですが 1人で考えてるとき、困るんです。 そんなとき、思い出そうと努力したほうがいいのでしょうか? しないほうがいいのでしょうか? たまたまある記事には、思い出そうとすることが、ボケ防止予防になるようなことが書かれていて、 また別の記事には、思い出そうと努力すると、ストレスになって脳に良くないというように書かれていました。 どっちがいいのでしょうか? また思い出すためのコツなどありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

検索

🐶
ミモザ
ご友人の名前を忘れてしまったならどうにもならないのですが、 有名人の名前なら、「同情より金をくれ スピードワゴン 離婚」とかで検索してみたらすぐ出てきますよ。

どうでも良いから忘れている

🙂
きょん
思い出した所でメリットもない事柄は、思い出さなくて良いと思う。 どうでも良いから忘れているんですよ。 悩むのが一番、身体に良くないですよ。

そういうときこそ目の前の小箱

041
おばさん
ちょっと引っかかって、のどもとまで出てるけど、思い出せないってこと良くあります、そういうときこそ思い出したキーワードを使って、目の前にある小箱で検索をかけます、すぐ出てくることもあるし、さらに引き出されたキーワードで自分で思い出すこともあります、 くだらないことのほうがおおいんですけどね、検索することによって情報が脳に雑学と一緒に再入力されるんじゃないかなとおもっています すべりの悪い引き出しがふえているので、再入力によって少しは引き出しが軽くなるかなときたいしています、

あたた

041
ロダン トピ主
レス3件、読ませていただきました。 痛いところをつかれました。 ↓ >思い出した所でメリットもない事柄は、思い出さなくて良いと思う。 >どうでも良いから忘れているんですよ。 そ、そーですよね。俳優さんの名前なんて、別に思い出せなくてもねぇ。 あ >また思い出すためのコツなどありましたら、教えて下さい。 と書いたのが、誤解されてしまったようで。 『どうやって調べるか』ではなく、 『(思い出す努力をしたほうがいいのなら)どうやって思い出すか』を 教えていただきたかったのです。 今のところ、 「あ、あ、あ、い、い、い、う、う、う」と言っていて、 たとえば安達ゆみちゃんだと「あ、あ、あ、安達ゆみだー」と思い出せることもありますが、 「わ」から始まる名前だと、もう大変。 「あ、あ、あ、い、い、…わ、わ、若山富三郎だー。はー疲れた。」 となるので、もっと効率の良い思い出し方はないものかと。

いったん諦めます

041
40代ですが
私も同じような経験、よくあります。 どの程度まで出掛かっているかにもよるのですが、私だったらいったん諦めます。そして頭を完全にリセットしたあと、突然思い出したように考えるのです。これで思い出さなければまた諦めて・・・の繰り返しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧