本文へ

日本の為にできること

レス3
(トピ主 0
041
パンドラ
話題
日本復興会議の記事を読みました。
避難児童に対する学校でのいじめ~放射能がうつる等の記事も読みました。
国難とも表現されている日本の現在の状態について心を痛めています。
復興会議には日本の英知を結集と書いてありましたが、復興に向けては何も知識人や政治家、偉い人だけによるものではないと思います。
普通の人、私自身を含め、ひとり、ひとりの力こそ明日への大きな力になると私は思います。
避難児童へのいじめの例でもそれぞれ個々の家庭で何か努力出来るはず。思いやり、愛、助け合いの心を子供は身近な大人から学べるはず。
私は海外在住で裕福ではないのですが、出来る限り、日本製の製品を買い支えようと思います。
皆さんの出来る事を話してみて下さい。

ランキング

レス

節電と買い支え

🙂
うめ
節電、被災地の食品を買い支える、買いだめをしない。 後は、外食や外出を自粛し過ぎないことも、外食産業やレジャー産業を買い支えることになると思っています。

仕事です

041
生活人
自分の仕事を頑張るのが本筋だと考えています。 あえて、被災地の物産を買うつもりもありません。 何故なら、自分が普通に生活する事が、回りまわって、被災地の支援につながると考えるからです。 私に出来る事は、被災に遭われた方々の気持ちを、理解は出来ないまでも、理解するべく努力する事だと思います。 そうする事で、これから現れるであろう復旧・復興の様々な場面で、被災地の方々を少しでも支える事ができたとすれば、本望だと、そう思います。

納税と次世代教育

041
通りすがり
国民の3大義務のひとつに、納税があります。 物を買うことで、納税するもよし 日本で働くことで、納税するもよし いろんな形で日本へ納税できると思います。 国にお金がない限り、十分な復興支援もできないのです。 毎日余震におびえる日本人とは違って やはり海外にいる日本人は、時間の経過と共に 他人事になってしまうのが現実でしょう。 日本を支える方向で 皆で復興支援に取り組んでいけたらいいですよね。 特に次世代教育は大切です。 被災地の子どもがいじめにあったように 日本人が海外旅行に行く時には いじめられた子どもと同じような目にあうかもしれません。 今、お子さんを育てている世代は 親の軽率なひとことがお子さんへ影響していることを重く捉えて 言動を謹んでいただけたらと思います。 子どもは親の言動をよく見て育ちますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧