本文へ

出産後どのくらいの期間で働けますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
demo
仕事
29歳、未婚です。 私は仕事が好きです。結婚して出産したら、その後どのくらいの期間で働けますか?もちろん状況や職場にはよると思いますが。 結婚予定の彼はお互いの仕事の忙しさから一時すれ違い、うまくいかなくなったこともあり私に「仕事辞めれば。」と軽くですが言っています。私は続けるつもりです。(会社事態は出産後も復帰できます) ただ育児のことを考えると仕事しながらどのようにやっていくのがいいのかと思いました。 経験者の方などいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

一概には言えません

🐤
花*花
あまり詳しい状況が書いて無いので、答えように無いですが。 まず一番問題なのは、お子さんを誰が看るのか? 夫婦どちらかの親ですか?保育所ですか?シッターさん? 次にご自身の産後の肥立ち次第ですが、何も問題なければ出産後 1ヶ月後から働けると思います、私は働きました。 昼間は保育所で、仕事が終わる迄のつなぎ及び子供が病気の時は、 親が看てくれるので出来た事です。 やはり、サポートしてくれる人が居ないとむずかしいでしょう。

人それぞれですが…

041
はなむし
まず産後8週は働いちゃいけないのは法律で決まっています。 逆に言えば平気なら2ヶ月ほど休んだら働けるという事です。 ただし、老後にどんなガタが出てくるかは分かりません。 ちなみに私は産後2ヶ月過ぎからリウマチ様の体の痛みがあり、立ち上がるのさえ苦痛な状態が数ヶ月続きました。 また日夜1~2時間おきの世話でほとんど眠れず、生後半年くらいまではとてもじゃないけど働ける状態ではなかったと思います。夫も時折起こされるのでかなり仕事が辛かったみたいです。 私の感覚では、9ヶ月~1歳近くになってやっと体もマシになり、赤ちゃんのリズムもいくらか安定してきたように思います。 4月入園にあわせたので育休は1年より少し前で切り上げました。 もし0歳時を保育園に預けて働く事ができても、預かり時間は制限されているので夕方5時くらいには保育園に迎えにいかねばならないでしょう。 うちは1歳過ぎると6時まで預ける事ができます。 できる限りとれる休養は取っておいた方が身の為です。 ちなみに妊娠・出産時の異変で変更を余儀なくされる場合もありますよ。

その子によるけど…

041
匿名
私は30代後半で3歳の娘がいて、現在二人目妊娠中です。 私の場合、生後半年を機に娘を保育園に入れて働き始めましたが、1ヶ月くらい経っても哺乳瓶を全く受け付けず、しょっちゅう熱を出していたため一旦仕事を辞める羽目になりました。その後、1歳を機に再度仕事を始めましたが、保育園に通いだして2週間目位に風邪をこじらせ1週間入院してしまいその後復活したものの1週間後位にまた発熱…。 こんな調子で、2歳半くらいまでは思うように働けませんでした。 個人差があるので、何とも言えないと思います。 中には生後2ヶ月くらいで復帰して難なく働いてる人もいますしね。 でも、働くのは私にとって精神衛生上とてもいいことなので、二人目出産後も様子を見つつできるだけ早めに復帰したいと思ってます。

理解がないと

041
まいは
仕事内容に寄りますが 通常は産後八週で復帰できます。 産後1週間くらいで在宅ですが 仕事を復帰した人もいました。 (ネットで会社のサーバーにアクセスし、電話とメールで指示を出していました。) 職場復帰の最大の弊害は 本人の体力ではなく 周囲の理解と協力です。 上記の例で言えば、旦那さんももちろんですが 会社の理解もあって在宅での復帰になったわけです。 まあ、少なくとも言えることは 旦那さんの理解がないとまず確実に無理です。 軽くとはいえ「仕事辞めれば」と言ってしまう彼だと かなり厳しいでしょうね。

現在産休中です

😨
みかん
ひと月前に出産し、現在産休中です。 私の場合、会社や仕事の諸事情により育休を取っている余裕がないため 割と早めの復帰ですが、法定の最速レベルできちんと産休をとった場合 ◎予定日10週前から1時間短縮勤務 ◎予定日6週前から産休開始 ◎出産後(私の出産は予定日より2週間早かったので、その分産休を短縮できました)8週産休 上記をトータルすると 大体、出産前後3ヶ月の産休で復帰の予定です。 ただ、この場合、赤ちゃんが本当に首がすわるかどうかという時期に復帰することになるので 家族が全面的に協力してくれていないと、早期復帰は難しいと思います。 旦那さんになる人や実家・義理の実家の人々が 「たった2ヶ月で職場復帰なんて母親失格、子供がかわいそう!」 「0歳児から保育園なんてとんでもない、母親は最低でも1歳(とか3歳)まで子供と一緒にいるべき!」 などと言いそうなタイプでしたら、そんなスムーズな復帰は無理かもしれません。 私の場合は、夫が無職になり、義理の実家が近所にあり さらに私が大黒柱になる必要ができて、主婦業交代まで話し合いができているので早期復帰が叶う予定です。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧