本文へ

新婚生活!家具の色について。

レス14
(トピ主 1
041
みる
話題
こんにちは。
もうすぐ結婚し、新婚生活が始まる者です。

今家具を色々探しているのですが、部屋を『ナチュラル系』のベージュの様な薄い茶色で揃えるか、それとも『ダークブラウン』の濃い茶色で揃えるか非常に迷っています。

ナチュラルのやさしい感じも、ダークブラウンのスタイリッシュな感じも両方とも好きなのです。

そろそろ家具を買わなければいけない時期なのですが未だに色が決められず・・。

ダークブラウンは部屋が暗く感じるかな?ホコリが目立つかな?なんて色々考えています。

『こんな色がお勧めだよ!』など、『この色で揃えて正解だった!!』など、家具を買うにあたり何かアドバイスがあればよろしくお願い致します!!

ランキング

レス

どちらもいい色ですよね!

🐱
neco
ナチュラルカラーは朝や昼間とてもさわやかで気分いいですよね。 昼間も家にいる時間が多い、 昼間は家にいないけど仕事から帰ってきたとき元気になりたい! というのであればナチュラルカラーが良いのではないでしょうか。 ダークブラウンは間接照明と良く合います。 夜、家でまったりくつろぐ時間を大切にしたいなら ダークブラウンが落ち着きますよ。 私はまったり落ち着きたい派なのでダークブラウンです。 若い頃はナチュラルカラーでしたが、 30代になって静かなムードの部屋が好きになりました。

楽しい時期ですね!

🎂
ミモザ
ご結婚おめでとうございます。 いろいろ忙しいと思いますが、二人で新しい事を始める第一歩で 後々楽しく思い出せる日が来ますよ♪ さて我が家は床がダークブラウンです。 だから家具もそんな感じです。 壁が白いのでさほど暗い感じはしませんが、ほ・こ・り・目立ちます・・ ネコがいるので毛が飛ぶのですが、掃除したそばから毛を散らして歩いてくれます(苦笑) もし床の色が選べたとしたら絶対白っぽいものを選んで家具もそうしたと思います・・ お掃除こまめにするのが大好きなら、ダークブラウンは落ち着いた大人の空間という感じで素敵ですが。

ダークブラウン!

041
小雨
本棚、食器棚、雑誌等の収納棚、ソファー、皆ダークブラウンが基調です。 落ち着いていいですよ。 ちなみに、子供の家具はまだタンスのみですが、これから白に統一する予定です。

楽しみですね。

041
アクセル
ご結婚おめでとうございます。 私もダークな色と迷いましたが、明るいベージュのようなナチュラル色にしました。 転勤族なので社宅だったんですが、下見に行った時にあまり日あたりが良くなく、 ダーク系だと暗くなってしまうかなと思ったせいですが、正解だったと思います。 家具の数、分量にもよるのでしょうが、色が明るいと気持ちも明るいですよ。 プロは床がフローリングの場合、床の色目に合わせると聞いたことがあります。 新居にあわせてみてはどうでしょう? 余談ですが、床が明るい色だと日本人は髪が黒いので 抜けて落ちた毛がすごく気になるとか。ご参考までに。お幸せに!

インテリアデザイナーのアドバイスで

041
イネ科
どちらがというのではないのですが、一枚の布なり、絨毯なり、絵なり、皿なり、これが好きだ!というものを中心において、それに合うものを選んでいくと、統一感のあるインテリアにまとまるというデザイナーのアドバイスがありました。へえ、と思ってやってみたら、確かにまとまったので、お勧めします。たしか、部屋の造りなどは、季節や引っ越しでも変わるので、いちばん揺らぎないのは自分が好きなものだということだったと思います。 ちなみに私は絨毯からスタートして、テーブル、カーテン、椅子、照明…と展開し、暗い色に落ち着きました。たしかにホコリは目立ちます。(笑)

ダークブラウンに一票!

041
ほほ
我が家はダークブラウンで統一してます。夫の好みでした。私は、若いころやはりナチュラルブラウンにも惹かれていて、え!とは思いましたが、スポンサーが夫の母でしたし、まあ いいか‥ という気持ちでした。 ですが、今はこれで良かったわ~としみじみ思います。 数年前新築しましたが、白いクロスやソファー、カーテンのアイボリーと 植物のグリーンなど とても調和いいのです。 素敵な家具はたくさんあるし 迷いますが、楽しみな悩みですよね~! 素敵なお部屋になりますように!

おめでとうございます

🐧
atu
私の体験談をひとつ。 食器棚をダークブラウンにしました。 家具屋さんて、効果的に照明を当てていて、広いから暗い色でも輝いてみえるんですよね。 気に入ってましたが部屋に置いたら暗いです(笑) 今は木の色ですがとっても明るいです。

床の色、旦那様の好みは?

🙂
パウダー
いいなぁ新婚生活、家具選び楽しそうですね♪ 他の方も書かれていますが、床や階段などの色は何色ですか? 我が家の床や階段がナチュラル色なので、家具も床に合わせてナチュラルです。 若い時は気に入っていたのですが、今はダークブラウンが良かったな~と感じています。 30代後半からアンティークの置物を集めていますが、重厚なデザインのランプがナチュラル家具には合わないんですよ(泣) ダークブラウン×白い壁の家に住む友人が、我が家に来ると「明るい気持ちになる♪」 私が友人宅に行くと「落ち着く~♪」 二人の共通意見は「ダークブラウンの方が将来性がある」です。 なので、今後引っ越す予定がないのならダークブラウンに一票です。 男性はダークブラウンが好きな方が多いのでは? インテリアなど、ついつい奥様の好みになりがちですが、旦那様の好みを取り入れるのが《夫婦円満の秘訣》だそうですよ。

おめでとうございます

🙂
すいか
ご結婚おめでとうございます。 家具・家電・カーテン・生活小物・・・選び楽しいですよね。 さて家具ですが、色の濃い物は落ち着きはありますが、大きい物は圧迫感があり部屋を狭く感じさせます。 ナチュラルブラウンは、明るく広く見せる効果はあるでしょうね。 ただ材質によっては「安っぽく」なってしまったりするので気を付けてください。 床や壁・ドア・希望のカーテンの色なども、家具の色選びの条件の1つだと思います。 値段も大事ですが、せっかくの物なので長く使って味の出る物(経年美化)がいいかな?と思います。

トピ主です。

041
みる トピ主
みなさま、ありがとうございます! どのご意見も参考になりました。 ダーク系もナチュラル系も、どちらも好きでずっと迷っていたのですが実際に家具を買った方からのご意見、聞けてよかったです! パウダーさんのおっしゃる通り、彼の意見も聞かないとダメですよね! どちらがいいか今度家具を見に行く時、彼にも聞いてみます! 確かにナチュラルは明るい気分になれそうですね! ダークは落ち着いた雰囲気でお部屋で落ち着けそうな気もします。 大きな買い物なので、じっくり悩んで決めたいと思います!! ありがとうございます!!

家によるかな~

041
maki
新婚の時は賃貸で狭かったので、暗い色の家具だと圧迫感が出るので、ちょっとでも広く見えるようにと明るい色の家具にしました。 いずれ家を買う時にちゃんとした家具を買おうと、新婚時は安い家具ばかりでした。 数年後、建売の家を購入するにあたり、建具がダークブラウンだったので、家具もダークブラウンで統一して新たに購入しました。 床が白っぽい木なので、ダークブラウンの家具でも暗く感じる事はないです。 もし建具が赤茶色のような明るい色見だったら、家具も明るい色で揃えて統一感をもたせたと思います。

楽しそうですね!

😍
インテリア大好き
ご結婚おめでとうございます!インテリアを悩んでる時期ってとっても楽しいですよね! 色もさることながら、形・大きさもじっくり吟味した方がいいですよ。 部屋の広さ、配置、動線、視界への入り方etc ダークの家具は確かに落ち着きますが、あまり背が高いものや大型の物は、よほど広いお宅じゃなければ圧迫感があります。 収納が充分確保でき、家具はポイント程度なのであれば、ダークブラウンをピリリと効かせるのもあり♪ また収納があまりなく、食器棚・タンス等、それなりの大きさと収納力を兼ね備えた家具を検討されているのであれば、ナチュラル系の方が難は少ないと思います。 また将来の子ども用家具もナチュラル系ならすんなり揃いますし、POPな色合いとも相性がいいです!(全くの個室なら別ですが。) イネ科さんもレスされてますが、私はよくファブリックの好みを基準にインテリアを構成します。(コーディネーターの端くれです) ラグやカーテンの好きな柄から考えてみては? 小花柄が好きならナチュラル系、幾何学柄ならダーク系とある程度の方向付けができますよ。 たった1枚のファブリックの力ってすごいんです!

どっちも

041
ぴょん
LDはダークブラウンで落ち着いた感じに、寝室はナチュラルに優しい感じにしてます。ふたつ楽しめますよ。

足して2で割った

041
引越ばかり
転勤がちで、国内では基本的に和室主体の3DK等の社宅に住む者です。 夫が「せんべい布団好き」なので、寝る部屋は必ず和室に布団敷きです。 寝室には、たぶん、いわゆる婚礼家具(高さも幅もあり、部屋の壁一面が 全てその色で覆われる可能性あり)を置くことになるだろう。 和室は、安普請の集合住宅でも、仕上げの木材が白木っぽい事が多いので 木製家具の色が合っていた方が違和感がないし、色が薄い方が圧迫感がない。 と、これはナチュラルカラーの物で、和室にもあうシンプルなデザインの物に しました。 夫は、基本的にダークブラウン系が好きなので、リビングとして使う和室、 ダイニングキッチンは、こちらで。 洋服ダンスに比べボリュームが少ないのもありますが、高さの低い物を選ぶ ようにしたので、あまり圧迫感は感じず、逆に落ち着きのある感じになって います。確かに埃は目立ちますが、ハンドモップを近くに隠しておけばOK。 引越した先に合わせ、ちょっとした組み立て家具など簡単な(お安い!)物が ほしい事もありますが、これらは、圧倒的にナチュラルブラウンが多いよう 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧