本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で私を完全無視する後輩。もう私も彼女を無視していいですか

職場で私を完全無視する後輩。もう私も彼女を無視していいですか

レス39
(トピ主 0
ブルー
仕事
職場の一部の同僚に無視をされています。 挨拶すら向こうからはしてもらえません。 その他の人は普通に接してくれますが、彼女たちからは接触をとことん避けられているといった感じです。中でも一人の人からはもう完全無視されています。 きっと何か理由があるのだろうとは思いますが、具体的には何なのかわかりません。 とはいえ職場なので、こちらは挨拶もしますし連絡や引き継ぎもします。 社会人として無視はありえないので、最初の頃は頑張って大人の態度を決め込んでいたのですが、最近だんだんもう腹が立ってきて…。 私だって何も彼女たちとお友達になりたいわけではありません。 でも仕事は仕事と思って研修中には相手もしてきましたし、私の方が年下なので生意気な態度を取らないように気を遣ってきたつもりでした。 でもそれももう疲れました…。 相手が無視するなら、もう私も無視でいいでしょうか? ほんとにもう顔も見たくありません。

ランキング

レス

上司に相談とか

041
キーマ
うーん、私だったら挨拶だけはとりあえずするかなぁ。 仕事の打ち合わせも普通にします。 そうじゃなければ自分の評価が落ちると思うので。 バカ相手にしたが為に、せっかく頑張ってきた今までの自分の評価落とされたらたまりませんから。 でもね、仕事に支障が出ている場合は上司に相談したほうがよいと思います。 しかし、子供っぽいやり方ですよね。 腹立つのはわかります。 同じことしてやりたいけど、同じ土俵に上がるのもしゃくですよね。 同類のバカだと思われても悔しいし。

無視の応酬で

041
管理職ママ
仕事に支障は出ないのでしょうか?伺った限りでは、後輩だが年上、集団で無視をする、ということでしょうか。 まず、年齢的な問題は、仕事では同僚でも先輩後輩でも丁寧語で話すのが基本。ことさら気にする必要はないと思います。無視については、業務連絡や指示を無視するのであればトピ主さん個人の問題ではないので上司に報告すべきです。私のチームも女ばかりで中途採用が多いので同様のトラブルが起こります。でもチームワーク仕事なので無視、仲間はずれは絶対許しません。上司の方は無関心なんですか?

お疲れ様です。

041
ゆきち
精神的ストレスの多い中、お仕事お疲れ様です。 こちらから挨拶しても返さないなんて、しかも 理由も言わずにそういった態度に出るとは トピ主様の仰るとおり相手は非常に子供っぽい人達です。 ですが、同じことを相手に返すというのはせっかく今まで 積み重ねてきた「社会人としての信用」を無くすことになり 相手に隙を与えることにもなってもったいないと思います。 普通に接してくれる同僚の方々に、貴方が理由も分からず 無視されていることを相談されてはどうですか? それで、同僚の方が理由を教えて下さったり、 注意をして下さったりの進歩があれば それを元に次の対応を取りましょう。 相談はしてみたけど「気にする必要ないよ。」みたいな慰めだけで 事態の解決に結びつく情報が何も得られてないなら また別の手を考えます。 あともう少しの間だけ今まで通りの対応でもって相手に隙を与えないようにし、 反撃の方法を小町の皆といっしょに考えましょう。

周りは見ている。最低限のマナーは守ろう

041
セラ
理由はわかりませんが、まあ子どもっぽいですね。 世の中には馬が合わない人はいますが、仕事である以上、最低限のマナーは守るべきでしょう。 >相手が無視するなら、もう私も無視でいいでしょうか? 周りは見ていないようで見ています。 あなたは社会人としての最低限のマナーは守っています。 挨拶というのは、どんなに嫌いな人でも、同じ職場で仕事をしているのなら当然のマナーです。 それすらできない同僚と一緒になって、同じような対応をすれば、同僚の子どもっぽいマナー違反と同じ事をすることになります。 端からそれを見ると、非常に「子どもっぽい人」という評価になるでしょうね。 相手が悪意で返すなら、微笑んでやればいいのです。 同じランクに自分を下げる必要はありません。

いい方法がありますよ

🙂
はとこ
同じ様な状態の友人が居ました。 彼女は人が居るときだけ挨拶してましたよ。 例えばロッカーで会ってもふたりだけならお互いに無視。 その後、事務所にいるときに彼女が入ってきたら 「○○さん(名指し)、おはようございます!」と元気に笑顔で挨拶。 それでも相手は無視しますよね。 いいんですよ。他の人が見てますから。 繰り返していると 「○○さんは挨拶を返してこないんだね~」など同情票が入ります。 そこで「いいんですよ。私がしたくて挨拶してるんですから(にっこり)」ってね。 すごいと思いました。

他の同僚に相談したらどうですか

041
まきまき
トピ主さん、大丈夫ですか、お疲れですね。 毎日の職場がそういう状態だったらつらいですね。 相当ストレスが溜まっていらっしゃると思います。 仕事上、全く接触がなければ無視しても問題ないでしょうが、 連絡や引継が必要な状況なんですよね、 だったら、それだけは、きちんとして、 後はすれ違った時に挨拶するだけでよいのでは? その挨拶にもずっと応えてもらっていないのなら、 それもやめてしまえばよいのではないですか。 挨拶をすべきだとしつけられた人間にとってはつらいことですが、 挨拶をしなくての平気な人たちもいますから、 その人たちはそういう価値観だと割り切って考えればよいでしょう。 詳しい状況は分かりませんが、 無視されるには何か理由があるはずです。 普通に接してくれるという同僚に相談してみても良いかと思います。 職場は利害関係に満ちた人間の集まりです、うまくいかないことも多いと思います。 全員と仲良くするのは無理ですから、あまり思い詰めないで下さいね。

むしろめちゃくちゃ話しかけまくる

N
しかもなるべく第三者がいる前で。 それでも無視する様なら後輩の立場が悪くなるだけでしょうし、 人前では無視しないなら「あれー?いつもみたいに無視しないんだ~?」って突っ込めるし。 なんて嫌がらせになっちゃいますかね(汗) あと上司に相談はしてみないのでしょうか?

柳に風で大人の対応。

041
お局
自分がされたのではありませんが、かつて勤めていた会社にそういう人がいました。 無視されていたのは、彼女よりも年上の後輩。 どういう経過でそうなったか不明ですが、彼女は後輩がおはようございますと 言っても、無視。狭いロッカールームなので聞こえないわけがありません。 後輩は、無視されてもきちんと挨拶を欠かさなかったので、無視している彼女の 行動を、かなりみっともないと思って見ていました。 挨拶くらい、続けたらいかがですか。 見ている人は、ちゃんと見ています。

同じです!

041
わぁぁぁ
全くお返事にならないと思いますが、余りにも自分の状況と似てたんで、飛び出して来ました。 本当に腹立ちますよね。 最初の頃は「何が悪かったのかなぁ…」と色々悩みましたが、最近は 「これだけ考えてもわからないって事は相手がいちいち過剰反応する人か、私が傷つく事をバンバン言う人間かどっちかだ。でも今まで働いてきた会社でそんな事1度も無かったから、つまりは…合わないって事よ!」 と言う結論になりました。 悩んだって媚びたって無視仕返し立って、合わないモンはど~しよ~も無いですよ。 ご縁が無かったって事で。 私は無理して挨拶する事は無いですが、無視し返す事もしないです。 さらら~っと通りすがりに聞こえるギリギリの感じで「お疲れさまです~」って言います。返し期待せず、むしろ返してくんなヨ…位のテンションで。 挨拶しない人間にはならないつもり。

あなたも悪い

😒
無視の虫
あなたも、きっと無視される前に相当感じ悪い態度だったのだと思います。 あなたは、自分では気づいてないのです。 何もしてないのに無視されませんよ。 もしそうなら、ただの学校のいじめと同じです。 人は鏡なのです。 あなたの態度が後輩からかえってきてるのですよ。

そこまで無視する相手の気持ち

041
スキップ
社会人になってまで、仕事上で誰かを無視するなんて大人気ないですよね。私も職場で何人かに嫌われたらしく、無視や無視に近い扱いをされています。最初はムっとしつつも、自分だけは愛想よく、最低限の挨拶はしようと実行していました。でも相手の態度はますます硬直するばかり。私も辛く怖くなって、挨拶を避けるようになりました。例えば、朝姿を見つけたら、気づかないふりをして避けるとか。必要最低限の話をするときは、口調は柔らかく、でも目をなるべく見ない(見られない)。 相手もそこまで私が嫌なら、愛想よくされるのも挨拶されるのも嫌なのだろう、と思い、なるべく険悪にならないよう自然に避けるようにしたのです。結果、お互いのストレスが少しは減ったように感じています。

生き残りたいなら

041
ゆっくり
他の方のレスにもありましたが、職場に生き残りたいなら、「無視されているのを無視」したほうが圧倒的に有利です。こちらがあいさつして、無視されると、つい悔しく思ったり、みじめになったり「負けた」と思ってしまいますが、本当はあいさつした方が勝っているのです。これは、自分の頭を訓練すれば考え方を変えられます。復讐を考えてはいけません。だって、無視するほうが負けなのに、どうして敗者に復讐などする必要があるでしょうか?元気にあいさつし、無視されたらニコニコッと通り過ぎ、間違いなく仕事をし、相手の悪口は、たとえ誘導尋問であろうと絶対に言わない。ストレスたまりそうと思うでしょうが、実は無視に無視を返したり、復讐を考えたりするほうがよっぽどストレスや病気を引き起こします。少しずつ自分が有利な立場になっていくのが感じられれば、モチベーションもあがると思います。これができるようになったら、下手な資格を取るより、生きていくうえで安心な技術を身につけたと実感できると思います。そして、無視していた人たちにはそれなりの結果が返ります。(あまり過度な期待は不必要ですが、ま、見ててください)頑張れ!!

利用しない手はないですよ!

041
ここみ
周りから見れば、無視しているほうが一方的に悪いのです。 ここでトピ主がシカト返しをすれば、 「あいつらしょうもねえな」という評価ですが、 トピ主が変わらず挨拶を続けていれば 「シカトしてるやつらしょうもねえな。  それに比べてトピ主はえらいなあ」 となるわけです。 これはある意味チャンスですよ。 こんなチャンスを恵んでくれた シカトの人たちって、実はいい人かもね。

あえてにこやかに

😍
yumi
私も、今まで似たような目に遭いました。 私のことすごく嫌ってる女がいたんですが、私と偶然ドアですれ違うと「うわー!びっくりした」って化け物のように扱うんです。私はいつかキレてやりたい・・・と思ってましたが、回りの空気を読む限り不可能でした。そのうち彼女は仕事を辞めましたが。 職場の中年男性に無視されたこともありました。仕事の引き継ぎをするために声をかけても無視されたけど、向こうが反応してくれるまで10回以上呼び続けました。だって私、まちがってないもん。 私の場合、たとえ相手に無視されても、あえて爽やか・にこやかに接していました。 なので女優になったつもりで、超にこやかに接してみてはいかがでしょうか? 彼女達を無視したい気持ちは痛いほどわかりますが、トピ主さんの価値を下げるのはもったいない。毎日笑顔で過ごして職場で人気者になって彼女達と差をつけてしまいましょう。 どなたかが「トピ主さんが先に悪いことをしたから彼女達が・・・」と書かれてますが読み流してください。トピ主さんと同じ環境にいるわけじゃないのに、勝手に決め付けるのはいかがなものかと思います。

挨拶は続けたほうがカッコいい!

💋
マドンナ
 キツイですね、無視をされるのは。たとえ何か理由があるとしても、無視はだめ。言いたいことがあるなら、無視するのではなく、トピ主さんに冷静に伝えないといけません。それができないのですから、まるで子供です。そんな子供みたいな人にトピ主さんは合せることはありません。トピ主さんが無視をしたら、相手と同じレベルに下がってしまいます。見ている人は見ているものです。相手が無視しようが、余裕の態度でにっこり挨拶した方が、断然かっこいいと思うよ。トピ主さんが無視に動ぜず、大きな態度でいればいるほど、相手は小さい人間に見えるものです。そして、仕事でかかわる以外は、そんな人のことを考えないことです。

笑顔を続けましょう

041
ポンタ
無視するという行為は、非人間的で卑劣な行為だと思います。しかし、ここで相手と同じ行動をとってしまえば仕事が出来なくなります。ここはプロに成りきりましょう。相手は仕事のみの付き合いの人です。いやなお客さんだと考えればどうでしょう。そして、そういう人に最も有効なのが笑顔です。その人と接する時はいつでも笑顔を続けていれば、相手の態度が和らいでくる可能性があります。難しそうですが、はじめてみると意外に簡単です。それと、嫌な人にも良いところ、長所が有る事を素直に認めましょう。そして、自分自身にも長所が有る事を自覚しましょう。相手を尊重することで、自然な笑顔に近くなります。笑顔を続けましょう。今が一番の踏ん張り所です。憎悪のスパイラルに一度落ちてしまったら、仕事どころではなくなります。そして、憎悪は最後には恐怖に変わります。ここは頑張ってプロに成りきりましょう。

もしトピ主さんが男性なら、、執着しすぎかな。

🙂
まり
トピ主さんは男性ですか?男性でしたら 何故そんなに彼女に執着しているのですか? 無視って、、本当にそうなのかしら。 あなたが子供のように甘えた感じで彼女を眺めるから、「なんか嫌」って思われている可能性も否めません。 仕事として普通に接すれば無視もされないかもしれません。 普通以上に執着すると、女性って何か変なものを感じるものです。 トピ主さんが女性でしたら 気になるでしょうけれど、気にしないようにするのが一番。 私も仕事のできない女性のやっかみで意地悪される事もありますが 気の毒な人の行動だと思い、なるべく気にしない様に心がけています。 あとはプライベートで発散です!

自分は

041
DD
年下の先輩1人・後輩1人に無視されてます。 それでも、愛想よく笑顔で話しかけていたのですが、 どうやら、その笑顔がバカにされていると感じるようです。 笑顔で話すことが、そんなにダメでしょうか?? 参考になればと思います。

無視してあげて下さい

🐤
yuko
私は職場で無視をしている立場です。 同僚に対してですが、とにかく関わりたくないのです。 少し前までは仕事上の会話もし、世間話などもしていたのですが、私に対抗意識があるのか、やたらと私の話を否定してくるばかりで、話をするのに疲れます。自分のやる事はすべて正しいと思い込んでおり、人の話はまず聞かない。話す事は、姑と旦那の悪口ばかり、人を常に見下していて、いかに自分が正しいかをいつもまくしたてています。しかも勝手にやってればいいのに、自分のやり方を人にも押しつけてきます もう声を聞くのも顔を見るのも、ストレスで関わると私の体が壊れてしまうと思いその人の存在を私の中で完全に消し去りました。透明人間です。 それでも、あえて無視するのではなく、なるべく同じ空間にいないように注意しています。それが可能な職場です。近くにいないのが一番ですから。 それなのに、私の事が好きなのか気がつくと近くにわざわざきて、しらじらしく挨拶していきます。嫌がらせとしか思えません。 無視するには理由があります。自分の精神の安定を保つ為です。 挨拶もして下さらなくて結構です。 近くに来ないでください。

相手は

041
とぴ主さんにも無視してほしい、、とか とぴ主さんから挨拶もしてほしくないとか、、 無視する相手に、挨拶だけはとか、あまり思いこまないで相手は無視したそうだから、こちらも関わらないように、と思ってあげるという考え方もあるのでは、、

同じ土俵に立たない。

🐤
pico
周りは見ているので今まで通り挨拶を続けていたほうがいいと思います。 そういう人と同じに扱われたくないですし。

後輩?同僚?どっち?

041
とまと
同僚に同じ様な人が居ます。 何か彼女なりのきっかけがあると「始まります」。 大体ひと月位すると気が済む様ですね。 部のほとんどの人はやられています。 またか、という感じです。 後輩なら呼び出して聞きます。 力関係が少しでもこちらが上なら直接聞いてしまう方が早い。 それは不可能なのでしょうか?

暑さんありがとうございます。

🐤
yuko
どんなことがあろうと挨拶するほうが正しいだとか、勝っているだとか価値観の押しつけだと思います。 相変わらず、私がどんなに無視をしても、正しいことをしているアピールなのか、すれ違うたびにお疲れ様ですー。などと声をかけていきます。 そばにいなくても仕事上差し支えはないのに、あえて私の近くをちょろちょろとうろつきます。 うっとおしくてたまりません。 返事がかえってこないのだから、察してもらって距離を保って頂きたいです。 声をかけられればかけられるほど、ますます嫌いになります。

挨拶だけはしっかりと

041
HANA
そういう場合は、いくら向こうが無視してきたとしても、挨拶だけでもしっかりとすればいいと思います。仕事上話さないといけない場合は普通にしゃべって、それ以外は関わらなくていいと思いますよ。 私の職場にも私にだけそっけない態度を取るアラフォ-いますが、挨拶だけはしてます。それ以外は話しません。かと言ってその人の事を会社では 言わないようにしてます。向こうは結構周りにムカついた事等を名前を出さなければ大丈夫的な考え方で、大きな声で人の愚痴を言ってたりするのを聞くと、そういう人っていずれは周りから文句の多い人って見られるようになるので、反面教師で客観的に見てます。 トピ主さんが完全無視されて嫌な気持ちや辛いって感じる事よくわかりますが、同じように完全無視すると駄目ですよ。嫌でも挨拶だけはするように心がけて、その人の事は考えないようにすれば、少しは楽になるんじゃないでしょうか?頑張ってくださいね。

参考になるレスがありますね

041
今日は夏休み
ブルーさん、その後頑張っておられますか?いかに言い訳しようと、無視する人は身勝手な人です。自分を守るためなら人の心を踏みにじってもいいなんて考えてる相手と同じ所まで落ちる必要はありませんよ!あいさつさえしない人は職場の和を乱すと見なされますので、嫌な人でもあいさつだけはきっちりしておきましょう。 どうしても用事がある場合は、相手にどんなに冷たくされてもニコニコと礼儀正しく話しましょう。周囲なんて表面しか見ていないから「あんなに一生懸命はなしかけてるのに無視するなんて、怖い人だなぁ」と勝手に解釈してくれます。そのうち無視する人のほうが立場が悪くなります。経験談です。

つらいかも

041
kaeru
しれませんが、そのうち慣れるのでは? 寧ろあなたを無視せず、あなたの話を聞いていくれる人のほうが本当は怖い人かもしれません。 だって、あなたが心を開いているのをいいことに、あなたを良い方面、悪い方面どちらにでも誘導できるからです。 その後輩とは性格が合わないのだと割り切って、相手方が何か相談事があれば親切にしてあげておけば適切な距離感がつかめるのでは?? 私も最近同じ状況なので頑張れ!!(お互いに) たぶん後輩の人も自分の力で頑張りたいんだと思います。

ばかね、yukoさん

フィヨルド
相手を無視している(つもり)から相手から付きまとわれるのに気付かないの? 逃げるから追いかけられてるのでは? そういう相手は自己中だから言わないと自分の都合がいいように解釈するのよ。 姑や旦那の悪口を聞きたくないならニッコリ笑顔で 「私の夫は〇〇で××で、本当ーーーーに素敵なんです。なので先輩のお話わかりません。お姑さんもすごく優しくて口出しもしないし、私本当に幸せ。先輩はお気の毒ですね。」 とウソでもいいから言ってやりなさい。 yukoさんのことをすべて否定するならわざとその人のまねをして否定させましょう。 「あれ?先輩と同じことしてるのにダメですか?おかしいなぁ。」 ととぼけましょう。 一度はその相手と対決しないと無理です。 私もそういううざい相手に付きまとわれたことがありますが、こちらからも相手を完全否定して撃退しました。 あとで悪口言いふらされたけど、そんな人の言うこと信用する人なんてほとんどいないし。

反対の立場のものです

041
MY
私は職場である中途新人を心の中で徹底的に無視しています。それはその人物が社会人としてあるまじき人間だからです。 朝 挨拶されても 気づかないふりで無視します。ランチは問題外で絶対に一緒になんてしません 限りなく避けます。 情報も決して自分からは彼女には出しません。 他からいくらでも得られますから。 でも 他の良識ある人たちの前で社会人不適の彼女のために 自分の株を下げるつもりはありません だから 人前ではできるだけ普通を装っています。 そのせいか よく 今度ランチどうですか などの長々しいありえないメールがきたりしますが、そのままスルーします。そういう時こそ徹底的に無視します。 その後目があってもメール返信なんてありえないでしょという目つきでにらむように無視します。 トピ主さんも 理由はどうであれ 理不尽な思いをさせられていたとしても 周りは見ている人は見ています。 どうぞ 相手のレベルに合わせることなく 自分の身を守るにうまく立ち回ることをお勧めいたします。

ゆっくりさん素敵すぎる

匿名ちゃん
ゆっくりさんのレスにとても惹かれました。 でも、実際、現実になると、それをするだけの器がなく・・・ そんな大人になりたいです。

トピ主さんへ

041
匿名
何一つ否がなくて、完全無視をされる事はないと思います。 トビ主さんがどうされるかはご本人次第かと思いますが、思い当たる節は本当にありませんか? あくまで私のいた会社の同僚女性の事ですが、トピ主さんと同じ状況でトピ主さん同様「私が何をしたかわからない」と言っていましたが、仕事中の雑談で「私、太ったわ。痩せなくちゃ」と自分の事を話したら「他に太ってる人がいるからそんな事言ってはいけない」なんて真顔で言ってきて引いてしまいました。 私としてはあくまで自分基準の事を話していて、他人が太ったとは言ってないので笑い話で済ませたかったのですが…。 それを聞いていた他の同僚女性が「人格者のつもりだか知らないけど、あの人いつも上から目線だからみんな離れたんだよ」と苦笑いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧