本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭での子供プール、友人と遊んだ経験のある方、お話聞かせて!

庭での子供プール、友人と遊んだ経験のある方、お話聞かせて!

レス10
(トピ主 0
🐧
サチ
話題
梅雨は何処へやら~の天気が続き、先日この夏初めて庭へプールを出しました。 お友達も呼んで一緒に遊ぶかもしれないので、経験者の方へお話を聞かせて欲しいと思います。 つい過日も水道代のお話が出ていましたが、プールは水道代がすごいよーと知人から聞いて承知しているので請求するつもりはありません。 ただ、自分達の子供を遊ばせた場合、やはり体が冷えるのでいつもその足でお風呂へ直行させています。 子供はそのままの流れで最後はお風呂で遊んで終了-という感じなのですが、友達を呼んだ場合、お友達もやっぱりお風呂???と疑問なんです。 子供は調子に乗ってシャワーを使ったりしますので、プール&お風呂は正直厳しいかも?と思います。 軽くシャワーを浴びさせて出させれば済む話かもしれませんが、皆さんにお聞きしたいのは、友達のプールにお邪魔させてもらった場合、お風呂って入りましたか? それとも持参のタオルで体を拭いて終わりですか? 聞かせて下さい♪

ランキング

レス

風呂?

🐤
えこ
家のプール後に風呂ですか? うちは入りませんけど・・・というか、遊びに来るお友達が多すぎて(14人とかなので)お風呂は無理です。 サウナで済ませます。 お風呂は入らなくていいんじゃないですか?

昔ですが

041
スエ
もう、30年くらい前の子供の頃ですが。 よく、近所の子の家でビニールプールをしていると、便乗して遊ばせてもらったり、逆にウチがやると遊びに来てました。 近所の子同士という事もありますが、タオルで拭いておしまいでしたね。 今は違うのかな?。

ちょっと違いますが。

😀
夏子
もう暑いから子供たちプール入りたいっていいますね。 さて質問からちょっと離れますが、我が家のプールはお風呂の温度と同じお湯を入れて遊ばせています。熱いなと思ったら水を足し、最後はまたお湯をプールに足してそれで終了です。真水は冷えますからお湯にしています。そうすればシャワーを浴びたりする必要ないですよ。ただお湯を入れるためガス代がかかります。 気温が朝から30度超えるようなら、朝7時くらいから日のあたる場所に水をはっておけば10時ころにはぬるま湯になります。小さいお子さんはすぐに冷えて風邪をひきますから、なるべくぬるいくらいをお勧めします。そうすればシャワーで体を温める必要ないです。

そのままでした

041
sukkiri
うちの場合はお隣だったので、遊んだ後はそのままでした。 市営のプールでもお風呂には入りませんよね? 梅雨があければ、猛烈に暑くなりますもん。 プールの水も日が当たってぬるま湯になります。 もちろん入りっぱなしにしないで、○分入ったら、15分休憩とか、暖かい飲み物を飲んだりとか、くれぐれも冷えすぎないように気をつける程度でいいのでは?

お風呂に入れてもらったことはないです

🐧
ドンゴロス
今日も庭でプールをしましたが、夕方お風呂に入る予定でシャワーも使いませんでした。 友達と遊んだ時もお風呂はしませんね。 タオルでふいて、乾いたバスタオル(ゴムの入っているもの)にしばらくくるませておきます。 自分の家はともかく友人の家でお風呂に入れてもらったことはないです。 友人の子供をお風呂に入れるということもないですね。 プール自体は朝に水を張り、黒いゴミ袋を切って浮かべて温度をあげておきます。 もし温度が足りなかったらお湯を足して入れていますよ。

うちはそろそろ自宅プールは卒業な感じですが

041
そろそろ
市民プールなどに行くようになったので自宅プールもそろそろ卒業かなと思ってますが うちもプールの後はお風呂に直行させていました。 でもやっぱりお友達とは言え、自宅のお風呂に入らせるのは抵抗があるので お友達が入りにきた日はお風呂は全員無し。 でお友達が帰ってから入らせたりはしましたねー。やっぱりよその子と一緒のプールなので 衛生的に気になったので。 もしあがって寒いようだったらポットのお湯を水で薄めて掛けてあげるのはどうですか?

光熱費を気にしてますか?

😀
気にしないママ
あまり、光熱費の事は気にしないほうがいい と思いますよ、プールなんてする時期なんて 少しの間だし、私の場合、お風呂場でのシャワー も最後にしてましたね、簡単にですが・・

お風呂は入りません

ねくたりん
プールの後、お風呂は使いません。 どこかの海やプールに行ったのなら、シャワーで洗い流しますけど、 水道の水ですから、問題ないと思います。 タオルで拭いて着替えて終わりです。 こちらがお友達のプールで遊ばせてもらう場合も同じでした。 あらかじめプールを準備の時、なるべく暖かい日、暑い日にします。 お湯を入れて温めにしておくか、前もってためておいて、 冷たすぎないようにします。 曇っていたり、お天気がいまひとつの時は、気温が高いならいいですけど、 それでも短時間にします。 終わったら、各自タオルを持って来ててもらって、拭いて着替えます。 髪の毛を乾かしたいならドライヤーを貸しますね。

水道代。大したことなかった

🐤
rei
去年、頻繁にお風呂やビニールプールに水を溜めて水遊びをさせていましたが、水道代は、いつも7000円のところ9000円くらいになりました。 お風呂は、入れて貰った事も入れてあげた事もありません。タオルで拭いて終了で、大丈夫ですよ!

注意してね。

😣
昔ヤンママ
我が家でもよく友達とプール遊びしました。 基本、うだるように暑い日のみ。ちょっとでも寒いかな、と感じた日はしませんでした。 ある日、4人の子供を遊ばせていたのですが、途中からひとりがなんだか静かになってしまい、すぐにプール遊びをやめて部屋遊びに変えました。部屋ではみんな元気に遊んでいたのですが、、、、。 その夜、その子は中耳炎になって救急で病院に行ったそうです。 子供は自分の体調不良になかなか気づきません。こちらは大事なお子さんをお預かりしているのですから、もっと注意深く見ていなければならなかったのです。反省。 本題とずれたレスでごめんなさい。老婆心ですね。お子さん達が楽しくプール遊びが出来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧