本文へ

職場の同僚女性が私を無視します

レス20
(トピ主 0
🐷
みなこ
仕事
職場の同僚に無視をされています。
挨拶すら向こうからはしてもらえません。
その他の人は普通に接してくれますが、彼女からは接触をとことん避けられているといった感じです。もう完全無視されています。

きっと何か理由があるのだろうとは思いますが、具体的には何なのかわかりません。
とはいえ職場なので、こちらは挨拶もしますし連絡や引き継ぎもします。
社会人として無視はありえないので、最初の頃は頑張って大人の態度を決め込んでいたのですが、最近だんだんもう腹が立ってきて…。
私だって何も彼女たちとお友達になりたいわけではありません。
でも仕事は仕事と思って研修中には相手もしてきましたし、私の方が年下なので生意気な態度を取らないように気を遣ってきたつもりでした。

でもそれももう疲れました…。
相手が無視するなら、もう私も無視でいいでしょうか?
ほんとにもう顔も見たくありませんし、
余りの気味悪さに恐怖心でいっぱいです。

職場の同僚にも相談したところ、彼女に二面性がある事は気がついて
いるようですが、普通に接しているようです。

ランキング

レス

証言者がいるなら…

041
未来
証言者がいるなら 『そういうひと』と割りきって付き合っていけばいいですよ 仕事に支障おこし ミスを起こすとそれこそ相手の思うつぼですよ 『割りきり』が必要です!

そういう人いますよね!(怒)

🐱
パックンちょ
私の昔の職場の先輩もそれでした。 自身がまともな感覚を持ってるとそういう行動って信じられませんけど、「無視」することがその人自身のコミュニケーションの選択肢に当たり前のように入ってる人って割にいますよね。 無視される側は傷付くし、お気持ちお察しいたします。私なりに、そのようなタイプの人に出会う度に思うのは、自尊心が高くて傲慢な性格な人に多い特徴なような気がします。自分の中で勝手に、他人をランク付けし、自分の基準から下位に位置付けた人間は無視してもいいというような。そんな価値観を持っているような気がするのです。 私は、そういうタイプの人間は嫌いだし、痛い目に合えばいいのにと思いますけど、そういう人に限って要領が良くて、上司に気に入られたりするんですよね。 腹は立つと思いますけど、そういう人間だと思って仕事に差し障りないようにやっていくしかないように思います。

最低限のやり取りでいいんじゃない?

041
白鳥座
>>挨拶すら向こうからはしてもらえません。 これはどっちなんだろう? こちらから挨拶すれば挨拶してくるのか、こちらから挨拶しても無視するのか? トピ主さんの書き方を見ると多分後者なのでしょうか。 >>職場の同僚にも相談したところ、彼女に二面性がある事は気がついているようですが、普通に接しているようです。 うーん、どうだろう。 それは意地悪だと同意してるのでしょうか。 「あの人、二面性があるよね」 「うん、あるある」 なんてのはある意味、よくある会話の一部のような気がします。 結局、その人はトピ主さんの味方になってくれるとか、そう言うわけでもないのですよね。 どちらに非があるのかは一方だけの話からは判断できませんのでトピ主さんとその人、どっちが悪いのか、ホントのところは分かりませんが、とりあえず、必要最低限の受け答えだけで良いんじゃないですか。 あと、トピ主さんは自分の味方がどれぐらいいてるのかしっかり把握しておくのが良いでしょうね。

いますよねそういう人

😀
きらきらママ
毎日イヤな思いされてますね!ご苦労様です きっとそういう人なんです。 イライラしますよね。 私も皆さんがどんなアドバイスをするかとても興味あります。 ちなみに、私は気づかなかったふりをして挨拶をしない日を増やして、 しっかりあってしまう時は、相手の返事は期待せず、無表情であいさつしてました~~~(笑) どうせ返事しないし、こちらの顔なんて見ないんだからという風に腹を立てながらも、律儀な性格でなかなか挨拶辞めれないんですよね~~~ でも、仕事なのでね~~~やはり挨拶はした方がいいと思う 相手に言ってやりたい!

状況が見えません

041
MIMI
>職場の同僚に無視をされて >彼女からは接触をとことん避けられて >私だって何も彼女たちとお友達になりたいわけでは >私の方が年下なので 普通、このような相談では、自分と相手の年齢・性別・関係性(上司・部下など)をまず説明しますが、 あなたの文章にはそれがありません。 あなたの名前と「彼女」という記載から、お互い女性なのだとわかりますが、 「彼女」と「彼女たち」が混在しており、一人か複数かがわかりません。 「同僚」としながらも、「研修中には相手もして」「私の方が年下」という記載もあり、 関係性が不明です。 同期入社で一緒に研修を受けたが、あなたのほうが年下であるとか、 同じ新卒入社だが、あなたは高卒、相手は大卒とか、どちらかが中途入社とか、 そういう説明がないと、状況がわかりません。 短い文章でも、これだけ不明点があります。 おそらく、普段のあなたも、文章が下手か、独りよがりで意思疎通が苦手とか、何かあるのでは?と思わせるのに十分な投稿文ですが、 そのようなことに心当たりはありませんか? それにより、迷惑がられている可能性は?

トピ主さんの何が

😒
バチコ
気に入らなくて、そんなお子ちゃまな態度なんだろうか? トピ主さんが何か彼女の地雷を気が付かないで、踏んだか トピ主さんに何かで嫉妬してるか・・可能性はいろいろ 考えられます。 だけど、こんな人、気にするだけ時間の無駄。 挨拶も頭、チョコンと下げるだけはしよう。 あとは、放置プレイでOKでしょう。 他のトピでもレスしたことあるけど、仮の敵を作るのが 好きな人がいることもお忘れなく。 2面性のある人ということですが、敵を作って「今日も頑張った私」が 大好きな輩もいますから。他の方と上手くいってるならトピ主さんに 問題があるとも思えないので、ほっとけばいいんじゃない。

きっとあなたに甘えているんだと思います

041
おれんじ
なんか、気に入らないと言うか、嫉妬しているんでしょうね。 で、自分の感情をぶつける場所がたまたまあなただった、というだけです。 要するに、自分で自分の感情を処理できず、 あなたに甘えて何とかしてくれと投げてきているわけです。 もちろん、偶然とはいえ、あなたは一瞬、衝撃を受けて 嫌な気持ちになる。 でも、実害はありません。 挨拶してくれないぐらいで傷つくわけでも、仕事が逃げるわけでもない。 ただ、挨拶する礼儀を知らない人なんだ、別世界の人なんだと 思って放っておいたらいいのです。 あなたも気分が乗らなかったら、会釈だけとかでいいんじゃないですか。 あるいは「おはようございます、暑いですねぇ」と 笑顔を傾けてあげるとか。 まぁ、思春期の反抗期娘を相手にしていると思ったら 腹も立たないでしょう? 怒りとストレスを貯める方が損ってもんです。

大人げないとはわかっているけれど

041
継続中
お互いあいさつもしない職場の同僚が一人います。 お互い同じ時期に中途採用されましたが、私は資格はあるものの未経験ですが正社員 同業他社で何十年と働いてきた彼女(業界の知識は深いけれどスキルはかなり低い)は契約社員。 それが気に入らなかったらしくかなり嫌がらせされました。気分にものすごくムラのある人なんです。 ある時何が気に入らないのか2日位無視されました。 その後、機嫌を取りに来ましたけど、私は受け入れませんでした。 無視上等って思ってましたから。 口を利かなくなってホントに気が楽になりましたよ。 彼女は後、数年で定年という年齢なので周囲の人たちは大目に見てあげてるみたいです。

んー

😨
めろん
無視は良くないですね…。社会人としてありえないですね。でも、あなたは社会人としてありえない行動はしていないでしょうか? 無視されるほどの行動をしているのではないでしょうか?? 無視する同僚も悪い。 でも、自分が悪い事をしているのに気付かず、無視する同僚ばかりが悪いと言っているようにも思えます。 あなたが解らないから離れたがっているのかもしれません。

私の場合

🐧
私の同僚も無視してきますよ。なんだか干渉されるのが嫌みたいです。 あまりチームプレーを必要としない職種なのでなんとか仕事は進みますが、私は不愉快ですね。なんだかんだでいろいろ後始末をさせられるので。事前にトラブルを防ぐため手をかそうとすると「大丈夫です」と言います。結局大丈夫ではないんですけどね。まるでロボットと仕事をしているみたいです。 私の場合、ホントに頭に来たことがあったので今は「おはようございます」と「お疲れ様でした」の挨拶だけ必ずして、あとの会話は最低限に抑えることにしました。無視に近いかも。今では仲間内の世間話にも、飲み会にも彼女がいる場合は入らない、行かないことにしてます。 彼女は自分が困った時だけ口を開きます。助けてくれと言います。私が助け始めると、彼女は自分の仕事ではなくなったと思うのでしょうか、理由なく帰ってしまったり、休憩したりしてます。 なので基本的に協力することも止めました。業務上仕方がない協力は上司のためと思い関わりますが、もう何があっても彼女のためには動きません。 結構ツラいですよ。あとは覚悟がいります。職場の雰囲気は最悪です。頑張ってくださいね

私は無視する立場にいます。

🐶
ayu
私の職場の先輩にいつも書類をなくしてしまったり、電話を取っても「私わかんないから、だれか変わってくれないかな~」といつも人に電話を回したり、トイレに行ったらなかなか帰って来ない、という人がいます。 私がこの人に仕事で分からない事を聞くと決まって、間違っていて結局私のせいにされます。なんせ男性社員はその先輩側につくので「○○ちゃんは悪くないからね」と言うし。貸した物を投げてよこしたり、けっこうしたたかな人です。で、男性社員の前では「あら、やだ~、私ったら~、あはは。」と、かよわい女性になりますが、お客様のことを「どんだけバカなのよ、この人」と言い放つ時もあります。 間違いだらけのその人に分からない事を聞く私もいけませんが、どうしてもその人しかいない時は聞かざる得ません。 けれど、その人と関わるだけでトラブルになるので私は話しもしませんし、 挨拶したところで、向こうも無視するし、しょうがないのでしません。トピ主さんは全く逆の方だと思います。ご自分で気遣っていらっしゃるし、とても謙虚な方だと思います。そんな会社にいてご自分のスキルアップにつながりますか?

挨拶はしっかりと

041
おみけ
無視したい気持ちはわかりますが、そういった輩に限ってみなこさんが無視をすると騒ぎ立ててみなこさんの立場が悪くなるような気がします。 なるべく相手に自分のマイナスポイントを見せないこと。 無視をすれば同じレベルに堕ちてしまいます。 見ていてくれる人はきっといるはず。 辛いだろうけど、頑張って!

うちもです。

🐱
tau
 わたしはバイトとして入っているお店の社員さんがそんな感じです。 無視まではいきませんが、反応がよくなかったり。私が悪かったのですが、仕事のことで、注意されて。注意の仕方がなんか怖い。必要なこと以外は話しかけられません。  他の社員さんは、最初無視されていたみたいです。  難しいですよね。  

知らず知らずに人望落としている人

041
サンタ
そう思って気にせずに行くしかないです。 分かりやすい人ですし 悪口もいわれていても そいつの方が不利だと思いますよー大人げないので

嫉妬?

😍
matu
なにか、あなたに嫉妬でもしているんだと思いますよ? 心当たりはないのですよね? 女の人ってつまらない事で嫉妬して勝手に無視して、ほんとうにどうしようもない人多いですよ。 挨拶するのもばかみたいに感じますよね。 同僚とかなら私だったら、もう挨拶しないかな。 でもそれが先輩とかなら無視されてもするかな。

私も無視してました

😡
minako
なぜなら、無視される立場の子がかなりの無礼者だったからです。 もちろん無視が社会人のマナーから外れるのはわかっていますが、気持ちのコントロールが出来なかったのです。 その子は、 1.新人にもかかわらず(中途採用です)会議で上司と同様に上座に座る。 2.上司と出来ていて、楽な仕事ばかりする。揚句、期限間際の仕事を他の人に回す。 3.毎日ネットサーフィン、他部署にお茶を飲みに行くなど長時間の席外しをする。 4.週に3日は遅刻をする。しかもそれを申告しない。 5.やってもいない残業を申告する。 6.夏に裸足にビーチサンダルで出社。 7.あり得ない数のミスをする。またそれを謝らない。 8.自分のためだけの物品を会社購入する。 9.上記の事をしているのに、他人には注意をしまくる。 思い当たる節はありませんか?

よける

041
ベリー
仕事の上でもやりづらいなど上司には簡単に伝えた方がいいかも。一番いいのは彼女を避ける事。ただ彼女と関わりが仕事で必要なら最短時間で要件を済ますこと。合わない人は必ずどこにでもいるしね、頑張って。

関わらない

041
KKK
とりあえず業務に支障がなければ必要以上に関わらなくていいのでは? 和気藹々と仕事する事も大事でしょうが、会社はあくまでも仕事を する場なので・・・ そう思っていれば関わらなくても平気じゃないですか?

私はこう見る

041
たま
無視されるには原因があるのかもしれません、そして無視するほうって大抵自分を正当化しますよね~ しかし、はたから見ると 無視する人=何らかの原因がある無視される人 同レベルなんですよ

私も年下の先輩社員に

041
仕事がないから 何かないですか?と 聞いても (怒)ない 彼女が指導の立場だから 聞いているのですが ない といわれ 困っています。 毎日30分くらいで することがない 嫌いなんでしょ 男性が話しかけてくれたのですが その後で 隣の女性に何かしら耳打ちしています。 上の前では コミュニケーションしているふり 私だけになると イラつくなどといい二重人格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧