本文へ

職場の同僚女性が私を無視します。

レス115
(トピ主 0
🐷
みなこ
仕事
職場の同僚に無視をされています。 挨拶すら向こうからはしてもらえません。 その他の人は普通に接してくれますが、彼女からは接触をとことん避けられているといった感じです。もう完全無視されています。 きっと何か理由があるのだろうとは思いますが、具体的には何なのかわかりません。 とはいえ職場なので、こちらは挨拶もしますし連絡や引き継ぎもします。 社会人として無視はありえないので、最初の頃は頑張って大人の態度を決め込んでいたのですが、最近だんだんもう腹が立ってきて…。 私だって何も彼女たちとお友達になりたいわけではありません。 でも仕事は仕事と思って研修中には相手もしてきましたし、私の方が年下なので生意気な態度を取らないように気を遣ってきたつもりでした。 でもそれももう疲れました…。 相手が無視するなら、もう私も無視でいいでしょうか? ほんとにもう顔も見たくありませんし、 余りの気味悪さに恐怖心でいっぱいです。 職場の同僚にも相談したところ、彼女に二面性がある事は気がついて いるようですが、普通に接しているようです。

ランキング

レス

それは不愉快ですね

😠
トマト
失礼な同僚ですね。 でも、挨拶だけは我慢して、しておきましょう。 何が原因でしょうね? 案外こんな事がというような内容かもしれませんよ。 まだ私が勤めていた頃、先輩が後輩の使用している香水や シャンプーの香りが気に入らないと無視していたのを 思い出したので。

無視でいいです

041
にゃーごろにゃーご
きっと、無視しているのに理由なんてないと思いますよ。 職場に一人は「無視する相手」を作っておかないと気持のバランスが取れない方なんだと思います。 私もこれまでそういう方に何人も遭遇してきました。 たとえば若いアルバイトの子がいる職場なんかだと、その若い子がターゲットになるケースが多かったのですが、若い分その子は悩むので見ているのが辛くなり、そのうち私は自分がターゲットになるように仕向けるようになりました。そうすると知らないうちにもともとターゲットだった子とは仲良くし始めますから。 仕事場なので完全に相手を無視することは結構難しいと思うので、最低限の挨拶とか仕事上の会話はしゃーなしでするとして、あとは存在を抹殺です。 たまに会社にも大人しくて優しい感じの存在感がない人っていませんか??そういう人って、自分は全くその人の事を嫌いでもなければむしろ好きなくらいなのに、気がつけば今週ほとんど話できてなかったかも・・・て時ないですか??そういう感じに自分で持っていけるようになりますよ。 私は根性悪いので、たまに意地悪な同僚の観察とかしちゃって抹殺できてないときありますけど。

私も 今、同じ状況です

041
ユウ
腹がたちますよね! 私も 主さんと同じ立場の中 毎日 無視や 嫌がらせをする 同僚と 仕事をしています。 私も 大人として社会人として 挨拶や 仕事上の受け答えは普通にしていましたが 日に日に 同僚の態度が あまりにも 酷くなるので 精神的に疲れ 上司に 辞める、と言いました。 が、引き止められ もう少しだけ 頑張ってみようと思います。 相手が そういう態度で そういう人なら こっちは 振り回されず あくまでも 誰から見ても 自分は 誠実な対応で はっきり見てもらおう、と思います。 主さんも その同僚の事は こんな人間にはなってはダメだと、反面教師として がんばりましょ!

挨拶だけはしとこう

🙂
がんば
見てくれてる人はいますから。 返事は期待せずとにかく挨拶はきっちりしときましょう。 私にも経験があります。でもとにかく挨拶だけはしてました。するとあるとき、一番私を敵対してた人が挨拶し返してくれるようになり、私に対しても普通に接してくるようになりましたよ。話しかけられたときも笑顔を忘れず…いつか必ず報われますよ。

うちの職場にもいますよ

041
ねこきち
挨拶は気の向いた時にだけ返って来ます。 お気に入りの人には、態度が違いますね。 仕事面でその人は「自分は出来る」と思っているようで、他部署の人達にも年中愚痴(というか悪口ですね)ってます。 彼女にお気に入りにされてる人も含めて、誰も相手にしていません。 挨拶って簡単だけど、一番基本で大事ですよね。 返って来なくてもこちらからはして、 「そういう人なのね」と後は構わずが一番ですよ。

自滅してくよ

041
森のお時計
ご自分の仕事に差しさわりがないのでしたら、そのまま放置(こっちも挨拶しない)でよいと思います。 たいがい、挨拶しない人というのは、プライベートに問題あることがほとんどです。そろそろ退職するのかもしれません。 たまに、「挨拶しなくても済む相手」に挨拶しない、という計算高いいじめもありますが、めったにはいないと思います。 どのみち、そんな人は仕事も信頼されなくなり自滅してきますから、ほっときましょう。

決めつけは良くない

041
たま
「社会人として挨拶はしなきゃ」なんて思う必要ありません そうやって、こうすべきとか、私は大人だからとか言ってたらきっと欝になります。 相手がそういう態度なら仕方ないでしょう トピ主さんもその人は存在しないように振る舞ったらいいんです。 「社会人は挨拶」とか言い、これ以上自分は挨拶を続けても心が折れるだけ それに、なめられます。 毅然とした態度も必要ですよ

向こうからはしませんって…

😨
よしこ
トピ主さんの方が年下なら、 トピ主さんから挨拶して当然では? この書き方だと、トピ主さんが挨拶したら 相手もするってことですよね? どちらにせよ、年輩の人への挨拶は見返りを求めるものではありません。

無視ではなく構わない!!

😀
うさぎのみみ
…私の職場の26歳の女もそうです  彼女の存在はあるけれど、自分の世界にはいない…  年上だろうが、下だろうが…自分も同じレベルにならないことですね 仕事上、接点があれば、最小限に… 中々、低俗な人のお手本ってないから、自分がならないように…大人の対応を、そんなのホットケ!  かわいそうな人ですよね… 哀れんであげましょ…

周りは見ている。最低限のマナーは守ろう

🙂
まさやん
理由はわかりませんが、まあ子どもっぽいですね。 世の中には馬が合わない人はいますが、仕事である以上、最低限のマナーは守るべきでしょう。 >相手が無視するなら、もう私も無視でいいでしょうか? 周りは見ていないようで見ています。 あなたは社会人としての最低限のマナーは守っています。 挨拶というのは、どんなに嫌いな人でも、同じ職場で仕事をしているのなら当然のマナーです。 それすらできない同僚と一緒になって、同じような対応をすれば、同僚の子どもっぽいマナー違反と同じ事をすることになります。 端からそれを見ると、非常に「子どもっぽい人」という評価になるでしょうね。 相手が悪意で返すなら、微笑んでやればいいのです。 同じランクに自分を下げる必要はありません。

私もです。

041
かもみーる
派遣ですが、その辺の社員より長くいるベテラン派遣社員(50代くらいの女性)に無視されていました。 入社した時からなので本当に理由がわかりません。 私が見えていないかのような見事な無視っぷり&独り言のような嫌味アリでした。 同期の子には優しいんですけどね。 同じシフトになることも多くやりづらかったので辞めてしまいましたが、本当に良く分からない人でした。 中高生じゃあるまいし、大人になってからもスッと人を無視できる人って普段からやっていないと出来ないと思うんです。 きっと私と同じ目にあった派遣さんもいたのかなぁと思っています。

おかしな人っているんですね

😍
hina
同じ様な状態の友人が居ました。 彼女は人が居るときだけ挨拶してましたよ。 例えばロッカーで会ってもふたりだけならお互いに無視。 その後、事務所にいるときに彼女が入ってきたら 「○○さん(名指し)、おはようございます!」と元気に笑顔で挨拶。 それでも相手は無視しますよね。 いいんですよ。他の人が見てますから。 繰り返していると 「○○さんは挨拶を返してこないんだね~」など同情票が入ります。 そこで「いいんですよ。私がしたくて挨拶してるんですから(にっこり)」ってね。 すごいと思いました。

最低限のことだけは話ましょう

041
wanko
とぴ主さんが彼女に対しての挨拶・連絡・引き継ぎ、これだけで十分です。 相手が無視しようが人形に話すと思って伝えてみてください。 相手がどう思おうが関係ありません。 職場の周囲の方が見ています。 とぴ主さんが挨拶・必要事項を話すのに相手がずっと無視では、職場の他の方も彼女に対しての味方が変わっていきます。 ただ辛いですが、継続が必要です。 同僚の方も二面性をわかっているくらいですから、そのうち他の方もわかりますよ。 とぴ主さんまで無視し始めたら彼女と同じにまで下がっちゃいますよ。 それは勿体ないです。

そういう人は

🎂
maki
目の前で挨拶されて無視するなんて、おかしな人ですね。 そういう人は、そういう人なりの人生を送ります。きっと困ったり淋しい時、孤独を感じると思います。 好き嫌いに関係なく、人として普通の対応をされている方は、普段から人望があるでしょうし、もし困ったことがあっても、周囲から助けていただけます。

えげつない同僚ですね

🐴
お味噌汁
「目には目を…」で、無視してやりたい気持ちは痛いほどわかります。ですが、同じように無視するとその同僚と同じ人間になってしまいますよ(泣) 主さんは隔てなく対応してきて大人の方です。ここまで我慢してきたのにもったいないです。 一度、その同僚と話し合いしてみてもいいのではないですか。業務に差し支えるほどであれば上司に相談しましょう。 抱え込み過ぎないように、お体には気をつけてくださいね。

たまに居ますよね

😑
もーど
生理的にきらいなんでしょ?女性には多いみたいですよ。

いますね

🐤
mina
近所に、そういうおばあさまが多いでです。 道で出会ってあいさつしても、顔を90度曲げて通り過ぎて行かれます。 そのくせ、自慢したいこと(海外旅行、息子の昇進等)があると、にこにこしながら寄ってらっしゃいます。 私自身は、愛想のいい方だと思いますが、それは、そうした方が自分が心地いいからです。 嫌いな人を無視できる方は、その方がご自身が心地よいというか、生きやすいのだと思います。 そのおばあさまは、古くからお住まいのご近所さんに聞くと、元々いいところのお嬢様だったのだとか。 わがままいっぱいに育てられて、そのままお年を召して(もうかなりのご高齢です)いかれるのなら、それはそれでお幸せなのでは、と思っています。

余計な人間関係は必要ないです。

🐱
りんご
私は目の前で気に入らない人を無視するという事はまずありません。 挨拶はしたくなくても職場ならします。利害関係がありますから。 けれど、他人を攻撃するタイプとか揚げ足を取る人とか競争心が 強かったり、、、友人でもこういう人って私は必要ないです。こっちが エネルギーをすいとられますから。私はこういう人は距離をおきます。 携帯も着信拒否ですし、疲れる関係は必要ないと思っています。 そういう人ってほっておけばいいと思いますよ。気にするから頭に くるのかも。

極力関わらない

🐧
ルイーズ
ホントに困った人ですね。 二人きりの時は極力接触しないようにしましょう。 必要に迫られない限り、近づかなくていいです。 みなこさんが年下であれば、「やるべき事をやっているのに、意地悪女から 無視されて可哀相」風の雰囲気を「少し」演出しても良いと思います。 挨拶や引継ぎはわざと、他の人達が見ている前ではっきりと言い 衆目の面前で無視されてやりましょう。 彼女が悪い態度をさらせばいいのです。 いずれ自分の首を絞める事になりますから。 私の場合、同僚の年下派遣が挨拶も取り次ぎも一切無視します。 こっちはかなり狡猾で、他の人が見ている時は態度を180度変えます。 まあ、人生のどこかでつまづくだろうと思ってます。

ある意味

🐱
にゃ~
自分に正直な人、とも言えます。周りから見ると物事の好き嫌いがはっきりしていて解り易い人ですよね。 理由も解らず嫌われた人にとっては迷惑な話でしょうが。 他者との折り合いに要する心の負担 > 周りの自分への酷評に対する心の負担 かしら。 単なる人の好き嫌いなのか損得勘定なのかは判りませんが、 「中庸」という人間関係はその人にとってどうもなさそうですよね。 少なくとも「孤高の人」ではなく「孤立の人」に近いような印象です。 “そういう生き方をする人”とだけ認識しておくのが無難な相手かしら?

本人を食事に誘って

🐧
三冬
聞いてみたらいかがですか? 私に何か不手際がありましたか?とか 元気がありませんが、何かありましたかとか こちらも妄想が膨らんでくるので、その前に一度膝と膝とをつき合わせて話しかけてみるのも手かと思います。 自分が気がつかない間に相手を傷つけてしまっている可能性もありますし、私は納得がいかないと聞いてみましたよ。 あ、そう感じていたのか~と思ったり、その件については気をつけようと思ったり様々でした。 言われたことを気をつけていくうちに、向こうも笑顔で対応していただき、今は社内で、いい友好関係を築いていますよ。

私の後輩のことかと思いました。

041
aaa
私もそのような状態に近いです。 でもその行為をしている方です。 すみません。。。 あなたのせいではありませんよ。 あくまで私の一例ですが、 最近入ってきた男性社員に私の目の前にあった仕事を取られてしまいました。 なんでもYesといって笑顔で、 家の会社では女性社員が抜擢されるのは確かに珍しいですが、 周囲の理解も得られるように、 動いてきました。 でも、新しく来た上司が男性・女性を使い分けるんです。 ミーティングにも参加させてもらえません。 自分でもその男性社員への行為が正当化できるものとも このようにすることが自分の立場を悪くすることも分かっているんです。 でも、仕事をやっても差別され、 最近は庶務以外の仕事を回さなくなってきている会社に対し、 笑顔で女性的サポートをする気持ちがないのです。 今後その彼女は今の私のように周囲から見放されるでしょう。 あなたは最善を尽くせばいいと思いますよ。

女性だったのですね。

041
aaa
先程投稿した者ですが、 男性からの投稿かと思いました。 女性は女性ならではの関係がありますから、 やはり、あなたは最善を尽くせばいいと思います。 頑張ってくださいね。

います います!

041
sachi
トピさんが書いてる様に全く同じです。 その方、サイコーに根性曲がってますよ。そのボスのおかげで近所の雰囲気超悪いです。子供にまで被害がおよびます。(急に○○会に呼ばれなくなるとか、子供の連絡とばされるとか・・)それが怖くて『小判鮫』みたいな取り巻きもいます。私から見ればこの方々も情けないというか可笑しい。 一時、私も被害に遭って少し悩んだけど、私の他にも被害者が多数いる事が判明。あほらしくて悩むの辞めました。かかわりをもつのをやめました。でも顔を見れば挨拶はします。(そのボスと同じレベルになってしまうので・・) 私はその人を『不幸な人、心の病気』だと思ってスルーしてます。

何歳の人の話なんでしょう

🐤
miya
何歳ぐらいの人の話ですか? 小学生~大学ぐらいまで? 大人になって、そんなことやってる人いるんですか? 世界が狭く、経験があさく自分を世界の中心と思ってるからできるんだと思います。

そういう人は

🐴
とも
目の前で挨拶されて無視するなんて、おかしな人ですね。 そういう人は、そういう人なりの人生を送ります。きっと困ったり淋しい時、孤独を感じると思います。 好き嫌いに関係なく、人として普通の対応をされている方は、普段から人望があるでしょうし、もし困ったことがあっても、周囲から助けていただけます。

パワハラ日記をつけましょう

😀
えどむらさき
それ、パワハラですよね。 そういう人は今までにも他人を無視してきて 成功体験があるんです。 きっと、子どものころから、そうやって人を追い詰めてきたんでしょうね。 しかし、今はパワハラで自分が職場を追われるかもしれないとか 損害賠償を請求されるかもしれないという立場だということが わかってないんでしょうね。 無視されたら、全部日記につけておきましょう。 会社の人事にいざとなったら、提出できますし、 社会保険労務士や弁護士に相談だってできます。 ここまでやったら相手にも、本気だと伝わります。 私の場合は、なめられやすいので、無視されることが多いですが、 挨拶だけはきちんとします。 こちらのワキが甘いと、やられますから、 こっちは完璧にしておいて、 時期がきたら、ガツーンと言ってます。 相手はたいてい、ひるみますよ。目には目を、です。 小町には、夫の不倫相手には慰謝料請求とかいう強気な意見が多いですが、 パワハラだって、同じように法的に処理していったほうが これからの時代はいいと思います。

こういうおかしな奴はどこにでもいます

🙂
やま
そんな人と仲良くしてもらわなければならない必要性が分かりません。 どうしてそんな人のために自分を改めなければならないのですか? 放っておけばいいじゃないですか。 私であればそんな奴に気に入られるなどこちらから無視されるのなら話しかけなければいいだけの話です。 こういうおかしな奴はどこにでもいます。 むしろ極力関わらないように努めるべきです。

どこにでもいるんですね

🐷
くずみ
私も、職場の同僚女性に無視されてます。去年あたりから急にです。他の人には話しかけるのに、私にだけは話しかけてこなくて、こっちが話しかければ嫌な顔するし、挨拶しても無視。それも60過ぎのおばさまがですよ。あからさまな態度に悩んだ事もありましたが、こんな人とは関わりたくないと思って、挨拶だけはきちんとしてあとは関わらないようにして、気にしないでいます。全く、子供以下な人がどこにでもいるものですね。

うらやましいと思います

😉
よっし
近所に、そういうおばあさまがおいでです。 道で出会ってあいさつしても、顔を90度曲げて通り過ぎて行かれます。 そのくせ、自慢したいこと(海外旅行、息子の昇進等)があると、にこにこしながら寄ってらっしゃいます。 私自身は、愛想のいい方だと思いますが、それは、そうした方が自分が心地いいからです。 嫌いな人を無視できる方は、その方がご自身が心地よいというか、生きやすいのだと思います。 そのおばあさまは、古くからお住まいのご近所さんに聞くと、元々いいところのお嬢様だったのだとか。 わがままいっぱいに育てられて、そのままお年を召して(もうかなりのご高齢です)いかれるのなら、それはそれでお幸せなのでは、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧