本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節約、節エネルギーでお風呂に入らない人っていますか。

節約、節エネルギーでお風呂に入らない人っていますか。

レス10
(トピ主 0
オフロ
話題
最近、新居に引越したものです。 そしたら、うちの夫が、「水道代がかかるから、お風呂ではなくてシャワーを手短に浴びるだけにしよう。」と言い出しました。 前の家はちょっと田舎だったので、井戸水で水は無料でした。それで今度は、普通の水道なので、「水道代がいくらかかるかわからないし、お湯をわかす燃料(都市ガス)もかかるので、みんな手短にシャワーだけを浴びるように」と子供たちにも言っていました。 私は大のお風呂好きです。そんな節約が理由でお風呂に入るのを辞めるなんて、聞いたことないなぁ、、と思ったのですが、そんなのは本当は、普通なんでしょうか。私が気がつかないだけなんでしょうか。みなさんの中にも、お風呂が好きなのに、節約・節エネで我慢されている方っていらっしゃいますか?くだらない質問ですみません。

ランキング

レス

います

041
くるりら
ウチの近所さんが、節約のために「お風呂は1日おき」にしています。 だから、入らない日があります。 そして、他の気の弱い近所さんに同じくするように指導しています(汗) うっすらな記憶ですが、 「短時間シャワーで節約」は1~2人なら可能だが、家族が4人くらいになると、かえって効率が悪くなる、とかってテレビで言っていたような‥。 よく調べてみたらいいかも~。

毎日湯船に浸かるの?

041
毎日お風呂洗ってお湯を張るってことですか?他の家庭だと常識だったんですね。知りませんでした。 私は、普段はシャワーだけで済まし、週に二回程、近くの温泉に行きますよ。節約は…考えたことなかったです。

一人なので思うままにやってます

🐧
期間限定
数ヶ月前から、子どもが仕事の都合で家を離れ、 現在一人暮らしです。 この機会に思うままに節約しています。 夏なので、基本シャワーで使う量もできるだけ少なく。 浴槽に栓をして、そのまま溜めてトイレを流すのに使ったり。 面倒なので、いつもではありませんが。 水道の使用量は3分の1になりました。 冬場のお風呂は、もともと一日おきでも平気です。

います

長風呂
温暖化で夏がより暑くなって来たのも有る様です。 昨年、家のものが休みの時には風呂掃除を嫌いシャワーですまそうとするので、横着者と叱った所 今はシャワーは普通だと言われました。 その後友人達にリサーチした所、省エネだけでは無く 貯めたバスには暑くて入りたく無いシャワー派に何時の間にか侵略されていることが分かりました。 日本の風習を断固守り抜きましょう!

調べてみました

041
どうでしょう
 シャワー3分で36L シャンプーをしたら3分で済むでしょうか?  で、4分で50Lとしても4人だと200L で、バスタブの水量は180Lくらい。我が家では0.25円/Lなので 45円 残り湯は平均して半量を洗濯に使っていますが 毛布等洗うと、2回で全量なくなります。

我慢してますが・・・

041
本当は毎日入りたい
現在学生で貯金が頼りの生活なので,お風呂に入る回数を減らし,シャワーを増やしてます。 (夏場は特に) しかし,これは1人暮らしだから成り立つことだと思います。 子供たちということは,家族は4人以上ですよね? 他の方も指摘されてますが,テレビや雑誌などの節約の特集では大抵, 家族4人ならシャワーとお風呂ではお風呂のほうが節約になると 言われてたと思います。 (計算の仕方によって違うようで,「大差ない」としているサイトも ありました) 私がいうのもなんですが,お風呂はリラックスタイムでもありますよね。 汚れが落ちさえすればいいってものではありません。 それに,冷えは女性の大敵でもあります。 私はどんなに節約してても,生理前と生理中はお風呂に入ります。 でないと,生理痛がひどくなるので。

夏は普通

のまのま
節約が目的というわけではありませんが、 夏はシャワーだけが多いです。 夏に湯船につかると、あがった後もなかなか汗が引かないんです。 体を温める必要もないので、汚れが落ちればいい、という感じです。 去年の夏は猛暑だったので、シャワーも水でいいやって時もありました。 逆に冬場は、スポーツクラブでシャワーを浴びても 家に帰ってから湯船につかることがあります。

沖縄では・・・

041
Mm
よく水不足でたびたび、断水が行われていた地域なので 県から節水の為に、お風呂より「シャワー」が奨励されています。 もう何十年も前から。 あ、学生時代ではシャワーはお水で済ませていましたよ。 若かったなー。 今年も、時々お水で浴びてます。 やはり、気持ちいいもんですよ。

シャワーは節水にならない

🐱
家族の知恵
シャワーの流水が1分間で12リットルとします。 バスタブの水量を200リットルとします。 シャワーを約16分使うと約200リットルの水道水を使います。 4人家族なら一人4分に相当します。5人家族なら一人約3分です。 3分や4分のシャワー時間で済むわけがないので、シャワーが節水方法と考えるのは合理的ではない。 実際は、 風呂に入浴した時もシャワーを使うので水量は200リットルを越える。 しかし残り湯を洗濯に利用すれば、洗濯機で利用する水道水を減らすことが出来る。 家族で知恵を持ち寄り、合理的な節約術はどちらなのか相談することを提案します。 一日水道代が幾らなのか、一月で幾らなのか。調べましょう。 ちなみに、家庭で使う水道の消費は水洗トイレがトップです。次が風呂。

我が家は、

041
ふく
夫婦と中高生の5人家族ですが、全員シャワーだけの方が節約になります。湯船にためた方がお湯を使います。電気温水器の残量で比較した結果です。 家族が多いとシャワーだけの方が使用する湯量が多いという記事も読んだことがありますが、その場合は、体を洗う時などに湯船からもお湯を使っているからだと思います。でも、実際には、湯船にたまったお湯で頭や体を洗ったりはしないので、結局シャワーの量はそれほど減らず、結果シャワーだけの方が節約になっています。洗濯にも使いませんし。 でも、湯船のお湯を積極的に使用し、洗濯を複数回やったり、庭の水遣りに使うのであれば、湯船にためた方が節約になると思います。洗濯1回分だけなら、やはりシャワーだけの方が節約でしょうね。 ただ、節約の面からではなく、他の面から(冷え症対策やリラックスのために)湯船に入りたいと説得されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧