本文へ

最近の中学生が好む都内観光

レス16
(トピ主 1
🛳
匿名
話題
小町の皆様、お元気ですか。 今年の夏休み、中学2年と小学6年になる従姉妹が田舎(東海地方)から、 私の住む都内(豊島区)へ一週間ほど遊びに来る予定です。 最近の中学生や小学生は、どこへ連れて行ったら喜ぶでしょうか??? 本人たちは山奥の田舎に住んでいるので、 東京への憧れが強いようです。 (ニンテンドーDSの渋谷『109』の着せ替えゲームにハマっているようです。) 現在私は31歳。夫と、一歳7ヶ月になる娘と3人暮らし。 そして二人目を妊娠中、7カ月目です。 15歳も年の離れた従姉妹、彼女たちが幼い頃から私は可愛がっています。 この子達は私の母の弟の娘です。 私が幼い頃、両親が共働きで忙しかったため、 よく母の弟、叔父に預けられていました。 夏は長島スパーランド(三重県)のプール場へ遊びに連れてってもらい、 とても嬉しかったのを覚えています。 その恩返しをしたいと思っています。 ちなみに私が中学生の頃は、 竹下通り、原宿、渋谷、などに憧れを持っていましたが、 現在も同じでしょうか。 お勧め場所がありましたら、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

だいたい変わらないと思います

041
びっつ
1週間有れば、ジックリ見て廻る事が出来ますので、渋谷や原宿、お台場にお台場に汐留などで充分だと思います。 必ずしも買わなくても良いので、ウィンドウショッピングでおなか一杯にするのも良いかと。色々考えてくる筈ですので、楽しませてあげてください。

そんな事前情報があるなら

041
はなむし
間違いなく渋谷は喜んでくれるでしょう。 109でお買い物などしたらいいのではないでしょうか? あとはやはり東京タワーやお台場の観覧車などのランドマークは喜んでくれるような気がします。 ゆりかもめやフジテレビなど、よく聞く名前の物に実際に触れることができるのはちょとした感動です。 豊島区なら池袋のサンシャインやナンジャタウンもいいかもしれませんね。 買い物好き・テーマパーク好きどちらも対応できます。 一番いいのは本人たちに聞くことでしょうけど。 (意外と渋いチョイスが帰ってくる可能性もあるので) ただしトピ主さんの事情もあると思うので、(これから暑くなるし)体調や子供の事を考えながら、赤ちゃん休憩室のある地域など、無理ない範囲で連れて行ってあげたほうがいいと思います。

原宿は外せないらしいです

041
通りすがり
数年前、体の弱い中学生の親戚の、修学旅行の自由行動に同行したことがあります。 原宿は外せないらしいです(笑)。 竹下通りでクレープを食べている所を写真に撮らされましたよ~。 今はファストファッションも揃っているので、お小遣いで買い物ができると思います。 TVや雑誌で頻繁に取り上げられるような場所のステイタスが高いらしく、要は「地元に帰って友達に自慢できる」という事が大事(笑)。 ラフォーレ、ソニプラ、表参道ヒルズ、キディランド、マツキヨでさえも盛り上がってました。 一番いいのは「雑誌で下調べしておいで」だったみたいです。 あらかじめ電話でそう伝えておいたので、班の子達みんなで毎日キャーキャー言って相談したようですよ。 雑誌の切り抜きを沢山渡されて「ここ行きたいの~!!」でしたから。 そういうのが楽しいのは私も理解できますしね。 疲れましたけど、スタバで休憩を提案しただけで目をキラキラさせて可愛かった(笑)。 お子さんがいると原宿はちょっと大変かも知れませんね。 渋谷、お台場もいいと思います。

本人に聞く

🐱
sakura
電話かけて、本人に聞いちゃえば? 竹下通り、原宿、渋谷の中では渋谷が一番子連れ妊婦にはやさしいかな? 児童会館もありますし。 従姉妹さんたちだけでお買い物をしてもらって、集合時間と場所をきめて待ち合わせるのでもいいと思いますよ。 あとは無難にディズニーとか、お台場とかに連れて行けばいいと思います。 お母様から感謝されるコースとしては、国会議事堂や皇居のあたりですかね?

中学生ぐらいと言えば

🙂
みいも
やっぱりテレビ局とか喜ぶんじゃないでしょうか。 フジテレビのお台場合衆国はじめ 各局夏休みはフェスティバルやってますよね。 ものすごい人だかりですが…。

TDR

🐱
TimTam
やっぱり、ディズニーリゾートは外せないのでは?

テレビ局巡り

041
ぽぽ
主人の姪(中1)は、ゴールデンウイークに東京へ遊びに行って、 お台場(フジテレビ)がとても楽しかったのだそうです。汐留にも 行ったと話していました。 ジャニーズ好きなら原宿のジャニーズショップ(すごく並ぶそうですが) 週刊ジャンプがお好きならば、ジャンプショップ(お台場にもある) あたりも喜ばれるんじゃないでしょうか?

サンシャインで充分かと・・・

なこ
中学生にもなれば、やはり原宿・渋谷などに連れて行ったら かなり喜ぶかと思いますが、トピ主さんが身重な事とお子さんが小さい事を 考えると、サンシャインシティで充分なのではないかと思います。 体力に余裕があるようでしたらお台場などの TV局スポットも喜ぶかと思います。 遊園地だったらとしまえんでよろしいかと。 朝早くプールに行って、夕方には乗り物を楽しむ。 待ち時間もTDLとは比較にならないでしょうし、 「ここで待ってるね」と言って座っていられるところが何箇所もあります。 どうぞお体をお大事にしながら、楽しませてあげられるといいですね。

豊島区なら準都心ですよね

🙂
若いおばさん
交通の便は気になさることは無いですよね。 貴方さまが竹下通り、原宿、渋谷、などに憧れを持っていらしたなら、 まだそのとおりです。現ぜんとして通用するのでは・・・! 女のお子さま達は、たぶんおませで背伸びしてる傾向があるので、 ここらを配慮して差し上げればいいと思います。 ただ一概に東京観光というククリでは、あまりにもバリエーションが広く 何とも申し上げ難いことはご存知だと思います。 そこで。原点的にディズニーランドorシーも捨て難いと思います。

まだ出てないところだと

041
マーダー
新宿の「ルミネよしもと」の若手中心の日

女の子のパワーは凄いですよ。

041
あゆん
毎日お付き合いするのは大変です。 ですから、パスモを2枚(一人は子供用?かな)渡して、 都内の路線図と携帯を持たせて自由行動させましょう。 修学旅行生だって自分たちの力であちらこちら回っています。 彼女らは、もう勉強しまくっていますって。 どこで何を買うとかまで、分刻みのスケジュールですよ。パワーあります。 トピ主さんの出番は、大人同伴でないと行けない時間帯 (夜のお台場の観覧車とか、としまえんの花火大会とか、コンサート等)のお付き合いです。 子どもによっては本物のプロ野球やサッカーも喜ぶかも知れません。 旦那さんに協力願って、子守をお願いし、トピ主さんたち女だけで羽を伸ばしたら如何ですか? もちろん、お腹の子を第一にね。

トピ主です。

🛳
匿名 トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 私が憧れを持っていたあの頃と、ほとんど変わらないのですね。 安心しました。 最近の子供はませている、とよく耳にするので、 どこか特別な場所へ連れて行かなくてはいけないのかと、 考えすぎていました。 そういえば、今の子供たちの間では『お笑いブーム』、 でしたね。 新宿のルミネも視野に入れてみようと思います。 皆様、ありがとうございました♪♪♪♪ さすが小町の皆様。

意外な答えをもらった例ですが

041
ぱる
実例その1:東京タワー 理由:話に聞くだけで行ってみたことがない。一度は行ってみたい。 実例その2:ジブリ博物館(名称違ったらスミマセン) 理由:とにかくジブリ作品が好き。 実例その3:アニ○イト等々アニメ関係の店 理由:某マンガのグッズが欲しいが、イナカでは買う手段がないから。 意外な意見が出るかもしれません。 本人から候補をいくつかあげてもらい、トピ主さんが体調に合わせて選んではいかがですか?

やっぱりディズニーランド

🐤
yumi
一緒に入園して長時間並ぶアトラクションは携帯を持たせて乗り終わるごとに合流。お土産やさんお昼ごはんは一緒に。 そうすれば小さい子供を連れても一緒に行けます。夏休みは混んでいるのでたくさんは回れないので別行動は少なくてすみます。 渋谷109とお台場は喜びますが一緒の行動なら小さい子供と妊婦にはつらいです。 豊洲ららぽーとなどのショッピングセンターも楽しめます。アイスなどを食べながら休憩しないとあなたがしんどいです。 東京駅にテレビ局のショップがあるのでおみやげにいかがでしょう?

渋谷、原宿

041
しろくま
我が家は6年生の娘がいます。 やはり、渋谷や竹下通りは気に入ってますね。 小学生向けのファッション紙など読んでるようであればなおさら喜ぶかもしれませんね。 竹下通りにある色んなお店が雑誌に載ってますし、実際店舗に行けるというのは嬉しいと思いますよ。 我が家は豊島区近辺に住んでいましたが、よく娘を連れて行ってましたよ。 現在、転勤で地方に住んでいますが、地方の子も原宿の情報など雑誌で知ってるので「○○って行ったことある?」「○○は?」と娘は次々に聞かれ「うん、あるよ」と答えると「いいな~行ってみたいんだよね~」と話が盛り上がるそうです。 なので、もし好きなようであれば、是非おすすめです。 あと、サンシャインの水族館では、期間限定で夜も開いてたように思います。 真っ暗な水族館の中を懐中電灯を持って回るのは楽しいですよ。 海底探検してるようです。 そして、帰りに行列のできるコールドストーンアイス(地下1階だったかな?)でも食べて帰るというのはどうでしょうか?(テレビで取り上げられるので、話のタネに)

上野も結構いいですよ

041
Rei
上野はアメ横もあるし(雑多な所に店がたくさん並んでいるのが珍しいので)、動物園・科学博物館・美術館が固まってあるし、ちょっと足を伸ばせば浅草もすぐです。修学旅行らしい中学生くらいの子供達をよく見かけますよ。浅草からお台場まで水上バスで移動するという手もあります。 上野は子供連れでも便利な設備が整っているエリアだと思います。(オムツ替え・授乳が必要なら上野松坂屋6階の授乳室に行けますので~)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧