本文へ

なんでもないのに涙が出ます

レス10
(トピ主 1
🐷
ブー
話題
タイトルの通りです

40歳 兼業主婦 子供3人

1対1で会話をすると涙が出ます
悲しくも嬉しくもない普通の内容の会話です

数人でワイワイガヤガヤしている時は涙は出ません

今の家族(夫・子供たち)以外の人は親しい友人でもダメなんです
今の家族だけは大丈夫
実の両親・姉妹もダメ

ちなみに私は自分で言うのも変ですが
姉御肌で気が強く何でもハキハキ言う方で性格は明るいと思います

会社でも泣き、近所の奥さまでも泣き・・・
目尻をハンカチで押さえながら話をします

相手は「おかしな人だな~」と思っているでしょうね

こんな症状の人いますか?
何かの病気なのでしょうか?

ランキング

レス

疲れてませんか?

😢
なっちゃん
3人の子育てと仕事、ご苦労様です。 自分が気がつかないうちに、心身に疲れをためてませんか? 朝、ちゃんと起きられますか?食欲、最近どうですか?眠れてますか? 「仮面うつ病」ではないかと思ってしまいました。 >今の家族だけは大丈夫 >実の両親・姉妹もダメ >ちなみに私は自分で言うのも変ですが >姉御肌で気が強く何でもハキハキ言う方で性格は明るいと思います 家族の前で、仮面をかぶっているように感じます。 大事に至らないうちに、一度心療内科の受診をおすすめします。

お、同じです

041
ねこ
私も、なんでもないのに涙が出ます。 家族と話している時は平気なんですが 友人・知人と一対一で話し込んでいると、 「ツー」と涙が出るんです。 ハンカチで拭き取らないといけないくらい。 話が感激するような内容とかではないのに… この現象いつからか、忘れましたが、もう10年以上前からです。 どうしてなんだろう?といつも不思議でした。 何か涙腺に関する病気なのかな~?と思いました。 トピを読んで他にも悩んでいる方がいて、ビックリです。 ちなみに、私も姉御肌・社交的・友人多しです。 涙が出ると相手も 「え?どうして泣くの?」とびっくりされると思うので 相手に気付かれないようにそっと拭いています。 これ、結構ストレスたまりません? 私は人と話すのが怖くなる時があります。 克服方法とか真剣に知りたいです。     40代・二児の母・会社員より

ありますよ

041
ゆっくり話をしてください。 相手の話を聞いて、自分の話をするようにしてみてください。 私も、たまに、ありますよ。トピ主さんと同じ症状。 精神的に不安定なだけだと思いますよ。

私もです

🐴
ゆう
私の場合、原因がわかっています。 夫との別居生活に疲れ果てているからです。 いろんな病気にもなり、会社も辞めました。 それでも、夫は、私にとても優しいのです。 (偽善者です) 私のことを好きではないとか、愛してないとか言いながら 不通に接するのです。 これが男なのでしょうか? 私のは、それが信じられなくて、何をこれから信じていけばいいのか 苦しいのです。 だから涙が毎日どこでも出ます。 私も心療内科に行ってみようかと思っています。 これは普通ではないですからね。 だから、主さんは原因があるはずです。 私みたいに、これ と言うものがあれば いいのですが、ただ単に涙がでるのは、 やはり一度、眼科か心療内科でしょうね。

私の例ですが40代くらいから

041
めだか
 自分でも経験していますし、知人や友人の目に涙をみたことも幾度かあります。やはり一対一でしゃべっています。それも、相手の目を見ながら。真摯に。  気持ちの通じ合った相手同士の一対一のおしゃべりで、どちらかが、「この人は、今私のことをちゃんと見て、向き合って考えて、受け止めながらしゃべってくれてる。嬉しい」と感じた証拠が「涙」だと思います。  なんでもない会話でも、相手の心や気持ちがしっかり自分に向いててくれてると、本当に嬉しいです。  中年になると、誰もちやほやしてくれず、関心を向けてくれず、自分だって、おざなりの会話や社交辞令が多いです。  そんな中の、「ふとした心のふれあい、通じ合い」、これに涙腺が無意識にゆるむのではないでしょうか。若いときには無かったことです。

ありました

041
emu
今はあまりないですけど、1対1で人と話すときに 興奮状態というのか、感情的になるというのか とにかく嬉しいとか悲しいとか分かりやすい表現ではない 理由で泣きそうになってました。 自分の意見を相手に伝えたい、と思ったときですかねえ。 気持ちが一生懸命になりすぎて高ぶる、みたいな感じです。 上司や先生が相手だとよくなってました。 でも私の場合は誰に対してでもありましたね。 トピ主さんと同じ感情かわかりませんが 私の場合はこんな感じです。 今は1対1で人と話す機会があまりないので しばらくないですが、そんなに気にしてなかったです。

めだかさんのレスに納得!

🐶
のママ
トピを見て、私も時々似たような症状がでて、そのたびに自分の気持ちをもてあましていました。 めだかさんのレスで、あぁきっとそうなんだなとすとんと納得。 思えば、子どもの学校での役員仕事や人間関係と、あまり親しくない方々との接触に疲れていた日々に、心許せる友人と会ったときにその症状はでていたんです。 少し疲れた心に、友人の態度や心使いが沁みたのかしら。 自分のことを分かってくれてる親しい人の前で、涙腺が緩むって悪いことではないですよね。

ありがとうございました

🐷
ブー トピ主
レスありがとうございました 同じ症状の方がけっこういらっしゃいましたね なぜかちょっと安心してしまいました 病的なものとなると眼科??と思っていただけに 心療内科の言葉が出てきたことにビックリしてしまいましたが。 みなさんのおっしゃるようにじっくり考えてみると思い当たるふしがあるように思います 少し様子をみて受診するか考えてみます。 ありがとうございました

私もそうなんです。

041
バンコ
周囲に聞いてもいないし、見たこともないし、 なぜなんだか本当に不思議で。 実は「発言小町」にはまったきっかけが、 この「悲しくないのに涙が出る」のが 自分だけじゃないってわかったことでした。 私の場合は近所の挨拶回りとか、 フリマでお客さんとやりとりしてる時とか、 店員さんや、駅員さんなど あまり親しくない人と話す時に なぜか「ツツー」っと流れることが多いです。 感激しない話なのに、というのも共通しています。 涙を司る脳の中枢と、特定の会話をする部分が近いためなのか?、 などと、文系の脳みそで考えてみたりしましたが。 小町で症例がたくさん集めて、誰か研究してくれたら良いのにね(笑)

二度目です

041
ねこ
トピ主さん、私も心療内科という文字にはびっくりしてしまいました。 元気はつらつ、悩みはあっても美味しいものを食べたら解決~なんて おきらくな性格なのに、心療内科? でも、ちょっとそれも視野に入れてみようと思い始めました。 トピを立てて下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧