トピを見ていただいてありがとうございます。
昨年の途中まで、大学(院)に在籍し、途中から働き始めたものです。
働き始めると同時に、一人暮らしを始めました。
職場は、実家から通えない距離ではないですが、近辺はそこそこのお値段で十分に住みよい物件がある地域だったので、一人暮らしを選択しました。
通勤補助>家賃補助となるので、会社にとっても問題はないでしょうし、家賃補助だけでは賄いきれない分、持ち出しはかなり出ています(5万/月くらい)
実家暮らしの学生時代も大学からの仕事と家庭教師等で16~7万/月程度の手取りがあり、ここから税金などもすべて支払っていました。
現在は、家賃補助分を除いた手取りが税金天引き後で18万ほどです。
月の単純な収支を考えると、月2万ほど持ち出しが増えるかと思っていたのですが、実際は、家賃持ち出し分を含めて10万で生活できています。
学生時代は全く貯蓄ができませんでした。
その原因が、実家にいたことだったとやっとわかりました。
実家はけして機能不全家庭でもなく、母や父、妹との関係は問題ない・・・と思っていました。
でも、帰って顔を合わせるのが嫌でした。
自分でもなぜかよくわかりません。
遅く帰るために、買い物にいきます。お金を使います。
家を早く出るために、朝ごはんを外で食べます。
友人などと会う予定のない日も家にいたくないので、外に出てドライブなど行きます。
それの持ち出しが10万を超えていた事実に、薄々気づいていました。
そのため、今回一人暮らしを持ち出し、実際に過ごしてみたらそれがあらわになりました。
来年、長く待ってくれていた彼と結婚する予定です。
結婚後も同じ状態になるのでしょうか?
自分でもよくわからず、とても不安です。
同じような状態を経験された方、そばで見ていた方、乗り越えられた方、ご意見お待ちしています。